En cas de perte ou de vol de votre ordinateur Mac

Si vous avez égaré votre Mac, la procédure suivante peut vous aider à le retrouver et à protéger les informations qu’il contient.

L’app Localiser regroupe les services Localiser mon iPhone et Localiser mes amis sous iOS 13, iPadOS et macOS Catalina. Si vous avez besoin d’aide pour la trouver, utilisez la fonction de recherche sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, ou utilisez Spotlight sur votre Mac. Vous pouvez également partager votre position ou localiser des appareils égarés sur iCloud.com.

Si vous ne disposez pas d’iOS 13, d’iPadOS, de macOS Catalina ou de watchOS 6, configurez et utilisez Localiser mon iPhone et Localiser mes amis au lieu de Localiser, ou connectez-vous à iCloud.com.

Avec Localiser mon , vous pouvez localiser et protéger votre Mac en cas de perte ou de vol. Vous devez avoir configuré la fonctionnalité Localiser mon Mac au préalable. Activez-la dans Préférences Système > Identifiant Apple > iCloud. Si vous pensez que votre Mac a été volé, contactez les autorités locales.

Retrouver votre ordinateur à l’aide de la fonctionnalité Localiser

Si la fonctionnalité Localiser mon Mac a été activée avant que votre Mac ne soit perdu ou volé, vous pouvez l’utiliser pour localiser ce dernier sur une carte ou pour émettre un signal sonore afin de le retrouver plus facilement. Grâce à cette fonctionnalité, vous pouvez également verrouiller votre Mac ou effacer ses données à distance. Pour utiliser la fonctionnalité Localiser, connectez-vous à iCloud.com sur un autre ordinateur ou ouvrez l’app Localiser pour iPhone, iPad ou iPod touch.

Localiser votre Mac sur une carte

Ouvrez l’app Localiser, puis sélectionnez le Mac depuis la liste d’appareils pour afficher sa position sur une carte et obtenir un itinéraire.

Faire sonner l’appareil

Si votre Mac se trouve à proximité, vous pouvez lui faire émettre un signal sonore qui vous aidera à le repérer.

Verrouiller votre Mac

Grâce à la fonctionnalité Localiser, vous pouvez marquer votre ordinateur comme perdu et le verrouiller à distance avec un code d’accès. Vous pouvez également faire apparaître un message personnalisé sur son écran.

Effacer les données du Mac

La fonctionnalité Localiser vous permet d’effacer à distance toutes les informations personnelles contenues dans votre Mac.

Que se passe-t-il si mon Mac est éteint ou hors ligne ?

Si votre Mac est éteint ou hors ligne, vous pouvez configurer la fonctionnalité Localiser afin qu’elle vous envoie une notification lorsque celui-ci est détecté. Vous pouvez également choisir de le verrouiller ou d’effacer ses données à distance. L’opération choisie est appliquée dès que votre Mac est de nouveau en ligne. Si vous annulez l’association entre votre Mac et la fonctionnalité Localiser lorsque celui-ci est hors ligne, les opérations en attente sont annulées.

Comment déverrouiller mon Mac ?

Après avoir localisé votre Mac, vous pouvez le déverrouiller à l’aide de votre code d’accès sur iCloud.com. Veillez à utiliser le code que vous avez créé lorsque vous l’avez verrouillé avec Localiser, et non le code de votre appareil.

Voici comment afficher le code d’accès que vous avez utilisé pour verrouiller votre Mac :

1. Connectez-vous à icloud.com/find
  2. Sélectionnez votre Mac dans le menu Appareils.
  3. Sélectionnez Déverrouiller. Après avoir suivi les instructions permettant de confirmer votre identité, vous verrez s’afficher le code d’accès dont vous avez besoin pour déverrouiller votre Mac.

Vous pouvez consulter votre code d’accès pendant une durée limitée. Si vous oubliez votre code d’accès ou ne parvenez pas à vérifier votre identité afin de l’afficher, apportez votre Mac dans un centre de services agréé Apple avec votre preuve d’achat.

Si vous ne parvenez pas à localiser votre Mac

Localiser mon Mac est le seul service Apple permettant de rechercher et de localiser un ordinateur Mac perdu. Si cette fonctionnalité n’a pas été configurée sur votre Mac avant que celui-ci ne soit perdu, ou si vous ne parvenez pas à le localiser, les opérations suivantes peuvent vous aider à protéger vos données :

1. Modifiez le mot de passe associé à votre identifiant Apple pour empêcher tout accès non autorisé à vos données iCloud ou à d’autres services de votre Mac (comme iMessage ou iTunes).
  2. Changez également les mots de passes des autres comptes auxquels vous accédez régulièrement sur votre Mac, tels que vos comptes de messagerie, de banque en ligne ou de réseaux sociaux, par exemple Facebook et Twitter.
  3. Signalez la perte ou le vol de votre Mac aux autorités locales. Il est possible que vous deviez fournir le numéro de série de votre ordinateur. Cette information figure sur l’emballage de votre ordinateur ou sur son reçu d’achat.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.