Connexion à l’iTunes Store impossible

Découvrez comment procéder si vous ne parvenez pas à vous connecter à l’iTunes Store à partir de votre ordinateur, iPhone, iPad ou iPod touch.

Suivez les instructions ci-dessous si vous rencontrez ce problème, ou si l’un des messages suivants s’affiche :

• « Impossible de se connecter à l’iTunes Store. Une erreur inconnue s’est produite. »
  • « Il est impossible de répondre à votre demande auprès de l’iTunes Store. L’iTunes Store est temporairement indisponible. Veuillez réessayer ultérieurement. »
  • « iTunes n’a pas pu se connecter à l’iTunes Store. Assurez-vous que votre connexion réseau est active, puis réessayez. »

Si vous rencontrez un problème différent (par exemple, si un autre message s’affiche ou si vous ne pouvez pas réaliser d’achats dans l’iTunes Store), consultez cet article.

Étapes préliminaires

1. Assurez-vous que vous pouvez accéder à Internet via votre ordinateur ou votre appareil.
  2. Vérifiez que votre ordinateur dispose de la configuration minimale requise pour iTunes.
  3. Vérifiez que votre système d’exploitation est à jour :
    Sous Mac : dans la barre de menus supérieure, choisissez Apple () > Mise à jour logicielle pour afficher les mises à jour disponibles.
    Sous Windows : rendez-vous sur le site Web des mises à jour Windows.

Résolution des problèmes sur un appareil iOS

Si vous ne parvenez pas à vous connecter à l’iTunes Store depuis votre iPhone, iPad ou iPod touch :

1. Assurez-vous que les réglages relatifs à la date, l’heure et le fuseau horaire sont corrects. Touchez Réglages > Général > Date et heure.
    Le fuseau horaire peut être associé à une autre ville se trouvant dans le même fuseau horaire que le vôtre.
  2. Vérifiez que votre logiciel iOS est à jour. Pour ce faire, touchez Réglages > Général > Mise à jour logicielle, ou connectez votre appareil iOS à iTunes et cliquez sur Rechercher les mises à jour , sur la page Résumé de votre appareil.
  3. Vérifiez que vous vous trouvez dans la zone de couverture de votre routeur Wi-Fi ou de votre borne d’accès. Si vous utilisez une connexion de données mobiles, vérifiez que le service ad hoc est activé dans Réglages > Cellulaire.
    Il est possible que les éléments volumineux ne puissent pas être téléchargés lorsque vous êtes connecté par le biais d’une telle connexion. Il peut être nécessaire d’utiliser une connexion Wi-Fi pour télécharger des applications, des vidéos et des podcasts.
  4. Vérifiez que votre connexion Internet est active. Reportez-vous au mode d’emploi de votre appareil pour obtenir des informations sur la connexion Internet.
  5. Assurez-vous que d’autres appareils (par exemple, un ordinateur portable) sont en mesure de se connecter à votre réseau Wi-Fi pour accéder à Internet.
  6. Désactivez puis réactivez votre routeur Wi-Fi.

Si le problème persiste, découvrez comment procéder lorsque votre appareil ne se connecte pas au Wi-Fi.

Résolution des problèmes sur un ordinateur

Mac

Si vous ne parvenez pas à vous connecter à l’iTunes Store à partir de votre Mac, il est possible qu’un conflit logiciel ou que votre fournisseur d’accès à Internet en soit la cause. Suivez les étapes ci-dessous pour résoudre le problème.

• Assurez-vous de disposer des dernières versions d’iTunes et de Safari.
  • Si vous disposez d’un coupe-feu, il est possible que vos réglages empêchent la connexion à l’iTunes Store. Obtenez des informations supplémentaires sur la configuration du coupe-feu.
  • Les problèmes de connexion sont parfois provoqués par des problèmes de trousseau. Utilisez la fonctionnalité S.O.S. Trousseau pour réinitialiser votre trousseau.
  • Si un message d’erreur spécifique s’affiche, cliquez ici.

Si le problème persiste, contactez votre fournisseur d’accès à Internet pour vérifier que ces ports et serveurs sont activés sur votre réseau.

Windows

Si les problèmes de connexion durent depuis plus d’une journée, il est possible que ceci soit lié à vos logiciels ou à votre configuration. Découvrez quels ports et serveurs doivent être autorisés, puis effectuez la procédure ci-dessous.

Si le problème persiste, contactez votre fournisseur d’accès à Internet pour vérifier que ces ports et serveurs sont activés sur votre réseau.

Il se peut que le fichier hosts soit également la cause du problème. Découvrez comment rétablir les valeurs par défaut du fichier hosts et comment employer l’utilitaire FixIt pour indiquer à Windows d’effectuer cette opération.
Certaines entreprises associent des ressources internes au fichier hosts, ce qui bloque l’accès à l’iTunes Store. L’utilitaire FixIt ne fonctionne pas avec Windows 8.

Pour créer une copie de votre fichier hosts et le remplacer par un fichier vide, suivez les étapes ci-dessous :

1. Accédez au fichier hosts dans C:\WINDOWS\SYSTEM32\DRIVERS\ETC.
  2. Sélectionnez le fichier hosts. Un fichier dupliqué nommé « Copie de hosts » (Windows XP) ou « hosts - copie » (Windows Vista, Windows 7 ou Windows 8) devrait s’y trouver.
  3. Faites glisser le fichier hosts d’origine sur votre bureau.
  4. Double-cliquez dessus et sélectionnez Ouvrir. Si vous êtes invité à choisir le programme avec lequel ouvrir le fichier, choisissez Bloc-notes.
  5. À l’ouverture du bloc-notes, choisissez Édition > Sélectionner tout.
  6. Sélectionnez Édition > Supprimer.
  7. Cliquez sur Fichier > Enregistrer.
  8. Fermez le bloc-notes.
  9. Effectuez un clic droit sur le fichier dupliqué et choisissez l’option Renommer dans le menu contextuel.
  10. Saisissez hosts, puis appuyez sur Entrée.
  11. Redémarrez votre ordinateur.
  12. Essayez de vous connecter à l’iTunes Store.

Si vous ne parvenez toujours pas à vous connecter à l’iTunes Store, il est possible que votre coupe-feu ou votre logiciel de sécurité empêche iTunes de communiquer avec Internet. Découvrez comment résoudre les problèmes liés aux logiciels de sécurité.

Informations supplémentaires

Si les instructions ci-dessus n’ont pas permis de résoudre le problème et qu’un message d’erreur spécifique s’affiche, assurez-vous que celui-ci ne fait pas partie des messages pouvant s’afficher dans l’iTunes Store.

Si nécessaire après cela, cliquez ici.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Dernière modification: