Transfert de contenu d’un iPhone, iPad ou iPod touch vers un nouvel appareil

Vous pouvez utiliser iCloud ou iTunes pour transférer du contenu d’un iPhone, iPad ou iPod touch vers un autre appareil.

Étapes préliminaires

• Si vous disposez d’une Apple Watch et souhaitez transférer du contenu vers un nouvel iPhone, vous devez au préalable mettre fin au jumelage de celle-ci avec votre iPhone actuel. Le fait de mettre fin au jumelage entraîne la sauvegarde automatique du contenu de votre Apple Watch. Vous pouvez dès lors configurer votre nouvel iPhone. Une fois cela fait, vous pourrez jumeler votre Apple Watch avec ce dernier.
  • Pour transférer du contenu sur un nouvel appareil iOS, vous devez disposer d’une sauvegarde iCloud ou iTunes des données de l’appareil actuel. Si vous ne savez pas s’il est préférable d’utiliser iCloud ou iTunes, cliquez ici.

Utilisation d’iCloud

En sauvegardant les données de votre appareil à l’aide d’iCloud, vous pouvez ensuite transférer celles-ci sur votre nouvel appareil.

Effectuer une sauvegarde iCloud

1. Connectez votre ancien appareil à Internet via le Wi-Fi.
  2. Sous iOS 8 ou version ultérieure, touchez Réglages > iCloud > Sauvegarde. Sous iOS 7 ou version antérieure, touchez Réglages > iCloud > Stockage et sauvegarde.
  3. Vérifiez que l’option Sauvegarde iCloud est activée.
  4. Touchez Sauvegarder maintenant. Restez connecté au Wi-Fi jusqu’à la fin de l’opération.
  5. Assurez-vous que la sauvegarde est terminée dans Réglages > iCloud > Stockage > Gérer le stockage. Celle-ci doit alors être indiquée, ainsi que sa date et sa taille.

Déplacement de votre carte SIM ou demande d’informations à l’opérateur si nécessaire

Procédez comme suit si votre appareil actuel est doté d’une carte SIM :

• Si votre opérateur vous a fourni une nouvelle carte SIM, placez-la dans votre nouvel appareil.
  • Si votre nouvel appareil est doté du même type de carte SIM que l’actuel, placez-la dans le nouveau.
  • Si votre nouvel appareil nécessite l’utilisation d’un type de carte SIM différent, ou si vous n’en êtes pas sûr, contactez votre opérateur.

Transférez ensuite votre sauvegarde iCloud sur le nouvel appareil.

Transfert de votre sauvegarde iCloud sur le nouvel appareil

1. Allumez le nouvel appareil. La fenêtre Bonjour s’affiche alors. Si vous avez déjà configuré votre nouvel appareil, cliquez ici pour savoir comment procéder.
  2. Effectuez un balayage de la gauche vers la droite sur la fenêtre Bonjour. Suivez les instructions qui s’affichent, jusqu’à accéder à la fenêtre Wi-Fi.
  3. Touchez un réseau Wi-Fi afin de vous y connecter.
  4. Suivez les instructions qui s’affichent, jusqu’à accéder à la fenêtre Applications et données, puis touchez À partir d’une sauvegarde iCloud > Suivant.
  5. Saisissez votre identifiant Apple et votre mot de passe.
  6. Sélectionnez une sauvegarde. Assurez-vous qu’il s’agit de la bonne en consultant sa date et sa taille. Une fois cela fait, le transfert démarre. Si vous avez acheté du contenu iTunes Store ou App Store à l’aide de plusieurs identifiants Apple, vous êtes invité à vous connecter à l’aide de chacun d’eux. Si vous ne vous souvenez plus des mots de passe correspondants, vous pouvez ignorer cette étape en touchant Je n’ai pas d’identifiant Apple ou je l’ai oublié.
  7. Restez connecté et patientez jusqu’à la fin du processus. Si vous vous déconnectez du Wi-Fi avant cela, la restauration s’interrompt tant que vous ne vous reconnectez pas. La restauration à partir d’une sauvegarde peut prendre un certain temps, en fonction de la taille de cette dernière et de la vitesse du réseau.

Si vous disposez d’une Apple Watch, découvrez comment la jumeler avec votre nouvel iPhone. Vous pourrez alors restaurer ses données à partir d’une sauvegarde.

Fin de la configuration

Si possible, laissez votre appareil connecté au Wi-Fi et relié à l’alimentation jusqu’à ce que le contenu ait été téléchargé sur celui-ci. Le contenu iCloud inclut tous les éléments stockés dans le nuage, comme les photos et la musique, et non sauvegardés. Ce contenu est téléchargé automatiquement en arrière-plan. En fonction du volume, cette opération peut prendre plusieurs heures ou jours.

Si vous utilisez normalement iTunes pour synchroniser du contenu, vous pouvez également connecter l’appareil à votre ordinateur et employer iTunes pour synchroniser tout contenu supplémentaire. Si vous n’avez pas configuré le trousseau iCloud, vous pouvez être invité à saisir les mots de passe correspondant à vos comptes de messagerie, ou à ceux utilisés sur les réseaux sociaux et dans d’autres applications.

Utilisation d’iTunes

En sauvegardant les données de votre appareil à l’aide d’iTunes, vous pouvez ensuite transférer celles-ci sur votre nouvel appareil.

