Procédure de désinstallation d’une version bêta d’iOS

Les membres du programme de logiciels bêta d’Apple, du programme Clients initiaux ou du programme destiné aux développeurs iOS peuvent utiliser des versions bêta d’iOS. Cet article explique comment revenir à la dernière version d’iOS publique si vous avez installé une version d’iOS bêta et que vous ne souhaitez plus l’utiliser.

Supprimer la version bêta publique en supprimant le profil bêta

Si vous avez utilisé un ordinateur pour installer une version bêta d’iOS, vous devez restaurer iOS pour supprimer la version bêta.

Le moyen le plus simple de supprimer la version bêta publique consiste à supprimer le profil bêta, puis à attendre la prochaine mise à jour logicielle. Cet article vous indique la marche à suivre :

1. Accédez à Réglages > Général, puis touchez Gestion des profils et des appareils.
  2. Touchez Profil du logiciel bêta iOS.
  3. Touchez Supprimer le profil, puis redémarrez votre appareil.

Lorsque la prochaine version publique d’iOS sera disponible, installez-la pour revenir à une version non bêta d’iOS. Si une mise à jour est déjà disponible, vous pouvez l’installer en accédant à Réglages > Général > Mise à jour logicielle, mais la version d’iOS doit être ultérieure à celle que vous possédez.

Si vous ne souhaitez pas attendre une mise à jour logicielle pour installer une version non bêta d’iOS, suivez les étapes pour restaurer iOS.

Supprimer la version bêta développeur en restaurant votre appareil

Pour supprimer immédiatement la version bêta développeur, vous devez effacer et restaurer votre appareil. Si vous disposez d’une sauvegarde archivée, vous pouvez ensuite effectuer une nouvelle configuration depuis cette sauvegarde.

Veuillez noter que les sauvegardes créées à l’aide du logiciel bêta peuvent ne pas être compatibles avec les versions antérieures d’iOS. Si vous ne possédez pas de sauvegarde plus ancienne utilisant la version actuelle d’iOS, vous ne pourrez peut-être pas restaurer votre appareil avec votre sauvegarde la plus récente.

1. Vérifiez que vous disposez de la dernière version d’iTunes.
  2. Connectez votre appareil à votre ordinateur, puis placez votre appareil en mode de récupération en suivant les instructions ci-dessous :
    • Sur un iPad doté de Face ID : appuyez brièvement sur le bouton d’augmentation du volume. Appuyez brièvement sur le bouton de réduction du volume. Maintenez le bouton du haut enfoncé jusqu’à ce votre appareil redémarre. Continuez à le maintenir jusqu’à ce que votre appareil passe en mode de récupération.
    • Pour un iPhone 8 ou modèle ultérieur : appuyez brièvement sur le bouton d’augmentation du volume. Appuyez brièvement sur le bouton de réduction du volume. Ensuite, maintenez le bouton latéral enfoncé jusqu’à ce que l’écran du mode de récupération apparaisse.
    • Pour les iPhone 7, iPhone 7 Plus, ou iPod touch (7e génération) : maintenez le bouton Marche/Veille et le bouton de réduction du volume enfoncés simultanément. Ne relâchez pas les boutons lorsque le logo Apple s’affiche. Continuez de les maintenir enfoncés jusqu’à ce que l’écran du mode de récupération apparaisse.
    • Pour un iPhone 6s et modèles antérieurs, un iPad avec un bouton principal ou un iPod touch (6e génération ou modèles antérieurs) : appuyez simultanément sur le bouton Marche/Veille et sur le bouton principal. Ne relâchez pas les boutons lorsque le logo Apple s’affiche. Continuez de les maintenir enfoncés jusqu’à ce que l’écran du mode de récupération apparaisse.
  3. Cliquez sur l’option Restaurer lorsqu’elle apparaît pour effacer les données de votre appareil et installer la version actuelle non bêta d’iOS.
  4. Attendez que la restauration se termine. Si vous y êtes invité, saisissez votre identifiant Apple et votre mot de passe pour désactiver le verrouillage d’activation. Si la restauration échoue, découvrez la procédure à suivre.

Une fois la restauration terminée, vous pouvez configurer votre appareil à partir de votre sauvegarde iTunes archivée, qui doit correspondre à une version antérieure d’iOS.

Si vous sauvegardez les données d’un appareil doté de la version bêta d’iOS dans iCloud ou iTunes, la sauvegarde ne fonctionnera pas avec des versions antérieures d’iOS. Par exemple, si vous revenez à iOS 11.4.1 depuis la version bêta d’iOS 12, vous ne pourrez pas procéder à une restauration à partir d’une sauvegarde effectuée sous la version bêta d’iOS. Essayez plutôt d’effectuer une restauration à partir d’une sauvegarde que vous avez créée avant d’installer la version bêta d’iOS.

Effectuer la mise à jour lorsqu’une alerte indique qu’une nouvelle mise à jour d’iOS est disponible

Si vous voyez cette alerte, cela signifie que la version bêta d’iOS de votre appareil a expiré et doit être mise à jour. Touchez Réglages > Général > Mise à jour logicielle et installez la mise à jour.

Vous ne voyez pas de mise à jour disponible ? Supprimez la version bêta développeur en restaurant votre appareil. Si vous avez déjà supprimé le profil bêta, inscrivez à nouveau votre appareil au programme bêta public ou au programme bêta destiné aux développeurs.