Découvrir le Finder sur votre Mac

Si vous êtes un nouvel utilisateur Mac, apprendre à utiliser le Finder est la première étape à suivre pour trouver et organiser vos documents, vos fichiers multimédia, vos dossiers et vos autres fichiers.

Le Finder est la première chose que vous voyez lorsque votre Mac a fini de démarrer. Il s’ouvre automatiquement et reste ouvert pendant que vous utilisez d’autres apps. Il inclut une barre de menus en haut de l’écran et le bureau, sous celle-ci. Il utilise des fenêtres et des icônes pour afficher le contenu de votre Mac, d’iCloud Drive et d’autres périphériques de stockage. Il est nommé Finder (chercheur) parce qu’il vous aide à trouver et à organiser vos fichiers.

Ouverture de fenêtres et de fichiers

Pour ouvrir une fenêtre et afficher les fichiers de votre Mac, ouvrez le Finder en cliquant sur son icône (illustrée ci-dessus) dans le Dock. Ouvrir le Finder permet également d’afficher toute fenêtre du Finder qui pourrait être masquée derrière les fenêtres des autres apps. Découvrez plus d’actions dans les fenêtres, notamment comment redimensionner, fermer , réduire  ou agrandir  une fenêtre.

Lorsque vous voyez un document, une app ou tout autre fichier que vous souhaitez ouvrir, il vous suffit de double-cliquer dessus.

Modification de l’affichage des fichiers dans les fenêtres

Si vous préférez afficher vos fichiers sous forme de liste alphabétique et non sous forme d’icônes, sélectionnez Présentation > Par liste dans la barre de menus du Finder, ou utilisez les boutons Présentation situés en haut de la fenêtre. Vous pouvez également afficher les fichiers sous forme de colonnes ou de Cover Flow. En savoir plus sur les modes d’affichage de vos fichiers.

Utilisation de la barre latérale dans les fenêtres

La barre latérale des fenêtres du Finder contient des raccourcis vers AirDrop, vers les dossiers que vous utilisez le plus souvent, vers iCloud Drive, vers des périphériques tels que vos disques durs, etc. Tout comme les éléments du Dock, les éléments de la barre latérale s’ouvrent en un seul clic.

Pour modifier les éléments de votre barre latérale, sélectionnez Finder > Préférences dans la barre de menus du Finder, puis cliquez sur Barre latérale en haut de la fenêtre Préférences. Vous pouvez également faire glisser des fichiers à l’intérieur ou à l’extérieur de la barre latérale. En savoir plus sur la personnalisation de la barre latérale.

Utilisation des dossiers

Pour créer un dossier :

1. Cliquez sur l’emplacement où vous souhaitez installer le dossier, par exemple le bureau ou une autre fenêtre.
  2. Choisissez Fichier > Nouveau dossier dans la barre de menus du Finder.
    Ceci fonctionne pour les dossiers, pas pour les documents. Pour créer un document à utiliser dans une app spécifique, ouvrez cette app, puis utilisez son menu Fichier pour créer un nouveau document.

Pour déplacer un dossier ou un fichier dans un autre dossier :

• Faites glisser l’élément en question sur le dossier fermé.
  • Vous pouvez également double-cliquer sur le dossier pour l’ouvrir, puis faire glisser l’élément souhaité dans la fenêtre du dossier.

Pour renommer un dossier :

1. Cliquez une fois sur le dossier pour le sélectionner.
  2. Appuyez sur la touche Retour de votre clavier, saisissez un nouveau nom, puis appuyez de nouveau sur Retour.

Certains dossiers ne peuvent pas être renommés, parmi lesquels :

• Applications : vos apps (programmes) sont regroupées dans ce dossier.
  • Bureau : votre dossier Bureau et votre bureau offrent deux façons d’afficher les mêmes fichiers. Ainsi, tout ce que vous placez dans le dossier Bureau apparaît aussi sur votre bureau.
  • Documents : lorsque vous utilisez une app pour créer et enregistrer un document, l’app peut l’enregistrer à cet emplacement. Vous pouvez enregistrer des documents partout où vous le souhaitez, ou les déplacer vers d’autres dossiers après les avoir enregistrés.
  • Téléchargements : Safari et les autres apps enregistrent les fichiers téléchargés dans ce dossier.
  • Musique, Images et Vidéos : certaines apps stockent leurs bibliothèques de morceaux de musique, d’images et d’autres fichiers multimédia dans ces dossiers, même si les éléments d’une bibliothèque peuvent n’être disponibles que dans l’app correspondante. Par exemple, pour afficher des photos ou des vidéos que vous avez importées dans Photos, ouvrez l’app Photos.
  • Autres dossiers fournis avec votre Mac

Recherche de fichiers

Pour effectuer une recherche avec Spotlight, cliquez sur la loupe  dans la barre de menus, ou appuyez sur Cmd (⌘) et sur la barre d’espace. Spotlight est similaire à Recherche rapide sur l’iPhone ou l’iPad. En savoir plus sur Spotlight.

Pour effectuer une recherche dans une fenêtre du Finder, utilisez le champ de recherche situé dans le coin de la fenêtre :

Sélectionnez un résultat de recherche pour visualiser l’emplacement du fichier en bas de la fenêtre. Pour accéder à cet affichage à partir de Spotlight, choisissez le dernier élément des résultats de recherche de Spotlight : « Tout afficher dans le Finder ».

À la fois dans Spotlight et dans le Finder, vous pouvez utiliser des recherches avancées pour affiner les résultats de vos recherches.

Suppression de fichiers

Pour déplacer un fichier dans la corbeille, faites-le glisser dans la corbeille du Dock. Sinon, vous pouvez également sélectionner un ou plusieurs fichiers, puis choisir Fichier > Placer dans la corbeille (Cmd + Suppr).

Pour retirer un fichier de la corbeille, cliquez sur cette dernière pour l’ouvrir, puis faites glisser le fichier en dehors de la corbeille. Sinon, vous pouvez également sélectionner le fichier, puis choisir Fichier > Remettre.

Pour supprimer les fichiers de la corbeille, choisissez Fichier > Vider la corbeille. L’espace de stockage occupé par ces fichiers devient alors disponible pour d’autres fichiers. Sous macOS Sierra, vous pouvez configurer votre Mac afin qu’il vide automatiquement la corbeille.

Date de publication: 2016-10-21