Utiliser Détection des accidents sur l’iPhone ou l’Apple Watch pour appeler à l’aide en cas d’accident

Si votre iPhone ou Apple Watch détecte un accident de voiture grave, votre appareil peut vous aider à contacter les services d’urgence.

Modèles d’iPhone et d’Apple Watch prenant en charge la fonctionnalité Détection des accidents

La fonctionnalité Détection des accidents est disponible sur les modèles d’iPhone et d’Apple Watch suivants :

• iPhone 14 ou modèle ultérieur (tous les modèles) doté d’iOS 16 ou version ultérieure

• Apple Watch Series 8 ou modèle ultérieur, Apple Watch SE (2e génération) et Apple Watch Ultra ou modèle ultérieur dotée de watchOS 9 ou version ultérieure

Les appels d’urgence sont passés par l’intermédiaire d’une connexion mobile ou de la fonctionnalité Appels Wi-Fi avec la connexion Internet de votre Apple Watch ou iPhone.

Fonctionnement de la détection des accidents sur votre iPhone et votre Apple Watch

La fonctionnalité Détection des accidents est conçue pour détecter les accidents de voiture graves, notamment les collisions frontales, latérales ou par l’arrière, ainsi que les tonneaux, impliquant des berlines, des minivans, des SUV, des camionnettes et d’autres véhicules de tourisme.

Votre iPhone et votre Apple Watch peuvent détecter les accidents de voiture graves

Lorsqu’un accident de voiture grave est détecté, votre iPhone ou Apple Watch émet une alarme et affiche une alerte1.

• Votre iPhone lit l’alerte, au cas où vous ne puissiez pas voir l’écran. Si vous n’avez que votre téléphone, un curseur Appel d’urgence s’affiche sur son écran et l’appareil peut appeler les services d’urgence.

• Votre Apple Watch sonne et vibre à votre poignet, et affiche un message à l’écran. Si vous n’avez que votre montre, un curseur Appel d’urgence s’affiche sur son écran. Si votre montre est dotée d’une connectivité mobile ou si elle est connectée à un réseau Wi-Fi, elle peut appeler les services d’urgence.

• Si vous disposez à la fois de votre iPhone et de votre Apple Watch, le curseur Appel d’urgence n’apparaît que sur votre montre. L’appel est alors passé depuis celle-ci.

• Si vous en avez la possibilité, vous pouvez choisir de contacter les services d’urgence ou d’ignorer l’alerte.

• Si vous n’êtes pas en mesure de répondre, votre appareil appelle automatiquement les services d’urgence au bout de 20 secondes.

• Si vous avez ajouté des contacts d’urgence, votre appareil leur envoie un message pour leur indiquer votre position et leur faire savoir que vous avez eu un accident de voiture grave.

• Si vous avez configuré votre fiche médicale, votre appareil affiche un curseur Fiche médicale permettant aux intervenants des services d’urgence d’accéder à vos informations médicales.

Si le véhicule intègre son propre système de détection des accidents et d’appel, ce processus se déclenche normalement. La fonctionnalité Détection des accidents n’annule aucun appel d’urgence déjà en cours sur votre iPhone. En revanche, elle interrompt les appels non urgents en cours sur votre iPhone ou Apple Watch.

Configurer votre appareil pour les cas d’urgence

Sur les modèles d’iPhone et d’Apple Watch pris en charge, la fonctionnalité Détection des accidents est activée par défaut. Vous pouvez également procéder comme suit pour vérifier que votre appareil est en mesure de partager les informations qui pourront être utiles aux contacts et intervenants d’urgence.

• Pour alerter vos contacts d’urgence et partager votre fiche médicale avec les intervenants des services d’urgence, configurez votre fiche médicale et vos contacts d’urgence dans l’app Santé.

• Afin de partager votre position avec vos contacts d’urgence, activez le service de localisation pour la fonctionnalité Appel d’urgence : sur votre iPhone, touchez Réglages > Confidentialité et sécurité > Service de localisation > Services système, puis assurez-vous que l’option Appels d’urgence est activée.

Passer un appel d’urgence sur votre iPhone ou Apple Watch après un accident de voiture grave

Votre iPhone ou Apple Watch peut appeler les services d’urgence après un accident de voiture grave, même si vous ne réagissez pas2,3.

