Vérifier si un VPN ou un autre logiciel de sécurité tiers est activé en cas de problèmes de connectivité réseau sur votre appareil

Un logiciel de sécurité tiers qui surveille les connexions réseau ou interagit avec elles peut bloquer certaines connexions, notamment celles dont votre produit dépend pour accéder à Internet ou communiquer avec d’autres appareils de votre réseau.

Détecter des problèmes de connectivité réseau

Si un réseau privé virtuel (VPN) ou un autre logiciel de sécurité tiers a été installé sur votre appareil, il peut provoquer des problèmes de connectivité tels que ceux ci-dessous. Comme expliqué en détail dans les articles suivants, ces problèmes peuvent également avoir d’autres causes.

Solutions préliminaires

• Vérifiez que la date, l’heure et le fuseau horaire sont correctement configurés sur votre appareil et découvrez la marche à suivre si vous ne parvenez pas à modifier ces réglages.

• Assurez-vous que les logiciels de votre appareil sont à jour.

• Redémarrez votre appareil. Il est possible que vous deviez également redémarrer votre modem et votre routeur.

• Connectez-vous à un autre réseau pour savoir si le problème ne concerne que le vôtre. Si tel est le cas, votre fournisseur d’accès à Internet ou votre administrateur réseau devraient être en mesure de vous aider. Vous pouvez également vérifier s’il y a des interférences avec le Wi-Fi et le Bluetooth, surtout si le problème est intermittent.

Vérifier les réglages des logiciels et les paramètres associés

Ces changements sont susceptibles de nuire à la connectivité de votre appareil. Si votre appareil est géré par votre organisation ou configuré pour accéder à ses apps et services, vous ne pourrez peut-être pas apporter de modifications et devriez consulter son service informatique avant de continuer.

Rechercher ces types d’apps

Si vous ne savez pas quel VPN ou autre logiciel de sécurité tiers vous êtes susceptible d’utiliser, recherchez ces types d’apps sur votre appareil. Ils sont disponibles auprès de nombreux fournisseurs et portent différents noms. Des termes comme Anti, Alarme, Pare-feu, Mécanique, Malveillant, Protection, Sécurité, Bouclier, Espion, Confiance, Virus ou VPN peuvent faire partie du nom de l’app.

• Apps de VPN

• Apps de coupe-feu

• Apps antivirus

• Apps de contrôle parental

• Bloqueurs de contenu

Sur iPhone, iPad, l’Apple TV ou l’Apple Vision Pro, recherchez ces apps sur l’écran d’accueil. Sur Mac, recherchez-les dans le dossier Applications et ailleurs dans le Finder. Pour faciliter votre recherche, vous pouvez utiliser Spotlight sur iPhone ou iPad, utiliser Spotlight sur Mac ou utiliser Spotlight sur l’Apple Vision Pro.

Si vous trouvez de telles apps :

• Utilisez l’app pour désactiver ses fonctionnalités, puis voyez si le problème persiste.

• Si vous ne reconnaissez pas une app ou que vous ne savez pas comment l’utiliser, contactez son fournisseur pour en savoir plus ou supprimez-la.

• Si vous êtes abonné à une app que vous souhaitez supprimer ou cesser d’utiliser, résiliez votre abonnement.

Rechercher ces réglages

Que vous utilisiez ou non l’un de ces types d’apps, d’autres réglages peuvent avoir été modifiés sur votre appareil. Pour savoir ce qu’il en est, recherchez les mots suivants dans les réglages : VPN, profil, pare-feu et filtre.

• Sur iPhone ou iPad, ouvrez l’app Réglages, puis effectuez un balayage vers le bas pour que le champ de recherche s’affiche.

• Sur Mac, choisissez le menu Pomme  > Réglages Système (ou Préférences Système), puis utilisez le champ de recherche dans l’angle de la fenêtre. Vérifiez également les éléments d’ouverture associés.

• Sur l’Apple Vision Pro, ouvrez l’app Réglages, puis utilisez le champ de recherche en haut de la barre latérale.

• Sur l’Apple TV, ouvrez l’app Réglages, cliquez sur Général, puis vérifiez les réglages de la section VPN et gestion de l’appareil, le cas échéant.

Si le réglage n’est ni géré ni requis par votre organisation, vous pouvez le désactiver, le modifier ou le supprimer. Par exemple, sur iPhone ou iPad, vous pouvez toucher un profil de configuration, puis le toucher de nouveau pour confirmer que vous souhaitez le supprimer. Sur Mac, vous pouvez sélectionner le profil et cliquer sur le bouton Supprimer (–) en dessous. Toutefois, si vous continuez à utiliser le logiciel qui a créé ce réglage, celui-ci risque de revenir.

Après avoir apporté des modifications, redémarrez votre appareil. Si le problème persiste, réinitialisez les réglages réseau de votre iPhone ou iPad ou réinitialisez les réglages réseau de votre Apple Vision Pro. Ensuite, redémarrez votre appareil et reconnectez-le au réseau. Sur Mac, vous pouvez réinitialiser les réglages réseau en basculant vers un nouvel emplacement réseau dans les réglages Réseau.

Si vous avez besoin d’aide, contactez l’assistance Apple.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.