Nettoyage des produits Apple

Cet article comprend des recommandations et des directives utiles au nettoyage de votre ordinateur, iPad, iPhone, iPod, moniteur ou périphérique Apple.

Les matériaux utilisés pour fabriquer les produits Apple varient ; dans certains cas, chaque produit peut nécessiter un nettoyage particulier, qui diffère selon la pièce que vous nettoyez. Voici, pour commencer, quelques conseils valables pour tous les produits :

• Utilisez uniquement un chiffon doux non pelucheux. Les chiffons, les serviettes, les serviettes en papier ou tout élément abrasif similaire peuvent endommager l’appareil.
  • Débranchez votre produit Apple de toute source d’alimentation externe. Déconnectez également tout appareil et câble du produit.
  • Évitez de mettre le produit en contact avec des substances liquides.
  • Évitez les infiltrations d’humidité par quelque ouverture que ce soit.
  • N’utilisez pas d’aérosol, ni de solvant ou de produit abrasif.
  • Ne vaporisez pas de nettoyant directement sur le produit.

Si du liquide s’infiltre dans le produit Apple, contactez immédiatement un centre de services agréé Apple ou un magasin Apple Store. Les dommages dus à un liquide ne sont pas couverts par la garantie des produits Apple ni par l’AppleCare Protection Plan. Si vous envisagez de vous rendre dans un magasin Apple Store, effectuez une réservation au Genius Bar (disponible uniquement dans certains pays).

Découvrez comment désinfecter un clavier externe ou interne, un trackpad et une souris Apple.

Pour obtenir des instructions détaillées, sélectionnez votre produit Apple :

iPhone

Consultez ci-dessous la rubrique applicable à votre modèle d’iPhone.

iPhone 5s, iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s, iPhone 6s Plus

Nettoyez immédiatement votre iPhone s’il est entré en contact avec des contaminants qui risquent de le tacher, comme de l’encre, de la teinture, du maquillage, de la saleté, de la nourriture, de l’huile ou des lotions. Pour nettoyer l’iPhone, débranchez tous les câbles et éteignez l’appareil. Utilisez un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité par quelque ouverture que ce soit. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent ménager, d’air comprimé, d’aérosol, de solvant, d’ammoniac ou de produit abrasif pour nettoyer l’iPhone. La surface de verre située à l’avant est protégée par un revêtement oléophobe. Pour nettoyer les traces de doigts, essuyez cette surface avec un chiffon doux non pelucheux. Les propriétés oléophobes de ce revêtement diminuent avec le temps et une utilisation normale. Évitez de frotter l’écran avec un matériau abrasif afin de ne pas altérer davantage ses propriétés oléophobes et de ne pas le rayer.

Pour nettoyer le bouton principal (afin que le capteur Touch ID fonctionne correctement), utilisez un chiffon doux et non pelucheux.

iPhone 5c

Nettoyez immédiatement votre iPhone s’il est entré en contact avec des contaminants qui risquent de le tacher, comme de l’encre, de la teinture, du maquillage, de la saleté, de la nourriture, de l’huile ou des lotions. Pour nettoyer l’iPhone, débranchez tous les câbles et éteignez l’appareil. Utilisez un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité par quelque ouverture que ce soit. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent domestique, d’air comprimé, d’aérosol, de solvant, d’ammoniac ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer votre iPhone. La surface de verre située à l’avant est protégée par un revêtement oléophobe. Pour nettoyer les traces de doigts, essuyez cette surface avec un chiffon doux non pelucheux. Les propriétés oléophobes de ce revêtement diminuent avec le temps et une utilisation normale. Évitez de frotter l’écran avec un matériau abrasif afin de ne pas altérer davantage ses propriétés oléophobes et de ne pas le rayer.

Pour retirer les débris ayant pu s’accumuler à proximité de l’ouverture du support pour carte SIM, utilisez un chiffon doux non pelucheux, très légèrement imbibé d’alcool isopropylique. Retirez délicatement les débris se trouvant dans le port, tout en évitant d’y introduire du produit.

iPhone 5

Nettoyez immédiatement votre iPhone s’il est entré en contact avec des contaminants qui risquent de le tacher, comme de l’encre, de la teinture, du maquillage, de la saleté, de la nourriture, de l’huile ou des lotions. Pour nettoyer l’iPhone, débranchez tous les câbles et éteignez l’appareil. Utilisez un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité par quelque ouverture que ce soit. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent domestique, d’air comprimé, d’aérosol, de solvant, d’ammoniac ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer votre iPhone. La surface de verre située à l’avant est protégée par un revêtement oléophobe. Pour nettoyer les traces de doigts, essuyez cette surface avec un chiffon doux non pelucheux. Les propriétés oléophobes de ce revêtement diminuent avec le temps et une utilisation normale. Évitez de frotter l’écran avec un matériau abrasif afin de ne pas altérer davantage ses propriétés oléophobes et de ne pas le rayer.

iPhone 4 et iPhone 4s

Nettoyez immédiatement votre iPhone s’il est entré en contact avec des contaminants qui risquent de le tacher, comme de l’encre, de la teinture, du maquillage, de la saleté, de la nourriture, de l’huile ou des lotions. Pour nettoyer l’iPhone, débranchez tous les câbles et éteignez l’appareil (appuyez sur le bouton Marche/Veille et maintenez-le enfoncé, puis faites glisser le curseur qui s’affiche à l’écran). Utilisez un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité par quelque ouverture que ce soit. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent domestique, d’air comprimé, d’aérosol, de solvant, d’ammoniac ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer votre iPhone. La surface de verre située à l’avant et à l’arrière de l’appareil est protégée par un revêtement oléophobe. Pour nettoyer les traces de doigts, essuyez cette surface avec un chiffon doux non pelucheux. Les propriétés oléophobes de ce revêtement diminuent avec le temps et une utilisation normale. Évitez de frotter l’écran avec un matériau abrasif afin de ne pas altérer davantage ses propriétés oléophobes et de ne pas le rayer.

iPhone 3GS

Nettoyez immédiatement votre iPhone s’il est entré en contact avec des contaminants qui risquent de le tacher, comme de l’encre, de la teinture, du maquillage, de la saleté, de la nourriture, de l’huile ou des lotions. Pour nettoyer l’iPhone, débranchez tous les câbles et éteignez l’appareil (appuyez sur le bouton Marche/Veille et maintenez-le enfoncé, puis faites glisser le curseur qui s’affiche à l’écran). Utilisez un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité par quelque ouverture que ce soit. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent domestique, d’air comprimé, d’aérosol, de solvant, d’ammoniac ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer votre iPhone. La surface de verre située à l’avant est protégée par un revêtement oléophobe. Pour nettoyer les traces de doigts, essuyez cette surface avec un chiffon doux non pelucheux. Les propriétés oléophobes de ce revêtement diminuent avec le temps et une utilisation normale. Évitez de frotter l’écran avec un matériau abrasif afin de ne pas altérer davantage ses propriétés oléophobes et de ne pas le rayer.

iPhone 3G et 2G (d’origine)

Pour nettoyer l’iPhone, débranchez tous les câbles et éteignez l’appareil (appuyez sur le bouton Marche/Veille et maintenez-le enfoncé, puis faites glisser le curseur qui s’affiche à l’écran). Utilisez ensuite un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité par quelque ouverture que ce soit. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent domestique, d’air comprimé, d’aérosol, de solvant, d’ammoniac ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer votre iPhone.

Haut de page.

iPad

Manipulez votre iPad avec précaution pour ne pas l’abîmer. Pour éviter cela, utilisez l’une des nombreuses coques vendues séparément. Pour nettoyer l’iPad, débranchez tous les câbles et éteignez l’appareil (appuyez sur le bouton Marche/Veille et maintenez-le enfoncé, puis faites glisser le curseur qui s’affiche à l’écran). Utilisez un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité par quelque ouverture que ce soit. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent domestique, d’air comprimé, d’aérosol, de solvant, d’ammoniac ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer votre iPad. L’iPad est protégé par un revêtement oléophobe. Passez un chiffon doux et non pelucheux sur l’écran de l’iPad pour retirer le sébum laissé par vos mains. Les propriétés oléophobes de ce revêtement diminuent avec le temps et une utilisation normale. Évitez de frotter l’écran avec un matériau abrasif afin de ne pas altérer davantage ses propriétés oléophobes et de ne pas le rayer.

Haut de page.

iPod

iPod touch

Pour nettoyer l’iPod touch, débranchez tous les câbles et éteignez l’appareil (appuyez sur le bouton Marche/Veille et maintenez-le enfoncé, puis faites glisser le curseur qui s’affiche à l’écran). Utilisez ensuite un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité par quelque ouverture que ce soit. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent domestique, d’air comprimé, d’aérosol, de solvant, d’ammoniac ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer votre iPod touch.

iPod classic

Pour nettoyer l’iPod classic, débranchez tous les câbles, éteignez l’appareil et faites glisser le bouton Hold en position HOLD. Utilisez ensuite un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité par quelque ouverture que ce soit. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent domestique, d’air comprimé, d’aérosol, de solvant, d’ammoniac ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer votre iPod classic.

iPod nano

Pour nettoyer l’iPod nano, débranchez tous les câbles, éteignez l’appareil et faites glisser le bouton Hold en position HOLD. Utilisez ensuite un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité par quelque ouverture que ce soit. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent domestique, d’air comprimé, d’aérosol, de solvant, d’ammoniac ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer votre iPod nano.

L’iPod nano (6e génération) ne comporte pas de bouton Hold. Vous devez donc maintenir le bouton Marche/Veille enfoncé pour éteindre l’appareil, avant de le nettoyer.

iPod shuffle

Pour nettoyer l’iPod shuffle, débranchez tous les câbles, éteignez l’appareil (faites basculer le bouton de marche sur OFF) et utilisez un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité par quelque ouverture que ce soit. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent domestique, d’air comprimé, d’aérosol, de solvant, d’ammoniac ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer votre iPod shuffle.

iPod mini

Pour nettoyer l’iPod mini, débranchez tous les câbles, éteignez l’appareil et faites glisser le bouton Hold en position HOLD. Utilisez ensuite un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité par quelque ouverture que ce soit. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent domestique, d’air comprimé, d’aérosol, de solvant, d’ammoniac ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer votre iPod mini.

Haut de page.

Coques pour iPhone

Coque pour iPhone en silicone

Pour nettoyer la coque en silicone de votre iPhone, retirez-la. Utilisez un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux pour nettoyer l’intérieur et l’extérieur de la coque. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent domestique, d’air comprimé, d’aérosol, de solvant, d’ammoniac ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer la coque de votre iPhone.

Coque pour iPhone en cuir

Cette coque est constituée de cuir naturel. À l’usage, son apparence changera. Il est possible qu’une patine se forme et que la couleur de la coque change suite à des contacts répétés avec le sébum de votre peau ou avec la lumière du soleil. Grâce à cela, la coque bénéficiera d’un aspect encore plus naturel.

Le nettoyage du cuir composant la coque peut également modifier sa couleur. Pour nettoyer la coque de votre iPhone, retirez-la de l’appareil. Utilisez un chiffon propre imbibé d’eau chaude et de savon doux pour les mains. Vous pouvez également appliquer un nettoyant non agressif, à l’aide d’un chiffon propre et sec. Les produits nettoyants spécial cuir peuvent modifier la couleur du cuir.

N’exposez pas votre iPhone au soleil, à la chaleur et à l’humidité pendant de longues durées. L’eau, l’huile, le maquillage et les matériaux teints (comme le jean) peuvent tacher les cuirs tannés.

Smart Battery Case pour iPhone

Pour nettoyer la Smart Battery Case de votre iPhone, retirez-la. Utilisez un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux pour nettoyer l’extérieur de la coque. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent domestique, d’air comprimé, d’aérosol, de solvant, d’ammoniac ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer votre coque.

Pour nettoyer le connecteur Lightning interne, servez-vous d’un chiffon doux, sec et non pelucheux. N’utilisez pas de liquides, ni de produits nettoyants.

Haut de page.

Coques pour iPad

Smart Cover et Smart Case en polyuréthane pour iPad

Pour nettoyer la Smart Cover ou Smart Case en polyuréthane de votre iPad, retirez-la. Utilisez un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. Nettoyez la partie extérieure et intérieure de votre Smart Cover ou Smart Case à l’aide d’un chiffon doux non pelucheux.

N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent domestique, d’air comprimé, d’aérosol, de solvant, d’ammoniac ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer la Smart Cover ou Smart Case en polyuréthane.

Smart Cover et Smart Case en cuir pour iPad

Cette coque pour iPad est constituée de cuir naturel. À l’usage, son apparence changera. Il est possible qu’une patine se forme et que la couleur de la coque change suite à des contacts répétés avec le sébum de votre peau ou avec la lumière du soleil. Grâce à cela, la coque bénéficiera d’un aspect encore plus naturel.

Le nettoyage du cuir composant la coque peut également modifier sa couleur. Si vous souhaitez nettoyer le cuir, retirez tout d’abord la Smart Cover ou Smart Case de votre iPad. Utilisez ensuite un chiffon propre imbibé d’eau chaude et de savon doux pour les mains. Nettoyez la partie extérieure et intérieure à l’aide d’un chiffon doux non pelucheux. Vous pouvez également appliquer un nettoyant non agressif, à l’aide d’un chiffon propre et sec. Des produits nettoyants non agressifs ou spécifiques peuvent permettre de retirer certaines tâches, mais peuvent également modifier la couleur du cuir.

N’exposez pas votre Smart Cover ou Smart Case au soleil, à la chaleur et à l’humidité pendant de longues durées. L’eau, l’huile, le maquillage et les matériaux teints (comme le jean) peuvent tacher les cuirs tannés.

Coque en silicone pour iPad

Pour nettoyer la coque en silicone de votre iPad, retirez-la. Utilisez un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux pour nettoyer l’intérieur et l’extérieur de la coque. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent domestique, d’air comprimé, d’aérosol, de solvant, d’ammoniac ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer la coque de votre iPad.

Haut de page.

Ordinateurs portables

Procédez comme suit pour nettoyer votre ordinateur portable Mac.

MacBook, MacBook Pro et MacBook Air

Pour nettoyer l’extérieur de votre ordinateur MacBook, MacBook Pro ou MacBook Air, éteignez tout d’abord l’appareil et débranchez l’adaptateur secteur. Puis, pour nettoyer le boîtier de l’ordinateur, utilisez un chiffon doux, humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité par quelque ouverture que ce soit. Ne vaporisez jamais de liquide directement sur l’ordinateur. N’utilisez pas d’aérosol, de solvant ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène afin d’éviter d’abîmer les finitions.

Pour nettoyer l’écran de votre ordinateur MacBook, MacBook Pro ou MacBook Air, éteignez tout d’abord l’appareil et débranchez l’adaptateur secteur. Utilisez un chiffon doux non pelucheux légèrement humidifié avec de l’eau.

Important : le boîtier inférieur du MacBook (13 pouces, fin 2009) et du MacBook (13 pouces, mi-2010) est recouvert d’un matériau doux antidérapant. Utilisez un chiffon en microfibre gris 3M ou un chiffon doux, non pelucheux et sans colorant pour nettoyer le boîtier inférieur.

Haut de page.

Ordinateurs de bureau

Procédez comme suit pour nettoyer votre ordinateur Mac de bureau.

Mac Pro

Pour nettoyer l’extérieur de votre ordinateur Mac Pro, éteignez tout d’abord l’appareil et débranchez le câble d’alimentation, ainsi que les autres appareils connectés. Puis, pour nettoyer le boîtier de l’ordinateur, utilisez un chiffon doux, humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité par quelque ouverture que ce soit. Ne vaporisez jamais de liquide directement sur l’ordinateur. N’utilisez pas d’aérosol, de solvant ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène afin d’éviter d’abîmer les finitions.

Mac mini

Pour nettoyer l’extérieur de votre ordinateur Mac mini, éteignez tout d’abord l’appareil et débranchez le câble d’alimentation, ainsi que les autres appareils connectés. Puis, pour nettoyer le boîtier de l’ordinateur, utilisez un chiffon doux, humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité par quelque ouverture que ce soit. Ne vaporisez jamais de liquide directement sur l’ordinateur. N’utilisez pas d’aérosol, de solvant ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène afin d’éviter d’abîmer les finitions.

iMac

Pour nettoyer l’extérieur de votre ordinateur iMac, éteignez tout d’abord l’appareil et débranchez le câble d’alimentation, ainsi que les autres appareils connectés. Puis, pour nettoyer le boîtier de l’ordinateur, utilisez un chiffon doux, humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité par quelque ouverture que ce soit. Ne vaporisez jamais de liquide directement sur l’ordinateur. N’utilisez pas d’aérosol, de solvant ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène afin d’éviter d’abîmer les finitions.

Pour nettoyer l’écran de votre ordinateur iMac, éteignez tout d’abord l’appareil et débranchez le câble d’alimentation, ainsi que les autres appareils connectés. Ensuite, humectez, avec de l’eau uniquement, le chiffon fourni avec l’iMac ou utilisez un autre chiffon propre, doux et non pelucheux pour essuyer l’écran. Ne vaporisez jamais de liquide directement sur l’écran.

Haut de page.

Moniteurs

Déconnectez le moniteur de la prise de courant, de l’ordinateur et de tout appareil externe. Ensuite, utilisez le chiffon fourni avec le moniteur ou un autre chiffon doux et sec pour retirer la poussière s’y trouvant. Pour un nettoyage plus approfondi du moniteur ou du boîtier, utilisez un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité par quelque ouverture que ce soit. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent domestique, d’air comprimé, d’aérosol, de solvant, d’ammoniac ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer l’écran.

Attention : ne nettoyez pas l’écran avec un produit à base d’acétone. Utilisez un produit nettoyant pour écran ou moniteur. Ne vaporisez jamais un produit nettoyant directement sur l’écran. Il pourrait couler à l’intérieur et causer des dégâts.

Haut de page.

Périphériques

Procédez comme suit pour nettoyer les périphériques reliés à votre Mac.

Magic Keyboard, Magic Trackpad, souris Magic Mouse, souris sans fil Mighty Mouse, souris sans fil Apple, souris câblée Wired Apple Mouse, souris câblée Wired Mighty Mouse

Éteignez tout d’abord le périphérique. Si votre périphérique utilise des piles, retirez-les. (Si vous utilisez une souris câblée, déconnectez-la tout simplement de l’ordinateur). Ensuite, nettoyez l’extérieur de votre souris ou trackpad avec un chiffon non pelucheux, légèrement humecté d’eau. Évitez les infiltrations d’humidité par quelque ouverture que ce soit, et n’utilisez pas d’aérosol, de solvant ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène.

Si la boule de défilement de votre souris Mighty Mouse est décolorée ou sale, utilisez un chiffon propre, non pelucheux et légèrement humecté d’eau pour la nettoyer. Essuyez la boule et la zone qui l’entoure, en faisant tourner la boule sur elle-même pour garantir une couverture complète. Si le défilement est difficile ou si la boule de défilement ne se déplace pas vers le haut, le bas ou d’un côté à l’autre, tenez la souris à l’envers et faites rouler la boule rapidement, tout en la nettoyant pour retirer les particules qui ont pu s’accumuler sur les composants matériels internes. Visionnez une vidéo de démonstration au format QuickTime de cette procédure (la taille de la vidéo est d’environ 600 Ko).

Claviers Apple câblés et sans fil, en aluminium et en plastique

Si vous utilisez un clavier câblé, déconnectez-le tout simplement de l’ordinateur. S’il s’agit d’un clavier sans fil, éteignez-le et retirez les piles. Pour nettoyer l’extérieur de votre clavier, utilisez un chiffon non pelucheux et légèrement humecté d’eau. Évitez les infiltrations d’humidité par quelque ouverture que ce soit, et n’utilisez pas d’aérosol, de solvant ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène.

Haut de page

Informations supplémentaires

Pour obtenir des informations supplémentaires sur le nettoyage, l’entretien et le fonctionnement de votre produit Apple, reportez-vous au guide de l’utilisateur fourni avec le produit ou téléchargez-en une copie.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Dernière modification: