Si votre iPhone, iPad ou iPod touch ne se charge pas

Découvrez comment procéder si votre batterie ne se recharge pas ou se recharge lentement ou si un message d’alerte s’affiche.

Branchement sur une source d’alimentation

Pour effectuer une recharge sans fil de l’iPhone X, l’iPhone 8 ou l’iPhone 8 Plus, vérifiez tout d’abord qu’il est possible de le recharger avec l’adaptateur USB et le câble livrés avec votre appareil. Si cela fonctionne, cherchez de l’aide sur la recharge sans fil. Dans le cas d’un accessoire tiers, vérifiez qu’il est certifié Apple.

Pour charger votre appareil, utilisez l’adaptateur secteur USB et le câble USB livré avec. Procédez comme suit :

1. Connectez votre iPhone, iPad ou iPod touch au câble Lightning vers USB ou au câble 30 broches vers USB Apple.
  2. Branchez-le sur l’une de ces trois sources d’alimentation :

Prise murale

Branchez votre câble de charge sur un adaptateur mural USB, puis branchez l’adaptateur sur la prise murale.

Ordinateur

Branchez votre câble de charge sur un port USB 2.0. ou 3.0. d’un ordinateur qui est allumé et n’est pas en mode veille. N’utilisez pas les ports USB de votre clavier.

Accessoire d’alimentation

Branchez votre câble sur un concentrateur USB, une station d’accueil ou un autre accessoire certifié Apple sous tension.

Icône de charge dans iOS

Lors de la charge de votre appareil, un éclair s’affiche à côté de l’icône de batterie dans la barre d’état ou une grande icône de batterie s’affiche sur votre écran de verrouillage.

Si votre appareil se charge lentement ou ne se charge pas

Suivez ces étapes et effectuez un test après chacune d’elles :

1. Examinez votre câble de charge et votre adaptateur USB pour vérifier s’ils présentent des signes de dommages, tels que des broches cassées ou pliées.* N’utilisez pas d’accessoires endommagés.
    Câble Lightning vers USB et adaptateur mural USB
  2. Utilisez une prise murale et vérifiez la bonne connexion entre votre câble de charge, l’adaptateur mural USB et la prise murale, ou essayez une autre prise.
  3. Retirez tout débris du port de charge situé sous votre appareil, puis branchez correctement votre câble de charge sur votre appareil. Si le port de charge est endommagé, il est probable que votre appareil doive être réparé.
  4. Laissez votre appareil charger pendant une demi-heure. S’il ne répond toujours pas, consultez cet article pour résoudre le problème.
  5. Forcez le redémarrage de votre appareil :
    • Sur un iPhone X, un iPhone 8 ou un iPhone 8 Plus : appuyez brièvement sur le bouton d’augmentation du volume. Faites ensuite de même sur le bouton de diminution du volume. Ensuite, maintenez le bouton latéral enfoncé jusqu’à ce que le logo Apple apparaisse.
    • Sur un iPhone 7 ou un iPhone 7 Plus : maintenez le bouton latéral et le bouton de diminution du volume enfoncés pendant au moins dix secondes, jusqu’à ce que le logo Apple apparaisse.
    • Sur un iPhone 6s et modèles antérieurs, un iPad ou un iPod touch : maintenez le bouton principal et le bouton supérieur (ou latéral) enfoncés pendant au moins dix secondes, jusqu’à ce que le logo Apple apparaisse.
  6. Laissez de nouveau votre appareil charger pendant une demi-heure.
  7. Si votre appareil ne s’allume ou ne charge toujours pas, emportez-le ainsi que le câble de charge et l’adaptateur dans un magasin Apple Store ou dans un centre de services agréé Apple afin de le faire examiner. Vous pouvez également contacter l’assistance Apple.

Si votre appareil a arrêté sa charge à 80 %

Votre iPhone peut chauffer légèrement pendant qu’il se charge. Pour prolonger la durée de vie de votre batterie, si la batterie chauffe trop, le logiciel peut limiter la charge à un plafond de 80 %. La charge de votre iPhone reprendra lorsque la température sera plus basse. Essayez de placer votre iPhone et votre chargeur à un emplacement plus froid.

Si une alerte indique que votre accessoire n’est pas compatible ou certifié

Ces alertes peuvent apparaître pour plusieurs raisons : le port de charge de votre appareil iOS pourrait être sale ou endommagé, votre accessoire de charge pourrait être défectueux, endommagé ou ne pas être certifié Apple, ou votre chargeur USB pourrait ne pas être conçu pour charger des appareils. Procédez comme suit :

1. Retirez tous les débris éventuels du port de charge situé sous votre appareil.
  2. Redémarrez votre appareil iOS.
  3. Essayez un câble USB ou un chargeur différent.
  4. Assurez-vous de disposez de la dernière version d’iOS.
  5. Contactez l’assistance Apple pour organiser une réparation.

*Si vous ne savez pas si un accessoire est endommagé, faites-le examiner dans un magasin Apple Store ou dans un centre de services agréé Apple, ou contactez l’assistance Apple.