iPhone, iPad ou iPod non reconnu par iTunes pour Windows

Si votre iPhone, iPad ou iPod ne se connecte pas à iTunes sur votre PC, procédez comme indiqué ci-dessous.

Suivez la procédure décrite dans cet article si votre iPhone, iPad ou iPod ne s’affiche pas sous Appareils dans iTunes, après avoir été connecté à votre PC Windows. Lors de la réalisation de ces étapes, ne placez pas manuellement l’appareil en mode de récupération. L’une des situations suivantes peut également se produire :

• L’appareil ne peut pas être restauré dans iTunes ;
  • Un point d’exclamation, un point d’interrogation, un symbole en forme de prise ou un « X » s’affiche en regard de l’entrée de l’appareil dans le gestionnaire de périphériques ;
  • Lors d’une mise à jour ou d’une restauration, il est possible que l’appareil ne soit plus reconnu par iTunes.

Si vous utilisez un Mac, découvrez la marche à suivre si votre appareil n’est pas reconnu sous OS X.

Redémarrez votre ordinateur

Éteignez votre ordinateur et votre appareil iOS, puis rallumez-les.

Mettez à jour votre ordinateur

Vérifiez que toutes les mises à jour nécessaires ont bien été installées sur votre ordinateur.

Mettez à jour iTunes

Vérifiez que la dernière version d’iTunes est installée sur votre ordinateur.

Assurez-vous que votre ordinateur est considéré comme fiable par votre appareil iOS

Si vous connectez votre iPhone, iPad ou iPod touch à votre ordinateur et que le message « Si vous n’avez jamais connecté votre appareil iOS à cet ordinateur auparavant, déverrouillez l’appareil et touchez Se fier » s’affiche, assurez-vous que votre ordinateur est considéré comme fiable par votre appareil iOS.

Si vous utilisez Windows XP et que ce message s’affiche de manière répétée, découvrez comment procéder, après vous être assuré qu’iTunes est bien installé. Il peut également être nécessaire de réinitialiser le dossier Lockdown.

Vérifiez le câble USB

Vérifiez que le câble 30 broches vers USB ou le câble connecteur Lightning vers USB ne comporte pas de débris, ou n’est pas endommagé. Si vous disposez d’un autre câble, effectuez le test avec celui-ci.

Les câbles USB fournis avec des produits ou accessoires tiers peuvent uniquement permettre de recharger ces mêmes produits, et ne pas prendre en charge la transmission de données. En outre, si vous utilisez un étui tiers ou un étui d’extension de batterie, essayez de retirer celui-ci et de connecter directement le câble USB Apple à votre appareil.

Vérifiez qu’Apple Mobile Device Support est installé

Les appareils iOS nécessitent Apple Mobile Device Support, automatiquement installé avec iTunes. Pour vérifier que cette installation a bien été effectuée, suivez la procédure correspondant à votre système d’exploitation Windows :

Windows 8

1. Déplacez le curseur dans la partie supérieure droite, puis cliquez sur la loupe.
  2. Saisissez Panneau de configuration et appuyez sur la touche Retour.
  3. Cliquez sur Désinstaller un programme.
  4. Vérifiez qu’Apple Mobile Device Support est visible dans la liste des programmes actuellement installés.

Si Apple Mobile Device Support ne se trouve pas dans la liste, supprimez iTunes, QuickTime, Apple Software Update et Apple Application Support, puis réinstallez iTunes.

Si vous avez réinstallé iTunes et qu’Apple Mobile Device Support n’est toujours pas présent, consultez cet article pour résoudre les problèmes d’installation d’iTunes pour Windows.

Windows Vista et Windows 7

1. Cliquez sur Démarrer.
  2. Sélectionnez Panneau de configuration.
  3. Cliquez sur Désinstaller un programme (ou, si vous utilisez la vue classique du panneau de configuration sous Windows Vista, cliquez sur Programmes et fonctionnalités).
  4. Vérifiez qu’Apple Mobile Device Support est visible dans la liste des programmes actuellement installés.

Windows XP

1. Cliquez sur Démarrer.
  2. Sélectionnez Panneau de configuration.
  3. Ouvrez le panneau « Ajout/Suppression de programmes » et vérifiez qu’Apple Mobile Device Support est visible dans la liste des programmes actuellement installés.

