Impossible de se connecter à l’iTunes Store

Si vous ne parvenez pas à vous connecter à l’iTunes Store sur votre iPhone, iPad, iPod touch, Apple TV, Mac ou PC, vérifiez vos réglages et vos connexions réseau.

Si vous avez des problèmes de connexion à l’iTunes Store, l’un des messages suivants peut s’afficher :

• « Connexion à l’iTunes Store impossible. Une erreur inconnue est survenue. »
  • « Il est impossible de répondre à votre demande auprès de l’iTunes Store. L’iTunes Store est temporairement indisponible. Veuillez réessayer ultérieurement. »
  • « iTunes n’a pas pu se connecter à l’iTunes Store. Assurez-vous que votre connexion réseau est active, puis réessayez. »
  • « Il est impossible de répondre à votre demande auprès de l’iTunes Store. Il est impossible d’établir la connexion réseau. Une erreur est survenue dans l’iTunes Store. Veuillez réessayer ultérieurement. »

Pour en savoir plus sur ces messages d’alerte, choisissez votre appareil :

Résolution du problème sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Si vous ne parvenez pas à vous connecter à l’iTunes Store sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, vérifiez les points suivants :

1. La date, l’heure et le fuseau horaire sont corrects. Touchez Réglages > Général > Date et heure. Le fuseau horaire peut être associé à une autre ville se trouvant sur le même fuseau horaire que le vôtre.
  2. Votre logiciel iOS est à jour. Pour vérifier si des mises à jour sont disponibles, touchez Réglages > Général > Mise à jour logicielle. Vous pouvez également connecter votre iPhone, iPad ou iPod touch à iTunes, puis cliquer sur Rechercher les mises à jour sur la page Résumé votre appareil.
  3. Vérifiez que vous vous trouvez dans la zone de couverture d’un routeur Wi-Fi ou d’une borne d’accès. Si vous utilisez une connexion de données mobiles, vérifiez que le service ad hoc est activé dans Réglages > Cellulaire. Il est possible que les éléments volumineux ne puissent pas être téléchargés lorsque vous êtes connecté par le biais de ce type de connexion. Il peut être nécessaire d’utiliser une connexion Wi-Fi pour télécharger des applications, des vidéos et des podcasts.
  4. Vérifiez que votre connexion Internet est active. Pour obtenir de l’aide sur votre connexion, consultez le guide de l’utilisateur de votre appareil.
  5. Vérifiez si d’autres appareils, tels que des ordinateurs portables, peuvent se connecter au réseau Wi-Fi et accéder à Internet.
  6. Réinitialisez votre routeur Wi-Fi. Pour cela, éteignez-le, puis rallumez-le.

Si le problème persiste, découvrez comment procéder lorsque votre appareil ne se connecte pas au Wi-Fi.

Résolution du problème sur votre Mac ou PC

Si vous ne parvenez pas à vous connecter à l’iTunes Store sur votre ordinateur, vous pouvez effectuer la procédure ci-dessous pour résoudre le problème.

Sur votre Mac

1. Vérifiez que vous avez accès à Internet sur votre ordinateur.
  2. Assurez-vous que votre ordinateur est conforme à la configuration minimale requise pour iTunes.
  3. Vérifiez que votre système d’exploitation est à jour.
    Dans la barre de menus en haut de votre écran, choisissez le menu Apple () > Mise à jour de logiciels. Si vous ne voyez pas l’option Mise à jour de logiciels, choisissez le menu Apple > App Store, puis cliquez sur l’onglet Mises à jour dans la fenêtre App Store.
  4. Assurez-vous de disposer des dernières versions d’iTunes et de Safari.
  5. Si vous possédez un coupe-feu, il est possible que vos réglages empêchent la connexion à l’iTunes Store. Découvrez comment configurer votre coupe-feu.
  6. Les problèmes de connexion sont parfois dus à des problèmes de trousseau. Pour réinitialiser votre trousseau, utilisez l’outil S.O.S Trousseau.
  7. Contactez votre fournisseur d’accès à Internet et assurez-vous que ces ports et serveurs sont activés sur votre réseau.

Si le problème persiste, cliquez ici.

Sur un PC

Si vous ne parvenez pas à vous connecter à l’iTunes Store pour la deuxième journée de suite, découvrez les ports et serveurs requis :

1. Vérifiez que vous avez accès à Internet sur votre ordinateur.
  2. Assurez-vous que votre ordinateur est conforme à la configuration minimale requise pour iTunes.
  3. Vérifiez que votre système d’exploitation est à jour.
  4. Assurez-vous de disposer de la dernière version d’iTunes.
  5. L’iTunes Store peut sembler être vide et contient uniquement les mots iTunes Store. Dans ce cas, résolvez les conflits entre les logiciels de surveillance du trafic Internet et les logiciels Apple.
  6. Vous devrez peut-être configurer le Pare-feu Windows pour permettre à iTunes d’accéder à l’iTunes Store.
  7. Désactivez les éventuels proxys intégrés à Windows. Évitez d’utiliser des proxys car ils peuvent être source de problèmes.
  8. Contactez votre fournisseur d’accès à Internet et assurez-vous que ces ports et serveurs sont activés sur votre réseau.

Si le problème persiste, votre fichier hosts en est peut-être la cause. En effet, certaines entreprises associent des ressources internes au fichier hosts, ce qui bloque l’accès à l’iTunes Store. Découvrez comment réinitialiser le fichier Hosts par défaut.

Pour créer une copie de votre fichier hosts et le remplacer par un fichier hosts vide, procédez comme suit :

1. Accédez au fichier hosts dans C:\WINDOWS\SYSTEM32\DRIVERS\ETC.
  2. Sélectionnez le fichier hosts. Un fichier dupliqué nommé « Copie de hosts » (Windows XP) ou « hosts - copie » (Windows Vista, Windows 7 ou Windows 8) devrait s’y trouver.
  3. Faites glisser le fichier hosts d’origine sur votre bureau.
  4. Cliquez tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée ou cliquez avec le bouton droit de la souris sur le fichier dupliqué et choisissez Ouvrir dans le menu contextuel. Si vous êtes invité à choisir le programme avec lequel ouvrir le fichier, choisissez Bloc-notes.
  5. À l’ouverture du Bloc-notes, choisissez Édition > Sélectionner tout.
  6. Choisissez Édition > Supprimer.
  7. Cliquez sur Fichier > Enregistrer.
  8. Fermez le Bloc-notes.
  9. Cliquez tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée ou cliquez avec le bouton droit de la souris sur le fichier dupliqué et choisissez Renommer dans le menu contextuel.
  10. Saisissez hosts, puis appuyez sur Entrée.
  11. Redémarrez l’ordinateur.
  12. Essayez de vous connecter à l’iTunes Store.

Si vous ne parvenez toujours pas à vous connecter, c’est peut-être que votre logiciel de sécurité ou votre coupe-feu n’autorise pas iTunes à communiquer avec Internet. Découvrez comment résoudre les problèmes liés aux logiciels de sécurité.

Si le problème persiste, cliquez ici.

Résolution du problème sur votre Apple TV

Si vous ne parvenez pas à vous connecter à l’iTunes Store sur votre Apple TV (4e génération) :

1. Assurez-vous que la date et l’heure définies sont correctes. Accédez à Réglages > Général > Date et heure.
  2. Vérifiez que le logiciel de votre Apple TV est à jour. Pour vérifier si des mises à jour sont disponibles, sélectionnez Réglages > Système > Mises à jour logicielles > Mises à jour logicielles.
  3. Vérifiez que votre connexion réseau est active. Accédez à Réglages > Réseau.
  4. Vérifiez si d’autres appareils, tels que des ordinateurs ou des tablettes, peuvent se connecter au Wi-Fi et accéder à Internet.
  5. Réinitialisez votre routeur Wi-Fi. Pour cela, éteignez-le, puis rallumez-le.

Informations supplémentaires

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Date de publication :