Utilisation de la voix pour saisir du texte sur votre Mac

La fonctionnalité Dictée vocale convertit vos paroles en texte.

Configurer la fonctionnalité Dictée vocale

Choisissez le menu Apple () > Préférences Système > Clavier > Dictée vocale. Activez la fonctionnalité Dictée vocale, puis choisissez parmi les options suivantes :

• Sélectionnez l’option Dictée améliorée si vous souhaitez utiliser la fonctionnalité de dictée vocale lorsque vous n’êtes pas connecté à Internet.
  • Sélectionnez vos langue et dialecte. Certaines langues, comme l’anglais, se déclinent en plusieurs dialectes.
  • Choisissez le raccourci clavier permettant d’activer la fonctionnalité de dictée vocale.
  • Sélectionnez ensuite votre microphone préféré à partir du menu contextuel situé sous l’icône de microphone.

Dans macOS Sierra, vous pouvez demander à Siri de démarrer la fonctionnalité Dictée vocale à votre place. Les fonctionnalités Siri et Dictée vocale n’offrent pas les mêmes résultats, mais vous pouvez demander à Siri de composer des messages courts, notamment des e-mails et des messages texte.

Utiliser la fonctionnalité Dictée vocale

1. Accédez à un document ou un autre champ textuel et placez le point d’insertion où vous souhaitez que votre texte dicté s’affiche.
  2. Appuyez sur le raccourci clavier pour commencer la dictée, ou sélectionnez Édition > Démarrer Dictée vocale. Le raccourci par défaut est Fn Fn (appuyez deux fois sur la touche Fn).

Lorsque votre Mac est en mode écoute, un microphone est affiché sur la gauche ou la droite de la page, aligné sur le point d’insertion. Si vous activez les commandes de dictée améliorée, le microphone figure dans la partie inférieure droite de votre écran et vous pouvez le déplacer. Lorsque votre Mac peut vous entendre, la jauge à l’intérieur du microphone augmente et baisse en fonction du volume de votre voix.

3. Énoncez le texte que vous souhaitez saisir sur votre Mac. La fonctionnalité Dictée vocale est capable de reconnaître les caractéristiques de votre voix et s’adapte à votre accent. Ainsi, plus vous l’utilisez, mieux elle vous comprend. Si elle ne vous comprend pas, découvrez la procédure à suivre.
  4. Pour arrêter de dicter, cliquez sur Terminé sous l’icône du microphone, appuyez une fois sur Fn ou basculez vers une autre fenêtre.

Dites les mots suivants pour saisir des signes de ponctuation ou d’autres caractères. Ceux-ci peuvent varier en fonction de la langue ou du dialecte.

• Apostrophe  ’
  • Crochet ouvert  [
  • Crochet fermé  ]
  • Parenthèse ouverte  (
  • Parenthèse fermée  )
  • Accolade ouverte  {
  • Accolade fermée  }
  • Crochet oblique ouvert  <
  • Crochet oblique fermé  >
  • Deux-points  :
  • Virgule  ,
  • Tiret  -
  • Points de suspension  …
  • Point d’exclamation  !
  • Trait d’union  -
  • Point  .
  • Point d’interrogation  ?
  • Guillemets ouverts  «
  • Guillemets fermés  »
  • Guillemet simple ouvrant  ‘
  • Guillemet simple fermant  ’
  • Point-virgule  ;
  • Esperluette  &
  • Astérisque  *
  • Arobase  @
  • Barre oblique inversée  \
  • Barre oblique  /
  • Accent circonflexe  ^
  • Point médian  ·
  • Gros point médian  •
  • Symbole des degrés  °
  • Hashtag ou dièse  #
  • Symbole de pourcentage  %
  • Tiret bas  _
  • Barre verticale  |
  • Symbole du dollar  $
  • Symbole des cents  ¢
  • Symbole de la livre sterling  £
  • Symbole de l’euro  €
  • Symbole du yen  ¥
  • Visage hilare  XD
  • Visage triste  :-(
  • Sourire  :-)
  • Clin d’œil  ;-)
  • Symbole du copyright  ©
  • Symbole de la marque déposée  ®
  • Symbole de la marque commerciale  ™
  • Signe égal  =
  • Signe « supérieur à »  >
  • Signe « inférieur à »  <
  • Signe moins  -
  • Signe de multiplication  x
  • Signe plus  +

Dites ces mots pour changer la mise en forme du texte :

• Majuscules activées  (le texte suivant utilise la casse de titre)
  • Majuscules désactivées  (revient à la casse des lettres par défaut)
  • Tout en majuscules  (le mot suivant est écrit EN MAJUSCULES)
  • Écriture toute en majuscules  (poursuit EN MAJUSCULES)
  • Fin de l’écriture toute en majuscules  (revient à la casse des lettres par défaut)
  • Nouvelle ligne  (ajoute un saut de ligne)
  • Numérotation  (le texte suivant utilise des chiffres)
  • Numérotation romaine  (le texte suivant utilise des chiffres romains)
  • Nouveau paragraphe  (ajoute un saut de paragraphe)
  • Pas d’espace  (le texte suivant n’utilise pas d’espaces)
  • Désactiver l’absence d’espace  (reprend l’espacement par défaut)
  • Touche de tabulation  (le curseur est déplacé d’une tabulation)

Si vous avez activé la fonctionnalité Dictée améliorée, vous pouvez également utiliser les commandes de dictée vocale pour mettre en gras, mettre en italique, souligner, sélectionner, copier, supprimer ou annuler du texte, ainsi qu’effectuer d’autres opérations.

À propos de la fonctionnalité Dictée améliorée

La fonctionnalité Dictée améliorée est disponible sous OS X Mavericks 10.9 ou version ultérieure. Avec la dictée améliorée :

• Vous pouvez dicter en continu.
  • Vous pouvez dicter sans être connecté à Internet.
  • Vos paroles peuvent être converties en texte plus rapidement.
  • Vous pouvez utiliser les commandes de dictée vocale pour donner des instructions à votre Mac.

Sans la dictée améliorée, vos paroles et certaines autres données sont envoyées à Apple pour être converties en texte et aider votre Mac à comprendre ce que vous voulez dire. Par conséquent, votre Mac doit être connecté à Internet, vos paroles peuvent ne pas être converties aussi rapidement en texte, et vous ne pouvez pas parler plus de 40 secondes à la fois (30 secondes dans OS X Yosemite ou une version antérieure).

Si vous êtes connecté au réseau d’une entreprise ou d’un établissement d’enseignement qui utilise un serveur proxy, la fonctionnalité Dictée vocale peut ne pas parvenir à se connecter à Internet. Demandez à votre administrateur réseau de consulter la liste des ports réseau utilisés par les produits logiciels Apple.

La fonctionnalité Dictée vocale et la confidentialité

Lorsque vous utilisez la fonctionnalité Dictée vocale, la reconnaissance vocale peut être prise en charge par votre Mac ou par les serveurs Apple. Si vous utilisez la fonctionnalité Dictée améliorée, votre Mac convertit vos paroles en texte sans que ces informations soient envoyées à Apple.

Si vous choisissez la reconnaissance par l’intermédiaire du serveur, vos énoncés sont enregistrés et envoyés à Apple avant d’être convertis en texte. En outre, votre ordinateur envoie d’autres informations à Apple, telles que votre nom et votre surnom, ainsi que ceux de vos proches et le type de relation que vous entretenez (par exemple, « Papa »), tel qu’indiqué dans votre carnet d’adresses. Toutes ces données sont utilisées pour permettre à la fonctionnalité Dictée vocale de mieux vous comprendre et de reconnaître ce que vous dites. Elles ne sont liées à aucune autre donnée qu’Apple pourrait avoir obtenue lors de votre utilisation d’autres services.

Pour modifier vos préférences de dictée vocale ou désactiver la fonctionnalité à tout moment, accédez à l’onglet Dictée vocale dans la sous-fenêtre des préférences Clavier disponible dans les Préférences Système. Si vous désactivez les fonctionnalités Siri et Dictée vocale, ou que vous passez de la reconnaissance vocale basée sur serveur à la fonction Dictée améliorée, Apple supprime de ses serveurs vos données d’utilisateur et vos énoncés récents. Les anciens énoncés ayant été dissociés de votre compte pourront être conservés un certain temps, afin d’apporter des améliorations globales aux fonctionnalités Dictée vocale, Siri et de dictée pour les produits et services Apple. Ces données peuvent comporter des fichiers audio et des transcriptions de vos énoncés, ainsi que des données de diagnostic associées, telles que des spécifications de matériel et de système d’exploitation ou encore des statistiques de performances.

Vous pouvez limiter l’accès à la fonctionnalité Dictée vocale sur votre ordinateur à partir de la sous-fenêtre Contrôle parental des Préférences Système.

En utilisant la fonctionnalité Dictée vocale, vous acceptez et consentez qu’Apple et ses filiales et agents transmettent, collectent, maintiennent, traitent et utilisent ces informations, y compris vos énoncés et données d’utilisateur, pour fournir et améliorer les fonctionnalités Dictée vocale, Siri et de dictée dans d’autres produits et services Apple.

Les informations collectées par Apple sont à tout moment traitées conformément à l’engagement de confidentialité d’Apple que vous pouvez consulter à l’adresse www.apple.com/fr/privacy/.

Informations supplémentaires

• Pour utiliser la fonctionnalité Dictée vocale sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, touchez le microphone sur le clavier à l’écran, puis parlez. Consultez le guide de l’utilisateur de votre iPhone ou iPad pour en savoir plus.
  • Si la fonctionnalité Touches lentes ou Touches à auto-maintien est activée dans les préférences Accessibilité, les raccourcis clavier par défaut de la fonctionnalité Dictée vocale peuvent ne pas fonctionner. Si vous devez utiliser ces fonctionnalités, créez un raccourci de dictée personnalisé en choisissant « Personnaliser » dans le menu Raccourci des préférences Dictée et parole.
Date de publication: 2017-02-20