Connexion à l’iTunes Store impossible

Il peut arriver que vous ne puissiez pas accéder à l’iTunes Store depuis votre ordinateur ou votre appareil iOS, ou que l’un des messages d’alerte suivants s’affiche :

• « Impossible de se connecter à l’iTunes Store. Une erreur inconnue s’est produite. »
  • « Il est impossible de répondre à votre demande auprès de l’iTunes Store. L’iTunes Store est temporairement indisponible. Veuillez réessayer ultérieurement. »
  • « iTunes n’a pas pu se connecter à l’iTunes Store. Assurez-vous que votre connexion réseau est active, puis réessayez. »

Cet article traite du dépannage de base de l’iTunes Store.

Remarque : si un autre problème se produit (par exemple, un message d’alerte différent s’affiche ou vous rencontrez des difficultés pour effectuer des achats dans l’iTunes Store), suivez ces étapes.

Assurez-vous que votre ordinateur est à jour et conforme aux conditions suivantes

• Assurez-vous que vous pouvez accéder à Internet via votre ordinateur ou votre appareil.
  • Vérifiez que votre ordinateur dispose de la configuration minimale requise pour iTunes.
  • Vérifiez que votre système d’exploitation est à jour :
    • Sous Mac : choisissez Apple () > Mise à jour logicielle pour déterminer si des mises à jour sont disponibles pour votre ordinateur.
    • Sous Windows : accédez à la page Web Windows Update de Microsoft.

Résolution des problèmes sur un iPhone, iPad ou iPod touch

Si vous ne parvenez pas à accéder à l’iTunes Store :

• Assurez-vous que la date, l’heure et le fuseau horaire sont corrects dans Réglages > Général > Date et heure.
    Remarque : le fuseau horaire peut indiquer une autre ville se trouvant dans le même fuseau horaire que le vôtre.
  • Vérifiez que votre logiciel iOS est à jour en touchant Réglages > Général > Mise à jour logicielle (iOS 5 ou version ultérieure) ou en connectant votre appareil iOS à iTunes et en cliquant sur Rechercher les mises à jour sur la page Résumé de votre appareil.
  • Vérifiez que vous vous trouvez dans la zone de couverture de votre routeur Wi-Fi ou de votre borne d’accès. Si votre appareil utilise les données mobiles, vérifiez que celles-ci sont activées dans Réglages > Général > Mobile.
    Remarque : si vous êtes connecté à un réseau de données mobiles, le téléchargement d’éléments volumineux peut ne pas être possible. Il peut être nécessaire d’utiliser une connexion Wi-Fi pour télécharger des applications, des vidéos et des podcasts.
  • Vérifiez que votre connexion Internet est active. Vous pouvez consulter le mode d’emploi de votre appareil pour en savoir plus sur la connexion à Internet.
  • Vérifiez que les autres périphériques (tels que les ordinateurs portables) se connectent au réseau Wi-Fi et à Internet sans difficulté.
  • Essayez de réinitialiser (en éteignant puis en rallumant) votre routeur Wi-Fi.
  • Si le problème persiste, essayez de dépanner vos réseaux et connexions Wi-Fi.

Résolution des problèmes sur un Mac

Si vous ne parvenez pas à vous connecter à l’iTunes Store, il se peut qu’un conflit logiciel ou que votre fournisseur d’accès à Internet vous en bloque l’accès.

• Mettez à jour iTunes et Safari avec la dernière version disponible.
  • Si vous disposez d’un coupe-feu, il est possible que vos paramètres empêchent la connexion à l’iTunes Store. Procédez comme indiqué ici pour configurer votre coupe-feu.
  • Il peut être nécessaire de réinitialiser votre trousseau. Les problèmes de connexion sont parfois provoqués par des problèmes de trousseau. Découvrez comment utiliser S.O.S. Trousseau afin de résoudre d’éventuels problèmes avec votre trousseau.
  • Si vous recevez un message d’erreur spécifique, suivez ces étapes.
  • Si le problème persiste malgré tout, contactez votre fournisseur d’accès à Internet et assurez-vous que ces ports et serveurs sont activés sur votre réseau.

Résolution des problèmes sous Windows

Si vous ne parvenez pas à vous connecter à l’iTunes Store depuis plus d’une journée (et que les autres clients présents sur nos forums de discussion ne sont pas confrontés à des problèmes similaires), il est possible qu’un problème de configuration lié à votre fournisseur d’accès à Internet ou à un logiciel bloque votre accès à l’iTunes Store. Déterminez quels ports et serveurs doivent être autorisés pour accéder à l’iTunes Store.

Remarque : il est possible que le fichier hôtes bloque l’iTunes Store.

L’article Comment rétablir les valeurs par défaut du fichier hôtes ? de Microsoft contient des instructions et une rubrique FixIt détaillant la procédure à suivre pour que Windows tente de réinitialiser, pour vous, les valeurs par défaut du fichier hôtes.

Remarque : certains postes de travail peuvent placer des ressources internes dans le fichier hôtes et ainsi bloquer l’iTunes Store. La solution FixIt ne fonctionne pas pour Windows 8.

Pour créer une copie de votre fichier hôtes et le remplacer par un fichier hôtes vide, suivez les instructions ci-dessous :

1. En règle générale, le fichier hôtes se trouve dans le dossier suivant :
    C:\WINDOWS\SYSTEM32\DRIVERS\ETC.

2. Sélectionnez le fichier hosts. Un fichier dupliqué nommé « Copie de hôtes » (Windows XP) ou « hôtes - copie » (Windows Vista, Windows 7 ou Windows 8) devrait désormais être disponible.
  3. Faites glisser le fichier hôtes d’origine sur votre bureau.
  4. Double-cliquez dessus et sélectionnez Ouvrir. Il se peut que vous soyez invité à sélectionner le programme que vous souhaitez utiliser pour ouvrir ce fichier. Double-cliquez sur Bloc-notes.
  5. À l’ouverture du bloc-notes, choisissez Édition > Sélectionner tout.
  6. Choisissez Édition > Supprimer.
  7. Sélectionnez Fichier > Enregistrer
  8. Fermez le bloc-notes.
  9. Cliquez avec le bouton droit sur le fichier dupliqué et sélectionnez Renommer.
  10. Saisissez « hosts » (sans les guillemets) et appuyez sur Entrée.
  11. Redémarrez votre ordinateur et essayez de vous connecter à l’iTunes Store.

Si vous ne parvenez toujours pas à vous connecter à l’iTunes Store, il est possible que votre coupe-feu ou votre logiciel de sécurité empêche iTunes de communiquer avec Internet. Découvrez comme résoudre les problèmes liés aux logiciels de sécurité.

Informations supplémentaires

Si les étapes précédentes ne vous ont pas permis de résoudre le problème, assurez-vous que le message d’alerte que vous recevez ne fait pas référence à une erreur liée à l’iTunes Store. Ensuite, si vous ne parvenez toujours pas à résoudre votre problème, suivez ces étapes.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques.Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires.

Dernière modification: