Saisie de texte à la voix sur votre Mac

La fonctionnalité Dictée convertit vos paroles en texte.

Configurer la fonctionnalité Dictée

Choisissez le menu Pomme () > Préférences Système, cliquez sur Clavier, puis sur Dictée. Activez la fonctionnalité Dictée, puis configurez les options suivantes :

• Choisissez d’utiliser ou non la dictée améliorée. Cette fonctionnalité vous permet de dicter du texte lorsque vous n’êtes pas connecté à Internet.
  • Sélectionnez votre langue et votre dialecte. Plusieurs dialectes sont disponibles pour certaines langues, comme l’anglais.
  • Choisissez le raccourci clavier permettant de commencer la dictée.
  • Sélectionnez le microphone à utiliser dans la liste figurant sous l’icône de microphone.

Dans macOS Sierra, vous pouvez demander à Siri d’activer la dictée. Les fonctionnalités Siri et Dictée sont différentes, mais vous pouvez demander à Siri de composer des messages courts, notamment des e-mails et des SMS.

Utiliser la fonctionnalité Dictée

1. Accédez à un document ou à un champ de texte et placez le point d’insertion à l’endroit où vous souhaitez que le texte dicté s’affiche.
  2. Appuyez sur le raccourci clavier permettant de commencer la dictée, ou sélectionnez Édition > Démarrer la dictée vocale. Le raccourci par défaut est Fn Fn (appuyez à deux reprises sur la touche Fn).

Lorsque votre Mac est en mode écoute, un microphone est affiché sur la gauche ou la droite de la page, aligné sur le point d’insertion. Si vous activez les commandes de dictée avancées, le microphone apparaît dans l’angle inférieur droit de votre écran. Vous pouvez le déplacer ailleurs. Lorsque votre Mac vous entend, l’indicateur de niveau affiché à l’intérieur du microphone monte et descend en fonction du volume de votre voix.

3. Énoncez le texte que vous souhaitez saisir sur votre Mac. La fonctionnalité Dictée est capable de reconnaître les caractéristiques de votre voix et s’adapte à votre accent. Ainsi, plus vous l’utilisez, mieux elle vous comprend. Si elle ne parvient pas à reconnaître le texte dicté, découvrez la marche à suivre.
  4. Pour arrêter de dicter, cliquez sur Terminé sous l’icône du microphone, appuyez une fois sur la touche Fn ou basculez vers une autre fenêtre.

Énoncez les mots suivants pour saisir des signes de ponctuation ou d’autres caractères. Ceux-ci peuvent varier en fonction de la langue ou du dialecte.

• Apostrophe  ’
  • Crochet ouvert  [
  • Crochet fermé  ]
  • Parenthèse ouverte  (
  • Parenthèse fermée  )
  • Accolade ouverte  {
  • Accolade fermée  }
  • Crochet oblique ouvert  <
  • Crochet oblique fermé  >
  • Deux-points  :
  • Virgule  ,
  • Tiret  -
  • Points de suspension  …
  • Point d’exclamation  !
  • Trait d’union  -
  • Point  .
  • Point d’interrogation  ?
  • Guillemets ouverts  «
  • Guillemets fermés  »
  • Guillemet simple ouvrant  '
  • Guillemet simple fermant  '
  • Point-virgule  ;
  • Esperluette  &
  • Astérisque  *
  • Arobase  @
  • Barre oblique inversée  \
  • Barre oblique  /
  • Accent circonflexe  ^
  • Point médian  ·
  • Gros point médian  •
  • Symbole des degrés  °
  • Hashtag ou dièse  #
  • Symbole du pourcentage  %
  • Tiret bas  _
  • Barre verticale  |
  • Symbole du dollar  $
  • Symbole des cents  ¢
  • Symbole de la livre sterling  £
  • Symbole de l’euro  €
  • Symbole du yen  ¥
  • Visage hilare  XD
  • Visage triste  :-(
  • Sourire  :-)
  • Clin d’œil  ;-)
  • Symbole du copyright  ©
  • Symbole de la marque déposée  ®
  • Symbole de la marque commerciale  ™
  • Signe égal  =
  • Signe « supérieur à »  >
  • Signe « inférieur à »  <
  • Signe moins  -
  • Signe multiplication  x
  • Signe plus  +

Énoncez les mots suivants pour changer la mise en forme du texte :

• Majuscules activées (le texte suivant utilise la casse de titre)
  • Majuscules désactivées (revient à la casse des lettres par défaut)
  • Tout en majuscules (le mot suivant est écrit EN MAJUSCULES)
  • Écriture toute en majuscules (poursuit EN MAJUSCULES)
  • Fin de l'écriture toute en majuscules (revient à la casse des lettres par défaut)
  • Nouvelle ligne (ajoute un saut de ligne)
  • Numérotation (le texte suivant utilise des chiffres)
  • Numérotation romaine (le texte suivant utilise des chiffres romains)
  • Nouveau paragraphe (ajoute un saut de paragraphe)
  • Pas d’espace (le texte suivant n’utilise pas d’espaces)
  • Désactiver l’absence d’espace (reprend l’espacement par défaut)
  • Touche de tabulation (le curseur est déplacé d’une tabulation)

Si vous avez activé la fonctionnalité Dictée améliorée, vous pouvez également utiliser les commandes de dictée vocale pour mettre en gras, mettre en italique, souligner, sélectionner, copier, supprimer ou annuler du texte, ainsi qu’effectuer d’autres opérations.

À propos de la dictée améliorée

La fonctionnalité Dictée améliorée est disponible sous OS X Mavericks 10.9 ou version ultérieure. Avec la dictée améliorée :

• Vous pouvez dicter en continu.
  • Vous pouvez dicter sans être connecté à Internet.
  • Vos paroles peuvent être converties en texte plus rapidement.
  • Vous pouvez donner des instructions à votre Mac à l’aide des commandes de dictée vocale.

Sans la dictée améliorée, vos paroles et certaines autres données sont envoyées à Apple pour être converties en texte et aider votre Mac à comprendre ce que vous voulez dire. Par conséquent, votre Mac doit être connecté à Internet, la conversion de vos paroles en texte peut être moins rapide, et vous ne pouvez pas parler plus de 40 secondes à la suite (30 secondes dans OS X Yosemite ou version antérieure).

Si vous êtes connecté à un réseau d’entreprise ou d’établissement d’enseignement utilisant un serveur proxy, il se peut que la fonctionnalité Dictée ne puisse pas se connecter à Internet. Demandez à votre administrateur réseau de se référer à la liste des ports réseau utilisés par les produits logiciels Apple.

À propos de la dictée vocale et de la confidentialité

Pour obtenir davantage d’informations sur la fonctionnalité Dictée et la confidentialité, choisissez le menu Pomme () > Préférences Système, puis cliquez successivement sur Clavier, Dictée, puis sur le bouton À propos de la dictée vocale et de la confidentialité. Les informations collectées par Apple sont à tout moment traitées conformément à l’engagement de confidentialité d’Apple.

Informations supplémentaires

• Pour utiliser la fonctionnalité Dictée sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, touchez le microphone  sur le clavier à l’écran, puis parlez. Consultez le guide de l’utilisateur de votre iPhone ou iPad pour en savoir plus.
  • Si la fonctionnalité Touches lentes ou Touches à auto-maintien est activée dans la sous-fenêtre Accessibilité des Préférences Système, il est possible que les raccourcis clavier par défaut de la dictée vocale ne fonctionnent pas. Si vous avez besoin de ces fonctionnalités d’accessibilité, créez un raccourci personnalisé pour la dictée vocale : choisissez le menu Pomme > Préférences Système, cliquez sur Clavier, puis sur Dictée, et choisissez « Personnaliser » dans le menu Raccourci.
Date de publication: Fri Mar 30 09:15:05 GMT 2018