Si vous ne parvenez pas à vous connecter à votre compte iMessage ou à FaceTime sur votre Mac

Si vous n’arrivez plus à vous connecter à votre compte iMessage ou à FaceTime, essayez l’une des solutions ci-dessous.

Lorsque vous configurez Messages sur votre Mac pour la première fois, vous êtes invité à vous connecter à votre compte iMessage à l’aide de votre identifiant Apple. Messages essaie ensuite automatiquement de se connecter à chaque fois que vous l’ouvrez. La procédure de connexion à FaceTime est similaire. Si vous n’arrivez plus à vous connecter à l’une de ces apps, essayez les solutions ci-dessous.

Vérifiez votre connexion Internet

Assurez-vous que votre Mac est connecté à Internet. Vous devez réussir à charger des pages Web ou à recevoir des e-mails, par exemple.

Assurez-vous de l’absence d’une panne de service

Consultez la page État du système d’Apple pour voir si une panne temporaire n’affecte pas actuellement iMessage ou FaceTime.

Vérifiez les réglages de date et d’heure

• Choisissez le menu Pomme () > Préférences Système, puis cliquez sur Date et heure. Assurez-vous que les réglages relatifs à la date, à l’heure et au fuseau horaire sont corrects.
  • Si la case « Régler la date et l’heure automatiquement » est cochée, désactivez-la, puis cochez-la de nouveau. (Si cette case à cocher est grisée, cliquez sur le cadenas et saisissez votre mot de passe d’administrateur.)

Vérifiez que vos logiciels sont à jour

Découvrez comment mettre à jour le logiciel de votre Mac. Les mises à jour logicielles peuvent améliorer la stabilité, la compatibilité et la sécurité de votre Mac, et peuvent également résoudre le problème.

Vérifiez votre identifiant Apple

Pour vous assurer que votre identifiant Apple et votre mot de passe sont corrects, accédez à la page de votre compte Identifiant Apple et connectez-vous à l’aide de l’identifiant Apple que vous utilisez avec Messages et FaceTime. Si vous y parvenez, ouvrez l’app concernée et procédez comme suit :

• Messages : choisissez Messages > Préférences, puis cliquez sur Comptes. Sélectionnez votre compte iMessage, puis cliquez sur Déconnexion. Connectez-vous ensuite à nouveau à l’aide de l’identifiant Apple que vous avez utilisé sur la page Identifiant Apple.
  • FaceTime : choisissez FaceTime > Préférences. Dans l’onglet Réglages, cliquez sur Se déconnecter. Connectez-vous ensuite à nouveau à l’aide de l’identifiant Apple que vous avez utilisé sur la page Identifiant Apple.

Réinitialisez la mémoire NVRAM

Si le problème est lié à l’un des réglages stockés dans la NVRAM, réinitialisez la mémoire NVRAM sur votre Mac.

Recherchez la présence de logiciels tiers

Si vous avez installé des logiciels de type coupe-feu, sécurité ou VPN, ou d’autres logiciels réseau tiers, assurez-vous que ces logiciels ne bloquent pas les ports réseau utilisés par iMessage et FaceTime. Si nécessaire, désactivez ces logiciels, puis essayez à nouveau d’utiliser votre compte iMessage ou FaceTime.

Informations supplémentaires

Découvrez la marche à suivre si vous rencontrez d’autres problèmes avec FaceTime.

FaceTime n’est pas disponible dans certains pays ou certaines régions.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Date de publication :