Les bases du Mac : à propos des ports

Votre Mac est doté de ports qui vous permettent de brancher notamment des moniteurs, des lecteurs ou des claviers. Vous pouvez également les utiliser pour relier votre Mac à d’autres ordinateurs, et ainsi créer un réseau. Consultez cet article pour en savoir plus à ce sujet.

Identification des ports

USB-C
Un port USB-C peut se trouver sur la partie latérale de votre ordinateur portable Mac :

Ce port USB-C permet de recharger votre ordinateur, de transférer des données ou de procéder, entre autres, à des connexions à des périphériques vidéo DisplayPort. À l’aide d’un adaptateur USB-C, vous pouvez également connecter votre ordinateur à des moniteurs HDMI ou VGA, ou à d’autres périphériques USB. Ces derniers incluent les iPhone, iPad et iPod que vous souhaitez recharger et synchroniser, ainsi que les appareils photo, disques durs et clés pour le transfert de données.

Le port USB-C de votre ordinateur portable Mac ne permet pas de connecter des moniteurs ou périphériques Thunderbolt. Si vous disposez d’un disque Thunderbolt, vérifiez si celui-ci est doté d’un port USB que vous pourriez utiliser à la place.

Autres ports
Votre Mac peut également être doté de certains autres ports situés à l’avant, sur le côté ou à l’arrière. Si vous disposez d’un ordinateur portable Mac, ils peuvent se présenter de la manière suivante :

Ports sur un ordinateur Mac portable

Les ports se présentent de la manière suivante sur un ordinateur Mac de bureau :

Ports sur un ordinateur Mac de bureau

Ports dont est doté votre Mac

Pour savoir quels ports se trouvent sur votre Mac, procédez comme suit :

1. Recherchez le numéro de série de votre ordinateur.
  2. Accédez à la page Caractéristiques techniques du site d’Apple.
  3. Saisissez le numéro de série de votre ordinateur dans la zone de recherche. Le modèle de votre Mac devrait apparaître dans les résultats de recherche.
  4. Cliquez sur votre ordinateur pour en savoir plus sur ses caractéristiques techniques, notamment ses ports.

Le mode d’emploi de votre Mac inclut également des informations sur les ports de votre ordinateur.

Rôle des ports

Les ports de votre Mac comportent généralement un symbole vous permettant de les identifier :

• Port d’alimentation : permet de connecter un câble d’alimentation sur un ordinateur Mac portable.
  • Port USB : permet de connecter un clavier (ou une souris) externe filaire, ou encore de nombreuses imprimantes et lecteurs Flash USB (les claviers, trackpads et imprimantes sans fil ne doivent pas être connectés à un port USB, dans la mesure où ils utilisent une connexion Bluetooth ou Wi-Fi). Obtenez des informations supplémentaires sur l’utilisation de périphériques USB avec des ordinateurs Mac.
  • Port Thunderbolt : permet de connecter un moniteur Thunderbolt, ou un adaptateur Mini DisplayPort vers DVI, VGA, HDMI ou DisplayPort. Il permet également de connecter directement des périphériques de stockage, ainsi que des adaptateurs d’acquisition vidéo, FireWire et Gigabit Ethernet, au port Thunderbolt de votre Mac.
  • Port HDMI : en association avec un câble HDMI, peut être relié au port HDMI d’un téléviseur HD, afin d’utiliser ce dernier en tant que moniteur externe. Vous pouvez également utiliser une Apple TV et la recopie vidéo AirPlay pour faire de votre téléviseur HD un écran externe.
  • Port Ethernet : si vous vous connectez à Internet par le biais d’une connexion non Wi-Fi, vous disposez probablement d’un modem ou d’un routeur connecté au port Ethernet de votre ordinateur. Si votre Mac n’est pas doté d’un port Ethernet, mais que vous souhaitez en utiliser un, vous pouvez connecter un adaptateur Ethernet à un port USB ou Thunderbolt.
  • Port FireWire : certains ordinateurs Mac sont dotés de ports FireWire 400 ou FireWire 800 permettant de connecter des périphériques, comme des disques durs externes. Si vous souhaitez connecter un périphérique FireWire, mais que votre Mac n’est pas doté du port approprié, il est peut-être possible d’utiliser un adaptateur FireWire vers Thunderbolt.
  •  Port de sortie audio : permet de connecter votre Mac à un système audio, ou de connecter des écouteurs ou haut-parleurs.
  • Port d’entrée audio : certains ordinateurs Mac sont dotés de microphones intégrés (représentés par le symbole ), ou d’un port d’entrée audio (représenté par le symbole ou ). Si votre Mac n’est pas doté d’un port d’entrée audio, vous pouvez utiliser un adaptateur USB pour connecter une source audio externe.
  • Certains Mac sont dotés d’un emplacement pour carte SD ou SDXC. Celui-ci vous permet de transférer facilement des photos de et vers votre ordinateur.

Ajout de ports, ou utilisation de concentrateurs ou d’adaptateurs

Certains ordinateurs Mac sont dotés de plus de ports que d’autres. Si vous ne disposez pas de suffisamment de ports, vous pouvez ajouter un adaptateur ou une carte :

• Avec des périphériques USB, FireWire ou Thunderbolt, connectez un concentrateur tiers. Certains périphériques sont dotés de concentrateurs intégrés, ou de ports supplémentaires. Si vous avez connecté un moniteur externe à votre ordinateur, vérifiez si celui-ci est doté d’un concentrateur intégré, avec des ports supplémentaires.
  • Si le port souhaité n’est pas disponible, ou si le câble que vous souhaitez utiliser ne peut pas être branché, vérifiez si un adaptateur est disponible. Il est notamment possible d’utiliser un convertisseur MagSafe vers MagSafe 2 en cas de branchement à d’anciens adaptateurs secteur MagSafe. Si vous souhaitez connecter un moniteur DVI ou VGA, il peut être nécessaire d’utiliser un adaptateur vidéo Mini DisplayPort. Les adaptateurs USB-C peuvent également se révéler utiles si votre ordinateur est doté d’un port USB-C.

De nombreuses possibilités s’offrent à vous dans de telles situations. Rendez-vous dans l’Apple Store ou auprès d’un revendeur Apple local pour en savoir plus.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Date de publication:Fri Aug 21 00:34:11 GMT 2015