Procédure à suivre avant de vendre, de céder ou d’échanger votre iPhone ou iPad

Suivez ces instructions pour transférer des informations sur votre nouvel appareil, puis, le cas échéant, supprimer vos informations personnelles de votre ancien appareil.

iPad et iPhone montrant les éléments qui sont supprimés si vous effacez votre appareil

Avant de vendre, de donner ou d’échanger votre appareil, vous devez au préalable transférer vos informations vers votre nouvel appareil, puis, le cas échéant, supprimer vos informations personnelles de votre ancien appareil.

Vous ne devez pas supprimer manuellement vos contacts, calendriers, rappels, documents, photos ou autres informations iCloud lorsque vous êtes connecté à iCloud à l’aide de votre identifiant Apple. Ceci pourrait entraîner la suppression de votre contenu des serveurs iCloud et de tout appareil que vous avez connecté à iCloud.

Si vous possédez toujours votre ancien iPhone ou iPad

Si vous faites reprendre votre iPhone dans un Apple Store, vous aurez peut-être besoin du mot de passe de votre identifiant Apple. Pour gagner du temps, assurez-vous que vous le connaissez (ou réinitialisez-le en choisissant un mot de passe dont vous vous souviendrez) avant de vous rendre au magasin.

Si la protection en cas de vol de l’appareil est activée sur votre iPhone et que vous décidez de changer votre mot de passe une fois sur place, vous devrez attendre la fin d’un délai de sécurité d’une heure.

Suivez ces instructions pour transférer des informations sur votre nouvel appareil, puis, le cas échéant, supprimer vos informations personnelles de votre ancien appareil.

Transférer des informations sur votre nouvel appareil

Si vous avez un nouvel iPhone ou iPad, vous pouvez utiliser le démarrage rapide pour transférer automatiquement des informations de votre ancien appareil vers le nouveau, si vous utilisez iOS 11 ou version ultérieure. Avec iOS 10 ou version antérieure, utilisez iCloud, iTunes ou le Finder pour transférer les informations sur votre nouvel appareil.

Si vous avez changé de numéro de téléphone pour ce nouvel appareil, ajoutez de nouveaux numéros de confiance à votre compte afin de ne pas perdre l’accès. Si vous n’avez plus accès à votre ancien numéro de téléphone, vous pouvez générer un code d’identification à deux facteurs sur votre ancien appareil, si nécessaire.

Supprimer vos informations personnelles de votre ancien appareil

1. Si vous avez jumelé une Apple Watch avec votre iPhone, désactivez le jumelage.

2. Sauvegardez les données de votre appareil.

3. Si vous avez souscrit un contrat AppleCare pour votre appareil, résiliez-le.

4. Déconnectez-vous d’iCloud, de l’iTunes Store et de l’App Store.

• Sous iOS 10.3 ou version ultérieure, touchez Réglages > [votre nom]. Faites défiler la page vers le bas et touchez Déconnexion. Saisissez le mot de passe associé à votre identifiant Apple, puis touchez Désactiver.

• Sous iOS 10.2 ou version antérieure, touchez Réglages > iCloud > Déconnexion. Touchez à nouveau Déconnexion, puis Supprimer de mon [appareil] et saisissez le mot de passe associé à votre identifiant Apple. Accédez ensuite à Réglages > iTunes Store et App Store > Identifiant Apple > Déconnexion.

5. Si vous passez à un téléphone de marque autre qu’Apple, désactivez iMessage.

6. Si l’échange en magasin est disponible dans votre pays ou région et que vous effectuez l’échange dans un Apple Store, arrêtez-vous ici, n’effacez pas les données de votre appareil et rendez-vous dans votre Apple Store le plus proche pour récupérer votre nouvel appareil. Une fois l’échange effectué avec un spécialiste, il effectuera les étapes restantes avec vous en magasin. Si vous effectuez votre échange en ligne, passez à l’étape 7.

7. Accédez à nouveau à Réglages et touchez Général > Transférer ou réinitialiser [appareil] > Effacer contenu et réglages. Si vous avez activé la fonctionnalité Localiser [mon appareil], vous devrez peut-être saisir votre identifiant Apple et le mot de passe associé. Si votre appareil utilise une eSIM, sélectionnez l’option d’effacement des données de votre appareil, ainsi que le profil eSIM lorsque vous y êtes invité.

8. Si vous êtes invité à saisir le code d’accès de votre appareil, ou celui applicable aux restrictions, effectuez cette opération. Touchez ensuite Effacer [appareil].

9. Contactez votre opérateur pour connaître la procédure à suivre en cas de changement de propriétaire. Si vous n’utilisez pas de carte SIM avec votre appareil, adressez-vous également à lui pour savoir comment faire bénéficier le nouveau propriétaire de votre forfait.

10. Supprimez votre ancien appareil de la liste de vos appareils de confiance.

Lorsque vous effacez votre iPhone ou votre iPad, les fonctionnalités Localiser mon [appareil] et Verrouillage d’activation sont désactivées.

Si vous ne disposez plus de votre iPhone ou iPad

Si vous n’avez pas effectué la procédure ci-dessus, et si vous ne disposez plus de votre appareil, procédez comme suit :

1. Demandez au nouveau propriétaire d’effacer le contenu et les réglages comme décrit ci-dessus.

2. Si vous utilisez iCloud et la fonctionnalité Localiser [mon appareil] sur l’appareil, connectez-vous sur le site iCloud.com/find ou à l’app Localiser sur un autre appareil, sélectionnez l’appareil, puis cliquez sur Effacer. Une fois les données effacées, cliquez sur Supprimer du compte.

3. Si vous ne pouvez suivre aucune des étapes ci-dessus, modifiez le mot de passe associé à votre identifiant Apple. Ceci n’entraîne pas la suppression des informations personnelles stockées sur votre ancien appareil, mais permet d’empêcher la suppression de celles-ci d’iCloud par le nouveau propriétaire.

4. Si vous passez à un téléphone de marque autre qu’Apple, désactivez iMessage.

5. Si vous utilisez Apple Pay, vous pouvez supprimer vos cartes de crédit et de débit sur iCloud.com. Choisissez Réglages du compte pour voir quels appareils utilisent Apple Pay, puis cliquez sur l’appareil. À côté d’Apple Pay, choisissez Supprimer.

6. Supprimez votre ancien appareil de la liste de vos appareils de confiance.

7. Si vous avez souscrit un contrat AppleCare pour votre appareil, résiliez-le.

Si vous échangez un appareil Android contre un appareil Apple

Avant d’envoyer un appareil Android à Apple dans le cadre d’un échange, assurez-vous d’effectuer les actions suivantes :

• Sauvegardez vos données.

• Effacez le contenu de l’appareil.

• Retirez toute carte SIM, carte mémoire, coque et protection d’écran.

Contactez le fabricant de votre appareil si vous avez besoin d’aide.

Informations supplémentaires

Lorsque vous touchez Effacer contenu et réglages, toutes les données de votre appareil sont supprimées, y compris les cartes de crédit ou de débit ajoutées à Apple Pay, les photos, les contacts, les morceaux de musique et les apps. iCloud, iMessage, FaceTime, Game Center et d’autres services sont également désactivés. Votre contenu n’est cependant pas supprimé d’iCloud.