iPhone, iPad, iPod : connexion impossible au serveur de mises à jour logicielles d’iTunes

Découvrez la marche à suivre si iTunes ne parvient pas à contacter le serveur de mises à jour, lorsque vous tentez de restaurer ou de mettre à jour votre iPhone, iPad ou iPod.

Si vous utilisez iTunes pour mettre à jour ou restaurer votre iPhone, iPad ou iPod, il se peut qu’un message s’affiche, vous indiquant qu’iTunes n’a pas pu contacter le serveur de mises à jour car vous n’êtes pas connecté à Internet. Vous êtes alors invité à vérifier votre connexion et à réessayer. Procédez comme suit pour résoudre le problème.

Mise à jour ou restauration de votre appareil iOS sans l’aide d’iTunes

Vous devez utiliser iTunes pour mettre à jour ou restaurer votre appareil iOS si vous avez oublié votre mot de passe et que l’appareil est verrouillé, ou si votre appareil est en mode de récupération.

Sinon, vous pouvez mettre à jour ou restaurer votre appareil sans iTunes en procédant comme suit :

1. Déconnectez l’iPhone, l’iPad ou l’iPod touch de l’ordinateur.
  2. Activez le Wi-Fi sur l’appareil. Nous vous recommandons de vous connecter à un réseau et non via le partage de connexion lorsque vous téléchargez des mises à jour logicielles.
  3. Mettez à jour l’appareil en allant dans Réglages > Général > Mise à jour logicielle.

Si cela ne permet pas de résoudre le problème, consultez la section suivante.

Connectez-vous à Internet et à l’iTunes Store

Ouvrez un navigateur sur votre ordinateur et vérifiez que vous pouvez charger une page web. Essayez ensuite de vous connecter à l’iTunes Store.

• Si vous ne parvenez pas à vous connecter à Internet, contactez votre responsable informatique ou votre fournisseur d’accès à Internet (FAI). Vous pouvez également faire un test avec un ordinateur ou un réseau différent.
  • Si vous êtes connecté à Internet mais qu’un message d’erreur s’affiche néanmoins dans l’iTunes Store, consultez cet article.
  • Si vous êtes connecté à Internet mais que l’iTunes Store affiche une page blanche vierge, identifiez et supprimez les logiciels LSP.

Si le problème persiste, modifiez ou réinitialisez le fichier hosts.

Modification ou réinitialisation du fichier hosts

Il se peut que le fichier hosts bloque l’accès au serveur de mises à jour logicielles. Procédez comme suit pour le modifier ou le réinitialiser.

Sur un Mac

S’il s’agit de l’ordinateur de votre entreprise, consultez votre responsable informatique avant de modifier le fichier hosts.

1. Dans la barre de menus du Finder, sélectionnez Applications > Utilitaires > Terminal.
  2. Dans la fenêtre qui s’affiche, saisissez la commande ci-dessous, puis appuyez sur Entrée pour ouvrir le fichier hosts :
    sudo nano /private/etc/hosts
  3. Saisissez votre mot de passe utilisateur lorsque vous y êtes invité. Notez que rien ne s’affiche dans Terminal lorsque vous saisissez le mot de passe.
  4. Pour naviguer au sein du fichier hosts, utilisez les touches fléchées du clavier.
  5. Ajoutez le symbole dièse (#) et une espace au début de toute ligne comportant l’adresse apple.com.
  6. Pour enregistrer le fichier, appuyez sur Contrôle + O.
  7. Confirmez le nom du fichier en appuyant sur Entrée.
  8. Pour quitter, appuyez sur Contrôle + X.

Si le problème persiste, il se peut que votre logiciel de sécurité ne soit pas à jour ou qu’il soit mal configuré. Vous pouvez résoudre les problèmes entre iTunes et votre logiciel de sécurité.

Sur un PC Windows

Sur votre PC Windows, réinitialisez le fichier hosts

Si le problème persiste, il se peut que votre logiciel de sécurité ne soit pas à jour ou qu’il soit mal configuré. Vous pouvez résoudre les problèmes entre iTunes et votre logiciel de sécurité.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.