Si vous ne parvenez pas à envoyer ou recevoir des messages sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Découvrez la marche à suivre si un message d’alerte s’affiche lorsque vous envoyez un message, ou si vous ne parvenez pas à envoyer ou à recevoir des messages.

Procédure préliminaire

1. Redémarrez votre iPhone, iPad ou iPod touch.
  2. Vérifiez votre connexion au réseau. Pour envoyer un message sous la forme d’un iMessage ou d’un MMS, vous devez être connecté à un réseau de données mobiles ou Wi-Fi. Pour envoyer un SMS, vous devez être connecté à un réseau mobile. Vous pouvez également envoyer des SMS via un réseau Wi-Fi en activant la fonctionnalité Appels Wi-Fi.
  3. Vérifiez auprès de votre opérateur si le type de message que vous essayez d’envoyer, tel qu’un MMS ou un SMS, est pris en charge.
  4. Si vous tentez d’envoyer des MMS collectifs sur un iPhone, accédez à Réglages > Messages et activez l’option Service MMS. Si l’option permettant d’activer le service MMS ou les messages collectifs ne s’affiche pas sur votre iPhone, il est possible que votre opérateur ne prenne pas en charge ces fonctionnalités.
  5. Assurez-vous d’avoir saisi correctement le numéro de téléphone ou l’adresse e-mail du contact.

Découvrez la marche à suivre si un message d’alerte En attente d’activation s’affiche.

Si vous avez encore besoin d’aide, recherchez votre problème ci-dessous pour découvrir la marche à suivre.

Affichage d’un point d’exclamation rouge

Procédez comme suit si l’icône icône point d’exclamation et la mention Non distribué s’affichent lorsque vous essayez d’envoyer un message :

1. Vérifiez votre connexion au réseau.
  2. Touchez  icône de point d’exclamation, puis Réessayer.
  3. Si vous ne parvenez toujours pas à envoyer le message, touchez  icône de point d’exclamation, puis Envoyer par SMS ou MMS. L’envoi de SMS/MMS peut vous être facturé. Contactez votre opérateur pour en savoir plus.

Affichage d’une bulle verte

L’affichage d’une bulle verte au lieu d’une bleue indique que le message a été envoyé sous la forme d’un MMS ou d’un SMS et non comme iMessage. Cela peut se produire pour plusieurs raisons :

• L’appareil du destinataire du message n’est pas de marque Apple.
  • iMessage est désactivé sur votre appareil ou celui du destinataire. Pour vérifier si iMessage est activé sur votre appareil, accédez à Réglages > Messages > iMessage.
  • iMessage est temporairement indisponible sur votre appareil ou celui du destinataire.

Découvrez la différence entre les iMessages et les MMS/SMS.

Si vous recevez des messages sur un appareil, mais pas sur un autre

Si vous possédez un iPhone et un autre appareil iOS, par exemple un iPad, il est possible que vos réglages iMessage soient configurés pour recevoir et envoyer des messages à partir de votre identifiant Apple au lieu de votre numéro de téléphone. Pour vérifier si votre numéro de téléphone est configuré pour la réception et l’envoi des messages, accédez à Réglages > Messages et touchez Envoi et réception.

Si votre numéro de téléphone n’apparaît pas, vous pouvez lier le numéro de votre iPhone à votre identifiant Apple afin de pouvoir envoyer et recevoir des iMessages à partir de votre numéro de téléphone. Vous pouvez également configurer l’option Transfert de SMS afin de pouvoir envoyer et recevoir des MMS et des SMS sur tous vos appareils Apple.

Si vous n’avez pas d’iPhone, vous pouvez envoyer et recevoir des messages à l’aide de votre identifiant Apple et d’iMessage, mais uniquement à destination et en provenance d’autres appareils Apple. Pour utiliser iMessage, accédez à Réglages > Messages > Envoi et réception, et assurez-vous d’être connecté à l’aide de votre identifiant Apple.

Problèmes liés aux messages collectifs

Si vous faites partie des destinataires d’un message collectif et que vous cessez de recevoir des messages, vérifiez si vous avez quitté la conversation. Ouvrez Messages et touchez le message collectif. Si le message Vous avez quitté cette conversation apparaît, cela signifie que vous avez quitté la discussion ou que vous en avez été retiré. Vous ne pouvez rejoindre à nouveau la conversation que si l’un de ses participants vous ajoute.

Vous pouvez également envoyer un nouveau message collectif. Procédez comme suit :

1. Ouvrez Messages, puis touchez .
  2. Saisissez les numéros de téléphone ou les adresses e-mail de vos contacts.
  3. Rédigez votre message, puis touchez  pour l’envoyer.

Si vous rencontrez d’autres problèmes liés à un message collectif, vous devrez peut-être supprimer la conversation et en démarrer une nouvelle. Pour supprimer un message collectif :

1. Ouvrez Messages et recherchez la conversation à supprimer.
  2. Effectuez un balayage vers la gauche sur cette conversation.
  3. Touchez Supprimer.

La suppression d’un message est irréversible. Si vous souhaitez conserver certains messages d’une conversation, effectuez une capture d’écran. Pour enregistrer une pièce jointe à un message, maintenez votre doigt appuyé sur celle-ci, touchez Plus, puis Enregistrer.

Informations supplémentaires

Date de publication:Mon Apr 16 22:15:52 GMT 2018