Écran de l’iPhone 15 Pro

Avant de commencer

Avertissement

Outils

• Plateau de réparation de 6,1 pouces

• Outil de découpage de l’adhésif

• Outil de retrait de l’adhésif

• Compartiment chauffant réglable pour écran

• Pinces antistatiques

• Lingettes imbibées d’éthanol ou d’alcool isopropylique (IPA)

• Équipement de démontage à chaud pour écran

• Gants thermorésistants

• Éponge en mélamine

• Embout Microstix

• Outil de vérification en nylon (poussoir noir)

• Tournevis dynamométrique (noir, 0,35 kgf·cm)

• Tournevis dynamométrique (gris, 0,55 kgf/cm)

• Embout de sécurité Torx®

Attention

• Cette procédure nécessite la suite Configuration du système. Après avoir effectué toutes les étapes de retrait et de réassemblage, suivez les instructions pour lancer la suite Configuration du système.

• Afin de ne pas endommager les objectifs, ne touchez pas le module caméra TrueDepth, ni les pièces situées à proximité.

• Ne touchez pas l’arrière de l’écran. Si vous touchez l’arrière de l’écran, cela risque de nuire à la qualité de l’image.

Important

Consultez la section Équipement de démontage à chaud pour écran si vous installez le dispositif pour la première fois.

Retrait

1. Placez l’iPhone dans le plateau de réparation, l’écran tourné vers le haut et le connecteur USB-C face à la découpe.

2. À l’aide d’un tournevis dynamométrique et de l’embout de sécurité Torx, retirez les deux vis de sécurité situées de part et d’autre du connecteur USB-C. Mettez les vis de côté.

3. Basculez l’interrupteur à l’arrière de l’équipement de démontage à chaud pour écran pour l’allumer. Le ventilateur interne se met en marche. Attendez qu’une coche s’affiche à l’écran.

• Remarque : si un code d’erreur apparaît à l’écran, éteignez l’équipement et rallumez-le.

4. Sortez l’iPhone du plateau de réparation.

5. Placez l’iPhone dans l’angle inférieur droit du compartiment chauffant réglable pour écran, avec l’appareil photo orienté vers le haut et le connecteur USB-C orienté vers le bas du compartiment.

•  Attention : veillez à ne pas rayer l’iPhone lors de son insertion dans le compartiment chauffant pour écran.

6. Appuyez sur les zones indiquées pour maintenir l’iPhone en position. Tournez ensuite le bouton situé en bas du compartiment dans le sens des aiguilles d’une montre afin de fixer l’iPhone.

•  Attention : ne serrez pas trop le bouton.

• Important : assurez-vous que l’iPhone est centré entre les bandes en cuivre à l’intérieur du compartiment. Si ce n’est pas le cas, tournez le bouton dans le sens inverse des aiguilles d’une montre afin de desserrer les bandes. Retirez ensuite l’iPhone et recommencez les étapes 5 et 6.

7. Mettez les gants thermorésistants. Alignez la découpe du fond du compartiment avec le rail situé sur l’équipement. Faites glisser le compartiment contenant l’iPhone sur le rail.

•  Avertissement : portez toujours les gants thermorésistants lorsque vous insérez le compartiment dans l’équipement.

8. Faites glisser le compartiment dans l’équipement jusqu’à entendre un déclic.

• Remarque : l’écran de l’équipement devient rouge et une minuterie affiche un décompte de 2 minutes pendant que le compartiment chauffe pour atteindre la bonne température. Lorsque la minuterie affiche 0, l’appareil commence à émettre un signal sonore et l’écran devient vert.

•  Attention : afin de ne pas endommager l’iPhone, attendez que la minuterie affiche 0, que l’équipement émette un signal sonore et que l’écran devienne vert avant de tourner le bouton.

9. Tournez le bouton de l’équipement dans le sens des aiguilles d’une montre pour faire descendre la ventouse aussi près que possible de l’iPhone sans le toucher.

• Remarque : l’équipement émet un signal sonore jusqu’à ce que la ventouse soit abaissée.

10. Saisissez la poignée et faites glisser la ventouse tout droit jusqu’à ce que le bord de celle-ci soit aligné sur le bord inférieur de l’écran.

•  Attention : si les bords de la ventouse et de l’écran ne sont pas alignés, vous risquez d’endommager l’iPhone.

11. Tournez le bouton de l’équipement dans le sens des aiguilles d’une montre pour faire descendre la ventouse sur l’écran (1). Ensuite, abaissez la poignée de la ventouse pour fixer la ventouse à l’écran (2).

• Important : une fois la ventouse abaissée sur l’iPhone, l’écran affiche un compte à rebours de 15 minutes. Lorsque la minuterie affiche 0, l’équipement de démontage à chaud pour écran s’éteint. Veillez à réaliser les étapes 12 et 13 durant ce laps de temps.

12. Tournez lentement le bouton de l’équipement dans le sens inverse des aiguilles d’une montre jusqu’à ce que l’écran commence à se détacher du boîtier.

• Important : si vous ne voyez pas tout de suite un espace entre l’écran et le boîtier, patientez 30 secondes. Si vous ne voyez toujours pas d’espace, tournez la partie argentée du bouton d’un quart de tour dans le sens inverse des aiguilles d’une montre.

•  Attention : tournez le bouton argenté uniquement si vous ne voyez pas d’espace au bout de 30 secondes.

13. Insérez le bord de l’outil de découpage de l’adhésif entre l’écran et le boîtier. Passez l’outil entre l’écran et le boîtier vers la droite, puis vers la gauche, comme indiqué, jusqu’à ce que l’écran se détache partiellement du boîtier.

•  Attention : afin de ne pas endommager les nappes de connexion, n’inclinez pas la partie inférieure de l’écran de plus de cinq degrés.

14. Relevez la poignée pour libérer la ventouse. Glissez délicatement l’extrémité plate du poussoir noir sous le bord de la ventouse pour la libérer de l’écran.

•  Attention : ne tournez pas le bouton. Si vous tournez le bouton, vous risquez d’endommager les nappes de connexion.

15. Appuyez sur le bouton d’éjection situé sur le côté du compartiment pour libérer le compartiment de l’équipement (1). Saisissez les deux côtés du compartiment et faites-le glisser hors de l’équipement (2).

16. Tournez le bouton du compartiment chauffant réglable pour écran dans le sens inverse des aiguilles d’une montre jusqu’à ce que vous puissiez retirer l’iPhone du compartiment.

•  Attention : veillez à ne pas rayer l’iPhone lorsque vous le retirez du compartiment chauffant réglable pour écran.

17. Placez l’iPhone dans le plateau de réparation, l’écran tourné vers le haut et le connecteur USB-C face à la découpe. Retirez les gants.

18. Insérez le bord de l’outil de découpage de l’adhésif entre l’écran et le boîtier. Tenez l’outil de découpage de l’adhésif à un angle de 45 degrés. Coupez le long du haut et des côtés de l’iPhone jusqu’à ce que l’écran se détache.

•  Attention : arrêtez de couper au niveau des bandes d’antenne, comme illustré.

19. Les attaches situées en haut du boîtier maintiennent l’écran en place. Saisissez les deux côtés de l’iPhone. Exercez ensuite une légère pression et tirez l’écran vers le bas jusqu’à ce qu’un petit espace apparaisse et que les attaches se détachent. Insérez l’outil de découpage de l’adhésif dans cet espace. Découpez l’adhésif en haut du boîtier tout en continuant à tirer doucement l’écran vers le bas.

•  Attention : afin de ne pas endommager les nappes de connexion, n’inclinez pas la partie inférieure de l’écran de plus de cinq degrés.

20. Insérez les ventouses du plateau de réparation dans les logements situés à gauche du plateau.

21. Assurez-vous qu’il y a toujours un espace en haut de l’iPhone, entre l’écran et le boîtier. Inclinez ensuite l’écran vers les ventouses. Appuyez sur les bords supérieur et inférieur de l’écran pour que celui-ci adhère bien aux ventouses.

• Remarque : l’icône en bas du plateau de réparation indique la direction dans laquelle incliner l’écran.

•  Attention

• Pour éviter d’endommager le boîtier ou l’écran, assurez-vous que les attaches internes de l’écran sont libérées avant d’incliner l’écran.

• N’endommagez pas les nappes de connexion lorsque vous inclinez l’écran.

• N’appuyez pas sur l’arrière de l’écran.

•  Avertissement : si la batterie est enfoncée ou perforée, ou si elle présente d’autres dommages, arrêtez la réparation. Vous pouvez trouver une option de service sur la page https://support.apple.com/fr-fr/repair.

22. À l’aide d’un tournevis dynamométrique et de l’embout Microstix, retirez les six vis trilobées du couvercle de la carte logique. Mettez les vis de côté.

23. Utilisez les brucelles antistatiques pour incliner le couvercle de la carte logique vers le haut.

•  Attention : assurez-vous que la languette située sur le couvercle de la carte logique libère la nappe de connexion de l’écran.

24. À l’aide des brucelles antistatiques, faites glisser le couvercle de la carte logique pour le retirer de sous la nappe de connexion du capteur de lumière ambiante (1). Soulevez ensuite le couvercle pour l’extraire du boîtier (2). Mettez ensuite le couvercle de côté pour le réassemblage.

•  Attention : n’endommagez pas la nappe de connexion du capteur de lumière ambiante lors du retrait du couvercle.

25. À l’aide du poussoir, soulevez l’extrémité de la nappe de connexion de la batterie pour la détacher du connecteur (1).

•  Attention : vous devez d’abord débrancher la nappe de connexion de la batterie pour vous assurer que l’iPhone reste éteint.

26. À l’aide du poussoir, soulevez les extrémités de la nappe de connexion de l’écran (2) et de la nappe de connexion du capteur de lumière ambiante (3) pour les détacher des connecteurs.

27. Tenez l’écran par les bords. Tirez sur les languettes des ventouses pour les détacher de l’écran. Placez ensuite l’écran retourné sur une surface plane et propre.

28. Retirez les ventouses du plateau de réparation.

29. Utilisez l’outil de retrait de l’adhésif ou le poussoir pour décoller délicatement l’adhésif du boîtier.

•  Attention : ne touchez pas le module caméra TrueDepth, les ressorts de mise à la terre, ni les mousses de la grille du haut-parleur.

30. Utilisez les brucelles antistatiques pour sortir l’extrémité de l’adhésif détaché du boîtier. Tirez l’adhésif selon un angle de 45 degrés maximum. Répétez ce processus jusqu’à ce que tout l’adhésif soit retiré du pourtour du boîtier.

31. Enlevez tout résidu d’adhésif du boîtier à l’aide de lingettes imbibées d’éthanol ou d’alcool isopropylique.

32. Enlevez tout résidu d’adhésif des bords de l’écran à l’aide de lingettes imbibées d’éthanol ou d’alcool isopropylique.

•  Attention

• Ne touchez pas les autres parties du verre de l’écran avec les lingettes imbibées d’éthanol ou d’alcool isopropylique. L’éthanol et l’alcool isopropylique risquent d’endommager l’écran et d’affecter la qualité de l’image.

• N’utilisez pas l’outil de retrait de l’adhésif pour nettoyer l’écran.

Réassemblage

1. Avant d’effectuer le remontage, examinez les attaches internes de l’écran pour y détecter d’éventuels dommages. Assurez-vous que les attaches internes de l’écran forment un angle à 90 degrés et qu’elles ne sont ni tordues, ni endommagées.

• Important

• Si les attaches internes de l’écran sont endommagées, il peut être nécessaire de remplacer l’écran.

• Si vous installez un écran de remplacement, retirez le film de protection du dessus et du dessous de l’écran.

2. Vérifiez qu’aucun résidu d’adhésif ne bloque l’orifice du haut-parleur ou l’orifice du microphone en haut du boîtier.

3. Placez le boîtier dans le plateau de réparation, en veillant à ce que le câble USB-C se trouve au niveau de la découpe.

4. Examinez la grille du haut-parleur supérieur et les deux morceaux de mousse du haut-parleur. Si l’un de ces éléments est endommagé ou manquant, passez à l’étape 5. Sinon, passez à l’étape 8.

5. Notez l’orientation de la grille du haut-parleur supérieur. À l’aide des brucelles antistatiques, retirez ensuite la grille du haut-parleur supérieur du canal du boîtier.

6. À l’aide des brucelles antistatiques, décollez la protection adhésive de la grille du haut-parleur supérieur de remplacement.

7. Positionnez la grille du haut-parleur supérieur de remplacement dans le canal du boîtier. À l’aide du poussoir ou des brucelles, mettez la grille en place.

8. Alignez l’adhésif de l’écran sur le boîtier. Assurez-vous que les orifices supérieurs de l’adhésif sont alignés sur le module de caméra TrueDepth.

•  Attention : veillez à retirer tous les résidus d’adhésif sur l’écran et le boîtier avant d’appliquer l’adhésif de l’écran de remplacement.

9. L’adhésif de remplacement de l’écran comporte un film protecteur supérieur, un film protecteur central et un film protecteur inférieur flexible. Saisissez la languette du film protecteur inférieur. Maintenant, retirez doucement le film protecteur inférieur (1) sous l’adhésif (2) tout en pressant l’adhésif contre le boîtier.

• Important : pour le moment, ne retirez pas le film protecteur supérieur.

• Film protecteur inférieur (1)

• Adhésif (2)

• Remarque : l’adhésif de l’écran de remplacement correspondant à votre modèle peut être différent de celui illustré, mais les étapes restent les mêmes.

10. Examinez l’adhésif de l’écran pour vous assurer qu’il est positionné sur le rebord du boîtier. S’il n’est pas correctement positionné, répétez les étapes de retrait 29 à 32. Recommencez ensuite les étapes de réassemblage 9 et 10 avec un adhésif neuf.

11. Utilisez l’extrémité plate du poussoir pour appuyer l’adhésif de l’écran sur le boîtier. Appuyez le poussoir sur le bord du boîtier en passant dessus au moins trois fois pour vous assurer que l’adhésif colle de manière uniforme.

•  Attention : suivez le tracée de l’adhésif et n’appuyez pas sur la grille ou sur les mousses du haut-parleur supérieur avec le poussoir. Appuyez seulement à l’endroit où l’adhésif est en contact avec le boîtier.

12. Utilisez les brucelles antistatiques pour détacher le film protecteur supérieur.

• Important : ne retirez pas le film protecteur central pour l’instant.

• Film protecteur supérieur

13. Alignez le bord gauche de l’écran avec le bord gauche du boîtier. Appuyez doucement sur les bords de l’écran pour que ce dernier adhère aux ventouses.

•  Attention : n’appuyez pas sur l’arrière de l’écran.

14. Appuyez les extrémités de la nappe de connexion de l’écran (1) et de la nappe de connexion du capteur de lumière ambiante (2) sur les connecteurs. Appuyez de façon uniforme sur toute la longueur de chaque connecteur.

15. Appuyez sur l’extrémité de la nappe de connexion de la batterie (3) pour la fixer au connecteur. Appuyez de façon uniforme sur toute la longueur du connecteur.

16. Insérez les ventouses dans le plateau de réparation. Appuyez doucement sur les bords du dos en verre pour garantir une bonne adhérence aux ventouses.

17. Utilisez les brucelles antistatiques pour positionner le couvercle de la carte logique en biais (1). Faites passer le couvercle derrière la nappe de connexion du capteur de lumière ambiante et dans l’attache située sur le côté supérieur gauche de la carte logique (2). Abaissez le couvercle sur les extrémités des nappes de connexion.

18. À l’aide du tournevis dynamométrique noir et de l’embout Microstix, installez dix vis trilobées neuves sur le couvercle de la carte logique.

• Une vis trilobée (923-09570) (1)

• Trois vis trilobées (923-09566) (2)

• Deux vis trilobées (923-09567) (3)

19. Décollez la première bande du film protecteur central (1) en procédant dans le sens des aiguilles d’une montre et en partant de la partie inférieure droite du boîtier. Décollez la deuxième bande (2) en procédant dans le sens inverse des aiguilles d’une montre et en partant de l’angle inférieur droit du boîtier. Décollez la troisième bande (3) en procédant dans le sens des aiguilles d’une montre, en commençant par la partie inférieure gauche du boîtier.

•  Attention : la troisième bande du film protecteur central passe sous deux nappes de connexion. N’endommagez pas les nappes de connexion lorsque vous retirez le film protecteur.

• Film protecteur central

• Important : ne touchez pas le module caméra TrueDepth, ni les composants à proximité.

20. Examinez l’adhésif de l’écran afin de vérifier qu’il est correctement positionné, intact et non plissé. Si l’adhésif est endommagé, répétez les étapes de retrait 22 à 32. Ensuite, recommencez les étapes de réassemblage 6 à 20 avec un adhésif neuf.

•  Avertissement

• Inspectez le boîtier pour vérifier qu’il n’y a pas de vis ou de petites pièces desserrées ou excédentaires, qui pourraient endommager la batterie et causer des problèmes de sécurité.

