Comment utiliser Siri sur votre Mac

macOS Sierra (et versions ultérieures) intègre Siri à votre Mac, ainsi que de nouvelles capacités conçues spécialement pour votre bureau.

Tout comme Siri sur vos appareils iOS, Siri sur votre Mac fait office d’assistant personnel intelligent, vous aide dans la gestion de tâches multiples et répond à vos demandes. Lorsque vous travaillez sur un document, vous pouvez par exemple demander à Siri d’envoyer un message à votre collègue pour l’informer que le document est en cours de préparation, et ce sans devoir arrêter ce que vous êtes en train de faire.

Voici ce que vous pouvez par exemple demander à Siri d’accomplir. Pour obtenir plus d’exemples, demandez à Siri « Que pouvez-vous faire pour moi ? »

• « Montre-moi les PDF qui sont dans mon dossier Téléchargements. »
  • « Combien d’espace libre reste-t-il sur mon Mac ? »
  • « Joue les 40 meilleurs morceaux de jazz. »
  • « Quel temps fait-il au lac Tahoe ? »
  • « Montre-moi tous les fichiers que j’ai échangés avec Cécile la semaine dernière. »
  • « Recherche des photos de la tour Eiffel sur le Web. »

• « Trouve-moi des tweets de José Bautista. »
  • « FaceTime avec Victoria »
  • « Ajoute Laura à ma réunion de 10 h. »
  • « Montre-moi mes photos d’hier. »
  • « Quelle heure est-il à Monterrey, au Mexique ? »
  • « Trouve-moi du café pas loin d’ici. »

Utilisation de Siri

Effectuez l’une de ces étapes, puis dites simplement ce dont vous avez besoin :

• Cliquez sur l’icône Siri  dans la barre de menu, le Dock, ou la Touch Bar.
  • Si Siri est déjà ouvert, vous pouvez également cliquer sur  ou sur icône du microphonedans la fenêtre de Siri.
  • Ou bien, appuyez sur la touche Commande (⌘) et sur la barre d’espace et maintenez-les enfoncées jusqu’à ce que Siri réponde.

Si Siri ne se ferme pas automatiquement, cliquez sur ou effectuez un balayage vers la droite pour fermer l’application.

Si vous utilisez un Mac mini ou un Mac Pro, branchez un microphone pour que Siri puisse vous entendre. Sélectionnez ensuite votre microphone dans le menu Entrée micro des préférences Siri.

Demander à Siri de retrouver des fichiers dans votre Mac

Siri vous permet de retrouver facilement des fichiers sur votre Mac à l’aide de plusieurs critères.

Vous pouvez par exemple demander à Siri de rechercher tous les documents que vous avez ouverts cette semaine.

Demandez ensuite à Siri de limiter les résultats à ceux qui contiennent le mot « annuel » dans leur titre.

Garder toujours les résultats des recherche fournis par Siri sous la main

Vous pouvez conserver des informations importantes fournies par Siri directement dans le Centre de notifications . Ainsi, vous pouvez aisément accéder aux calendriers sportifs, aux fils Twitter, aux fichiers associés à un projet important et bien encore.

Cliquez simplement sur signe plus en haut de la liste des résultats fournis par Siri. Vos informations resteront toujours à jour pour que vous sachiez en permanence où trouver les horaires des matchs, les sujets dont tout le monde parle ou les documents importants.

Déplacer les résultats de Siri

Vous pouvez faire glisser certains types d’information fournis par Siri dans une fenêtre ou une application de votre bureau. Par exemple, après avoir demandé à Siri de trouver une image sur le Web, vous pouvez faire glisser cette dernière depuis les résultats de la recherche vers un document Pages :

Modifier votre demande Siri

Double-cliquez sur vos mots dans la fenêtre de Siri, puis entrez vos modifications à l’aide du clavier pour modifier votre demande sans avoir à en formuler une nouvelle.

Double-cliquez sur vos mots pour les modifier.

Ensuite, appuyez sur Retour pour effectuer une nouvelle recherche.

Modifier les préférences de Siri

Demandez à Siri d’ouvrir les Préférences de Siri ou bien choisissez le menu Pomme () > Préférences Système, puis cliquez sur Siri.

Dans les préférences de Siri, vous pouvez régler des paramètres tels que le raccourci clavier de Siri, le microphone grâce auquel Siri vous écoute, sélectionner une voix de femme ou d’homme et modifier la langue parlée par Siri, ou encore activer ou désactiver le retour vocal. Apprenez-en davantage sur les préférences de Siri.

Obtenir de l’aide

Date de publication :