Utilisation du contrôle vocal sur votre Mac

La fonctionnalité Contrôle vocal vous permet de parcourir votre Mac et d’interagir avec lui au seul son de votre voix, au lieu d’utiliser un dispositif de saisie classique.

Avec macOS Catalina, découvrez la fonctionnalité Contrôle vocal, un nouveau moyen de contrôler entièrement votre Mac avec votre voix. Cette fonctionnalité tire parti du moteur de reconnaissance vocale de Siri pour optimiser la fonctionnalité Dictée améliorée des versions antérieures de macOS1.

Activer le contrôle vocal

Une fois la mise à niveau vers macOS Catalina effectuée, procédez comme suit pour activer le contrôle vocal :

1. Sélectionnez le menu Pomme  > Préférences Système, puis cliquez sur Accessibilité.
  2. Cliquez sur Contrôle vocal dans la barre latérale.
  3. Sélectionnez Activer Contrôle vocal. Votre Mac effectue un téléchargement auprès d’Apple uniquement lors de la première activation de la fonctionnalité Contrôle vocal2.
    Préférences Contrôle vocal

Lorsque le contrôle vocal est activé, une icône représentant le microphone sélectionné dans les préférences Contrôle vocal apparaît à l’écran.

Pour suspendre le contrôle vocal et désactiver l’écoute, dites « Mettre en veille » ou cliquez sur Veille. Pour réactiver le contrôle vocal, dites « Réactiver » ou cliquez sur Réactivation.

Utiliser le contrôle vocal

Pour vous habituer à l’utilisation du contrôle vocal, vous pouvez consulter la liste des commandes vocales disponibles en disant « Afficher les commandes » ou « Me montrer ce que je peux dire ». Le contenu de la liste varie en fonction du contexte, et il est possible que certaines variantes non répertoriées fonctionnent. Pour savoir si le contrôle vocal a bien interprété votre formulation en tant que commande, vous pouvez sélectionner l’option « Émettre un son lorsque la commande est reconnue » dans les préférences Contrôle vocal.

Navigation de base

Le contrôle vocal reconnaît le nom d’un grand nombre d’apps, de libellés, de commandes et d’autres éléments à l’écran. Vous pouvez donc parcourir l’interface en associant ces noms à certaines commandes. Voici quelques exemples :

• Ouvrez Pages : « Ouvrir Pages ». Ensuite, créez un document : « Cliquer sur Nouveau document ». Poursuivez en choisissant l’un des modèles de lettre : « Cliquer sur Lettre. Cliquer sur Lettre classique. » Enfin, enregistrez votre document : « Enregistrer le document ».
  • Commencez un nouveau message dans Mail : « Cliquer sur Nouveau message ». Ajoutez ensuite un destinataire : « John Appleseed ».
  • Activez le Mode sombre : « Ouvrir Préférences Système. Cliquer sur Général. Cliquer sur Sombre. » Ensuite, quittez Préférences Système : « Quitter Préférences Système » ou « Fermer la fenêtre ».
  • Redémarrez votre Mac : « Cliquer sur le menu Pomme. Cliquer sur Redémarrer » (ou référez-vous au nombre incrusté à l’écran et dites « Cliquer sur 8 »).

Vous pouvez également créer vos propres commandes vocales.

Incrustation de nombres

L’incrustation de nombres vous permet d’interagir rapidement avec les zones cliquables de l’écran reconnues par le contrôle vocal, telles que les menus, les cases à cocher et les boutons. Pour activer l’incrustation des nombres, dites « Afficher les nombres ». Ensuite, énoncez simplement un nombre pour cliquer à l’endroit correspondant de l’écran.

Les nombres incrustés facilitent l’interaction avec les interfaces complexes, comme celles des pages web. Dans votre navigateur web, par exemple, vous pouvez dire « Rechercher les magasins Apple Store à proximité ». Ensuite, sélectionnez l’un des résultats à l’aide du nombre incrusté associé : « Afficher les nombres. Cliquer sur 64. » Si le nom du lien est unique, il se peut également que vous puissiez cliquer dessus sans les incrustations, en disant « Cliquer », puis le nom du lien.

Le contrôle vocal affiche automatiquement des nombres dans les menus, ainsi qu’à chaque endroit de l’interface où des éléments portent le même nom, vous permettant ainsi de les différencier.

Incrustation d’une grille

L’incrustation d’une grille vous permet d’interagir avec les zones de l’écran qui ne contiennent pas de commande ou que le contrôle vocal ne reconnaît pas comme cliquables.

Dites « Afficher la grille » pour incruster une grille numérotée à l’écran, ou « Afficher la grille de la fenêtre » pour limiter la grille à la fenêtre active. Dites un nombre de la grille pour subdiviser la zone correspondante, puis recommencez autant de fois que nécessaire pour affiner votre sélection.

Pour cliquer sur l’élément affiché derrière un nombre de la grille, dites « Cliquer sur », puis le nombre. Vous pouvez également dire « Zoomer sur », suivi du nombre associé à la zone de la grille sur laquelle vous souhaitez zoomer, puis masquer automatiquement la grille. Les nombres peuvent aussi servir à faire glisser un élément sélectionné d’une zone de la grille à une autre : « Faire glisser 3 vers 14 ».

Pour masquer les nombres de la grille, dites « Masquer les nombres ». Pour masquer à la fois les nombres et la grille, dites « Masquer la grille ».

Dictée

Lorsque le curseur se trouve dans un document, un e-mail, un SMS ou un autre champ de texte, vous pouvez dicter en continu. La fonctionnalité Dictée convertit vos paroles en texte.

• Pour saisir un signe de ponctuation, un symbole ou un emoji, prononcez simplement son nom, comme « point d’interrogation », « symbole de pourcentage » ou « emoji heureux ». Ces noms peuvent varier en fonction de la langue ou du dialecte.
  • Pour déplacer le curseur et sélectionner du texte, vous pouvez énoncer des commandes telles que « Reculer de deux phrases », « Avancer d’un paragraphe », « Sélectionner le mot précédent » ou « Sélectionner le paragraphe suivant ».
  • Pour mettre en forme du texte, dites « Mettre ça en gras » ou « Mettre ça en majuscules », par exemple. Dites « Numérique » afin d’activer le format numérique pour la phrase suivante.
  • Pour supprimer du texte, vous pouvez choisir parmi de nombreuses commandes de suppression. Par exemple, si vous dites « Supprimer ça », le contrôle vocal sait que vous souhaitez supprimer ce que vous venez de saisir. Pour tout supprimer et recommencer, dites « Supprimer tout ».

Le contrôle vocal comprend les indications contextuelles, ce qui vous permet de passer naturellement de la dictée de texte aux commandes, et inversement. Pour dicter et envoyer un message d’anniversaire dans l’app Messages, par exemple, vous pouvez dire « Joyeux anniversaire. Cliquer sur Envoyer. » Pour remplacer une expression, dites « Remplacer Je suis presque arrivé par Je viens d’arriver ».

Vous pouvez également créer votre propre vocabulaire pour l’utiliser avec la fonctionnalité Dictée.

Créer vos propres commandes vocales et votre propre vocabulaire

Créer vos propres commandes vocales

1. Ouvrez les préférences Contrôle vocal, par exemple en disant « Ouvrir les préférences Contrôle vocal ».
  2. Cliquez sur Commandes ou dites « Cliquer sur Commandes ». La liste complète des commandes s’ouvre.
  3. Pour ajouter une nouvelle commande, cliquez sur le bouton Ajouter (+) ou dites « Cliquer sur Ajouter ». Ensuite, configurez ces options pour définir la commande :
    • Lorsque je dis : saisissez le mot ou l’expression que vous souhaitez prononcer pour réaliser l’action.
    • En utilisant : indiquez si votre Mac doit réaliser l’action uniquement lorsque vous utilisez une app particulière.
    • Effectuer : choisissez l’action à exécuter. Vous pouvez ouvrir un élément du Finder, ouvrir une URL, coller du texte, coller des données à partir du presse-papiers, exécuter un raccourci clavier, sélectionner un élément de menu ou exécuter un processus Automator.
  4. Activez ou désactivez des commandes à l’aide des cases à cocher. Vous pouvez également sélectionner une commande pour déterminer si d’autres expressions permettent de l’exécuter. Par exemple, « Annuler ça » fonctionne avec plusieurs expressions, dont « Annuler ceci » et « Effacer ».

Pour ajouter rapidement une nouvelle commande, vous pouvez dire « Rendre ça énonçable ». Le contrôle vocal vous aidera à configurer la nouvelle commande en fonction du contexte. Par exemple, si vous énoncez la commande en question alors qu’un élément de menu est sélectionné, le contrôle vocal vous aide à créer une commande pour sélectionner cet élément de menu.

Créer votre propre vocabulaire de dictée

1. Ouvrez les préférences Contrôle vocal, par exemple en disant « Ouvrir les préférences Contrôle vocal ».
  2. Cliquez sur Vocabulaire ou dites « Cliquer sur Vocabulaire ».
  3. Cliquez sur le bouton Ajouter (+) ou dites « Cliquer sur Ajouter ».
  4. Saisissez le nouveau mot ou la nouvelle expression, tels que vous souhaitez qu’ils soient insérés lorsque vous les énoncerez.

Informations supplémentaires

1.  Le contrôle vocal exploite le moteur de reconnaissance vocale de Siri pour l’anglais américain uniquement. Pour les autres langues et dialectes, le moteur de reconnaissance vocale auparavant disponible avec la fonctionnalité Dictée améliorée est utilisé.

2.  Si vous êtes connecté à un réseau d’entreprise ou d’établissement d’enseignement utilisant un serveur proxy, il est possible que le contrôle vocal ne puisse pas télécharger le contenu nécessaire. Demandez à votre administrateur réseau de se référer aux ports réseau utilisés par les produits logiciels Apple.