Identification à deux facteurs pour l’identifiant Apple : utilisation de l’option de récupération de compte

Si vous utilisez l’identification à deux facteurs et que vous ne parvenez pas à vous connecter ou à réinitialiser votre mot de passe, vous pouvez rétablir l’accès à votre compte grâce à l’option de récupération.

Qu’est-ce que la récupération de compte ?

La récupération de compte est un processus automatique permettant d’accéder à nouveau au compte lié à votre identifiant Apple*, tout en le protégeant contre tout accès non autorisé. Pour votre sécurité, le processus de récupération peut prendre plusieurs jours, selon les informations de vérification que vous êtes en mesure de fournir.

* Découvrez comment vous connecter à l’aide de votre identifiant Apple ou comment réinitialiser le mot de passe associé à votre identifiant Apple

Déterminer s’il est nécessaire de procéder à une récupération de compte

L’option de récupération de compte ne doit être utilisée qu’en dernier recours, lorsque vous ne pouvez ni vous connecter, ni réinitialiser le mot de passe associé à votre identifiant Apple. Avant de démarrer le processus de récupération de votre compte, vérifiez les points suivants :

• Avez-vous essayé de réinitialiser le mot de passe oublié depuis un appareil de confiance ? Il s’agit de la méthode la plus rapide pour réinitialiser un mot de passe. Ne procédez à la récupération d’un compte associé à un mot de passe oublié que si vous n’avez accès à aucun appareil de confiance sur lequel un code d’accès est configuré.
  • Aurez-vous prochainement accès à l’appareil de confiance affichant le code de vérification nécessaire pour vous connecter ? Si oui, ne procédez pas à la récupération de compte. En général, patienter jusqu’à ce que vous ayez accès à un appareil de confiance est plus rapide que d’attendre le temps que le processus de récupération de compte s’opère.
  • Si vous ne pouvez accéder à aucun de vos appareils, essayez de réinitialiser votre identifiant Apple ou votre mot de passe depuis l’iPhone, iPad ou iPod touch d’un ami ou d’un membre de votre famille. Ouvrez l’app Localiser mon iPhone. Si l’écran Se connecter apparaît, touchez Identifiant Apple ou mot de passe oublié, puis suivez les instructions s’affichant. L’écran Se connecter ne s’affiche pas ? Touchez Déconnexion, puis sélectionnez Identifiant Apple ou mot de passe oublié.

Vous avez suivi les instructions précédentes, mais le problème persiste ? Vous pouvez alors procéder à la récupération de compte. Accédez à Réglages sur votre appareil iOS ou à Préférences Système sur votre Mac :

Sur iPhone, iPad ou iPod touch

1. Accédez à Réglages > Se connecter à l’[appareil]. Sous iOS 10.2 ou version antérieure, accédez à Réglages > iCloud.
  2. Touchez Vous n’avez pas d’identifiant Apple ou vous l’avez oublié, puis Identifiant Apple oublié.
  3. Saisissez votre identifiant Apple, puis touchez Suivant.
  4. Saisissez votre numéro de téléphone de confiance, puis touchez Suivant.
  5. Suivez les instructions s’affichant à l’écran. Celles-ci varient selon l’accès à votre numéro de téléphone ou à un autre appareil de confiance.

Sur Mac

1. Accédez au menu Apple > Préférences Système, puis cliquez sur iCloud.
  2. Cliquez sur Identifiant Apple ou mot de passe oublié.
  3. Saisissez votre identifiant Apple, puis cliquez sur Continuer.
  4. Saisissez votre numéro de téléphone de confiance, puis cliquez sur Continuer.
  5. Suivez les instructions s’affichant à l’écran. Celles-ci varient selon l’accès à votre numéro de téléphone ou à un autre appareil de confiance.

Vous ne parvenez toujours pas à lancer le processus de récupération de compte ? Si vous n’avez pas accès à votre appareil de confiance ou à un autre iPhone, iPad, iPod ou Mac, rendez-vous sur iforgot.apple.com. Saisissez votre identifiant Apple ainsi que le code indiqué, puis cliquez sur Continuer. Saisissez votre numéro de téléphone de confiance, puis cliquez sur Continuer. Sélectionnez Vous n’avez pas accès à vos appareils de confiance ou à votre numéro de téléphone. Choisissez Commencer la récupération de compte.

Quelle est l’étape suivante ?

Une fois la demande de récupération de compte effectuée, vous recevez un e-mail de confirmation vous indiquant la date et l’heure auxquelles vous pourrez récupérer l’accès à votre compte et contenant un lien vous permettant d’annuler la récupération de compte. Attendez la fin du processus de récupération, ce qui peut prendre plusieurs jours.

Lorsque le processus est terminé, vous recevez un SMS ou un appel automatique d’Apple indiquant les instructions pour rétablir l’accès à votre compte. Suivez ces instructions afin de pouvoir réutiliser immédiatement votre identifiant Apple.

Vérifier le statut, recommencer ou essayer de raccourcir l’attente

Voici comment annuler ou recommencer le processus, savoir si la récupération est en attente ou essayer de réduire la durée d’attente :

• Si vous vous souvenez de votre identifiant Apple et parvenez à vous connecter (ou si vous avez accès à un appareil de confiance déjà connecté), la récupération de compte est automatiquement annulée. Vous pouvez continuer à utiliser votre identifiant Apple comme d’habitude.
  • Avez-vous initié la récupération de compte depuis iforgot.apple.com et accédé ensuite à l’un de vos appareils de confiance ? Si tel est le cas, redémarrez la récupération de compte depuis les réglages de cet appareil au lieu de le faire via iforgot.apple.com.
  • Vous souhaitez connaître l’état d’avancement de votre demande de récupération ? Rendez-vous sur iforgot.apple.com. Vous verrez alors s’afficher le temps restant nécessaire pour récupérer l’accès à votre compte ou saurez quand davantage d’informations seront disponibles.
  • Vous devriez pouvoir fournir des données de carte bancaire et réduire la durée de récupération du compte depuis iforgot.apple.com. Si vous avez la possibilité de confirmer les données de votre carte bancaire, une demande d’autorisation sera transmise à l’émetteur de celle-ci. Si les informations saisies sont correctes, mais que vous êtes invité à saisir à nouveau les informations de sécurité adéquates, contactez l’émetteur de votre carte bancaire. Il est possible que l’émetteur refuse vos tentatives d’autorisation.

Obtenir de l’aide

• Si le problème persiste, contactez l’assistance Apple. L’assistance Apple peut répondre aux questions que vous vous posez sur la récupération de compte, mais n’est pas en mesure de vérifier votre identité ou d’accélérer le processus.
  • Vous avez oublié le mot de passe associé à votre identifiant Apple, mais n’utilisez pas l’identification à deux facteurs ? Découvrez comment procéder.
Date de publication :