Utilisation de l’application Mail sur un Mac

L’application Mail sous OS X vous permet de rédiger des e-mails, de répondre à ceux que vous recevez et de stocker vos messages sur votre Mac.

Configuration de Mail

Si vous n’avez pas encore configuré votre compte de messagerie, vous êtes invité à le faire la première fois que vous ouvrez l’application Mail.

Sélectionnez votre fournisseur de messagerie dans la liste, puis cliquez sur Continuer.

Saisissez votre nom, votre adresse e-mail et le mot de passe associé, puis cliquez sur Créer.

Si nécessaire, l’application Mail peut vous demander de saisir d’autres réglages. Une fois que vous avez fini de créer votre compte, vous pouvez ajouter d’autres comptes en choisissant Mail > Ajouter un compte.

Rédaction de nouveaux e-mails

Pour commencer un nouveau message, appuyez sur les touches Commande (⌘) + N, cliquez sur le bouton Nouveau message  dans la barre d’outils de Mail, ou choisissez Fichier > Nouveau message. Une fenêtre de message s’ouvre :

Lorsque vous saisissez un nom ou une adresse dans le champ « À » ou un autre champ d’adresse, les adresses e-mails, détectées à partir de l’application Contacts ou d’anciens messages reçus ou envoyés, vous sont automatiquement proposées par Mail. Si nécessaire, saisissez l’adresse e-mail complète du destinataire. En cas de destinataires multiples, séparez-les par des virgules.

Saisissez l’objet de votre message dans le champ approprié, puis tapez votre message dans la grande zone située en dessous. Pour modifier l’apparence de votre message :

• Cliquez sur le bouton Format  et utilisez les commandes permettant de modifier la police ou l’alignement du texte.
  • Cliquez sur le bouton Afficher les modèles  pour utiliser l’un des modèles d’e-mails proposés.

Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Envoyer  . Si vous n’êtes pas connecté à Internet, l’application Mail enregistre votre e-mail dans le dossier Boîte d’envoi jusqu’à ce qu’une connexion soit établie. Si vous ne souhaitez pas encore procéder à l’envoi, fermez la fenêtre de l’e-mail ou sélectionnez-en un autre. L’application Mail enregistre tous les e-mails en cours de rédaction dans le dossier Brouillons.

Lecture des e-mails

L’application Mail relève régulièrement vos nouveaux e-mails et ce, de manière automatique. Pour effectuer cette opération manuellement, cliquez sur le bouton Relever  . Pour lire un e-mail, sélectionnez-le dans la liste des messages, qui se trouve dans la partie gauche de la fenêtre de l’application Mail. L’e-mail apparaît ensuite dans la partie droite de cette fenêtre.

Réponse à un e-mail

Pour répondre à un e-mail, cliquez sur le bouton Répondre  ou sur le bouton Répondre à tous  . Rédigez votre réponse, puis cliquez sur Envoyer  . Cliquez sur Transférer   pour transférer un message envoyé à d’autres personnes.

Sous OS X Yosemite ou version ultérieure, vous pouvez utiliser la fonctionnalité Annotation pour dessiner et écrire directement dans une pièce jointe. Utilisez le bouton Joindre  pour ajouter la pièce jointe à votre réponse, puis déplacez votre pointeur sur l’image ou le fichier PDF dans votre message. Cliquez sur l’icône de menu  qui figure dans le coin supérieur droit de la pièce jointe, puis choisissez Annotation dans le menu qui s’affiche. Voici quelques-uns des outils d’annotation disponibles :

• L’outil Esquisse  permet de créer des dessins à main levée sur la pièce jointe.
  • L’outil Formes  permet de tracer des formes, telles que des rectangles, des ovales, des lignes ou des flèches. Vous pouvez également dessiner des formes à l’aide de votre doigt sur le trackpad. De plus, avec l’outil Zoom  , situé dans la partie inférieure de la palette de formes, vous pouvez agrandir une portion de l’image afin de la mettre en évidence.
  • L’outil Texte  permet de saisir du texte directement sur des images et des fichiers PDF, par exemple pour faire des commentaires dans une conversation par e-mail.
  • L’outil Signer  vous permet d’insérer votre signature en la traçant avec le doigt sur le trackpad ou de prendre une photo de votre signature à l’aide de l’appareil photo de votre Mac.

Conversations

Pour faciliter le suivi des échanges entre vos correspondants et vous-même, l’application Mail rassemble toutes les réponses aux e-mails au sein de conversations. Le texte des messages que vous avez déjà consultés est masqué afin de rendre la lecture plus agréable. Pour afficher tout le texte d’un message spécifique, cliquez sur Développer le message.

