À propos de la fonctionnalité « Protection en cas de vol de l’appareil » pour iPhone

La protection en cas de vol de l’appareil renforce la sécurité lorsque votre iPhone ne se trouve pas dans un lieu connu, comme votre domicile ou votre lieu de travail. Cette fonctionnalité contribue à protéger vos comptes et données personnelles en cas de vol de votre iPhone.

À propos de la protection en cas de vol de l’appareil

Lorsque la protection en cas de vol de l’appareil est activée, des exigences de sécurité supplémentaires s’appliquent à certaines fonctionnalités et actions quand votre iPhone ne se trouve pas dans un lieu connu, comme votre domicile ou votre lieu de travail. Si une personne tierce a volé votre appareil et connaît son code d’accès, ces exigences l’empêcheront d’apporter des modifications importantes à votre compte ou à votre appareil.

• Authentification biométrique avec Face ID ou Touch ID : certaines actions, telles que l’accès aux cartes de crédit et mots de passe enregistrés, nécessitent une authentification biométrique unique avec Face ID ou Touch ID. Aucune méthode alternative n’est alors possible, y compris la saisie de votre code d’accès, de sorte que vous seul pouvez accéder à ces fonctionnalités.
  • Délai de sécurité : pour certaines actions de sécurité, telles que la modification du mot de passe de votre identifiant Apple, un délai d’une heure est également nécessaire avant de pouvoir procéder à une seconde authentification Face ID ou Touch ID.

En cas de vol de votre appareil, ce délai de sécurité vous laissera le temps de signaler votre appareil comme perdu afin d’empêcher la personne tierce d’effectuer des opérations importantes, ce qui contribue à renforcer la sécurité de votre compte Apple. Découvrez la marche à suivre en cas de perte ou de vol de votre iPhone.

Lorsque votre iPhone se trouve dans un lieu connu, ces mesures de sécurité supplémentaires ne sont pas nécessaires et vous pouvez utiliser le code d’accès de votre appareil comme d’habitude. En règle générale, les lieux connus sont votre domicile, votre lieu de travail et certains autres endroits dans lesquels vous utilisez régulièrement votre iPhone. Si vous le souhaitez, vous pouvez configurer la protection en cas de vol de l’appareil de sorte que ces mesures de sécurité supplémentaires soient toujours requises, même lorsque votre iPhone se trouve dans un lieu connu.

La protection en cas de vol de l’appareil est disponible sous iOS 17.3 ou version ultérieure et doit être activée avant la perte ou le vol de l’appareil.

Activer ou désactiver la protection en cas de vol de l’appareil

Pour activer la protection en cas de vol de l’appareil, vous devez activer l’identification à deux facteurs pour votre identifiant Apple et configurer ou activer les fonctionnalités suivantes sur votre iPhone : un code d’accès, Face ID ou Touch ID, et Lieux importants* (Service de localisation).

Vous devez également activer la fonctionnalité Localiser, que vous ne pouvez pas désactiver lorsque la protection en cas de vol de l’appareil est activée.

Vous pouvez activer la protection en cas de vol de l’appareil dans Réglages :

1. Accédez à Réglages, puis touchez Face ID et code.
  2. Saisissez le code de votre appareil.
  3. Touchez Protection en cas de vol de l’appareil, puis activez ou désactivez la protection en cas de vol de l’appareil.

Si vous souhaitez que votre iPhone applique les mesures de sécurité supplémentaires de la protection en cas de vol de l’appareil quel que soit le lieu où il se trouve, choisissez « Toujours » sous Exiger un délai de sécurité. Par défaut, les mesures de sécurité supplémentaires sont requises uniquement lorsque votre iPhone ne se trouve pas dans un lieu connu.

Si vous essayez de désactiver la protection en cas de vol de l’appareil lorsque vous ne vous trouvez pas dans un lieu connu, un délai de sécurité se lance avant que vous ne puissiez effectuer cette action. Avant de vendre, de céder ou d’échanger votre iPhone, vous devez désactiver la protection en cas de vol de l’appareil.

Comment la protection en cas de vol de l’appareil protège-t-elle votre appareil et vos comptes ?

Lorsque la protection en cas de vol de l’appareil est activée, des exigences de sécurité supplémentaires s’appliquent à certaines actions quand votre iPhone ne se trouve pas dans un lieu connu, comme votre domicile ou votre lieu de travail.

Authentification biométrique avec Face ID ou Touch ID

Lorsque la protection en cas de vol de l’appareil est activée et que votre iPhone ne se trouve pas dans un lieu connu, vous devez vous authentifier avec Face ID ou Touch ID avant de pouvoir réaliser certaines actions, notamment :

• Utiliser des clés d’identification ou des mots de passe enregistrés dans le trousseau
  • Utiliser des modes de paiement enregistrés dans Safari (remplissage automatique)
  • Désactiver le mode Perdu
  • Effacer tous les contenus et réglages
  • Demander une nouvelle Apple Card
  • Consulter le numéro de votre carte virtuelle Apple Card ou Apple Cash
  • Réaliser certaines actions sur des comptes Apple Cash et Savings dans l’app Cartes (transferts d’argent à partir d’un compte Apple Cash ou Savings)
  • Utiliser votre iPhone pour configurer un nouvel appareil (par exemple, Démarrage rapide)

Vous pouvez toujours effectuer des achats avec Apple Pay en utilisant le code d’accès de votre iPhone.

Délai de sécurité

Lorsque la protection en cas de vol de l’appareil est activée, un délai d’attente d’une heure peut être nécessaire avant de pouvoir modifier les réglages de sécurité ou de votre identifiant Apple sur votre iPhone. Si celui-ci ne se trouve pas dans un lieu connu, vous devez vous authentifier avec Face ID ou Touch ID, attendre la fin du délai de sécurité, puis vous authentifier à nouveau avec Face ID ou Touch ID pour modifier certains réglages, notamment :

• Modifier le mot de passe associé à votre identifiant Apple
  • Vous déconnecter de votre identifiant Apple
  • Modifier les réglages de sécurité de votre compte Apple (par exemple, ajouter ou supprimer un appareil de confiance, une clé de secours ou un contact de récupération)
  • Ajouter ou supprimer une apparence Face ID ou une empreinte Touch ID
  • Changer le code d’accès de votre iPhone
  • Réinitialiser tous les réglages
  • Désactiver la fonctionnalité Localiser
  • Désactiver la protection en cas de vol de l’appareil

Si vous modifiez le mot de passe de votre identifiant Apple à l’aide de votre iPhone, la localisation de vos appareils peut ne pas apparaître sur iCloud.com pendant un certain temps.

Votre appareil peut mettre fin au délai de sécurité après avoir détecté votre arrivée dans un lieu connu.

* « Lieux importants » est une option du service de localisation : Réglages > Confidentialité et sécurité > Service de localisation > Services système > Lieux importants.