PQ (quantificateur de perception)

Fonction mathématique (connue comme fonction de transfert), qui met en relation les valeurs du signal de l’image et les niveaux de lumière absolus produits par un écran. PQ correspond à un standard au sein de SMPTE ST 2084 et constitue l’une des deux fonctions de transfert dans le standard ITU-R Rec. 2100 pour la vidéo HDR. PQ est employé dans des formats tels que HDR10, HDR10+ et Dolby Vision.

PQ est également un format HDR pour les vidéos et les images fixes qui utilise la fonction de transfert PQ.