Installer et remplacer la mémoire de votre Mac Pro (2019)

Cet article indique la procédure à suivre pour retirer et installer de la mémoire dans un Mac Pro.

Le Mac Pro (2019) dispose de 12 logements de mémoire DIMM prenant en charge jusqu’à 1,5 To de mémoire à 2 933 MHz lorsque les 12 logements sont tous occupés par des modules DDR4 ECC DIMM.

Les modèles Mac Pro à 8, 12 et 16 cœurs prennent en charge jusqu’à 768 Go de mémoire.

Étapes préliminaires

Vous pouvez utiliser des modules LR-DIMM ou R-DIMM avec votre Mac Pro, mais vous ne pouvez pas utiliser ces différents types de mémoire en même temps. Pour vérifier si des modules R-DIMM ou LR-DIMM sont installés et afficher l’état de votre mémoire, sélectionnez le menu Pomme > À propos de ce Mac, puis sélectionnez l’onglet Mémoire.

Assurez-vous d’utiliser le même type de mémoire lorsque vous installez des modules DIMM supplémentaires ou que vous les remplacez. Découvrez les caractéristiques de la mémoire du Mac Pro (2019)

Il est recommandé d’utiliser des modules DIMM approuvés par Apple. Vous pouvez acheter des kits de mise à niveau de la mémoire en vous rendant dans un magasin Apple Store ou chez un revendeur Agréé Apple. Si vous avez besoin de commander de la mémoire de remplacement, contactez Apple.

Vérifier les configurations prises en charge

Le Mac Pro prend en charge jusqu’à 12 modules DIMM installés dans des configurations de 4, 6, 8 ou 12 modules DIMM, comme indiqué dans les images ci-dessous. Ces images se trouvent également à l’intérieur des caches DIMM. Pour obtenir des performances optimales, installez les modules DIMM dans une configuration de 6 ou 12 modules DIMM. Si les modules DIMM n’ont pas tous la même capacité, découvrez comment installer des modules DIMM de différentes capacités.

Les configurations DIMM de 5, 7, 9, 10 et 11 modules DIMM ne sont pas prises en charge. Les autres configurations comptant 1, 2 et 3 modules DIMM sont uniquement destinés à des fins de diagnostic.

4 modules DIMM

6 modules DIMM

8 modules DIMM

12 modules DIMM

Chaque numéro représente un logement de module DIMM. Pour chaque configuration DIMM, insérez des modules DIMM uniquement dans les logements gris foncé et laissez les logements gris clair vacants.

Installation de modules DIMM de différentes capacités

Si vos modules DIMM ont des capacités différentes (par exemple, quatre barrettes DIMM de 16 Go et quatre barrettes DIMM de 32 Go), ils doivent être installés en respectant les exigences suivantes :

• Installez les modules DIMM en suivant l’ordre des canaux.
  • Installez les modules DIMM par paires identiques pour chaque canal.
  • Installez les modules DIMM en commençant par la plus petite capacité, jusqu’à la plus élevée.
  • Utilisez uniquement des modules R-DIMM ou LR-DIMM.
  • Utilisez une configuration prise en charge

Installation de modules DIMM de différentes capacités

1. Découvrez quels logements utiliser pour la configuration de votre module DIMM.
  2. Installez vos modules DIMM par paire identique, en commençant par celles disposant de la plus faible capacité et ce jusqu’à celle ayant la plus grande capacité et en suivant l’ordre des canaux de mémoire :
    • Canal 1 : logements 5 et 8
    • Canal 2 : logements 3 et 10
    • Canal 3 : logements 1 et 12
    • Canal 4 : logements 6 et 7
    • Canal 5 : logements 4 et 9
    • Canal 6 : logements 2 et 11

Les canaux de mémoire ne sont pas tous utilisés pour chaque configuration DIMM. Par exemple, une configuration comptant 8 modules DIMM utilise les canaux 1, 2, 4 et 5.

Canaux DIMM

Les 12 logements de modules DIMM situés à droite forment 6 paires de canaux au total, comme indiqué ci-dessus.

Retrait ou installation de la mémoire

Apprenez à retirer le boîtier de votre Mac Pro et à retirer et installer des modules DIMM.

Retirez le boîtier

1. Éteignez votre Mac Pro : choisissez le menu Apple > Éteindre.
  2. Si l’ordinateur est chaud, patientez 5 à 10 minutes afin que celui-ci refroidisse.
  3. Touchez le boîtier métallique externe de votre Mac Pro pour vous décharger de toute électricité statique.
    Déchargez toujours toute électricité statique avant de toucher des pièces ou d’installer des composants dans votre Mac Pro. Pour éviter de générer de l’électricité statique, ne vous déplacez pas tant que vous n’avez pas fini d’installer la mémoire et replacé le boîtier de l’ordinateur.
  4. Débranchez tous les câbles ainsi que le cordon d’alimentation de votre Mac Pro. N’essayez pas d’installer de la mémoire tant que celui-ci est branché.
  5. Relevez le loquet supérieur, puis faites-le pivoter à gauche pour déverrouiller le boîtier.
  6. Soulevez le boîtier pour le retirer de l’ordinateur, puis mettez-le de côté avec précaution.

Retrait de modules DIMM

Votre Mac Pro est doté de modules DIMM déjà installés dans plusieurs, voire dans tous les logements dédiés. Avant de pouvoir installer de la mémoire, vous devrez peut-être retirer certains modules DIMM afin de respecter une configuration prise en charge ou des exigences d’installation de mémoire de différentes capacités.

1. Faites glisser chaque verrou vers la gauche pour déverrouiller et ouvrir les caches des modules DIMM.

2. Retirez les caches des modules DIMM.
  3. Identifiez le ou les modules DIMM devant être retirés. Chaque logement comporte un numéro. Appuyez sur les éjecteurs à chaque extrémité du module DIMM, ce qui soulève légèrement le module DIMM hors de son logement.
  4. À l’aide du pouce et de l’index de chaque main, saisissez le module DIMM à chaque extrémité et retirez-le délicatement de son logement. Afin d’éviter tout endommagement, ne forcez pas pour retirer le module DIMM et ne le tordez pas.
  5. Placez les modules DIMM ainsi retirés dans un sac antistatique.

Installer des modules DIMM

1. Recherchez un logement de module DIMM vide.
  2. Si vous en avez, utilisez de l’air comprimé pour nettoyer le logement DIMM et chasser la poussière et les corps étrangers. Maintenez le contenant à la verticale.
  3. Maintenez le module par ses extrémités et mettez-le en place. Assurez-vous que le module DIMM est aligné avec le logement avant d’appuyer dessus pour l’insérer. Lorsque vous insérez le module DIMM, veillez à suivre ces instructions :
    • Ne forcez pas sur le module DIMM. Si le module DIMM ne s’insère pas, vérifiez que l’encoche et les connecteurs sont alignés sur l’encoche du logement du module DIMM.
    • Ne secouez PAS le module lors de son insertion.
    • Ne pliez pas et ne tordez pas le module DIMM lorsque vous l’insérez.

4. Insérez délicatement le module DIMM jusqu’à ce que sa partie inférieure entre en contact avec les contacts dorés, puis exercez une plus forte pression pour le positionner correctement. Les éjecteurs des modules DIMM s’enclenchent une fois que ces derniers sont correctement installés.
  5. Remplacez les caches des modules DIMM. Appuyez sur le côté gauche des caches jusqu’à ce qu’ils s’enclenchent.

Si vous ne remplacez pas les caches DIMM, cela peut altérer les performances du système.

Réinstaller le boîtier

1. Abaissez le boîtier sur le Mac Pro.
  2. Une fois le boîtier bien installé, faites pivoter le loquet supérieur vers la droite et abaissez-le pour le verrouiller.

En haut : position verrouillée (correspondance des points)
    En bas : position déverrouillée (les points ne correspondent pas)
  3. Branchez le cordon d’alimentation, l’écran et tous les autres périphériques.

Vérifiez votre mémoire

Pour vérifier l’état de votre mémoire, choisissez le menu Pomme > À propos de ce Mac, puis sélectionnez l’onglet Mémoire.

Si vos modules DIMM doivent être configurés dans différents logements afin de maximiser les performances, macOS vous fournira des recommandations quant aux logements à utiliser pour vos modules DIMM actuellement installés.

Autres configurations

Ces configurations de module DIMM ne doivent être utilisées que pour résoudre les problèmes de mémoire :

3 modules DIMM

2 modules DIMM

1 module DIMM

En savoir plus