• Si la batterie est déformée, perforée, ou si elle présente d’autres dommages, arrêtez la réparation. Vous pouvez trouver une option de service sur la page https://support.apple.com/fr-fr/repair.

21. Tirez sur les languettes des ventouses pour les détacher de l’écran. Retirez les ventouses du plateau de réparation.

22. Inclinez le haut de l’écran vers le bas dans la partie supérieure de l’iPhone pour enclencher les attaches. Posez ensuite l’écran sur le boîtier.

•  Attention : ne forcez pas sur les attaches pour les enclencher. Si les attaches sont endommagées, vous devez installer un écran de remplacement.

23. Assurez-vous que les nappes de connexion ne sont pas coincées entre l’écran et le boîtier avant de fermer l’iPhone. Appuyez ensuite simultanément sur les quatre coins de l’écran. Appuyez le long des bords de l’écran, jusqu’à ce que vous entendiez un clic et que l’écran soit aligné sur le boîtier.

•  Attention : passez votre doigt le long des bords de l’écran pour vous assurer qu’il est bien emboîté et qu’aucun interstice n’est présent. Si l’écran n’est pas correctement aligné, répétez toutes les étapes de retrait et vérifiez que les nappes de connexion ne sont pas endommagées. Recommencez ensuite les étapes de réassemblage 1 à 23.

• Bords relevés

• Bords dans la bonne position

24. Placez le plateau de réparation contenant l’iPhone dans la presse pour écran. Abaissez le levier jusqu’à ce que la presse pour écran se verrouille.

25. Patientez jusqu’à ce que la presse pour écran émette un signal sonore et que la minuterie affiche 0. Abaissez le levier (1) et tirez le bouton de déverrouillage (2). Relevez ensuite le levier (3).

26. Retirez le plateau de réparation de la presse pour écran.

27. Utilisez le tournevis dynamométrique gris et l’embout de sécurité pour installer deux vis de sécurité neuves, une de chaque côté du connecteur USB-C. Ce faisant, appuyez légèrement sur l’écran au niveau du connecteur USB-C.

• Remarque : utilisez la couleur de vis correspondant au modèle d’iPhone.

• Titane noir (923-09651)

• Titane blanc (923-09652)

• Titane naturel (923-09653)

• Titane bleu (923-09654)

•  Attention : si les vis dépassent, retirez-les et mettez-les de côté. Répétez l’étape 27 pour installer un jeu de vis neuf. Si les nouvelles vis dépassent toujours, répétez toutes les étapes de retrait et de réassemblage.

28. Nettoyez la bande d’antenne et les côtés de l’iPhone avec une éponge sèche en mélamine.

Attention

• Configuration du système is required if you’ve installed a replacement back glass, battery, camera, or display. TrueDepth Camera Configuration is required if you’ve installed a replacement TrueDepth camera. Disregard notifications about iPhone features on the Lock Screen until you complete configuration.

• Une fois que vous avez effectué toutes les étapes de retrait et de réassemblage, lancez la suite de configuration requise. La méthode permettant de lancer la configuration varie en fonction des pièces remplacées.

• Si vous avez remplacé le panneau arrière en verre, la batterie, l’appareil photo ou l’écran, lancez la suite Configuration du système en plaçant l’appareil en mode Diagnostic. Touchez Commencer la session et suivez les invites à l’écran.

• Vous disposez d’une seule tentative pour exécuter la suite Configuration du système. Si cette tentative est interrompue ou annulée, ou si une erreur survient, un message s’affiche sur l’appareil pour vous inviter à contacter l’équipe du magasin de Self Service Repair afin d’obtenir de l’aide.

• Si vous avez remplacé la caméra TrueDepth, vous aurez besoin de ce qui suit :

• Un Mac doté de la version la plus récente d’Apple Service Utility. Vous devez également installer les ressources Réparation iPhone – Caméra TrueDepth, situées dans la fenêtre Ressources d’Apple Service Utility.

• L’appareil doit exécuter la version la plus récente d’iOS.

• Un accès à Internet

• Un câble de charge USB-C

• Une fois que vous avez installé Apple Service Utility sur un Mac, découvrez comment lancer la suite Configuration de la caméra TrueDepth sur la page support.apple.com/fr-fr/self-service-repair.