Pièces jointes

Pour inclure une pièce jointe, telle qu’une image ou un document :

• Faites glisser la pièce jointe dans votre e-mail.
  • Cliquez sur le bouton Joindre  dans la fenêtre du message.
  • Vous pouvez également choisir Fichier > Joindre des fichiers.

Les messages comportant des pièces jointes sont identifiables par une icône de trombone :

Lorsque vous recevez une pièce jointe, double-cliquez dessus pour l’ouvrir. Vous pouvez également faire glisser les pièces jointes en dehors de la fenêtre de l’e-mail, ou choisir Fichier > Enregistrer les pièces jointes.

Si vous utilisez l’application Mail sous OS X Yosemite ou iOS 9.2 (ou une version ultérieure), vous pouvez envoyer des fichiers volumineux (jusqu’à 5 Go par message), tels que des vidéos, des présentations et des dossiers d’images. Vous n’êtes plus limité par les restrictions imposées par votre fournisseur de messagerie. Cette fonctionnalité s’intitule Mail Drop. Elle fonctionne avec n’importe quel service de messagerie pourvu que vous utilisiez Mail et que vous soyez connecté à iCloud sur votre appareil. Mail Drop charge automatiquement les pièces jointes volumineuses sur iCloud. Si votre destinataire utilise également Mail, il reçoit le fichier en tant que pièce jointe au message. S’il utilise une autre application ou une messagerie Web, il reçoit un lien pour télécharger la pièce jointe. Il vous suffit de cliquer sur Envoyer ; l’application Mail se charge du reste. Les pièces jointes sont accessibles pendant 30 jours et ne sont pas incluses dans votre stockage iCloud.

Organisation des e-mails

Vous pouvez créer des boîtes aux lettres dans lesquelles organiser vos messages. Ces boîtes s’apparentent aux dossiers utilisés dans le Finder.

Pour créer une boîte aux lettres :

1. Dans l’application Mail, sélectionnez Boîte aux lettres > Nouvelle boîte aux lettres.
  2. Dans la fenêtre qui apparaît, choisissez un emplacement pour votre boîte.
    • Sélectionnez l’option Sur mon Mac pour créer une boîte aux lettres stockée uniquement sur votre Mac.
    • Sélectionnez votre service de messagerie (par exemple, iCloud) pour créer une boîte aux lettres accessible sur tous les appareils utilisés pour consulter vos e-mails.
  3. Attribuez un nom à la boîte aux lettres et cliquez sur OK.

Toutes vos boîtes aux lettres apparaissent dans la barre latérale. Si cette barre ne s’affiche pas, cliquez sur le bouton Boîtes aux lettres de la barre des favoris, ou choisissez Affichage > Afficher la liste des boîtes aux lettres. Il existe différentes manières de déplacer des messages dans vos boîtes aux lettres :

• Faites glisser les messages dans une boîte aux lettres.
  • Lorsque vous consultez un e-mail, choisissez « Déplacer vers » ou « Copier dans » dans le menu Messages de la barre de menus.
  • Cliquez sur un message de la liste en appuyant sur la touche Contrôle, puis choisissez « Déplacer vers » ou « Copier dans » dans le menu contextuel qui apparaît.
  • Utilisez la fonctionnalité Règles des préférences Safari pour créer une règle de messagerie déplaçant les messages en fonction des conditions que vous spécifiez.

Utilisez le champ de recherche de la fenêtre Mail pour effectuer une recherche en fonction de l’expéditeur, de l’objet, des pièces jointes, etc. Pour affiner votre recherche, choisissez l’une des options qui s’affichent au fur et à mesure de votre saisie. Vous pouvez également saisir des noms ou des mots associés au message que vous recherchez. Sélectionnez un filtre de recherche, tel que Contact ou Objet, pour effectuer la recherche uniquement sur ce champ de l’application Mail. Pour faire une recherche dans une boîte aux lettres spécifique, sélectionnez une boîte dans la barre latérale Boîtes aux lettres ou dans la barre des favoris.

Informations supplémentaires

Pour obtenir des informations supplémentaires sur l’application Mail, consultez l’aide intégrée figurant sur votre Mac. Ouvrez Mail, puis cliquez sur le menu Aide dans la partie supérieure de l’écran. Recherchez ensuite des informations sur le sujet ou l’élément de menu de votre choix.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Julkaisupäivämäärä: