Découvrir le Finder sur votre Mac

Apprendre à utiliser le Finder est la première étape à suivre pour trouver et organiser vos documents, vos fichiers multimédia, vos dossiers et vos autres fichiers.

Le Finder est la première chose que vous voyez lorsque votre Mac a fini de démarrer. Il s’ouvre automatiquement et reste ouvert pendant que vous utilisez d’autres apps. Il inclut une barre de menus en haut de l’écran et le bureau, sous celle-ci. Il utilise des fenêtres et des icônes pour afficher le contenu de votre Mac, d’iCloud Drive et d’autres périphériques de stockage. Il est nommé Finder (chercheur) parce qu’il vous aide à trouver et à organiser vos fichiers.

Ouverture de fenêtres et de fichiers

Pour ouvrir une fenêtre et afficher les fichiers de votre Mac, ouvrez le Finder en cliquant sur son icône (illustrée ci-dessus) dans le Dock. Ouvrir le Finder permet également d’afficher toute fenêtre du Finder qui pourrait être masquée derrière les fenêtres des autres apps. Vous pouvez faire glisser les bords des fenêtres pour les redimensionner et utiliser les boutons pour les fermer , les réduire  ou les agrandir En savoir plus sur la gestion des fenêtres.

Lorsque vous voyez un document, une app ou tout autre fichier que vous souhaitez ouvrir, il vous suffit de double-cliquer dessus.

Modification de l’affichage des fichiers

Pour modifier la façon dont les fichiers sont affichés dans les fenêtres du Finder, utilisez le menu Présentation dans la barre de menus ou la rangée de boutons en haut de la fenêtre du Finder. Vous pouvez afficher les fichiers sous forme d’icônes , dans une liste , en colonnes  ou sous forme de galerie . De plus, pour chaque vue, le menu Présentation fournit des options permettant de modifier la façon dont les éléments sont triés et disposés, par exemple par type, date ou taille. En savoir plus sur la personnalisation des présentations.

Lorsque vous affichez les fichiers sous forme de galerie, vous pouvez parcourir vos fichiers visuellement en utilisant des aperçus de grande taille, ce qui vous permet d’identifier facilement les images, les vidéos et toutes sortes de documents. La présentation par galerie de macOS Mojave vous permet même de lire des vidéos et de parcourir des documents contenant plusieurs page. Les versions précédentes de macOS disposent d’une présentation sous forme de galerie similaire, mais moins puissante, appelée Cover Flow .

Présentation par galerie dans macOS Mojave, montrant la barre latérale sur le côté gauche et la sous-fenêtre d’aperçu sur le côté droit.

Utilisation de la sous-fenêtre d’aperçu

La sous-fenêtre d’aperçu est disponible dans toutes les vues en choisissant Présentation> Afficher l’aperçu dans la barre de menus. Ou vous pouvez appuyer sur Maj + Commande (⌘) + P pour afficher ou masquer rapidement la sous-fenêtre d’aperçu.

macOS Mojave améliore la sous-fenêtre d’aperçu de plusieurs façons :

• Plus d’informations, y compris des métadonnées détaillées, peuvent être affichées pour chaque fichier. Ceci est particulièrement utile lorsque vous travaillez avec des photos et des fichiers multimédia, parce que les données EXIF clés, telles que le modèle d’appareil photo et l’ouverture du diaphragme, sont faciles à localiser. Choisissez Présentation > Options d’aperçu pour contrôler les informations qui peuvent être affichées dans la sous-fenêtre d’aperçu pour le type de fichier sélectionné.
  • Les Actions rapides vous permettent de gérer ou de modifier facilement le fichier sélectionné.

Utiliser des Actions rapides dans la sous-fenêtre d’aperçu

Grâce aux Actions rapides de macOS Mojave, vous pouvez agir sur un fichier sans ouvrir aucune app. Les Actions rapides apparaissent en bas de la sous-fenêtre d’aperçu et varient selon le type de fichier sélectionné.

• Faire pivoter une image
  • Annoter une image ou un fichier PDF
  • Combiner des images et des fichiers PDF en un seul fichier PDF
  • Écourter des fichiers audio et vidéo

Pour gérer les Actions rapides, cliquez sur Plus , puis choisissez Personnaliser. macOS Mojave comprend un ensemble standard d’Actions rapides, mais les Actions rapides installées par des applications tierces apparaissent également ici. Vous pouvez même créer vos propres Actions rapides en utilisant Automator.

Utilisation de Piles sur votre bureau

Les Piles sont une nouvelle fonctionnalité de macOS Mojave, qui vous permet d’organiser automatiquement votre bureau en piles de fichiers bien rangées, grâce à quoi il est facile d’ordonner votre bureau et de trouver exactement ce que vous cherchez. En savoir plus sur les Piles.

Suppression de fichiers

Pour déplacer un fichier dans la corbeille, faites-le glisser dans la corbeille du Dock. Sinon, vous pouvez également sélectionner un ou plusieurs fichiers, puis choisir Fichier > Placer dans la corbeille (Commande + Suppr).

Pour retirer un fichier de la corbeille, cliquez sur cette dernière pour l’ouvrir, puis faites glisser le fichier en dehors de la corbeille. Sinon, vous pouvez également sélectionner le fichier, puis choisir Fichier > Remettre.

Pour supprimer les fichiers de la corbeille, choisissez Fichier > Vider la corbeille. L’espace de stockage occupé par ces fichiers devient alors disponible pour d’autres fichiers. Sous macOS Sierra, vous pouvez configurer votre Mac afin qu’il vide automatiquement la corbeille.