Utilisation de Siri sur votre Mac

macOS Sierra ou version ultérieure intègre Siri à votre Mac, ainsi que de nouvelles capacités conçues spécialement pour votre ordinateur de bureau.

Icône Siri

Tout comme Siri sur vos appareils iOS, Siri sur votre Mac fait office d’assistant personnel intelligent qui vous aide dans la gestion de tâches multiples et répond à vos demandes. Lorsque vous travaillez sur un document, par exemple, vous pouvez demander à Siri d’envoyer un message à un collègue pour l’informer que le document est en cours de préparation, et ce sans devoir arrêter ce que vous êtes en train de faire.

Voici quelques-unes des nombreuses tâches que vous pouvez demander à Siri d’accomplir. Pour découvrir d’autres exemples, demandez à Siri « Que peux-tu faire pour moi ? »

• « Montre-moi les PDF qui sont dans mon dossier Téléchargements. »
  • « Combien d’espace libre reste-t-il sur mon Mac ? »
  • « Joue les 40 meilleurs morceaux de jazz. »
  • « Quel temps fait-il au lac Tahoe ? »
  • « Trouve-moi des tweets de José Bautista. »
  • « Recherche des photos de la tour Eiffel sur le Web. »

• « Montre-moi tous les fichiers que j’ai échangés avec Cécile la semaine dernière. »
  • « FaceTime avec Victoria »
  • « Ajoute Laura à ma réunion de 10 h. »
  • « Montre-moi mes photos d’hier. »
  • « Quelle heure est-il à Monterrey, au Mexique ? »
  • « Trouve-moi du café pas loin d’ici. »

Animation d’une requête Siri

Utiliser Siri

Pour utiliser Siri, effectuez l’une des opérations suivantes, puis dites simplement ce dont vous avez besoin :

• Cliquez sur icône de Siri dans la barre des menus, le Dock ou la Touch Bar.
  • Si Siri est déjà ouvert, cliquez sur icône de Siri ou icône du microphone dans la fenêtre Siri.
  • Appuyez sur la touche Commande (⌘) et sur la barre d’espace et maintenez-les enfoncées jusqu’à ce que Siri réponde.
  • Dites « Dis Siri ».
    Cette fonction est disponible uniquement sur les modèles de MacBook Pro commercialisés en 2018 et uniquement lorsque le couvercle de l’ordinateur est ouvert.

Si Siri ne se ferme pas automatiquement, cliquez sur bouton x ou effectuez un balayage vers la droite pour fermer l’app.

Si vous disposez d’un Mac mini ou d’un Mac Pro, branchez un microphone afin que Siri puisse vous entendre. Sélectionnez ensuite votre microphone dans le menu Entrée micro des préférences de Siri.

Demander à Siri de rechercher des fichiers sur votre Mac

Siri simplifie la recherche de fichiers sur votre Mac, en fonction de divers critères.

Résultats de Siri pour « Recherche des documents ouverts cette semaine »

Vous pouvez par exemple demander à Siri de rechercher tous les documents que vous avez ouverts cette semaine.

Réponse de Siri à la requête « seulement ceux dont le titre contient “annuel”. »

Demandez ensuite à Siri de restreindre les résultats aux fichiers dont le titre contient le mot « annuel ».

Centre de notifications

Conserver les résultats de Siri à proximité

Vous pouvez conserver les informations importantes fournies par Siri directement dans le Centre de notifications . Ainsi, vous pouvez accéder facilement aux calendriers sportifs, aux fils Twitter, aux fichiers d’un projet important et bien plus encore.

Cliquez simplement sur signe plus en haut de la liste des résultats de Siri. Les informations sont constamment actualisées pour vous permettre d’accéder à tout moment aux horaires des matchs, aux sujets dont tout le monde parle ou à vos documents importants.

Déplacer les résultats de Siri

Vous pouvez faire glisser certains types d’informations fournies par Siri dans une fenêtre ou une application de votre bureau. Après avoir demandé à Siri de trouver une image sur le Web, par exemple, vous pouvez la faire glisser de la fenêtre des résultats vers un document Pages :

Glissement des images depuis les résultats de la recherche Siri

Modifier une requête envoyée à Siri

Pour modifier une requête plutôt que d’en formuler une nouvelle, double-cliquez sur les mots affichés dans la fenêtre de Siri, puis saisissez les modifications souhaitées à l’aide de votre clavier.

Modification de la requête « Plus fort »
Double-cliquez sur des mots pour les modifier.

La requête indique maintenant « Moins fort ».
Ensuite, appuyez sur Retour pour effectuer une nouvelle recherche.

Modifier les préférences de Siri

Accédez au menu Pomme () > Préférences Système, puis cliquez sur Siri. Vous pouvez aussi simplement demander à Siri d’ouvrir les préférences Siri. Vous pouvez ajuster des réglages tels que :

• le raccourci clavier de Siri ;
  • le microphone grâce auquel Siri vous écoute ;
  • la voix de Siri (femme ou homme) et la langue parlée par Siri ;
  • le retour vocal.
  • Sur les modèles de MacBook Pro commercialisés en 2018, vous pouvez indiquer si votre Mac doit répondre à « Dis Siri » ou pas lorsque l’écran est verrouillé.

En savoir plus sur les préférences de Siri.

Obtenir de l’aide

Les fonctionnalités de Siri peuvent varier en fonction des pays ou des régions.