Redémarrez le service Apple Mobile Device

Découvrez comment redémarrer le service Apple Mobile Device sous Windows.

Vérifiez que le pilote USB Apple Mobile Device est installé

Suivez les étapes ci-dessous.

Windows Vista, Windows 7 et Windows 8

1. Connectez votre appareil à l’ordinateur.
  2. Fermez iTunes si cette application se lance.
  3. Sous Windows Vista et Windows 7 :
    • Cliquez sur le menu Démarrer, puis cliquez avec le bouton droit de la souris sur Ordinateur et choisissez Propriétés.
    • Dans la partie supérieure gauche, cliquez sur Gestionnaire de périphériques.
    • Windows 8 : déplacez votre curseur dans la partie supérieure droite, cliquez sur la loupe, saisissez devmgmt.msc, puis appuyez sur la touche Retour. La fenêtre Gestionnaire de périphériques doit s’ouvrir.
  4. Cliquez sur l’icône plus (+) (ou le triangle d’expansion  sous Windows 7 et Windows 8) située en regard de « Contrôleurs de bus USB » pour développer cette section.

5. Localisez l’entrée Apple Mobile Device USB Driver. Si cette entrée s’affiche sans flèche vers le bas ni point d’exclamation ou d’interrogation, le pilote est installé. Passez à la section Vérifiez s’il existe des conflits liés à des logiciels tiers.

• Si l’entrée Apple Mobile Device USB Driver ne s’affiche pas, passez à la section Si le pilote USB Apple Mobile Device ne s’affiche pas.
    • Si une flèche vers le bas s’affiche en regard de l’entrée de l’appareil, celui-ci est désactivé. Pour l’activer, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris et choisissez Activer dans le menu contextuel.

• Si l’entrée Apple Mobile Device USB Driver s’affiche, mais qu’elle est accompagnée d’un point d’exclamation ou d’un point d’interrogation, réinstallez ce pilote :
      1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’entrée Apple Mobile Device dans le gestionnaire de périphériques.
      2. Choisissez Désinstaller dans le menu contextuel.
      3. Sélectionnez la case « Supprimer le pilote logiciel pour cet appareil » lorsque vous y êtes invité, et cliquez sur OK.
      4. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, cliquez sur OK.
      5. Dans la fenêtre Gestionnaire de périphériques, cliquez avec le bouton droit de la souris sur « Contrôleurs de bus USB » et choisissez « Rechercher les modifications sur le matériel » dans le menu contextuel.
        Windows réinstalle automatiquement les pilotes requis et essaie à nouveau de monter l’appareil.
    • Si l’entrée Apple Mobile Device USB Driver comporte toujours un point d’exclamation ou un point d’interrogation, cliquez avec le bouton droit de la souris sur celle-ci et choisissez Propriétés. Dans l’onglet Général, consultez la section intitulée « État du périphérique ».
    • Il se peut que le message suivant s’affiche : « Windows ne peut pas vérifier la signature numérique des pilotes requis pour ce périphérique. Il est possible qu’une modification matérielle ou logicielle récente ait installé un fichier endommagé ou dont la signature est incorrecte, ou qu’il s’agisse d’un logiciel malveillant provenant d’une source inconnue (code 52). » Dans ce cas, consultez la section ci-dessous se rapportant au code d’erreur 52.
    • Si un code d’erreur différent s’affiche, mettez à jour manuellement le pilote Apple Mobile Device :
      1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’entrée Apple Mobile Device dans le gestionnaire de périphériques.
      2. Choisissez Mettre à jour le pilote logiciel.
      3. Sélectionnez « Rechercher un logiciel pilote sur mon ordinateur ».
      4. Sélectionnez « Me laisser choisir parmi une liste de pilotes de périphériques sur mon ordinateur ».
      5. Cliquez sur le bouton Disque fourni. Si l’option « Disque fourni » n’est pas proposée, choisissez une catégorie de périphérique, comme « Téléphone mobile » ou « Périphérique de stockage » (si disponible dans la liste). Cliquez ensuite sur Suivant. Le bouton Disque fourni doit s’afficher.
      6. Cliquez sur le bouton Parcourir, puis accédez à C:\Program Files\Common Files\Apple\Mobile Device Support\Drivers.
      7. Double-cliquez sur le fichier usbaapl. Ce fichier s’appelle « usbaapl64 » si vous utilisez une version 64 bits de Windows ; si le fichier « usbaapl64 » ne s’y trouve pas ou s’il n’existe aucun dossier Drivers, effectuez une recherche dans C:\Program Files(x86)\Common Files\Apple\Mobile Device Support\Drivers.
      8. Cliquez sur Ouvrir dans la fenêtre Disque fourni. Cliquez sur Suivant, puis Terminer. Windows installe alors le pilote.

Lors de l’installation, si un message s’affiche et indique que le logiciel que vous installez n’a pas été validé lors du test permettant d’obtenir le logo Windows, cliquez sur Continuer pour poursuivre l’installation des pilotes. Pour connaître la marche à suivre en cas d’autres erreurs courantes, et pour en savoir plus sur les numéros de codes d’erreur, consultez cet article Microsoft.

Windows XP

1. Connectez l’appareil à l’ordinateur.
  2. Fermez iTunes si cette application se lance.
  3. Dans le menu Démarrer, cliquez avec le bouton droit de la souris sur Poste de travail et sélectionnez Propriétés.
  4. Cliquez sur l’onglet Matériel, puis sur le bouton Gestionnaire de périphériques. La fenêtre Gestionnaire de périphériques doit s’ouvrir.
  5. Cliquez sur l’icône plus (+) située en regard de Contrôleurs de bus USB pour développer cette section.

6. Localisez le pilote USB Apple Mobile Device dans cette liste. Si cette entrée s’affiche sans les symboles « x », « ! » ou « ? », le pilote est installé. Passez à la section Vérifiez s’il existe des conflits liés à des logiciels tiers.

• Si le pilote USB Apple Mobile Device ne s’affiche pas, passez à la section Si le pilote USB Apple Mobile Device ne s’affiche pas.
    • Si le pilote USB Apple Mobile Device s’affiche, mais qu’un « X » rouge s’affiche en regard de l’entrée de l’appareil, celui-ci est désactivé. Pour l’activer, cliquez avec le bouton droit sur son entrée dans le gestionnaire de périphériques et choisissez Activer dans le menu contextuel.

• Si l’entrée Apple Mobile Device USB Driver s’affiche, mais qu’elle est accompagnée d’un point d’exclamation ou d’un point d’interrogation, réinstallez ce pilote :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’entrée Apple Mobile Device dans le gestionnaire de périphériques.
      2. Choisissez Désinstaller dans le menu contextuel.
      3. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, cliquez sur OK.
      4. Dans la fenêtre Gestionnaire de périphériques, cliquez avec le bouton droit de la souris sur « Contrôleurs de bus USB » et choisissez « Rechercher les modifications sur le matériel » dans le menu contextuel.
        Windows réinstalle automatiquement les pilotes requis et réessaie de monter l’appareil.
    • Si l’entrée Apple Mobile Device USB Driver s’accompagne toujours d’un point d’exclamation ou d’un point d’interrogation, mettez à jour manuellement le pilote Apple Mobile Device :
      1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’entrée Apple Mobile Device dans le gestionnaire de périphériques.
      2. Choisissez Mettre à jour le pilote dans le menu contextuel.
      3. Si vous êtes invité à vous connecter à Windows Update pour rechercher une mise à jour, choisissez « Non, pas cette fois ».
      4. Sélectionnez Installer à partir d’une liste ou d’un emplacement spécifié (utilisateurs expérimentés).
      5. Cliquez sur Suivant.
      6. Sélectionnez « Ne pas rechercher. Je vais choisir le pilote à installer ».
      7. Cliquez sur Suivant.

8. Cliquez sur le bouton Disque fourni. Si l’option « Disque fourni » n’est pas proposée, choisissez une catégorie de périphérique, comme « Téléphone mobile » ou « Périphérique de stockage » (si disponible dans la liste). Cliquez ensuite sur Suivant. Le bouton Disque fourni doit s’afficher.
      9. Cliquez sur le bouton Parcourir, puis accédez à C:\Program Files\Common Files\Apple\Mobile Device Support\Drivers.
      10. Double-cliquez sur le fichier usbaapl.
      11. Cliquez sur OK dans la fenêtre Disque fourni.
      12. Cliquez sur Suivant.
      13. Cliquez sur Terminer. Windows installe alors le pilote.

