Utiliser Siri sur votre Mac

macOS Sierra intègre Siri à votre Mac, ainsi que des fonctionnalités de Siri sur iOS et de nouvelles capacités conçues spécialement pour votre bureau.

Tout comme Siri sur vos appareils iOS, Siri sur votre Mac fait office d’assistant personnel intelligent, vous aide dans la gestion de tâches multiples et répond à vos demandes. Lorsque vous travaillez sur un document, vous pouvez par exemple demander à Siri d’envoyer un message à votre collègue pour l’informer que le document est en cours, et ce sans devoir arrêter ce que vous êtes en train de faire.

Voici quelques exemples de ce que vous pouvez demander à Siri :

• « Montre-moi les PDF qui sont dans mon dossier Téléchargements. »
  • « Combien d’espace libre reste-t-il sur mon Mac ? »
  • « Joue les 40 meilleurs morceaux de jazz. »
  • « Quel temps fait-il au lac Tahoe ? »
  • « Montre-moi tous les fichiers que j’ai échangés avec Cécile la semaine dernière. »
  • « Recherche des photos de la tour Eiffel sur le Web. »
  • « Trouve-moi des tweets de José Bautista. »
  • « FaceTime avec Victoria »
  • « Ajoute Laura à ma réunion de 10 h. »
  • « Montre-moi mes photos d’hier. »
  • « Quelle heure est-il à Monterrey, au Mexique ? »

Poser une question à Siri

Cliquez sur l’icône Siri  dans la barre de menu ou le Dock. Siri vous demande : « Que puis-je faire pour vous ? » Énoncez ensuite votre demande.

Pour en savoir plus sur les capacités de Siri sur Mac, il vous suffit de demander à Siri « Que pouvez-vous faire ? ».

Cliquez sur l’icône Siri  une nouvelle fois ou suricône microphonedans les résultats de recherche pour poser une autre question. La fenêtre de Siri reste ouverte sur votre bureau devant toutes les autres apps. Vous pouvez la fermer par un simple balayage.

Appuyer en même temps sur la touche Commande (⌘) et la barre d’espace jusqu’à ce que Siri demande « Que puis-je faire pour vous ? » est une alternative si vous souhaitez poser une question à Siri.

Si vous utilisez un Mac mini ou un Mac Pro, branchez un microphone pour que Siri puisse entendre votre demande. Choisissez le menu Pomme () > Préférences Système, puis cliquez sur Son.
Sélectionnez ensuite le microphone dans l’onglet Entrée.

Demander à Siri de retrouver des fichiers de votre Mac

Siri vous permet de retrouver facilement des fichiers sur votre Mac à l’aide de plusieurs critères. Vous pouvez par exemple demander à Siri de rechercher tous les documents que vous avez ouverts cette semaine. Vous pouvez par la suite demander à Siri de limiter les résultats à ceux qui contiennent le mot « annuel » dans leur titre.

Garder toujours vos résultats de recherche sous la main

Vous pouvez conserver des informations importantes de Siri, comme des calendriers sportifs, des fils Twitter ou encore une liste de fichiers liés à votre projet du moment, directement dans le Centre de notifications afin d’y accéder facilement. Cliquez simplement sur signe plus en haut de la liste de résultats trouvés par Siri. Elles resteront toujours à jour pour que vous sachiez en permanence où trouver les horaires des matchs, les sujets dont tout le monde parle ou les documents importants.

Effectuer une recherche et faire glisser les résultats de Siri

Vous pouvez demander à Siri de rechercher des informations, puis faire glisser les résultats vers une fenêtre ou une application sur votre bureau. Vous pouvez aussi demander à Siri de trouver une image sur le Web, puis la faire glisser dans vos documents Pages. Vous pouvez aussi demander à Siri de trouver un restaurant, puis faire glisser la destination depuis Plan vers une invitation.

Modifier votre demande Siri

Double-cliquer sur vos mots dans la fenêtre de Siri, puis entrer vos modifications à l’aide du clavier vous permet de modifier votre demande sans avoir à en formuler une nouvelle.

Double-cliquez sur vos mots pour les modifier.

Ensuite, appuyez sur Retour pour effectuer une nouvelle recherche.

Modifier les réglages Siri

Allez dans Préférences Système et cliquez sur Siri. Vous pouvez aussi simplement demander à Siri d’ouvrir les préférences Siri.

Dans les préférences Siri, vous pouvez :

• Activer ou désactiver Siri
  • changer la langue ou le dialecte dans lequel Siri s’attend à ce que vous vous exprimiez ;
  • sélectionner une voix de femme ou d’homme et changer le dialecte que Siri utilise pour s’adresser à vous ;
  • désactiver le retour vocal afin que Siri affiche les résultats sans bruit.

Obtenir de l’aide

Date de publication: 2017-08-14