Si vous ne chiffrez pas votre sauvegarde iTunes, les données provenant des applications Santé et Activité, sur votre appareil iOS ou Apple Watch, ne sont pas enregistrées.

Effectuer une sauvegarde iTunes des données de votre appareil actuel

1. Connectez l’appareil à votre ordinateur.
  2. Ouvrez iTunes et assurez-vous de disposer de la dernière version de cette application.
  3. Sélectionnez votre appareil.
  4. Enregistrez le contenu téléchargé depuis l’iTunes Store ou l’App Store en choisissant Fichier > Appareils > Transférer les achats. Patientez jusqu’à la fin du transfert.
  5. Si vous souhaitez enregistrer les données provenant des applications Santé et Activité, et se trouvant sur votre appareil iOS ou Apple Watch, vous devez chiffrer votre sauvegarde. Pour ce faire, sélectionnez Chiffrer la sauvegarde de [appareil], puis sélectionnez un mot de passe.

Conservez votre mot de passe en lieu sûr. En effet, il est impossible de restaurer vos sauvegardes iTunes sans celui-ci. Si vous ne souhaitez pas enregistrer les données provenant des applications Santé et Activité, vous pouvez créer une sauvegarde non chiffrée. Il vous suffit alors de cliquer sur Sauvegarder maintenant.
  6. Une fois le processus terminé, assurez-vous que la sauvegarde a été effectuée avec succès dans Préférences iTunes > Appareils. Le nom de votre appareil, ainsi que la date et l’heure auxquelles iTunes a créé la sauvegarde, doivent s’afficher. Si vous avez chiffré votre sauvegarde, l’icône  s’affiche en regard du nom de votre appareil.

Déplacement de votre carte SIM ou demande d’informations à l’opérateur si nécessaire

Procédez comme suit si votre appareil actuel est doté d’une carte SIM :

• Si votre opérateur vous a fourni une nouvelle carte SIM, placez-la dans votre nouvel appareil.
  • Si votre nouvel appareil est doté du même type de carte SIM que l’actuel, placez-la dans le nouveau.
  • Si votre nouvel appareil nécessite l’utilisation d’un type de carte SIM différent, ou si vous n’en êtes pas sûr, contactez votre opérateur.

Transférez ensuite votre sauvegarde iTunes sur le nouvel appareil.

Transfert de votre sauvegarde iTunes sur le nouvel appareil

1. Allumez le nouvel appareil. La fenêtre Bonjour s’affiche alors. Si vous avez déjà configuré votre nouvel appareil, cliquez ici pour savoir comment procéder.
  2. Effectuez un balayage de la gauche vers la droite sur la fenêtre Bonjour, puis suivez les instructions qui s’affichent, jusqu’à accéder à la fenêtre Wi-Fi.
  3. Connectez votre appareil à l’ordinateur sur lequel se trouve votre sauvegarde iTunes.
  4. Dans la fenêtre Wi-Fi qui s’affiche sur votre appareil iOS, touchez Se connecter à iTunes.
  5. Suivez les instructions qui s’affichent, jusqu’à accéder à la fenêtre Applications et données, puis touchez À partir d’une sauvegarde iTunes > Suivant.
  6. Saisissez votre identifiant Apple et votre mot de passe.
  7. Sélectionnez une sauvegarde. Assurez-vous qu’il s’agit de la bonne en consultant sa date et sa taille. Une fois cela fait, le transfert démarre.
  8. Si vous procédez à la restauration à partir d’une sauvegarde chiffrée, saisissez le mot de passe lorsque vous y êtes invité.
  9. Attendez que le processus se termine. Poursuivez avec les dernières étapes, puis synchronisez votre autre contenu.

Si vous disposez d’une Apple Watch, découvrez comment la jumeler avec votre iPhone. Vous pourrez alors restaurer ses données à partir d’une sauvegarde.

Fin de la configuration

Laissez votre appareil connecté à l’ordinateur, puis utilisez iTunes pour synchroniser tout contenu non inclus à la sauvegarde. Si possible, laissez votre appareil connecté au Wi-Fi et relié à l’alimentation jusqu’à ce que le contenu ait été téléchargé sur celui-ci. Le contenu iCloud inclut tous les éléments stockés dans le nuage, comme les photos et la musique, et non sauvegardés. Ce contenu est téléchargé automatiquement en arrière-plan. En fonction du volume, cette opération peut prendre plusieurs heures ou jours.

Transfert d’une sauvegarde sur un appareil ayant déjà été configuré

Pour transférer une sauvegarde sur un appareil que vous avez déjà configuré, vous devez effacer les données de ce dernier. Pour ce faire, touchez Réglages > Général > Réinitialiser > Effacer contenu et réglages. Toutes les données se trouvant actuellement sur l’appareil seront effacées. Une fois celles-ci supprimées, votre appareil redémarre et la fenêtre Bonjour s’affiche. Vous pouvez dès lors transférer une sauvegarde sur votre appareil.

Haut de page >

Aide

• Cliquez ici pour en savoir plus sur les sauvegardes iOS.
  • Découvrez la procédure à suivre avant de vendre ou de céder votre appareil iOS.
  • Si la restauration à partir d’une sauvegarde nécessite de disposer d’une version plus récente d’iOS, cliquez ici.
  • Contactez l’assistance Apple si nécessaire.
Dernière modification: