L’exposition à des vibrations, comme celles générées par les moteurs de motos haute puissance, peut avoir un impact sur les appareils photo de l’iPhone.

Exposer votre iPhone à des vibrations de forte amplitude dans certaines plages de fréquences, en particulier celles générées par les moteurs de motos haute puissance, peut dégrader les performances du système d’appareil photo.

L’appareil photo de l’iPhone vous permet de prendre de superbes photos dans toutes les situations, des instants du quotidien aux portraits de qualité studio. Les systèmes d’appareil photo avancés de certains modèles d’iPhone intègrent des technologies telles que la stabilisation optique de l’image et la mise au point automatique en boucle fermée, pour vous aider à prendre de superbes photos, même dans des conditions difficiles. Ces systèmes agissent pour contrecarrer automatiquement les mouvements, les vibrations et les effets de la gravité. Vous pouvez ainsi vous concentrer sur la qualité des photos.

Si vous déplacez accidentellement un appareil photo lorsque vous prenez une photo, l’image résultante peut être floue. Pour éviter cela, certains modèles d’iPhone sont équipés d’un système de stabilisation d’image optique (OIS).1. Le système OIS vous permet de prendre des photos nettes même si vous bougez accidentellement l’appareil photo. Avec le système OIS, un gyroscope détecte que l’appareil photo a bougé. Pour réduire le mouvement de l’image et le flou résultant, l’objectif se déplace en fonction de l’angle du gyroscope.

De plus, certains modèles d’iPhone disposent d’un système de mise au point automatique en boucle fermée2. La mise au point automatique en boucle fermée résiste aux effets de la gravité et des vibrations pour préserver la netteté des photos, vidéos et panoramas. Avec la mise au point automatique en boucle fermée, des capteurs magnétiques embarqués mesurent les effets de la gravité et des vibrations et déterminent la position de l’objectif afin que le mouvement de compensation puisse être réglé avec précision.

Le système OIS et le système de mise au point automatique en boucle fermée de l’iPhone sont conçus pour durer. Cependant, comme c’est le cas avec de nombreux appareils électroniques grand public qui incluent des systèmes tels que le système OIS, une exposition directe à long terme à des vibrations de haute amplitude dans certaines plages de fréquences peut dégrader les performances de ces systèmes et entraîner une réduction de la qualité de l’image des photos et des vidéos. Il est recommandé d’éviter d’exposer votre iPhone à des vibrations de haute amplitude pendant des périodes prolongées.

Les moteurs de motos à puissance élevée ou à gros volume génèrent des vibrations intenses de haute amplitude, qui sont transmises par le châssis et le guidon. Il est déconseillé de fixer votre iPhone à des motos équipées de moteurs à puissance élevée ou à gros volume en raison de l’amplitude des vibrations qu’elles génèrent dans certaines plages de fréquences. Si vous fixez votre iPhone à un véhicule à moteur électrique ou de faible volume, tel qu’un cyclomoteur, un scooter ou un drone, vous l’exposez à des vibrations comparativement plus faibles. Il est toutefois recommandé d’utiliser un support anti-vibrations ou un stabilisateur de cardan pour réduire les risques d’endommager l’iPhone et les systèmes OIS et de mise au point automatique. Il est également recommandé d’éviter une utilisation régulière pendant des périodes prolongées afin de réduire davantage les risques de dommages.

1. Le système OIS est disponible sur l’iPhone 6 Plus, l’iPhone 6s Plus, l’iPhone 7 et les modèles ultérieurs, y compris l’iPhone SE (2e et 3e générations). Notez que l’appareil photo ultra grand-angle de l’iPhone 11 et modèles ultérieurs ne dispose pas de système OIS, tout comme l’appareil photo à téléobjectif des iPhone 7 Plus et iPhone 8 Plus.

2. La mise au point automatique en boucle fermée est disponible sur l’iPhone XS et les modèles ultérieurs, y compris sur l’iPhone SE (2e et 3e générations).