Transfert de données d’un PC Windows vers un Mac

Avec l’assistant Migration Windows, vous pouvez transférer vos données (musique, photos, documents, etc.) d’un PC Windows à un Mac.

L’assistant Migration Windows vous permet de transférer vos contacts, calendriers, comptes de messagerie et autres, et de les placer dans les dossiers appropriés sur votre Mac.

Étapes préliminaires

Respectez les consignes suivantes :

• Vérifiez que votre système Windows est à jour. L’assistant Migration est compatible avec Windows XP et version ultérieure.
  • Assurez-vous de connaître le nom et le mot de passe d’un compte d’administrateur sur votre PC.
  • Connectez le Mac et le PC au même réseau (à votre réseau Wi-Fi domestique, par exemple). Vous pouvez également créer une connexion réseau directe en reliant vos deux ordinateurs à l’aide d’un câble Ethernet.

Assurez-vous que le disque de votre PC Windows ne présente aucun problème, à l’aide de l’utilitaire de vérification du disque (chkdsk).

1. Choisissez Démarrer > Exécuter.
  2. Saisissez cmd dans la fenêtre qui s’affiche et appuyez sur Entrée.
  3. Saisissez chkdsk dans la nouvelle fenêtre et appuyez sur Entrée.
  4. Si un problème est détecté, saisissez la commande chkdsk disque: /F et appuyez sur Entrée (remplacez « disque » par la lettre représentant votre disque de démarrage Windows, telle que « d: »). Appuyez sur la touche Y lorsque vous y êtes invité, puis redémarrez l’ordinateur. Renouvelez ce processus jusqu’à ce que plus aucun problème ne soit identifié.

Si vous ne parvenez pas à résoudre l’un des problèmes, la réparation de votre PC peut être nécessaire avant que vous procédiez au transfert des données.

Transfert des données de votre PC à un Mac

Utilisez les étapes ci-dessous pour transférer vos données d’un PC à un Mac.

1. Sur votre PC, téléchargez l’assistant Migration Windows et installez-le.
  2. Fermez toutes les applications ouvertes sous Windows.
  3. Ouvrez l’assistant Migration Windows sur votre PC.
  4. Cliquez sur Continuer dans la fenêtre qui s’affiche afin de lancer le processus.

5. Démarrez votre Mac. L’assistant Réglages s’ouvre automatiquement la première fois que vous configurez cet ordinateur. Si vous avez déjà procédé à la configuration, ouvrez l’assistant Migration depuis le dossier Utilitaires.
  6. Suivez les instructions qui s’affichent à l’écran de votre Mac jusqu’à l’affichage du volet Migration. Sélectionnez l’option de transfert « À partir d’un PC Windows ».
  7. Lorsque vous y êtes invité, saisissez un nom et un mot de passe d’administrateur.
  8. Cliquez sur Continuer afin de fermer toutes les applications ouvertes.
  9. Dans la liste des ordinateurs disponibles qui s’affiche dans la fenêtre Migration sur votre Mac, sélectionnez votre PC et attendez qu’un code s’affiche sur ce dernier.
  10. Un même code doit s’afficher sur vos deux ordinateurs. Cliquez alors sur Continuer.
  11. Votre Mac analyse les disques de votre PC afin de répertorier les données pouvant être transférées. Une fois l’analyse terminée, sélectionnez les données à transférer, puis cliquez sur Continuer.

Une barre de progression et la durée de transfert restante estimée s’affiche sur le PC et sur le Mac.

Un message s’affiche une fois le transfert terminé. Après cela, vous pouvez fermer l’assistant Migration sur votre PC et vous connecter à votre nouveau compte d’utilisateur sur votre Mac. La première fois que vous vous connectez à un compte transféré depuis un PC, vous êtes invité à créer un mot de passe. Vous pouvez utiliser le même que sur votre PC, ou en définir un nouveau. Consultez l’article Choisir des mots de passe sécurisés sous Mac OS X pour savoir comment choisir un mot de passe fiable.

Éléments transférés

Au cours du processus de migration, vous êtes invité à sélectionner les fichiers à transférer sur votre Mac :

E-mails, contacts et calendriers

En fonction de la version de Windows et des types de compte dont vous disposez, l’assistant Migration peut transférer vos e-mails, réglages de comptes de messagerie, contacts et rendez-vous.

Outlook Express

Sous Windows XP :

• Contacts
  • Messages et réglages IMAP (transférés dans l’application Mail)
  • Messages et réglages POP (transférés dans l’application Mail*)

Outlook

Outlook 32 bits, sous Windows XP et version ultérieure :

• Contacts*
  • Rendez-vous (transférés dans l’application Calendrier)
  • Messages et réglages IMAP et Exchange (transférés dans l’application Mail)
  • Messages et réglages POP (transférés dans l’application Mail*)

Windows Live Mail

Sous Windows Vista et version ultérieure :

• Messages et réglages IMAP (transférés dans l’application Mail)
  • Messages et réglages POP (transférés dans l’application Mail*)

Windows Mail

Sous Windows Vista et version ultérieure** :

• Messages et réglages IMAP (transférés dans l’application Mail)
  • Messages et réglages POP (transférés dans l’application Mail*)
  • Contacts

* Seuls les e-mails et contacts appartenant à l’utilisateur Windows connecté sont transférés. Pour transférer les données d’un autre compte, ouvrez une session avec celui-ci et utilisez de nouveau l’assistant Migration. Un nouveau compte d’utilisateur est créé sur votre Mac à chaque migration.

** L’assistant Migration ne transfère pas les données de l’application « Mail pour Windows 8 ». En revanche, les données issues d’autres versions de Windows Mail sous Windows 8 et version ultérieure sont, elles, prises en charge.

Signets

• Les favoris, signets ou marque-pages provenant d’Internet Explorer, de Safari pour Windows et de Firefox sont transférés vers Safari.

Contenu iTunes

• Vos morceaux, films et autres fichiers de bibliothèque iTunes sont transférés dans iTunes sur votre Mac.

Images

• Vos photos et images sont copiées dans votre dossier principal. Ces fichiers peuvent être ajoutés à l’application Photos. Pour ce faire, ouvrez cette dernière une fois la migration terminée. La recherche de photos à importer est automatiquement lancée.

Réglages système

• Les réglages s’appliquant à la localisation, à la langue, à la page d’accueil du navigateur Web et au fond d’écran (à l’exception des fonds d’écran Windows standard) sont transférés dans les Préférences Système sous OS X.

Autres fichiers

Vous pouvez également choisir de transférer les fichiers suivants :

• Les fichiers inclus dans le dossier racine du répertoire de départ de l’utilisateur Windows connecté ;
  • Les fichiers qui ne sont pas des fichiers système, et qui se trouvent dans le dossier Windows ou Program Files ;
  • Les dossiers racine se trouvant sur le disque système Windows de l’utilisateur ;
  • Les dossiers racine se trouvant sur d’autres disques locaux connectés au PC Windows.

Si le transfert échoue

Si les étapes décrites précédemment ne se déroulent pas comme prévu, procédez aux vérifications recommandées ci-dessous.

Fermez toutes les applications ouvertes sur votre PC

Procédez comme suit pour vous assurer qu’aucune autre application n’est ouverte lors du transfert des données :

1. Appuyez sur les touches Alt + Tab pour accéder à une application ouverte.
  2. Appuyez sur Alt + F4 pour fermer l’application sélectionnée.

Vérifiez votre connexion au réseau

Si votre PC n’apparaît pas dans l’assistant Réglages ou l’assistant Migration sur votre Mac, assurez-vous que ces deux ordinateurs sont connectés au même réseau. Vous pouvez créer un réseau isolé en reliant les deux appareils à l’aide d’un câble Ethernet.

Si l’assistant Migration sur votre Mac ne détecte pas votre PC, désactivez tout pare-feu sur ce dernier. Les pare-feu sont en effet susceptibles de bloquer les ports réseau nécessaires au bon fonctionnement de l’assistant. Vous pourrez les réactiver une fois le transfert terminé.

Désactivez les logiciels antivirus

Si vous ne parvenez pas à ouvrir l’assistant Migration sur votre PC, désactivez temporairement tout logiciel antivirus et réessayez d’ouvrir l’assistant. Vous pourrez les réactiver une fois le transfert terminé.

Si votre PC n’est pas compatible avec l’assistant Migration

Vous pouvez copier manuellement vos données importantes en utilisant un disque externe ou la fonctionnalité de partage de fichiers.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Dernière modification: