iPhoto 6 et versions ultérieures : reconstruction de la photothèque iPhoto

Découvrez comment reconstruire la photothèque iPhoto dans iPhoto 6 et versions ultérieures.

iPhoto inclut une fonctionnalité qui vous permet de reconstruire la photothèque iPhoto actuellement sélectionnée. Dans certains cas, cette reconstruction permet de résoudre des problèmes tels que l’impossibilité de lire une photothèque, des photos manquantes ou d’autres problèmes liés à la lecture de la structure de la photothèque iPhoto.

Important :

Il est vivement conseillé de sauvegarder votre photothèque iPhoto avant d’utiliser la fonctionnalité de reconstruction. Une sauvegarde vous permettra de restaurer la photothèque iPhoto si un événement imprévu survient en cours de reconstruction.

Avant d’exécuter une reconstruction, vous devez installer les mises à jour d’iPhoto disponibles en utilisant la fonction Mise à jour de logiciels. Si une mise à jour de logiciels résout votre problème, alors vous n’avez pas besoin de lancer une reconstruction. Il est également recommandé de rechercher le symptôme exact sur la page d’assistance d’Apple, au cas où il existerait un article plus spécifique ou une solution plus pertinente.

Pour reconstruire la photothèque iPhoto :

1. Fermez iPhoto si l’application est ouverte.
  2. Maintenez les touches Commande et Option du clavier enfoncées.
  3. Ouvrez iPhoto.
  4. Maintenez les touches enfoncées jusqu’à ce que vous soyez invité à reconstruire la photothèque.
  5. Une boîte de dialogue comprenant les options de reconstruction s’ouvre. Sélectionnez les options que vous souhaitez utiliser.
  6. Cliquez sur Reconstruire pour lancer le processus de reconstruction. Cette opération peut prendre quelques minutes.
    reconstruire la photothèque

Suivez ces instructions pour déterminer les options à choisir dans la boîte de dialogue de reconstruction :

• Sélectionnez la ou les options de reconstruction des vignettes uniquement si celles-ci posent un problème (grises, vides, manquantes ou non concordantes).
  • Sélectionnez l’option de récupération des photos orphelines s’il manque des photos dans la photothèque iPhoto. iPhoto va rechercher dans le dossier de la photothèque les éventuelles photos qui ne sont pas actuellement affichées dans les albums ou les événements de la liste de sources iPhoto.
  • Dans iPhoto '08 et version ultérieure, sélectionnez l’option permettant d’examiner et de réparer les autorisations de fichier de la photothèque iPhoto s’il s’avère impossible de modifier certaines photos ou si la photothèque iPhoto ne s’ouvre pas. Pour en savoir plus, consultez l’article iPhoto 6 ne peut pas s’ouvrir en raison d’un message d’alerte relatif aux autorisations.
  • Dans iPhoto '08, sélectionnez l’option « Reconstruire la base de données de la Photothèque iPhoto » si iPhoto se ferme inopinément lorsqu’il est ouvert ou s’il se fige après le chargement des photos.
  • Dans iPhoto '09, sélectionnez l’option « Reconstruire la base de données de la Photothèque iPhoto à partir d’une sauvegarde automatique » si iPhoto se ferme inopinément lorsqu’il est ouvert ou s’il se fige après le chargement des photos. Cette option est similaire à l’option « Reconstruire la base de données de la Photothèque iPhoto » dans iPhoto '08, à la différence qu’elle permet de régénérer une base de données à partir d’une sauvegarde de photothèque effectuée automatiquement. En outre, après la reconstruction de votre base de données de photothèque à l’aide de cette option, les fichiers de votre base de données d’origine se trouvent dans le dossier « Avant restauration » du paquet de la photothèque.
  • Dans iPhoto '11, sélectionnez l’option « Réparer la base de données de la photothèque iPhoto » afin de vérifier la présence éventuelle d’incohérences dans cette base de données et de les résoudre, si nécessaire. iPhoto '11 intègre également l’option de reconstruction de la base de données de la photothèque iPhoto à partir d’une sauvegarde automatique. Cette fonction est identique à celle proposée dans iPhoto '09, mais elle ne doit être utilisée que si l’option de réparation de la base de données de la photothèque iPhoto ne permet pas de résoudre le problème.

Remarque : il se peut que les photos « récupérées » ne s’affichent pas dans leur album d’origine dans la liste de sources. Elles doivent toutefois figurer dans l’album « Photos récupérées » qui vient d’être créé.

Informations supplémentaires

À partir de la version 9.3, iPhoto dispose d’une nouvelle boîte de dialogue Outils S.O.S. de la photothèque en remplacement des précédentes options de reconstruction.

Boîte de dialogue Outils S.O.S. de la photothèque

Dernière modification: