Supprimer la page de compte de votre identifiant Apple

Apple souhaite vous donner un contrôle total de vos données et respecte votre droit à la confidentialité. Vous avez donc la possibilité de supprimer définitivement la page de compte de votre identifiant Apple, à tout moment et sans raison particulière.

Cet article fournit des informations et des réponses à des questions courantes sur la suppression de la page de compte de votre identifiant Apple. Veillez à lire la totalité de cette page pour comprendre ce qui se passe lorsque votre identifiant Apple est supprimé.

À propos de la suppression de votre identifiant Apple

Lorsque la page de compte de votre identifiant Apple est supprimée, les informations du compte et les données associées à votre identifiant Apple sont définitivement supprimées des serveurs d’Apple. Vous ne pouvez plus vous connecter à votre compte ni accéder aux données, contenus ou services qui étaient associés à votre identifiant Apple.

Vos photos, vidéos, documents et autres contenus stockés sur iCloud sont définitivement supprimés, vous ne pouvez plus recevoir les messages ou appels envoyés à votre compte via iMessage, FaceTime ou Mail iCloud, et vous ne pouvez plus vous connecter ni utiliser les services tels qu’iCloud, l’App Store, l’iTunes Store, Apple Books, Apple Pay, iMessage, FaceTime et Localiser mon iPhone. De plus, tous les rendez-vous en magasin Apple Store et tous les dossiers d’assistance AppleCare sont annulés.

La suppression de votre identifiant Apple est définitive. Une fois votre compte supprimé, Apple ne peut pas rouvrir ou réactiver votre compte, ni restaurer vos données. Si vous n’avez pas l’intention d’utiliser votre compte pour l’instant, mais que vous envisagez d’y revenir ultérieurement, nous vous conseillons de désactiver temporairement votre compte (si cette option est disponible) au lieu de le supprimer.

Avant de demander la suppression de votre identifiant Apple

Nous vous recommandons de prendre quelques mesures avant de demander la suppression de votre identifiant Apple.

• Sauvegardez les données que vous stockez sur iCloud, y compris le contenu de toutes les apps Apple ou tierces qui stockent des données sur iCloud, à un emplacement auquel vous pouvez accéder sans utiliser votre identifiant Apple.
  • Téléchargez tous les achats qui ne sont pas protégés par DRM, les morceaux d’iTunes Match dont vous n’avez pas de copie, ainsi que tout autre fichier audio ou multimédia.
  • Vérifiez tous les abonnements actifs. Lorsque votre compte est supprimé, les abonnements sont annulés à la fin de leur cycle de facturation.
  • Enregistrez une copie de toutes les informations ayant trait à Apple dont vous avez actuellement besoin ou dont vous pourrez avoir besoin.
  • Assurez-vous de vous déconnecter sur tous vos appareils pour éviter tout problème avec les apps qui utilisent iCloud ou le compte de votre identifiant Apple. Une fois votre compte supprimé, vous ne pourrez plus vous déconnecter d’iCloud ni désactiver le verrouillage d’activation de la fonctionnalité Localiser mon iPhone sur vos appareils. Si vous oubliez de vous déconnecter, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser votre appareil une fois votre compte supprimé.

Procédure de suppression définitive de votre identifiant Apple

Connectez-vous à la page Identifiant Apple sur un Mac, un PC, un iPhone ou un iPad. Faites défiler la page vers le bas jusqu’à Données et confidentialité, puis sélectionnez « Gérer vos données et votre confidentialité ». À la page suivante, sélectionnez « Demande de suppression de votre compte » sous « Suppression de votre compte ».

Si vous demandez la suppression de votre compte, vous recevrez un code d’accès alphanumérique unique. Veillez à conserver ce code d’accès en lieu sûr. Pour une courte durée pendant que votre demande est en cours de traitement, vous pouvez contacter l’assistance Apple, fournir votre code d’accès, et nous vous aiderons à annuler votre demande afin que vous puissiez à nouveau utiliser votre identifiant Apple.

Après la demande de suppression de votre identifiant Apple

Une fois que vous avez demandé la suppression du compte associé à votre identifiant Apple, nous vérifions que vous êtes bien le titulaire du compte. Lorsque cette vérification est terminée, les détails du compte et les données associées à votre identifiant Apple sont définitivement supprimés des serveurs d’Apple. À partir de ce moment-là, vous ne pouvez plus vous connecter à votre compte ni accéder aux données, contenus, services ou rendez-vous qui étaient associés à votre identifiant Apple.

Lorsque vous supprimez votre identifiant Apple, Apple fait tout son possible pour supprimer toutes les données personnelles associées à votre compte. Toutefois, nous sommes tenus de conserver des informations sur les transactions passées pour les besoins des rapports financiers, et il est possible que nous ayons à conserver certaines informations pour nous conformer à une transaction juridique ou à une autre procédure en cours.

Questions et réponses

Qu’advient-il de mes e-mails et de mes messages iCloud lorsque mon identifiant Apple est supprimé ?

Lorsque vous supprimez votre identifiant Apple, tous vos e-mails et messages iCloud sont eux aussi définitivement supprimés. Les messages qui vous sont envoyés via iCloud (Mail et iMessage) ne sont pas livrés.

Qu’advient-il de la musique, des films, des séries TV, des livres et des apps que j’ai achetés avec mon compte ?

Lorsque vous supprimez votre compte, vous ne pouvez plus accéder à aucun service de l’App Store, de l’iTunes Store ou d’Apple Books avec cet identifiant Apple. Ces services comprennent notamment :

• La mise à jour des apps achetées
  • Le téléchargement d’articles précédemment achetés
  • La synchronisation d’articles achetés protégés par DRM sur les appareils iOS
  • La copie d’articles achetés protégés par DRM d’un ordinateur à un autre
  • La lecture d’articles loués
  • L’autorisation pour des ordinateurs de lire des articles achetés protégés par DRM
  • L’accès à iTunes Match, si vous êtes abonné
  • L’accès aux forfaits saison d’iTunes

Le contenu qui n’est pas protégé par DRM (Digital Rights Management, gestion numérique des droits), tel que les achats de musique sur iTunes, continue d’être normalement accessible après la suppression de votre identifiant Apple. Cependant, le contenu non protégé par DRM stocké dans la bibliothèque musicale iCloud n’est pas accessible et ne peut pas être lu. Avant de supprimer votre compte, vous devez télécharger tous les achats qui ne sont pas protégés par DRM, les morceaux d’iTunes Match dont vous n’avez pas de copie, ainsi que tout autre fichier audio ou multimédia.

Tout contenu avec protection DRM que vous avez acheté (par exemple, des films, des séries TV ou des apps), cesse de fonctionner ou d’être mis à jour, selon le type de contenu.

Qu’advient-il du crédit d’achat dont je dispose sur l’App Store ou l’iTunes Store lorsque je supprime mon compte ?

Le solde de crédit non utilisé sur votre compte n’est ni échangeable ni remboursable une fois votre identifiant Apple supprimé. Vous pouvez soit dépenser votre solde, soit contacter l’assistance Apple pour demander un remboursement avant de supprimer votre compte. De même, si votre solde est débiteur, vous devez régler la somme due à Apple avant de pouvoir supprimer votre compte.

Qu’advient-il de mes abonnements ?

Tous les abonnements que vous avez pour des services tels qu’Apple Music, le stockage iCloud ou des services tiers auxquels vous avez souscrit à l’aide de votre identifiant Apple ou qui sont liés à votre identifiant Apple seront annulés à la fin du cycle de facturation lorsque vous supprimez votre compte.

Je me suis abonné à Apple Music par l’intermédiaire de mon opérateur mobile. Qu’advient-il de mon abonnement ?

Si vous vous êtes abonné à Apple Music par l’intermédiaire d’un opérateur et que vous avez associé votre compte à l’identifiant Apple que vous supprimez, vous pouvez toujours diffuser de la musique, mais vous perdez l’accès à d’autres fonctionnalités d’Apple Music comme la bibliothèque musicale iCloud.

Je suis responsable familial. Comment la suppression de mon compte affecte-t-elle les membres de ma famille ?

Lorsque vous supprimez votre compte, votre groupe familial est dissout, et les membres de votre famille perdent l’accès à tout abonnement ou contenu partagé. La musique, les films, les séries TV, les livres ou les apps protégés par DRM qui ont été préalablement téléchargés à partir de la collection d’autres membres de la famille ne sont plus utilisables par aucun des membres de la famille.

Si vous êtes responsable d’un groupe de partage familial qui inclut un enfant, le compte de l’enfant est également supprimé. Vous pouvez également transférer le compte enfant vers un autre groupe familial avant de demander la suppression de votre identifiant Apple.

Puis-je supprimer le compte de mon enfant ?

En tant que parent, vous pouvez supprimer l’identifiant Apple de votre enfant lorsque vous demandez la suppression de votre compte. Votre enfant peut également demander la suppression de son identifiant Apple si vous l’y autorisez.

Est-ce que je recevrai quand même les achats que j’ai effectués en ligne sur apple.com/fr ?

Oui. Les commandes en ligne actives sont traitées normalement après la suppression de votre compte.

