Organiser et retrouver vos photos

Votre bibliothèque de vidéos et de photos ne cesse de s’agrandir ? Organisez son contenu pour y accéder facilement à l’aide de l’app Photos. Parcourez les vues organisées dans l’onglet Photos, puis utilisez la barre de recherche pour trouver rapidement la personne, le lieu ou le contenu que vous recherchez.

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, l’app Photos est organisée en plusieurs catégories : Photos, Pour vous, Albums et Rechercher. Le tout nouvel onglet Photos permet de rechercher, de revivre et de partager vos photos et vidéos en toute facilité, par année, mois et jour.

Lorsque vous activez Photos iCloud, votre collection est tenue à jour sur tous vos appareils : la navigation dans votre bibliothèque vous est ainsi toujours familière. De plus, grâce aux fonctionnalités de recherche avancées de l’app Photos, vous pouvez trouver des photos en fonction d’une personne, d’un lieu, d’un objet ou d’un événement.

Commençons par le commencement

Photos

Profitez d’une vue organisée de vos meilleurs moments dans l’onglet Photos et parcourez vos souvenirs par année, mois, jours ou dans l’album Toutes les photos, qui contient votre bibliothèque complète. Observez vos Live Photos et vos vidéos prendre vie lorsque vous les parcourez.

• Années : affichez l’intégralité de votre photothèque, composée de toutes les photos et vidéos que vous avez prises chaque année. Effectuez un balayage pour parcourir vos grands moments.
  • Mois : affichez des groupes de photos et de vidéos prises au cours de chaque mois, par souvenirs et par lieux. Touchez  pour partager ou visionner un film créé à partir de vos moments préférés.
  • Jours : parcourez vos meilleures photos de la journée et regardez certaines de vos vidéos, qui se lisent automatiquement lorsque vous faites défiler l’écran. Touchez une photo et effectuez un balayage vers le haut pour en afficher l’emplacement sur une carte, ainsi que les personnes qui y figurent.
  • Toutes les photos : affichez votre photothèque complète, y compris les captures d’écran et les photos en double, dans l’ordre dans lequel elles ont été prises.

Les Live Photos et les vidéos ne sont pas lues automatiquement dans Photos lorsque le mode d’économie d’énergie est activé.

Pour vous

Dans la section Pour vous de Photos pour iOS, vous pouvez voir l’activité de vos albums partagés, trouver des idées d’effets pour vos photos et vous laisser inspirer par les suggestions de partage, qui vous proposent des collections de photos à partager avec vos amis.

Cette section vous permet également de revivre vos moments préférés grâce aux Souvenirs. L’app Photos effectue des recherches dans vos photos et vidéos pour y retrouver des événements, des voyages, des personnes et d’autres informations, puis les présente dans de magnifiques collections. Vous pouvez ainsi redécouvrir un week-end de randonnée ou des événements importants, comme un premier anniversaire.

Sur votre Mac, vous trouverez vos Souvenirs dans la barre latérale de Photos.

Albums

L’onglet Albums présente les albums photo que vous avez créés, les albums partagés que vous avez créés ou rejoints, ainsi que des collections automatiques de différents types de photos et vidéos, comme Panoramas, Selfies, Ralentis et Accélérés. Vous pouvez même afficher vos photos sur une carte du monde dans l’album Lieux, ou les consulter dans l’album Personnes, en fonction des personnes qui s’y trouvent.

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, l’album Toutes les photos affiche votre collection entière de photos, dans l’ordre de leur ajout à votre bibliothèque. Pour obtenir une vue similaire sur votre Mac, cliquez sur Photos dans la barre latérale, puis sur l’onglet Photos dans la partie supérieure de la fenêtre.

L’app Photos vous permet d’organiser facilement votre collection comme vous le souhaitez. De plus, lorsque vous utilisez Photos iCloud, les modifications apportées à vos albums sur un appareil s’affichent également sur vos autres appareils.

Créer un album

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch : accédez à Albums, puis touchez le bouton Ajouter . Saisissez un nom pour le nouvel album, puis choisissez les photos et vidéos que vous souhaitez classer dans celui-ci.

Sur votre Mac : sélectionnez Fichier > Nouvel album. Saisissez un nom pour le nouvel album, puis cliquez sur Photos dans la barre latérale. Faites glisser des photos et des vidéos de la vue Photos vers le nouvel album dans la barre latérale. Vous pouvez également cliquer sur les photos que vous souhaitez ajouter à un album tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis sélectionner Ajouter à > Nouvel album.

Grâce à Photos sur votre Mac, vous pouvez aussi créer des albums intelligents qui se mettent à jour automatiquement en fonction des critères de votre choix. Par exemple, vous pouvez créer un album intelligent contenant toutes les photos prises au cours des 30 derniers jours. Sélectionnez Fichier > Nouvel album intelligent, saisissez un nom pour le nouvel album, puis sélectionnez les critères de votre choix.

Ajouter du contenu à un album

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch : touchez Sélectionner, puis les photos et vidéos que vous souhaitez ajouter. Touchez Ajouter à, puis sélectionnez l’album de votre choix.

Sur votre Mac : faites glisser des photos et des vidéos de la vue Photos vers le nouvel album dans la barre latérale. Vous pouvez aussi cliquer sur les photos que vous souhaitez ajouter à un album en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis sélectionner Ajouter à > [Nom de l’album].

Gérer vos albums

Si vous souhaitez modifier le nom d’un album que vous avez créé, accédez à Albums, puis touchez Tout afficher. Touchez Modifier, touchez le nom de l’album, puis modifiez-le. Sur votre Mac, sélectionnez l’album, puis saisissez un autre nom.

Pour réorganiser des albums sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, touchez Albums, puis Tout afficher à côté de Mes albums. Touchez Modifier. Maintenez votre doigt sur un album, puis faites-le glisser vers l’emplacement de votre choix. Quand vous avez terminé, touchez OK.

Pour réorganiser des albums sur votre Mac, cliquez sur Mes albums, puis faites glisser un album vers l’emplacement de votre choix. Vous pouvez également cliquer sur Mes albums tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, sélectionner Trier, puis trier vos albums par ordre alphabétique ou par date.

Albums partagés

Vous cherchez un endroit où rassembler et partager les photos prises par tous les participants d’une réunion de famille ? Les albums partagés ont été conçus pour cela.

Lorsque vous souhaitez partager une photo, une vidéo ou un album, touchez ou cliquez sur le bouton de partage  et choisissez Albums partagés. Vous pouvez inviter jusqu’à 100 amis et membres de votre famille à visualiser vos albums partagés. Ils pourront alors aimer vos photos, les commenter et même ajouter leurs propres photos.

Dans la vue Albums, vous pouvez voir tous les albums partagés que vous avez créés et ceux d’autres personnes que vous avez rejoints. Sur votre Mac, les albums partagés s’affichent dans la barre latérale de Photos. Vous pouvez également consulter l’activité récente des albums partagés dans l’onglet Pour vous (ou dans la barre latérale sur votre Mac). Dans cette section, vous pouvez voir les mentions « J’aime » et les commentaires de vos photos partagées, ainsi que les nouvelles photos des albums partagés d’autres personnes.

Rechercher vos photos

L’app Photos facilite la recherche des photos sur lesquelles figure une personne ou un élément particulier. Vous pouvez également rechercher des lieux et des événements.

Touchez l’onglet Rechercher, puis saisissez un terme dans la barre de recherche. Sur votre Mac, la barre de recherche se trouve dans l’angle supérieur droit de l’app Photos.

• Personnes : recherchez les photos de votre bibliothèque sur lesquelles figurent une personne ou un groupe de personnes spécifique. Organisez simplement les noms et les visages dans votre album Personnes.
  • Lieux : visualisez toutes vos photos et vidéos sur une carte dans l’album Lieux. Vous pouvez aussi saisir le nom d’un lieu dans la barre de recherche pour afficher toutes les photos et vidéos associées à ce lieu.
  • Objets : l’app Photos reconnaît les scènes et les objets. Recherchez un terme comme « lac », puis sélectionnez un résultat dans les catégories pour afficher toutes les photos correspondantes.
  • Événements : recherchez un événement, comme un concert auquel vous avez assisté il y a quelques mois, et Photos pour iOS trouvera des photos correspondantes en s’appuyant sur l’heure et le lieu où vous avez pris vos photos, ainsi que sur des listes d’événements en ligne.

L’onglet Rechercher de l’app Photos pour iOS propose également des moments, des personnes, des lieux, des catégories et des groupes que vous pouvez rechercher. Touchez une recherche suggérée, comme Il y a un an ou Chats, pour explorer et redécouvrir vos photos.

Lorsque vous effectuez une recherche dans vos photos, la reconnaissance faciale et la détection des scènes et des objets sont entièrement réalisées sur votre appareil. Obtenez plus d’informations sur vos photos et votre vie privée.

Projets sur votre Mac

Les projets sur votre Mac vous permettent de transformer vos photos en souvenirs mémorables grâce à des extensions de projet puissantes et faciles à utiliser.

Pour créer de superbes sites Web, collages, albums photos, décorations murales et bien plus encore, téléchargez des extensions dans le Mac App Store. Ensuite, accédez à Fichier > Créer, puis choisissez l’extension que vous voulez utiliser.

Si vous souhaitez terminer un projet que vous avez déjà commencé ou réorganiser son contenu, accédez à l’onglet Mes projets dans la barre latérale pour consulter la liste complète de vos projets.