Si vous ne parvenez pas à vous connecter à l’iTunes Store, l’iBooks Store ou l’App Store

Vérifiez vos réglages et connexions réseau afin de tenter de résoudre le problème sur votre iPhone, iPad, iPod touch, Mac, PC ou Apple TV.

Lorsque vous tentez d’ouvrir l’iTunes Store, l’iBooks Store ou l’App Store, le message d’alerte « Connexion à l’iTunes Store impossible » ou un message similaire, peut s’afficher. L’iTunes Store, l’iBooks Store ou l’App Store peut également ne pas se charger du tout ou cesser de répondre de manière inopinée pendant le téléchargement du contenu.

Si vous rencontrez un autre problème et qu’iTunes ne reconnaît pas votre iPhone, iPad ou iPod touch lorsque vous le connectez à votre ordinateur à l’aide d’un câble USB, cliquez ici pour obtenir de l’aide.

Si l’iTunes Store, l’iBooks Store ou l’App Store se charge comme prévu, mais que vous ne parvenez pas à vous connecter, vous pouvez réinitialiser le mot de passe de votre identifiant Apple.

La disponibilité des magasins et les fonctionnalités peuvent varier en fonction des pays ou des régions.

Vérifiez votre connexion

Assurez-vous que votre appareil est connecté à Internet. Essayez d’utiliser un navigateur Internet pour vous connecter à un autre site Web et voir si celui-ci se charge. Si tel n’est pas le cas, utilisez un autre appareil sur le même réseau pour voir s’il parvient à se connecter à un site Web. Si aucun autre appareil ne peut se connecter à Internet, éteignez, puis rallumez votre routeur Wi-Fi afin de le réinitialiser. Si vous ne parvenez toujours pas à vous connecter à votre réseau Wi-Fi, contactez votre fournisseur d’accès Internet pour obtenir de l’aide.

Si vous utilisez un service mobile pour vous connecter à Internet sur votre iPhone ou iPad, vérifiez que vous avez activé les données mobiles pour l’iTunes Store, l’iBooks Store et l’App Store : accédez à Réglages > Données cellulaires et activez l’option Données cellulaires. Découvrez la marche à suivre si vous ne parvenez toujours pas à vous connecter à Internet.

Vérifier l’état du système

Accédez à la page État du système Apple pour vérifier s’il existe une interruption de service dans votre pays ou région.

Mise à jour des logiciels

Mise à jour vers la dernière version d’iOS, de macOS, de tvOS, d’iTunes ou du système d’exploitation de votre PC. Essayez ensuite de vous connecter à nouveau à l’iTunes Store, l’iBooks Store et l’App Store.

Vérifiez la date et l’heure

Assurez-vous que la date et l’heure de votre appareil sont correctement configurés sur votre fuseau horaire.

Sur votre iPhone, l’iPad, iPod touch : accédez à Réglages > Général > Date et heure. Obtenez une aide supplémentaire avec la date et l’heure.
Sur votre Mac : ouvrez Préférences Système > Date et heure.
Sur votre Apple TV : accédez à Réglages > Général > Date et heure.
Sur votre PC : recherchez timedate.cpl à l’aide du champ de recherche ou de l’icône Rechercher.

Si tel n’est pas le cas, définissez la date et l’heure corrects, puis activez l’option permettant de définir ces données automatiquement.

Procédure avancée

Si vous ne parvenez toujours pas à vous connecter à l’iTunes Store, l’iBooks Store ou l’App Store, suivez cette procédure avancée.

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

• Si vous utilisez une connexion mobile pour vous connecter à Internet, les éléments volumineux peuvent ne pas se télécharger. Il peut être nécessaire de se connecter au Wi-Fi pour télécharger des jeux, des apps, des vidéos et des podcasts.
  • Selon la taille du contenu que vous téléchargez et la vitesse de votre connexion Internet, certains éléments peuvent prendre plus de temps que prévu pour se télécharger. Obtenez des informations supplémentaires à propos des durées de téléchargement pour effectuer des achats.

Sur votre Mac ou PC

Suivez la procédure applicable pour votre ordinateur.

Sur votre Mac

Par défaut, le coupe-feu des applications intégrées pour macOS autorise automatiquement les applications signées par Apple à recevoir des connexions entrantes. Si vous avez modifié les réglages de votre coupe-feu applicatif, il peut être nécessaire d’autoriser les connexions entrantes. Si le problème persiste, réinitialisez le cache des certificats acceptés :

• Cliquez sur votre bureau pour vous assurer que vous vous trouvez dans le Finder.
  • Dans le menu situé dans la partie supérieure de l’écran de votre ordinateur, choisissez Aller > Aller au dossier.
  • Dans le champ, saisissez /var/db/crls/.
  • Cliquez sur Aller.
  • Faites glisser les fichiers intitulés crlcache.db et ocspcache.db vers la Corbeille.
  • Si vous y êtes invité, saisissez votre mot de passe d’administrateur.
  • Redémarrez votre ordinateur, puis tentez de vous connecter à l’iTunes Store, l’iBooks Store ou l’App Store.

Sur un PC

Sur votre Apple TV

• Si vous ne parvenez pas à vous connecter à l’iTunes Store, à l’App Store ou à des services de diffusion vidéo, vérifiez que vous disposez d’une connexion réseau active dans Réglages > Réseau. Obtenez de l’aide sur les réseaux Wi-Fi sur votre Apple TV.

Autres messages d’alerte de connexion

Les procédures décrites dans cet article peuvent également vous aider à résoudre les problèmes liés aux messages d’erreur suivants :

• « Connexion à l’iTunes Store impossible. Une erreur inconnue est survenue. »
  • « Impossible de répondre à votre demande dans l’iTunes Store. L’iTunes Store est temporairement indisponible. Veuillez réessayer ultérieurement. »
  • « iTunes n’a pas pu se connecter à l’iTunes Store. Assurez-vous que votre connexion réseau est active et réessayez. »
  • « Impossible de répondre à votre demande dans l’iTunes Store. Il est impossible d’établir la connexion réseau. Une erreur est survenue dans l’iTunes Store. Veuillez réessayer ultérieurement. »

Assistance supplémentaire

• Si vous ne parvenez toujours pas à vous connecter et que vous recevez un message d’erreur ne figurant pas dans cet article, vérifiez si ce dernier est répertorié en tant qu’erreur possible de l’iTunes Store.
  • Certains réseaux (tels que les réseaux professionnels ou scolaires) peuvent ne pas autoriser les connexions aux serveurs et ports utilisés par l’iTunes Store. Demandez à votre administrateur réseau d’autoriser l’accès aux serveurs et ports de l’iTunes Store.
  • Si vous avez tenté toutes les étapes ci-dessus et que vous ne parvenez pas à vous connecter, contactez l’assistance Apple.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Date de publication :