Lors de l’installation, si un message s’affiche indiquant que le logiciel que vous installez n’a pas été validé lors du test permettant d’obtenir le logo Windows, cliquez sur Continuer pour poursuivre l’installation des pilotes.

Code d’erreur 52

Il est possible que le message d’erreur suivant s’affiche dans la fenêtre Propriétés correspondant à votre appareil : « Windows ne peut pas vérifier la signature numérique des pilotes requis pour ce périphérique. Il est possible qu’une modification matérielle ou logicielle récente ait installé un fichier endommagé ou dont la signature est incorrecte, ou qu’il s’agisse d’un logiciel malveillant provenant d’une source inconnue (code 52) ».

Pour remédier à ce problème :

• Installez toutes les mises à jour disponibles pour Windows. Pour connaître la marche à suivre, consultez cet article Microsoft.
  • Contactez le fabricant de votre ordinateur pour vérifier si des mises à jour sont disponibles pour les pilotes de votre ordinateur, y compris les pilotes des lecteurs de disque, des jeux de puces et des contrôleurs USB.
  • Désactivez temporairement le contrôle obligatoire forcé des signatures de pilotes de la manière suivante :

1. Redémarrez l’ordinateur.
    2. Lors du redémarrage, appuyez sur la touche F8.
    3. Windows Vista et Windows 7 :
      • La liste Options avancées de Windows devrait s’afficher. Appuyez sur la touche Flèche vers le bas pour sélectionner l’option « Désactiver le contrôle obligatoire forcé des signatures de pilotes ».
      • Appuyez sur la touche Entrée.
    4. Windows 8 :
      1. La liste Options avancées de Windows devrait s’afficher. Appuyez sur la touche Flèche vers le bas pour sélectionner l’option « Désactiver le contrôle obligatoire forcé des signatures de pilotes ».
      2. Appuyez sur la touche Entrée.
      3. Cliquez sur Modifier les valeurs par défaut ou choisir d’autres options.
      4. Cliquez sur Choisir d’autres options.
      5. Cliquez sur Dépanner.
      6. Cliquez sur Options avancées.
      7. Cliquez sur Paramètres de démarrage.
      8. Cliquez sur « Redémarrer » lorsque vous y êtes invité.
      9. Lorsque vous y êtes invité, appuyez sur la touche 7 pour désactiver le contrôle obligatoire des signatures de pilotes.
    5. Reconnectez l’appareil.

Si l’appareil est correctement reconnu, vous devrez suivre ces étapes à chaque démarrage de l’ordinateur. Contactez Microsoft, ou toute organisation ou personne appropriée, afin d’obtenir des informations de dépannage supplémentaires pour résoudre le problème sans avoir à sélectionner cette option à chaque fois.

Si le pilote USB Apple Mobile Device ne s’affiche pas

1. Déconnectez l’appareil de l’ordinateur.
  2. Appuyez sur le bouton principal et sur le bouton Marche/Veille en même temps pour prendre une capture d’écran (l’écran doit alors clignoter brièvement). Pour effectuer des captures d’écran et sauvegarder des images sur un iPod touch, il est nécessaire de disposer d’iOS 2.0 ou version ultérieure.
  3. Reconnectez l’appareil à l’ordinateur.
  4. Ouvrez le gestionnaire de périphériques sous Windows :
    • Windows 8 :
      1. Déplacez votre curseur dans l’angle supérieur droit.
      2. Cliquez sur la loupe.
      3. Saisissez devmgmt.msc.
      4. Appuyez sur Retour.
    • Windows Vista ou Windows 7 :
      1. Cliquez sur Démarrer.
      2. Saisissez devmgmt.msc.
      3. Appuyez sur Retour.
      4. Si Windows demande votre autorisation avant de poursuivre, cliquez sur Continuer.
    • Windows XP :
      1. Cliquez sur Démarrer > Exécuter.
      2. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, saisissez devmgmt.msc.
      3. Appuyez sur Retour.
  5. Développez toutes les sections indiquées ci-dessous (il est possible que certaines d’entre elles ne s’affichent pas) :
    • Périphériques d’images
    • Autres périphériques
    • Appareils mobiles
    • Contrôleurs de bus USB
  6. Recherchez l’entrée qui reconnaît l’appareil en tant qu’appareil photo. Cette entrée se nomme Apple iPhone, Apple iPad ou Apple iPod.

Si seule l’entrée « Périphérique inconnu » s’affiche :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’entrée Périphérique inconnu.
  2. Choisissez Propriétés dans le menu contextuel.
  3. Cliquez sur l’onglet Détails.
  4. Dans le menu déroulant, sélectionnez Numéros d’identification du matériel.
  5. Si le numéro d’identification commence par « USB\VID_0000&PID_0000 », Windows ne peut pas lire les identifiants matériels du périphérique et les a remplacés par des zéros. Ceci est en général dû à une connexion USB défaillante ou à une incompatibilité avec vos pilotes de jeu de puces USB.
  6. Déconnectez l’appareil et débranchez tous les périphériques USB de votre ordinateur.
  7. Éteignez puis rallumez votre ordinateur.
  8. Reconnectez votre appareil, et testez chaque port USB pendant environ 30 secondes pour vérifier si votre appareil est reconnu.
  9. Effectuez, si possible, un test avec un autre câble 30 broches vers USB ou un câble connecteur Lightning vers USB, tous deux fiables.
  10. Si vous disposez d’un concentrateur USB 2.0, connectez ce dernier à votre PC, puis connectez l’appareil au concentrateur.
  11. Si votre appareil s’affiche dans iTunes, essayez de déconnecter le concentrateur USB 2.0 et de connecter l’appareil directement à votre PC. Si le problème se reproduit, il peut être nécessaire de temporairement utiliser le concentrateur USB 2.0 externe. Ensuite, contactez le fabricant de votre ordinateur pour savoir si des mises à jour sont disponibles pour votre jeu de puces USB.

Si le message « Périphérique inconnu » s’affiche lorsque vous connectez votre appareil à plusieurs ordinateurs à l’aide de divers câbles USB (le tout fonctionnant correctement), il est possible que votre appareil nécessite une réparation. Obtenez des informations sur les diverses options s’offrant à vous dans cette situation.

Si seul Apple iPhone, Apple iPad ou Apple iPod s’affiche :

Windows XP

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’entrée Apple iPhone, Apple iPad ou Apple iPod dans le gestionnaire de périphériques et choisissez Mettre à jour le pilote dans le menu contextuel.
  2. Si vous êtes invité à vous connecter à Windows Update pour rechercher un logiciel, choisissez « Non, pas cette fois » et cliquez sur Suivant.
  3. Choisissez « Installer à partir d’une liste ou d’un emplacement spécifié (utilisateurs expérimentés) » et cliquez sur Suivant.
  4. Sélectionnez « Ne pas rechercher. Je choisirai le pilote à installer » et cliquez sur Suivant.
  5. Cliquez sur le bouton Disque fourni. Si l’option « Disque fourni » n’est pas dans la liste, choisissez une catégorie de périphérique, par exemple Téléphone mobile ou Périphérique de stockage (si disponible dans la liste), puis cliquez sur Suivant. Le bouton Disque fourni devrait apparaître. Dans la boîte de dialogue « Installer à partir du disque », cliquez sur le bouton Parcourir.
  6. Accédez à C:\Program Files\Common Files\Apple\Mobile Device Support\Drivers.
  7. Double-cliquez sur le fichier usbaapl.inf qui s’affiche dans ce dossier. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue « Installer à partir du disque ».
  8. Cliquez sur Suivant et menez à bien les étapes d’installation du pilote. Ouvrez iTunes pour vérifier que l’appareil est correctement reconnu.

Windows Vista, Windows 7 ou Windows 8

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’entrée Apple iPhone, Apple iPad ou Apple iPod dans le gestionnaire de périphériques et choisissez Mettre à jour le pilote dans le menu contextuel.
  2. Cliquez sur Rechercher un pilote logiciel sur mon ordinateur.
  3. Cliquez sur « Me laisser choisir parmi une liste de pilotes de périphériques sur mon ordinateur ».
  4. Cliquez sur le bouton Disque fourni. Si l’option « Disque fourni » n’est pas dans la liste, choisissez une catégorie de périphérique, par exemple Téléphone mobile ou Périphérique de stockage (si disponible dans la liste), puis cliquez sur Suivant. Le bouton Disque fourni devrait apparaître.
  5. Dans la boîte de dialogue « Installer à partir du disque », cliquez sur le bouton Parcourir.
  6. Utilisez cette fenêtre pour naviguer jusqu’au dossier suivant :
    C:\Program Files\Common Files\Apple\Mobile Device Support\Drivers.
  7. Double-cliquez sur le fichier usbaapl. Ce fichier s’appelle « usbaapl64 » si vous utilisez une version 64 bits de Windows ; si le fichier « usbaapl64 » ne s’y trouve pas ou s’il n’existe aucun dossier Drivers, effectuez une recherche dans C:\Program Files(x86)\Common Files\Apple\Mobile Device Support\Drivers.
  8. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue « Installer à partir du disque ».
  9. Cliquez sur Suivant et menez à bien les étapes d’installation du pilote. Ouvrez iTunes pour vérifier que l’appareil est correctement reconnu.

Si l’appareil n’est pas reconnu en mode de récupération

Il se peut que votre appareil ne soit pas reconnu en mode de récupération. Ceci peut se produire lors de la mise à jour ou de la restauration de votre appareil. Lorsque votre appareil est en mode de récupération, le logo « Connecter à iTunes » s’affiche sur son écran. Si iTunes ne reconnaît pas l’appareil lorsqu’il se trouve dans ce mode :

1. Ouvrez le gestionnaire de périphériques :
    • Windows XP :
      1. Cliquez sur Démarrer > Exécuter.
      2. Saisissez devmgmt.msc.
      3. Appuyez sur la touche Retour.
    • Windows Vista ou Windows 7 :
      1. Cliquez sur Démarrer.
      2. Saisissez devmgmt.msc.
      3. Appuyez sur Retour.
      4. Si Windows demande votre autorisation avant de poursuivre, cliquez sur Continuer.
    • Windows 8 :
      1. Déplacez le curseur dans la partie supérieure droite, puis cliquez sur la loupe.
      2. Saisissez devmgmt.msc.
      3. Appuyez sur Retour.
  2. Cliquez sur l’icône plus (+) (ou le triangle d’expansion  sous Windows 7 et 8) située en regard des entrées Périphérique d’images, Autres périphériques, Périphériques portables et Contrôleurs de bus USB pour développer ces sélections.
  3. Recherchez une ou plusieurs entrées nommées Apple Mobile Device (Mode de récupération) dans ces sections. Il est possible que ces entrées soient accompagnées d’un point d’exclamation.

Si une seule entrée « Apple Mobile Device USB Driver » ne présente pas de problème :

Vérifiez si l’ordinateur est doté de ports USB 3.0. Dans la section Contrôleurs de bus USB, recherchez toute entrée dont le nom est composé de « USB 3.0 » ou « SuperSpeed USB ». Si de telles entrées sont répertoriées, votre ordinateur est doté de ports USB 3.0.

Si votre ordinateur est doté de ports USB 3.0 :

1. Essayez de connecter l’appareil à un autre port USB. Essayez chaque port jusqu’à ce que l’appareil soit reconnu. Certains ordinateurs sont dotés de ports USB 2.0 et 3.0 dédiés. Si tel est le cas, l’utilisation d’un port USB 2.0 peut permettre de résoudre le problème.
  2. Contactez le fabricant de votre ordinateur pour savoir si des mises à jour sont disponibles pour les pilotes de jeu de puces USB 3.0.
  3. Si le problème persiste, passez à la section Vérifiez s’il existe des conflits liés à des logiciels tiers.

Si votre ordinateur n’est pas doté de ports USB 3.0 :

Passez à la section Vérifiez s’il existe des conflits liés à des logiciels tiers.

Si deux entrées « Apple Mobile Device USB Driver (Mode de récupération) » comportent un point d’exclamation :

1. Ouvrez le gestionnaire de périphériques et connectez votre appareil.
  2. Cliquez sur le menu Affichage.
  3. Sélectionnez Périphériques par connexion.
  4. Recherchez les entrées « Apple Mobile Device (Mode de récupération) » présentant un problème. Il peut être nécessaire de développer toutes les sections du gestionnaire de périphériques pour les afficher.
  5. Une entrée Périphérique USB composite est située directement au-dessus de ces entrées.

