Un serveur DNS ne répondant pas ou une configuration DNS non valide peut ralentir considérablement le temps de chargement des pages Web

Si des pages Web ne se chargent pas aussi rapidement qu’elles le devraient, il est possible que votre configuration DNS soit en cause.

Si votre configuration DNS présente un problème, le fait d’accéder à un site Web via son nom DNS (exemple : www.apple.com.fr) peut prendre plus de temps que l’utilisation de son adresse IP numérique (exemple : https://17.172.224.47). Deux causes, décrites ci-dessous, peuvent être à l’origine du problème.

Configuration DNS

Vous accédez peut-être à un serveur DNS ne répondant pas ou via une configuration DNS non valide. Un serveur DNS convertit un nom (par exemple, www.apple.com/fr) en une adresse IP numérique (telle que 17.172.224.47). Vous pouvez vous connecter à une adresse IP sans avoir à patienter, la résolution DNS n’étant alors pas requise. Le problème peut se produire dans les situations suivantes :

• Vous avez défini plusieurs serveurs DNS dans la sous-fenêtre des préférences Réseau (par exemple, à la demande d’un administrateur réseau ou de votre fournisseur d’accès à Internet), mais le premier serveur de la liste ne répond plus ou a été saisi de façon incorrecte. Ce temps d’attente se manifeste lorsque votre Mac attend que le premier serveur réponde, puis passe au serveur DNS suivant de votre liste. Vérifiez que les adresses DNS ont été correctement saisies. Le fait de modifier l’ordre des adresses DNS peut permettre d’améliorer les performances. Si votre administrateur réseau préfère que vous utilisiez le serveur principal, vous pouvez revenir à l’ordre initial une fois le problème résolu au niveau de ce serveur.
  • Votre réseau peut être configuré de façon à assurer une détection automatique du service DNS, sans que vous ayez à saisir manuellement les adresses de serveur DNS. Si vous avez saisi manuellement une adresse DNS incorrecte ou inactive, il est possible que votre ordinateur attende que cette dernière réponde avant de procéder à une détection automatique.
  • Vous n’avez pas défini de serveur DNS et la fonctionnalité de détection automatique du service n’est pas proposée sur votre réseau. Dans ce cas, vous ne pouvez vous connecter qu’à partir d’une adresse IP. Les pages Web ne se chargent pas à partir d’un nom DNS.

Vérifiez auprès de votre administrateur réseau ou de votre fournisseur d’accès à Internet (FAI) que les informations dont vous disposez sont correctes. Si votre FAI ne vous fournit qu’une seule adresse DNS, envisagez d’en demander une seconde que vous pourrez utiliser si la première n’est pas disponible.

Une fois les adresses obtenues, vous pouvez procéder comme suit pour modifier les informations relatives au DNS. Après avoir effectué cette procédure, vous devrez peut-être fermer et rouvrir les applications Internet pour retrouver un comportement normal.

1. Dans le menu Apple, choisissez Préférences Système, puis cliquez sur Réseau.
  2. Sélectionnez l’interface que vous utilisez pour vous connecter à Internet, par exemple Ethernet ou Wi-Fi.
  3. Cliquez sur le bouton Avancé.
  4. Cliquez sur l’onglet DNS.
  5. Dans la section Serveurs DNS de la fenêtre, cliquez sur le bouton Ajouter (+) ou Supprimer (-) pour ajouter ou supprimer l’adresse IP d’un serveur DNS. Si vous possédez plusieurs serveurs DNS, vous pouvez faire glisser les adresses IP pour en modifier l’ordre.

Changement de réseau

Après une modification de réseaux sur un ordinateur portable, il peut être nécessaire de patienter un certain temps lors de la première connexion. Par exemple, vous pouvez utiliser un MacBook à votre domicile avec le Wi-Fi, puis vous connecter via Ethernet lorsque vous en faites usage au travail ou à l’école. Par défaut, votre Mac utilise un ensemble de préférences Internet (une « configuration » intitulée Automatique). Il recherche les interfaces réseaux de votre ordinateur jusqu’à ce que celle connectée à Internet soit identifiée. Il peut être nécessaire de patienter un certain temps avant que votre ordinateur identifie le réseau utilisé. Pour déterminer si le problème vient de là, vous pouvez faire un test en créant une configuration ne contenant qu’une seule interface réseau.

Si les problèmes persistent malgré tout, vous pouvez envisager de supprimer les adresses DNS saisies manuellement dans la sous-fenêtre des préférences Réseau. Sélectionnez l’adresse, puis cliquez sur le bouton Supprimer (-). (Si l’adresse est grisée, elle ne peut pas être supprimée.)