Ouverture d’une session dans Messages, FaceTime et Game Center

Dans de rares cas, lorsque vous tentez d’ouvrir une session dans Messages, FaceTime ou Game Center avec votre identifiant Apple, il est possible que l’un des messages d’alerte suivants s’affiche :

• « Connexion impossible. Veuillez vérifier votre connexion réseau et réessayer. »
  • « Connexion à Messages impossible. Veuillez vérifier vos réglages de réseau puis réessayez. »
  • « Une erreur est survenue lors de l’enregistrement. »
  • « L’opération demandée n’a pas pu être effectuée pour cause d’une erreur de communication avec le serveur. »
  • « Mot de passe spécifique à l’app requis »

Vérifiez votre connexion Internet

Assurez-vous que votre connexion internet est active.

Vérifiez votre identifiant Apple

Assurez-vous d’utiliser un identifiant Apple valide sur la page Mon identifiant Apple. Vous pouvez également créer un identifiant Apple ou réinitialiser votre mot de passe à partir de cette même page. Une fois connecté, il est également recommandé d’effectuer les vérifications suivantes :

• Assurez-vous que l’adresse e-mail correspondant à votre identifiant Apple a bien été confirmée.
  • Vérifiez votre adresse e-mail :
    • Vérifiez l’orthographe de l’adresse e-mail.
    • Vérifiez que toutes les lettres la composant sont des minuscules.
    • Vérifiez que chaque caractère spécial a été inséré correctement (par exemple, assurez-vous qu’aucune virgule n’a été saisie à la place d’un point).

Il est possible que vous rencontriez des problèmes si votre adresse e-mail est associée à plusieurs identifiants Apple. Si vous possédez plusieurs identifiants Apple, connectez-vous sur la page Mon identifiant Apple avec chacun des identifiants et vérifiez que chaque adresse que vous souhaitez utiliser avec Messages ou FaceTime est associée à un seul identifiant Apple.

Configurez un mot de passe pour vos applications

Si vous utilisez la vérification en deux étapes, il peut être nécessaire de vous connecter à Messages, FaceTime ou Game Center à l’aide d’un mot de passe. Procédez comme suit pour configurer un mot de passe :

1. Rendez-vous sur la page Mon identifiant Apple.
  2. Sélectionnez Gérer votre identifiant Apple, puis connectez-vous.
  3. Sélectionnez Mot de passe et sécurité.
  4. Cliquez sur Générer un mot de passe, puis suivez les instructions qui s’affichent.

Une fois le mot de passe généré, saisissez-le dans le champ dédié de la section Réglages d’iMessage, FaceTime ou Game Center.

Vérifiez vos réglages

Assurez-vous que la date, l’heure et le fuseau horaire appropriés sont correctement définis dans Menu Apple > Préférences Système > Date et heure. Vous pouvez également sélectionner l’option « Régler la date et l’heure automatiquement » pour maintenir ces informations à jour.

Si un coupe-feu tiers ou un logiciel de filtrage des ports est installé, vous devez le configurer pour qu’il permette les connexions en direction des serveurs apple.com, verisign.com et verisign.net. Cliquez ici pour connaître la liste des ports nécessaires à l’utilisation de FaceTime et d’iMessage, et savoir comment utiliser ces applications derrière un coupe-feu.

Si le fichier /private/etc/hosts a été modifié, vérifiez qu’il n’empêche pas la communication avec les serveurs apple.com, verisign.com ou verisign.net. Certains programmes d’installation de logiciels tiers peuvent entraîner la modification du fichier /private/etc/hosts sans que vous en soyez informé.

Découvrez comment remédier aux problèmes liés au fichier /private/etc/hosts.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Dernière modification: