Procédure à suivre avant de vendre ou de céder votre Mac

Voici quelques étapes recommandées avant de vendre ou de céder votre Mac. Vous voudrez probablement sauvegarder le contenu de votre ordinateur, désactiver certaines fonctionnalités et certains services, et effacer le disque dur. Vous trouverez dans cet article les étapes à suivre.

Vous passez à un nouveau Mac ?

Découvrez comment transférer vos fichiers sur votre nouveau Mac. Réalisez cette procédure avant d’effacer le disque dur ou de suivre toute autre étape.

Créez une sauvegarde

Assurez-vous de disposer d’une sauvegarde à jour de vos données et fichiers importants. Découvrez comment sauvegarder vos données dans macOS.

Déconnectez-vous d’iTunes

Ouvrez iTunes. Dans la barre de menu située en haut de l’écran de votre ordinateur ou en haut de la fenêtre iTunes, choisissez Compte > Autorisations > Retirer l’autorisation de cet ordinateur.

Saisissez votre identifiant Apple et votre mot de passe lorsque vous y êtes invité. Cliquez ensuite sur Retirer l’autorisation d’accès.

Apprenez-en plus sur le retrait de l’autorisation d’un ordinateur à l’aide d’iTunes, notamment comment retirer l’autorisation de tous les ordinateurs que vous avez utilisés avec votre compte iTunes.

Déconnectez-vous d’iCloud

Si vous utilisez Localiser mon Mac ou d’autres fonctionnalités iCloud sur votre Mac, commencez par archiver vos données iCloud ou en faire des copies.

Ensuite, choisissez le menu Pomme > Préférences Système, cliquez sur iCloud, puis décochez la case Localiser mon Mac.

Enfin, déconnectez-vous d’iCloud. Dans Préférences Système, cliquez sur iCloud, puis sur le bouton Fermer la session.

Lorsque vous vous déconnectez d’iCloud, vous pouvez choisir de supprimer les données iCloud de votre Mac. Vos données iCloud seront conservées sur tout autre appareil utilisant le même identifiant Apple.

Déconnectez-vous d’iMessage

Si vous utilisez OS X Mountain Lion ou une version ultérieure, déconnectez-vous d’iMessage.

Dans l’application Messages, choisissez Préférences > Comptes. Sélectionnez votre compte iMessage, puis cliquez sur Déconnexion.

Supprimez et réinstallez macOS

Pour reformater votre disque dur et réinstaller macOS, suivez ces instructions.

Après avoir reformaté votre disque dur et réinstallé macOS, l’ordinateur redémarre et affiche un écran d’accueil vous invitant à sélectionner votre pays ou votre région. Si vous souhaitez conserver les réglages par défaut du Mac, mettez fin à la configuration du système en appuyant sur Cmd + Q pour éteindre le Mac. L’Assistant réglages permettra alors au nouveau propriétaire du Mac de le configurer à sa guise.

Date de publication: 2017-04-07