Procédure à suivre avant de vendre ou de céder votre Mac

Avant de vendre ou de céder votre Mac, vous devez sauvegarder les données de votre ordinateur, désactiver certains services et fonctionnalités, et effacer son disque dur. Cet article décrit la procédure à suivre.

Vous passez à un nouveau Mac ?

Découvrez comment transférer vos fichiers sur votre nouveau Mac. Réalisez cette procédure avant d’effacer le disque dur ou de suivre toute autre étape.

Créez une sauvegarde

Assurez-vous de disposer d’une sauvegarde à jour de vos données et fichiers importants. Découvrez comment sauvegarder vos données dans macOS.

Déconnectez-vous d’iTunes

Ouvrez iTunes. Dans la barre de menu située en haut de l’écran de votre ordinateur ou en haut de la fenêtre iTunes, choisissez Compte > Autorisations > Retirer l’autorisation de cet ordinateur.

Saisissez votre identifiant Apple et votre mot de passe lorsque vous y êtes invité. Cliquez ensuite sur Retirer l’autorisation d’accès.

Apprenez-en plus sur le retrait de l’autorisation d’un ordinateur à l’aide d’iTunes, notamment comment retirer l’autorisation de tous les ordinateurs que vous avez utilisés avec votre compte iTunes.

Déconnectez-vous d’iCloud

Choisissez le menu Pomme () > Préférences Système, cliquez sur iCloud, puis cliquez sur le bouton Déconnexion.

Une boîte de dialogue vous demande si vous souhaitez conserver une copie de vos données iCloud sur votre Mac. Étant donné que vous allez reformater le disque dur lors d’une prochaine étape, cliquez simplement sur Conserver une copie pour continuer.

Une fois que vous êtes déconnecté d’iCloud, vos données iCloud restent dans iCloud et sur tous les autres appareils sur lesquels vous êtes connecté avec votre identifiant Apple.

Déconnectez-vous d’iMessage

Si vous utilisez OS X Mountain Lion ou une version ultérieure, déconnectez-vous d’iMessage.

Dans l’app Messages, choisissez Messages > Préférences, puis cliquez sur Comptes. Sélectionnez votre compte iMessage, puis cliquez sur Déconnexion.

Si vous conservez des périphériques Bluetooth jumelés, mettez fin au jumelage (facultatif)

Si vous disposez de périphériques Bluetooth, tels que des claviers, souris ou trackpads, jumelés avec votre Mac, et que vous prévoyez de les conserver, vous pouvez mettre fin au jumelage. Cette opération facultative empêche des saisies accidentelles sur le Mac si l’ordinateur et les périphériques Bluetooth n’ont plus les mêmes propriétaires, mais restent dans le même champ de portée Bluetooth.

Si vous mettez fin au jumelage avec un iMac, Mac mini ou Mac Pro, vous devez disposer d’un clavier et d’une souris USB ou filaire pour effectuer cette procédure.

Pour mettre fin au jumelage de vos périphériques Bluetooth, choisissez le menu Pomme > Préférences Système, puis cliquez sur Bluetooth. Passez le pointeur sur l’appareil dont vous souhaitez annuler le jumelage, puis cliquez sur le bouton de suppression (x) situé à côté du nom de l’appareil. Lorsque la boîte de dialogue vous demande confirmation, cliquez sur Supprimer.

Si vous utilisez un iMac, Mac Pro ou Mac mini, utilisez un clavier et une souris USB ou filaire pour effectuer l’étape 7.

Supprimez et réinstallez macOS

Le meilleur moyen d’effacer les données de votre Mac est de suivre ces instructions pour reformater votre disque dur et réinstaller macOS.

Une fois l’installation de macOS terminée, le Mac redémarre, présente un écran d’accueil et vous invite à choisir un pays ou une région. Si vous souhaitez conserver les réglages par défaut du Mac, mettez fin à la configuration du système en appuyant sur Cmd + Q pour éteindre le Mac. Lorsque le nouveau propriétaire allumera le Mac, l’Assistant réglages l’aidera à effectuer la procédure de configuration.

Étape facultative pour le MacBook Pro avec Touch Bar

Si vous utilisez un utilitaire tiers pour effacer les données de votre MacBook Pro avec Touch Bar, ou si vous employez une autre méthode comme le mode disque cible, vous pouvez effectuer cette étape supplémentaire pour vous assurer que toutes les informations ont été effacées de l’enclave sécurisée de la Touch Bar. Démarrez à l’aide de la fonction de récupération de macOSen appuyant sur les touches Commande + R de votre clavier immédiatement après avoir appuyé sur le bouton d’alimentation de votre Mac ou immédiatement après le redémarrage de votre Mac, et maintenez-les enfoncées. Lorsque la fenêtre Utilitaires macOS s’ouvre, choisissez Utilitaires > Terminal dans la barre de menus. Dans Terminal, saisissez la commande ci-dessous :

xartutil --erase-all

Appuyez sur Retour, tapez Oui pour confirmer, puis appuyez à nouveau sur Retour. Pour terminer, choisissez Terminal > Quitter Terminal.

Date de publication :