Les réparations de produits en cours se poursuivent-elles une fois mon compte supprimé ?

Oui. La suppression de votre identifiant Apple n’annule pas les réparations qui sont déjà en cours.

L’assistance Apple m’aide actuellement à résoudre un problème. Est-ce que je pourrai toujours obtenir de l’aide après avoir supprimé mon compte ?

L’assistance Apple peut vous aider après la suppression de votre compte. Toutefois, tous les dossiers actuellement ouverts sont annulés, et nous ne pourrons pas vous aider pour des problèmes liés au compte supprimé.

Puis-je toujours utiliser mon contrat AppleCare pour obtenir un service après-vente pour mon appareil ?

Oui. Si votre appareil est couvert par un contrat AppleCare, vous pouvez toujours solliciter une réparation dans le cadre de ce contrat après la suppression de votre compte.

Mes rendez-vous à venir à l’Apple Store sont-ils maintenus après la suppression de mon compte ?

Non. Les rendez-vous ou les réservations que vous avez programmés à l’Apple Store sont annulés lorsque votre compte est supprimé.

Je suis inscrit au programme de renouvellement d’iPhone. Dois-je encore effectuer des paiements une fois que mon identifiant Apple est supprimé ?

Oui. Si vous êtes inscrit au programme de renouvellement d’iPhone, vous devez continuer à effectuer des paiements pour votre appareil. Toutefois, vous ne pourrez peut-être plus passer de commande de renouvellement en ligne sans l’identifiant Apple associé.

Qu’advient-il de mon compte Apple Cash lorsque mon identifiant Apple est supprimé ?

Lorsque votre compte est supprimé, vous perdez l’accès à votre compte Apple Cash. Vous ne pouvez pas supprimer votre identifiant Apple si le solde de votre compte Apple Cash est créditeur. Vous pouvez choisir de dépenser votre solde avant de supprimer votre compte, de le transférer à un autre utilisateur ou sur un compte bancaire ou de demander un remboursement par chèque des fonds restants en contactant l’assistance Apple.

Si vous n’avez pas déjà vérifié votre identité auprès de la banque émettrice du compte Apple Cash, elle n’aura pas suffisamment d’informations pour ouvrir un litige en votre nom, envoyer un relevé ou fournir un accès pour les crédits de marchands reçus après la suppression de votre compte.

Qu’advient-il de mes cartes de transport enregistrées dans Apple Pay quand mon identifiant Apple est supprimé ?

Lorsque votre identifiant Apple est supprimé, vous perdez l’accès aux cartes de transport que vous avez configurées avec Apple Pay. Vous pouvez choisir de dépenser le solde avant la suppression de votre identifiant Apple ou de contacter le service de transport afin de lui demander que les fonds restants vous soient remboursés. Apple ne peut pas rembourser un solde ou les frais de service remboursables associés à une carte de transport.

Est-ce qu’Apple pourra toujours me contacter après la suppression de mon compte ?

Lorsque vous supprimez votre identifiant Apple, l’adresse e-mail et les autres coordonnées associées sont retirées de toutes les listes de diffusion d’Apple après quelques jours. La suppression de votre compte limite la capacité d’Apple à vous contacter en ce qui concerne les produits, les garanties, les réclamations, les litiges ou toute action légale en vertu de laquelle vous pourriez avoir droit à une indemnisation de la part d’Apple. Dans certains cas, par exemple si vous nous avez envoyé directement un e-mail au sujet d’un problème en cours, nous pouvons toujours disposer d’un moyen de vous contacter qui n’est pas lié à votre compte.

En outre, si vous demandez la suppression d’un identifiant Apple utilisé pour une candidature ou un recrutement chez Apple, votre profil de demandeur d’emploi, les informations qui s’y rattachent et les entretiens ou rendez-vous en attente seront également supprimés.

Comment puis-je désactiver le marketing direct ?

Vous êtes automatiquement retiré de toutes les listes de diffusion d’Apple lorsque vous supprimez votre identifiant Apple.

Que se passe-t-il si je change d’avis après avoir demandé que mon compte soit supprimé ?

Pendant que votre demande est en cours de traitement, vous pouvez contacter l’assistance Apple avec le code d’accès alphanumérique unique que vous avez reçu, et nous vous aiderons à annuler votre demande. Une fois votre compte supprimé, Apple ne peut pas annuler la demande, rouvrir votre compte ni restaurer vos données.

Puis-je contacter Apple pour savoir comment mes données sont gérées ?

Oui. Si vous avez des questions ou un feedback à nous soumettre au sujet de notre engagement de confidentialité ou d’autres sujets, n’hésitez pas à nous contacter.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.