Si vous voulez acheter un iPhone d’occasion

Découvrez comment examiner un iPhone d’occasion.

Pourquoi acheter un iPhone d’occasion ?

Apple conçoit ses produits pour qu’ils durent et fournit une prise en charge de pointe pour ses appareils en matière de mises à jour logicielles. Cela signifie que l’iPhone dure plus longtemps que les autres smartphones*, et qu’un iPhone d’occasion peut être un excellent moyen d’acquérir un iPhone.

Si vous achetez en ligne

• Achetez auprès d’un vendeur fiable.

• Lisez attentivement sa politique de retour. Assurez-vous de comprendre le temps dont vous disposez pour renvoyer l’iPhone (si nécessaire), pour quelles raisons vous pouvez le retourner et quelle est la procédure à suivre.

• Découvrez si le vendeur certifie ses appareils d’occasion et ce que ce processus implique. Vous devez pouvoir vous renseigner sur sa procédure de certification et sur les éléments qu’il inspecte.

• Si vous le pouvez, découvrez si l’iPhone présente des dommages physiques, et renseignez-vous sur l’état de la batterie et sur l’historique des pièces et des réparations de l’iPhone.

• Si l’activation est verrouillée sur l’iPhone, ne l’achetez pas. Découvrez le verrouillage d’activation.

• Examinez l’iPhone lorsque vous le recevez. S’il n’est pas dans l’état auquel vous vous attendiez, renvoyez-le.

Si vous achetez en personne ou si vous l’examinez après l’achat

Vous devez être en mesure d’inspecter l’état physique de l’iPhone et de vérifier s’il fonctionne normalement. Vous devez également pouvoir connaître l’état de la batterie.

Rechercher d’éventuels dommages

Des dommages graves risquent d’affecter le fonctionnement de l’iPhone.

1. Si nécessaire, retirez la coque et tous les accessoires de l’iPhone.

2. Regardez si l’écran est rayé.

3. Vérifiez les côtés et l’arrière de l’iPhone pour voir s’ils présentent des rayures, des éraflures ou des déformations.

4. Inspectez le connecteur Lightning pour voir s’il est endommagé ou s’il contient des corps étrangers.

Allumer l’iPhone

Vous devez normalement voir l’écran verrouillé, l’écran Bonjour ou l’écran iPhone verrouillé par le propriétaire.

Si l’iPhone ne s’allume pas, sa batterie peut être déchargée. Essayez de charger l’iPhone. Si la batterie ne se charge pas, n’achetez pas l’iPhone.

Si vous voyez l’écran verrouillé

Déverrouillez l’iPhone en effectuant un balayage vers le haut à partir du bas de l’écran (sur un iPhone avec Face ID) ou appuyez sur le bouton principal (sur les autres modèles d’iPhone).

Si l’iPhone est protégé par Face ID, Touch ID ou un code d’accès, et que vous êtes avec le vendeur, demandez-lui d’effacer l’iPhone afin que vous puissiez le tester. Le vendeur devra peut-être suivre les instructions de l’article Procédure à suivre avant de vendre, de céder ou d’échanger votre iPhone ou iPad.

Lorsque vous déverrouillez l’iPhone et que vous voyez l’écran d’accueil, vous pouvez commencer à effectuer quelques tests.

Si vous voyez l’écran Bonjour

Si vous voyez « Bonjour » dans différentes langues sur l’écran, cela signifie que l’iPhone a été effacé. Vous ne pouvez pas le tester dans cet état. Vous devez donc le configurer, ce qui inclut de l’activer.

Découvrez comment configurer un iPhone.

Lorsque l’iPhone est configuré et que vous voyez l’écran d’accueil, vous pouvez commencer à effectuer quelques tests.

Si vous voyez l’écran iPhone verrouillé par le propriétaire

Si vous voyez le message iPhone verrouillé par le propriétaire lorsque vous allumez ou activez l’iPhone, et que vous êtes avec le vendeur, demandez-lui d’entrer son mot de passe de façon à désactiver le verrouillage d’activation. Le verrouillage d’activation est conçu pour empêcher toute personne autre que le propriétaire d’utiliser l’iPhone.

N’achetez pas un iPhone si le verrouillage d’activation est activé.

Si vous avez acheté l’iPhone en ligne et que vous voyez le message iPhone verrouillé par le propriétaire sur l’écran, renvoyez l’iPhone.

Obtenez plus d’informations sur le verrouillage d’activation.

Lorsque vous voyez l’écran d’accueil

Lorsque vous voyez l’écran d’accueil, vous pouvez commencer à effectuer quelques tests sur l’iPhone.

Écran d’accueil présentant les apps intégrées

Découvrir si des pièces ont été remplacées

1. Accédez à Réglages > Général > Informations.

2. Vérifiez la version d’iOS. S’il s’agit de la version 15.2 ou d’une version ultérieure, alors, en fonction du modèle d’iPhone et si une pièce a été remplacée, vous pouvez voir une section Historique des pièces et des réparations après le numéro de série.

Voici comment comprendre la section Historique des pièces et des réparations :

• Si une pièce est indiquée comme Pièce Apple d’origine, c’est qu’elle a été remplacée par une pièce Apple d’origine conformément aux processus Apple.

• Si une pièce est indiquée comme Pièce inconnue, cela signifie que l’installation est incomplète, ou que la pièce a été remplacée par une pièce tierce, qu’elle a déjà été utilisée ou installée dans un autre iPhone, ou qu’elle ne fonctionne pas comme prévu.

Écran Réglages > Informations avec l’historique des pièces et des réparations

Vérifier l’état de la batterie

Pour l’iPhone 6 et les modèles ultérieurs, iOS 11.3 et versions ultérieures indiquent l’état de la batterie et vous informent si vous devez la remplacer. Pour consulter ces fonctionnalités, accédez à Réglages > Batterie > État de santé de la batterie (sous iOS 16.1 ou une version ultérieure, accédez à Réglages > Batterie > État de santé de la batterie et recharge).

Vous pouvez voir si la fonctionnalité de gestion des performances, qui gère de façon dynamique les performances maximales afin d’éviter les arrêts inattendus, est activée (cette information est disponible uniquement pour les batteries remplacées par des pièces Apple d’origine conformément aux processus Apple).

Vous pouvez voir la capacité maximale de la batterie et d’éventuels messages importants, indiquant notamment si l’état de la batterie s’est dégradé. Les informations sur l’état de la batterie ne sont pas disponibles pour les batteries inconnues ou tierces.

En savoir plus sur l’état de la batterie de l’iPhone

Savoir si l’iPhone est verrouillé par un opérateur

Accédez à Réglages > Général > Informations. Si le message « Aucune restriction de SIM » apparaît à côté de Verrouillage de l’opérateur, l’iPhone est déverrouillé. Si vous voyez un nom d’opérateur, alors l’iPhone peut être utilisé avec cet opérateur uniquement.

Découvrez comment déverrouiller un iPhone pour l’utiliser avec un autre opérateur.

Se connecter au réseau Wi-Fi

Essayez de vous connecter à un réseau Wi-Fi, si possible.

Si vous décidez de ne pas acheter l’iPhone ou de le renvoyer, veillez à oublier les réseaux Wi-Fi.

Vérifier les boutons

1. Lorsque l’iPhone est configuré et déverrouillé, appuyez sur les boutons d’augmentation et de diminution du volume, et assurez-vous de voir la confirmation à l’écran.

2. Utilisez le commutateur Sonnerie/Silencieux et assurez-vous de voir la confirmation à l’écran.

3. Appuyer sur le bouton latéral. Ceci devrait verrouiller l’iPhone.

Tester l’appareil photo

1. Ouvrez l’app Appareil photo et prenez quelques photos.

• Prenez des photos en éclairage faible et en lumière vive, en touchant sur l’écran la zone sur laquelle vous souhaitez faire la mise au point.

• Testez l’appareil photo téléobjectif et l’appareil photo ultra grand-angle sur les modèles d’iPhone équipés.

2. Regardez les photos et assurez-vous qu’elles sont nettes.

3. Prenez une vidéo et regardez-la, en vérifiant à nouveau la qualité.

Si nécessaire, découvrez comment utiliser l’appareil photo à la page Fonctions de base de l’appareil photo sur l’iPhone.

Tester les haut-parleurs

1. Basculez le commutateur Sonnerie/Silencieux vers l’avant, vers l’écran de l’appareil, de façon à ne plus voir la couleur orange.

2. Accédez à Réglages > Sons (ou Réglages > Sons et vibrations), puis faites glisser le curseur Volume des sonneries et alertes d’avant en arrière plusieurs fois. Si vous n’entendez pas de son, il est possible qu’il y ait un problème de haut-parleur.

En savoir plus sur le commutateur Sonnerie/Silencieux

Tester le microphone

1. Ouvrez l’app Dictaphone.

2. Touchez le bouton Enregistrerbouton Enregistrer, dites quelques mots, puis arrêtez l’enregistrement.

3. Lorsque vous écoutez le mémo, vous devez entendre clairement votre voix. Si ce n’est pas le cas, il est possible qu’il y ait un problème de microphone.

Vérifier l’écran

1. Dans l’app Réglages, touchez Luminosité et affichage.

2. Faites glisser le curseur vers la droite ou la gauche pour ajuster la luminosité.

* Voir : Turner, Ash, « 2020 - 2021’s Phone Depreciation Report » (Rapport sur la dépréciation des téléphones, 2020-2021), BankMyCell ; Cunningham, Andrew, « iPhone vs. Android: Which Is Better for You? » (iPhone ou Android : lequel pour vous ?), New York Times Wirecutter, 27 janvier 2021 ; « Smartphone Depreciation Calculator » (Calculateur de dépréciation des smartphones), SellCell.