Se connecter à un satellite avec votre iPhone

Avec l’iPhone 14, l’iPhone 14 Pro, l’iPhone 15 et l’iPhone 15 Pro, vous pouvez connecter votre iPhone à un satellite pour envoyer des messages aux services d’urgence, demander une assistance routière et partager votre position avec vos proches, tout en étant hors réseau, sans couverture mobile ni Wi-Fi.

Comment fonctionne la connexion par satellite sur l’iPhone

Les satellites se déplacent rapidement, ont une faible bande passante et sont situés à des centaines de kilomètres de la Terre. Alors, quand vous utilisez une connexion satellite, l’envoi et la réception des messages fonctionnent différemment par rapport à l’utilisation d’une connexion mobile :

• Dans des conditions idéales, avec une vue dégagée sur le ciel et l’horizon, l’envoi d’un message peut prendre 15 secondes. Il peut prendre plus d’une minute si vous vous trouvez sous des arbres au feuillage peu ou moyennement dense.

• Sous un feuillage dense ou dans une zone entourée d’obstacles, il est possible que votre appareil ne parvienne pas à se connecter à un satellite.

• Votre environnement, la longueur de votre message ainsi que l’état et la disponibilité du réseau satellite peuvent également influer sur les temps de connexion.

Pour utiliser la connectivité par satellite, votre iPhone doit disposer d’un logiciel compatible. Avant de vous rendre dans un endroit sans couverture mobile ni Wi-Fi, vous devez effectuer la mise à jour vers la dernière version d’iOS.

Les fonctionnalités satellite sont incluses gratuitement pendant les deux ans suivant l’activation d’un iPhone 14, d’un iPhone 14 Pro, d’un iPhone 15 ou d’un iPhone 15 Pro.

Comment vous connecter à un satellite avec votre iPhone

• Vous devez vous trouver à l’extérieur, avec une vue dégagée sur le ciel et l’horizon.

• Gardez à l’esprit que les arbres au feuillage peu épais peuvent ralentir la connexion. Les feuillages denses, les collines, les montagnes, les canyons et les structures de grande taille peuvent bloquer la connexion.

• Tenez votre iPhone comme vous le faites d’habitude. Il n’est pas nécessaire de lever le bras ni de tenir votre téléphone en hauteur, mais ne le mettez pas dans une poche ni dans un sac à dos.

• Votre iPhone vous indiquera si vous devez vous tourner vers la gauche ou vers la droite, ou bien vous déplacer afin d’éviter que le signal ne soit bloqué.

• La connexion satellite peut être maintenue, même si l’écran de votre téléphone est verrouillé.

• La connectivité par satellite peut ne pas fonctionner dans les endroits situés à plus de 62 degrés de latitude, tels que les régions septentrionales de l’Alaska.

Suivez les instructions à l’écran pour vous connecter et rester connecté à un satellite.

Essayer la démonstration de la fonctionnalité SOS d’urgence par satellite

Pour découvrir le fonctionnement d’un SOS d’urgence par satellite, essayez la démonstration. Vous devez être à l’extérieur, sur un terrain relativement ouvert, avec une vue dégagée sur le ciel. Les arbres au feuillage peu épais peuvent ralentir la connexion. Les feuillages denses peuvent la bloquer. Les collines, les montagnes, les canyons et les structures de grande taille peuvent également bloquer la connexion.

Si vous n’avez pas activé le service de localisation pour la connexion par satellite, un message vous invite à le faire avant de commencer la démonstration.

1. Sous Réglages, faites défiler l’écran vers le bas et touchez SOS d’urgence.

2. Sous SOS d’urgence par satellite, touchez Essayer la démonstration.

Dans les réglages de l’iPhone, essayez la démo SOS d’urgence via satellite pour vous entraîner à vous connecter à un satellite.
  3. Suivez les instructions à l’écran pour vous entraîner à connecter votre iPhone à un satellite.

Pour utiliser la démonstration, vous devez vous trouver dans un pays ou une région où la fonctionnalité SOS d’urgence par satellite est disponible. La démonstration ne contacte pas les secours.

Fonctionnalités satellite sur l’iPhone

Avec l’iPhone 14, l’iPhone 14 Pro, l’iPhone 15 et l’iPhone 15 Pro, vous pouvez utiliser une connexion satellite lorsque vous n’avez pas de couverture mobile ou Wi-Fi pour envoyer des messages aux services d’urgence, demander une assistance routière et partager votre position.

Fonctionnalités satellite et confidentialité

Lorsque vous échangez des SMS par l’intermédiaire de la fonctionnalité SOS d’urgence par satellite, vos messages sont envoyés dans un format chiffré, puis déchiffrés par Apple qui les transfère aux bons services de régulation des appels ou au centre relais des secours. Vos messages peuvent être conservés par les centres de secours et par le fournisseur de relais afin d’améliorer leurs services et conformément aux réglementations en vigueur.

Afin de diriger vos messages vers un centre de secours local et d’aider les intervenants à vous joindre, votre position est partagée avec Apple et les fournisseurs de relais lorsque vous utilisez la fonctionnalité SOS d’urgence par satellite.

Lorsque vous utilisez la fonctionnalité Assistance routière par satellite, votre position est partagée avec Apple et le prestataire d’assistance routière temporairement jusqu’à l’arrivée du dépanneur, afin d’acheminer votre message vers le prestataire d’assistance routière et de lui permettre de vous joindre. Une fois le dépanneur arrivé, vos données de localisation ne sont plus disponibles pour personne, y compris pour Apple et pour le prestataire d’assistance routière.

Les positions partagées par satellite dans l’app Localiser sont envoyées dans un format chiffré de bout en bout et ne sont pas accessibles par Apple.

Les données recueillies par Apple sont à tout moment traitées conformément à l’Engagement de confidentialité d’Apple.

1. La connectivité par satellite n’est pas proposée sur les modèles d’iPhone achetés en Arménie, en Biélorussie, en Chine continentale, à Hong Kong, au Kazakhstan, au Kirghizistan, à Macao et en Russie.