Si vous possédez un iPhone 14 ou modèle ultérieur (tous les modèles), les notifications de détection des accidents peuvent être transmises aux services d’urgence par le système d’appel d’urgence par satellite lorsque vous êtes dans une zone sans couverture réseau (mobile ou Wi-Fi), dans les endroits où la fonctionnalité SOS d’urgence par satellite est disponible. En savoir plus sur la fonctionnalité SOS d’urgence par satellite.

Si vous êtes en mesure de répondre

• Si vous avez besoin de contacter les services d’urgence, faites glisser le curseur Appel d’urgence sur l’écran de votre appareil. Celui-ci appelle alors les secours pour que vous puissiez parler à un intervenant.

• Si l’appel a été passé, mais que vous n’avez pas besoin des services d’urgence, ne raccrochez pas. Attendez qu’un intervenant réponde, puis expliquez que vous n’avez pas besoin d’aide.

Si vous ne réagissez pas

• Si vous n’avez pas passé d’appel ni annulé l’alerte au bout de dix secondes, votre appareil démarre un autre compte à rebours de dix secondes. Pendant ce laps de temps, il émet un son puissant pour attirer votre attention. Votre iPhone et votre Apple Watch produisent de puissantes vibrations.

Lorsque vous ne réagissez pas, votre iPhone contacte les services d’urgence et lit un message enregistré
  • Si vous ne réagissez toujours pas, votre appareil appelle les services d’urgence à la fin du compte à rebours.

• Lors de cet appel automatique, votre appareil lit en boucle un message audio à l’intention des intervenants des services d’urgence. Le message est également diffusé par les haut-parleurs de votre appareil. Ce message informe les services d’urgence que votre appareil Apple a détecté un accident de voiture grave et que vous ne réagissez pas. Il fournit également une estimation de la latitude et de la longitude auxquelles vous vous trouvez, ainsi qu’un rayon de recherche.

• Le message est lu dans la langue principale du pays où vous vous trouvez et se répète toutes les cinq secondes. Après la première lecture du message, le volume est réduit afin que vous, ou toute autre personne se trouvant à proximité, puissiez parler à l’intervenant des services d’urgence. Vous pouvez également arrêter la lecture du message enregistré.

Désactiver la détection des accidents

Vous pouvez désactiver les alertes et les appels d’urgence automatiques passés après un accident de voiture grave. Leur désactivation sur l’un de vos appareils jumelés s’applique automatiquement à vos autres appareils jumelés.

Sur votre iPhone

1. Ouvrez l’app Réglages.

2. Touchez Appels d’urgence.

3. Désactivez l’option Appeler après un accident grave.

Apple Watch

1. Sur votre iPhone, ouvrez l’app Watch.

2. Dans l’onglet Ma montre, touchez Appels d’urgence.

3. Désactivez l’option Appeler après un accident grave.

Détection des accidents et confidentialité

La détection des accidents de voiture graves fonctionne à partir des données des capteurs de vos appareils. Ces données sont traitées sur chaque appareil et supprimées après la détection d’un accident, à moins que vous n’acceptiez de les partager dans le but d’améliorer la fonctionnalité. Par exemple, le microphone de votre iPhone sert à détecter les niveaux sonores forts, caractéristiques des accidents de voiture. Si vous acceptez de partager vos données pour améliorer la fonctionnalité Détection des accidents, les niveaux sonores sont partagés avec Apple. Les données audio brutes ne sont jamais collectées ni stockées aux fins de détection des accidents ou d’amélioration de la fonctionnalité Détection des accidents.

Si votre iPhone ou votre Apple Watch détecte un accident de voiture grave et contacte les services d’urgence, l’appareil indique la position de votre appareil en fournissant sa latitude et sa longitude. Votre position est communiquée lors de l’appel, que vous ayez ou non activé le service de localisation4

1. La fonctionnalité Détection des accidents ne peut pas détecter tous les accidents de voiture.

2. Si vous ne réagissez pas et que plusieurs numéros d’urgence sont disponibles dans votre pays ou région, un seul d’entre eux est composé automatiquement.

3. En réponse à un appel d’urgence, le système d’urgence de certaines régions peut demander d’effectuer une saisie manuelle, telle que « Appuyez sur 1 pour… ». Dans ces cas très rares, il est impossible d’effectuer l’action automatiquement pour vous mettre en relation avec les services d’urgence, mais vos contacts d’urgence seront tout de même informés.

4. Le partage de localisation avec les services d’urgence varie selon les pays et les régions, et peut ne pas être disponible partout.