Si votre iPhone ou iPod touch ne se charge pas

Découvrez comment procéder si votre batterie ne se charge pas ou se charge lentement, ou si un message d’alerte s’affiche.

Branchement sur une source d’alimentation

Pour charger votre appareil, procédez comme suit :

1. Connectez votre appareil au câble USB fourni avec ce dernier.
  2. Branchez-le sur l’une de ces trois sources d’alimentation :

Prise murale

Branchez votre câble de charge USB à un adaptateur secteur USB, puis l’adaptateur à la prise murale.

Ordinateur

Branchez votre câble de charge sur le port USB 2.0. ou 3.0. d’un ordinateur allumé qui n’est pas en mode veille. N’utilisez pas les ports USB de votre clavier.

Accessoire d’alimentation

Branchez votre câble sur un concentrateur USB, une station d’accueil ou un autre accessoire certifié Apple sous tension.

Si vous essayez de charger un iPhone 8 (ou un modèle ultérieur) à l’aide d’un chargeur sans fil, vérifiez d’abord que vous pouvez le faire via le câble USB fourni avec votre appareil. Si cela fonctionne, obtenez de l’aide pour la charge sans fil. Dans le cas d’un accessoire tiers, vérifiez qu’il est certifié Apple.

Lors de la charge de votre appareil, un éclair s’affiche dans l’icône de batterie de la barre d’état , ou une grande icône de batterie s’affiche sur votre écran de verrouillage .

Si votre appareil se charge lentement ou ne se charge pas

Suivez ces étapes et effectuez un test après chacune d’elles :

1. Examinez votre câble de charge et votre adaptateur USB pour vérifier s’ils présentent des signes de dommages, tels que des broches cassées ou pliées. N’utilisez pas d’accessoires endommagés.
    Câble Lightning vers USB et adaptateur mural USB-C
  2. Utilisez une prise murale et vérifiez la bonne connexion entre votre câble de charge, l’adaptateur mural USB et la prise murale ou le câble d’alimentation, ou essayez une autre prise.
  3. Retirez tout débris du port de charge situé sous votre appareil, puis branchez correctement votre câble de charge sur votre appareil. Si le port de charge est endommagé, il est probable que votre appareil doive être réparé.

Image du port de charge.
  4. Laissez votre appareil se charger pendant une demi-heure.
  5. Si votre appareil ne répond toujours pas, forcez son redémarrage :
    • iPhone 8 ou modèle ultérieur et iPhone SE (2e génération) : appuyez brièvement sur le bouton d’augmentation du volume. Appuyez brièvement sur le bouton de diminution du volume. Maintenez le bouton latéral enfoncé jusqu’à ce que le logo Apple apparaisse.
    • iPhone 7, iPhone 7 Plus et iPod touch (7e génération) : maintenez le bouton latéral (ou supérieur) et le bouton de réduction du volume enfoncés jusqu’à ce que le logo Apple apparaisse.
    • iPhone 6s ou modèle antérieur, iPhone SE (1re génération) et iPod touch (6e génération) ou modèle antérieur : maintenez le bouton latéral (ou du haut) et le bouton principal enfoncés jusqu’à ce que le logo Apple apparaisse.
  6. Laissez de nouveau votre appareil charger pendant une demi-heure.
  7. Si votre appareil ne s’allume ou ne se charge toujours pas, apportez-le (avec son câble de charge et son adaptateur) dans un Apple Store ou un centre de services agréé Apple afin de le faire examiner. Vous pouvez également contacter l’assistance Apple.

Si votre appareil a arrêté sa charge à 80 %

iOS 13 et les versions ultérieures utilisent la fonctionnalité Recharge optimisée de la batterie pour ralentir le vieillissement de la batterie en réduisant le temps pendant lequel votre iPhone est pleinement chargé. Votre iPhone intègre une fonction d’apprentissage automatique pour comprendre votre routine de recharge quotidienne et attendre que vous ayez besoin d’utiliser votre iPhone pour finir de le charger au-delà de 80 %*. La fonctionnalité Recharge optimisée de la batterie n’est active que lorsque votre iPhone prévoit qu’il sera connecté à un chargeur pendant une longue durée.

Votre iPhone peut chauffer légèrement pendant qu’il se charge. Pour prolonger la durée de vie de votre batterie, si la batterie chauffe trop, le logiciel peut limiter la charge à un plafond de 80 %. La charge de votre iPhone reprendra lorsque la température sera plus basse. Essayez de placer votre iPhone et votre chargeur à un emplacement plus froid.

Avec les modèles d’iPhone 15, vous avez peut-être activé la limite de 80 %, qui empêche votre iPhone de se charger au-delà de 80 % environ. Si vous voulez que votre iPhone se charge au-delà de 80 %, vous pouvez soit activer la fonctionnalité Recharge optimisée de la batterie, soit désactiver les optimisations de recharge.

En savoir plus sur la limite de 80 % sur les modèles d’iPhone 15

Si une alerte indique que votre accessoire n’est pas compatible ou certifié

Ces alertes peuvent apparaître pour plusieurs raisons :

• Le port de charge de votre appareil iOS peut être sale ou endommagé.
  • Votre accessoire de charge est défectueux, endommagé ou n’est pas certifié par Apple.
  • Votre chargeur USB n’est pas conçu pour charger des appareils.

Procédez comme suit :

1. Retirez tous les débris éventuels du port de charge situé sous votre appareil.
  2. Redémarrez votre iPhone ou votre iPod touch.
  3. Essayez avec un autre chargeur ou câble USB.
  4. Assurez-vous de disposer de la dernière version d’iOS.
  5. Contactez l’assistance Apple pour planifier une réparation.

Informations supplémentaires

* Les informations concernant votre routine de charge sont stockées uniquement sur votre iPhone. Ces informations ne sont ni incluses dans les sauvegardes, ni partagées avec Apple.