En fonction de la version de Windows que vous utilisez, procédez comme suit pour mettre à jour ce pilote :

Windows XP

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’entrée parente Périphérique USB composite.
  2. Choisissez Mettre à jour le pilote dans le menu contextuel.
  3. Si vous êtes invité à vous connecter à Windows Update pour rechercher une mise à jour, choisissez « Non, pas cette fois ».
  4. Cliquez sur Suivant.
  5. Sélectionnez Installer à partir d’une liste ou d’un emplacement spécifié (utilisateurs expérimentés).
  6. Cliquez sur Suivant.
  7. Choisissez « Ne pas rechercher. Je vais choisir le pilote à installer ».
  8. Cliquez sur Suivant.
  9. Cliquez sur le bouton Disque fourni.
  10. Dans la boîte de dialogue « Installer à partir du disque », cliquez sur le bouton Parcourir.
  11. Utilisez cette fenêtre pour naviguer jusqu’au dossier suivant : C:\Program Files\Common Files\Apple\Mobile Device Support\Drivers.
  12. Double-cliquez sur le fichier usbaapl qui s’affiche dans ce dossier. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue « Installer à partir du disque ».
  13. Cliquez sur Suivant et menez à bien les étapes d’installation du pilote.
  14. Ouvrez iTunes pour vérifier que l’appareil est correctement reconnu et continuez à le restaurer.

Windows Vista, Windows 7 ou Windows 8

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’entrée parente Périphérique USB composite.
  2. Choisissez Mettre à jour le pilote logiciel dans le menu contextuel.
  3. Cliquez sur Rechercher un pilote logiciel sur mon ordinateur.
  4. Cliquez sur « Me laisser choisir parmi une liste de pilotes de périphériques sur mon ordinateur ».
  5. Cliquez sur le bouton Disque fourni.
  6. Dans la boîte de dialogue « Installer à partir du disque », cliquez sur le bouton Parcourir.
  7. Utilisez cette fenêtre pour naviguer jusqu’au dossier suivant :
    C:\Program Files\Common Files\Apple\Mobile Device Support\Drivers.
  8. Double-cliquez sur le fichier usbaapl. Ce fichier s’appelle « usbaapl64 » si vous utilisez une version 64 bits de Windows ; si le fichier « usbaapl64 » ne s’y trouve pas ou s’il n’existe aucun dossier Drivers, effectuez une recherche dans C:\Program Files(x86)\Common Files\Apple\Mobile Device Support\Drivers.
  9. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue « Installer à partir du disque ».
  10. Cliquez sur Suivant et menez à bien les étapes d’installation du pilote.
  11. Ouvrez iTunes pour vérifier que l’appareil est correctement reconnu et continuez à le restaurer.

Vérifiez s’il existe des conflits liés à des logiciels tiers

Certains logiciels de connexion d’appareils mobiles, proposés par Samsung, Nokia, Bora, Novatel, Sony, Android, LG, Sierra, Huawei, Pantech ou Motorola, peuvent empêcher l’identification de votre appareil. Si vous possédez un tel logiciel sur votre ordinateur :

1. Désinstallez temporairement le logiciel concerné, puis effectuez un test. Contactez le fabricant du logiciel pour obtenir de l’aide. Si vous utilisez le téléphone ou appareil mobile tiers pour vous connecter à Internet, essayez de vous connecter à un autre réseau via Ethernet ou le Wi-Fi.
  2. Supprimez iTunes et tous les logiciels Apple liés.

Suppression et réinstallation d’iTunes et d’autres composants logiciels sous Windows XP
    Suppression et réinstallation d’iTunes et des composants liés sous Windows Vista, Windows 7 ou Windows 8

3. Testez l’appareil après la réinstallation d’iTunes.
  4. Si vous avez toujours besoin du logiciel de connexion de téléphone ou d’appareils tiers que vous avez supprimé, réinstallez-le et testez l’appareil pour vérifier qu’il fonctionne correctement avec iTunes. Si le problème persiste, contactez le fournisseur du logiciel.

Il est également possible qu’un logiciel de sécurité tiers engendre un conflit avec les appareils se connectant à iTunes. Consultez cet article pour résoudre les problèmes pouvant être causés par votre logiciel de sécurité. Après avoir résolu les problèmes dus à votre logiciel de sécurité, il est possible que vous deviez appliquer à nouveau les étapes indiquées dans cet article.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Dernière modification: