Effacement des données de votre appareil iOS, configuration de celui-ci en tant que nouvel appareil ou restauration de son contenu à partir d’une sauvegarde

Découvrez comment effacer toutes les données de votre iPhone, iPad ou iPod touch, comment le configurer en tant que nouvel appareil et comment restaurer son contenu à partir d’une sauvegarde iCloud ou iTunes.

Si vous rencontrez un problème avec votre iPhone, iPad ou iPod touch, procédez comme indiqué ci-dessous pour effectuer les opérations suivantes :

Si vous êtes sur le point de céder ou de vendre votre appareil iOS, découvrez la procédure à suivre.

Sauvegarder vos données

1. Vérifiez si des mises à jour d’iOS sont disponibles. Installez-les, le cas échéant.
  2. Assurez-vous de transférer vos données sur votre ordinateur pour les conserver.
  3. Sauvegardez les données de votre appareil avant de les effacer.

Découvrez comment copier votre sauvegarde dans un autre dossier ou emplacement, ou sur un autre disque.

Effacer le contenu de votre appareil

Le fait d’effacer le contenu de votre appareil entraîne la suppression de vos réglages, de votre musique, de vos vidéos, de vos contacts, de vos photos, des informations liées aux calendriers et de toutes vos autres données. Tous les réglages d’origine sont, quant à eux, restaurés.

Pour supprimer tous les réglages et les données de votre appareil, touchez Réglages > Général > Réinitialiser > Effacer contenu et réglages.

Si vous ne pouvez pas effacer les données de votre appareil, restaurez votre appareil à l’aide d’iTunes.

Configurer votre appareil en tant que nouvel appareil

Une fois les données de votre appareil effacées, l’écran suivant doit s’afficher :

Suivez les étapes indiquées par l’assistant Réglages. Lorsque vous y êtes invité, sélectionnez l’option Comme nouvel iPhone. Ensuite, touchez Suivant.

Passez l’étape de connexion s’effectuant avec un identifiant Apple (au cas où le problème d’origine était lié au contenu se trouvant dans iCloud).

Après avoir configuré votre appareil en tant que nouvel appareil, vous devez saisir le mot de passe de la messagerie vocale visuelle pour l’iPhone (avec les opérateurs qui prennent en charge ce service). Si vous avez oublié votre mot de passe, contactez votre opérateur pour le réinitialiser.

Après avoir effacé le contenu de votre appareil et configuré ce dernier en tant que nouvel appareil, la configuration d’origine de ce dernier est rétablie. Effectuez à nouveau l’action réalisée lorsque le problème s’est produit pour la première fois, afin de savoir si l’effacement des données et la configuration de l’appareil en tant que nouvel appareil permettent d’y remédier. Il est possible que le contenu enregistré sur votre appareil soit à l’origine du problème rencontré.

• Si le problème persiste, vous pouvez contacter l’assistance Apple.
  • S’il est résolu, synchronisez un type de contenu à la fois avec votre appareil. Par exemple, si la lecture de fichiers de musique posait problème, ajoutez les morceaux depuis iTunes et vérifiez que leur lecture s’effectue normalement. Si vos contacts ne se chargeaient pas correctement, ajoutez-les à nouveau. Après chaque synchronisation, vérifiez si le problème se reproduit.

Restaurer votre appareil

Une fois les données de votre appareil effacées, vous pouvez restaurer une sauvegarde antérieure à l’aide d’iCloud ou d’iTunes. Découvrez comment sauvegarder et restaurer le contenu de votre appareil iOS à l’aide d’iCloud ou d’iTunes.

Si la fonctionnalité Localiser mon iPhone est activée, touchez Réglages > iCloud pour la désactiver avant de restaurer votre appareil.

Certains services Apple (comme la vérification en deux étapes pour votre identifiant Apple) nécessitent l’activation de la fonctionnalité Localiser mon iPhone. Après vous être assuré que le problème est résolu, connectez-vous à votre compte iCloud et réactivez Localiser mon iPhone.

Dernière modification: