À propos de la section d’informations sur la confidentialité des données sur l’App Store et des choix à votre disposition pour contrôler vos données

L’App Store inclut désormais des informations détaillées sur la confidentialité des données qui vous aideront à mieux comprendre les modalités de collecte des données de chaque app.

En juin 2020, Apple a annoncé l’ajout, sur les pages produit de l’App Store, d’une nouvelle section d’informations sur la confidentialité des données. Ceci marque le début d’un nouveau programme innovant qui permettra aux clients de bénéficier d’une plus grande transparence et d’une meilleure compréhension des données que les apps peuvent collecter sur eux. Ce programme repose sur la mise en place d’un système facile à comprendre et commun à toutes les apps, dans le cadre duquel le développeur lui-même fait état des informations. Apple continuera de fournir des ressources aux développeurs afin de les aider à renseigner avec précision ces informations. Cette section d’informations sur la confidentialité des données évoluera au fil du temps, à mesure que nous déterminons ce qui fonctionne le mieux pour chacun.

À propos de la section d’informations sur la confidentialité des données

La nouvelle section d’informations sur la confidentialité des données vous aide à mieux comprendre les pratiques de confidentialité d’une app sur n’importe quelle plate-forme Apple. Ainsi, en consultant la page produit d’une app, vous pourrez en savoir plus sur les types de données que l’app peut collecter, et déterminer si les données sont liées à votre identité ou utilisées à des fins de suivi.

D’autre part, dans la section relative à la politique de confidentialité d’une app, vous pourrez consulter la définition des différents types de données concernées, notamment l’emplacement, les coordonnées et les informations sur la santé, et découvrir certaines des façons dont le développeur ou ses partenaires tiers peuvent les utiliser, par exemple à des fins publicitaires ou d’analyse.

Données établissant un lien avec vous

Les données établissant un lien avec vous sont collectées selon un moyen lié à votre identité, notamment votre compte, votre appareil ou vos coordonnées (par exemple, votre numéro de téléphone). Pour déclarer que des données sont collectées, mais ne permettent pas d’établir un lien avec vous, un développeur doit utiliser des mécanismes de protection de la confidentialité, tels que la suppression d’identifiants directs (ID utilisateur, par exemple) avant la collecte et éviter des pratiques consistant notamment à réassocier les données à votre identité après leur collecte.

Obtenez des informations supplémentaires sur les données établissant un lien avec vous.

Données utilisées pour vous suivre

Il s’agit des données de l’app liées à des données vous concernant recueillies par des apps, sites web ou propriétés hors ligne d’autres sociétés. Elles sont partagées avec un courtier en données ou utilisées pour vous proposer des publicités.

Parmi les exemples de suivi, citons :

• une app affichant des publicités ciblées basées sur les données utilisateur recueillies par des apps et sites web détenus par d’autres sociétés ;

• une app partageant des données de localisation d’appareil ou des listes d’e-mails avec un courtier en données ;

• une app partageant une liste d’e-mails, d’identifiants publicitaires ou autres avec un réseau publicitaire tiers qui utilise ces informations à des fins de reciblage dans les apps d’autres développeurs.

Obtenez des informations supplémentaires sur le suivi.

Autres informations sur l’utilisation des données et les pratiques de confidentialité

Vous pouvez consulter la liste des définitions des types de données collectés, ainsi que des divers scénarios d’utilisation, dans la section des informations sur la confidentialité.

Si une app présente plusieurs cas d’utilisation possibles ayant chacun des modalités différentes de collecte des données, la section d’informations sur la confidentialité doit indiquer toutes ces modalités, ainsi que la manière dont les données sont utilisées. Par exemple, si une app est disponible en deux versions, l’une gratuite et l’autre payante, avec des modalités différentes de collecte des données, tous les types de données collectés par ces deux versions doivent être signalés. Il peut également exister des différences entre les versions d’une app destinées exclusivement aux enfants ou aux adultes, entre les modalités de collecte des données d’une région à une autre, ainsi que d’autres différences selon votre utilisation de l’app. L’engagement de confidentialité du développeur peut fournir plus d’informations sur les diverses modalités de collecte des données par l’app, selon les cas.

Si un développeur vous demande de fournir des informations dans l’app elle-même, il est toujours tenu d’en faire état dans la section d’informations sur la confidentialité. Dans certains cas, les développeurs peuvent choisir de ne pas signaler un type de données si sa collecte est rare et n’est pas nécessaire à la fonctionnalité principale de l’app, si l’expérience de collecte permet de déterminer clairement le type de données concernées, si votre nom ou vos informations de compte sont bien visibles, et si vous faites le choix de partager les informations. En outre, les apps n’ont pas besoin de faire état des informations collectées uniquement par Apple, notamment les informations d’analyse d’apps et de paiement utilisées pour les achats intégrés. Les apps n’ont pas non plus besoin de faire état des données si elles facilitent des services financiers réglementés et si la collecte remplit certaines conditions, ou si la collecte fait l’objet d’un formulaire de consentement éclairé dans le cadre d’une étude de recherche sur la santé examinée par un comité d’éthique.

Obtenez des informations supplémentaires sur le signalement facultatif par le développeur.

Contrôle des données que vous partagez

Apple fournit des réglages et des commandes afin que vous puissiez gérer les données partagées avec les apps. Obtenez des informations supplémentaires sur les possibilités qui s’offrent à vous pour contrôler les données que vous partagez avec les apps.

En plus des commandes fournies dans iOS, iPadOS, macOS, watchOS et tvOS, Apple propose des outils de données et de confidentialité sur privacy.apple.com Lorsque vous vous connectez à l’aide de votre identifiant Apple, l’ensemble des outils en libre-service liés aux données et à la confidentialité est disponible :

Apps Apple et informations de confidentialité

Chez Apple, nous mettons tout en œuvre pour veiller à ce que notre matériel, nos logiciels et nos services utilisent des techniques et technologies de confidentialité innovantes qui limitent les données auxquelles Apple, ou quiconque, peut accéder. Les informations de confidentialité de nos apps présentent en détail nos propres modalités de collecte des données, en répertoriant les types de données recueillies par nos apps et en indiquant si ces données peuvent être liées ou non à un utilisateur ou à un appareil.

Étant donné la diversité des apps que nous proposons et des expériences qu’elles procurent aux clients, ces informations de confidentialité varient selon les apps et seront mises à jour à mesure que nous poursuivons nos efforts pour développer de nouveaux moyens de protéger les données de nos clients. Ces informations permettent aux clients de rester informés et de prendre des décisions plus avisées concernant la confidentialité de leurs données. Nous continuerons à tout faire pour que nos apps proposent des expériences optimales, en s’appuyant sur une conception axée dès le départ sur le principe de respect de la vie privée.

Une section dédiée à la confidentialité est consultable sur la page produit des apps Apple sur l’App Store, ainsi qu’à l’adresse apple.com/fr/privacy/labels/. Les apps Apple ne disposant pas de pages dédiées sur l’App Store sont également répertoriées à cette adresse.

Questions fréquemment posées au sujet de la confidentialité et des données collectées avec les apps Apple

Pourquoi certaines apps Apple permettant de sauvegarder des données dans le cloud répertorient-elles ces mêmes données dans la section d’informations sur la confidentialité, alors que ce n’est pas le cas d’autres apps ?

La section dédiée à la confidentialité indique quelles données sont collectées au cours de l’emploi d’une app. Certaines apps Apple, comme Photos et Messages, vous offrent la possibilité de sauvegarder les données qu’elles génèrent hors de celles-ci. Cependant, les types de données concernés ne sont pas indiqués dans la section correspondante dédiée à la confidentialité. D’autres apps Apple, comme iMovie, vous offrent la possibilité d’effectuer cette sauvegarde au sein même de l’app. Les types de données concernés sont alors indiqués dans la section correspondante dédiée à la confidentialité. Sur votre iPhone, vous pouvez choisir quelles apps sauvegardent des données dans iCloud en accédant à Réglages > [votre nom] > iCloud > Sauvegarde iCloud.

Pourquoi l’identifiant d’appareil est-il collecté et considéré comme une donnée établissant un lien avec vous uniquement par certaines apps Apple ?

Le fait que l’identifiant d’appareil soit considéré ou non comme une donnée établissant un lien avec vous dépend de sa nature et de la capacité d’Apple à le mettre en relation avec votre identité. Si cette mise en relation est possible, il sera considéré comme une donnée établissant un lien avec vous. Dans le cas contraire, il sera considéré comme une donnée n’établissant aucun lien avec vous. À titre d’exemple, l’app Contacts partage un identifiant d’appareil avec Apple, mais celui-ci n’est pas mis en relation avec votre identité, ce qui explique qu’il est alors considéré comme une donnée n’établissant aucun lien avec vous.

Pourquoi Apple News et l’app Bourse collectent-ils des données établissant un lien avec vous ?

Apple News et l’app Bourse exploitent une quantité limitée de données liées à l’identité des utilisateurs. L’historique des achats permet d’accorder un accès au contenu premium d’Apple News+ ou fourni par certains médias, par le biais d’un abonnement individuel. Dans Apple News, les adresses e-mail sont uniquement employées pour envoyer des newsletters, pour envoyer des messages aux utilisateurs qui ont demandé à en recevoir ou lorsque des utilisateurs ont accepté de partager leurs adresses avec des partenaires afin de pouvoir accéder aux sites web de ceux-ci. Le contenu consulté est associé à un identifiant aléatoire qui n’est pas lié aux utilisateurs, ni à d’autres services Apple. Des identifiants publicitaires distincts et aléatoires sont également utilisés afin de diffuser des publicités spécifiques. Obtenez des informations supplémentaires sur Apple News et la confidentialité.

Pourquoi l’app Plans collecte-t-elle des données sur la santé et la forme physique ?

Dans l’app Plans, des données de mouvement sont collectées par Apple pour analyser les trajets effectués à pied, et également afin que les parcours effectués en courant ou à vélo ne soient pas pris en compte dans les mesures applicables aux trajets à pied. Ces données n’établissent aucun lien avec vous. Obtenez des informations supplémentaires sur Plans d’Apple et la confidentialité.

Pourquoi l’app Messages collecte-t-elle les historiques de recherche ?

L’app Message transmet des requêtes à Apple afin d’obtenir la clé de chiffrement adéquate pour les personnes avec lesquelles vous communiquez. De telles requêtes sont consignées par Apple afin d’éviter toute utilisation abusive du service. Obtenez des informations supplémentaires sur Messages et la confidentialité.

Pourquoi l’app Traduire collecte-t-elle du contenu utilisateur autre ?

Avec l’app Traduire, le terme « Autre contenu utilisateur » renvoie au texte que vous saisissez pour obtenir une traduction. Obtenez des informations supplémentaires sur Traduire et la confidentialité.

Quelles données sont collectées par l’app Santé ?

Si vous acceptez de participer à l’amélioration des services de l’app Santé et de l’app Activité, certaines informations liées à votre activité, aux exercices que vous réalisez et à votre santé, et provenant de votre appareil iOS et de votre Apple Watch, sont transmises à Apple afin de nous permettre de développer, d’optimiser et d’évaluer l’efficacité des fonctionnalités associées. Vos données ne seront pas utilisées à d’autres fins et n’incluent pas d’informations personnellement identifiables. Les données collectées dans le cadre de l’amélioration des services de l’app Santé et de l’app Activité incluent celles apparaissant dans les apps Santé et Forme sur votre appareil iOS, et dans l’app Activité sur votre Apple Watch. Obtenez des informations supplémentaires sur la fonctionnalité Améliorer Santé et Activité et la confidentialité.

Quelles données sont collectées par l’app Forme ?

Si vous vous abonnez au service Fitness+, Apple est susceptible de collecter des informations au sujet de vos recherches, de votre navigation et des exercices effectués afin de développer, d’optimiser et d’évaluer l’efficacité des fonctionnalités associées. Si vous acceptez d’activer « Aider à améliorer Apple Fitness+ », le nom de vos exercices et de vos entraîneurs sera également collecté. Lors de leur stockage, toutes ces données sont associées à un identifiant aléatoire et modifié périodiquement, spécifique à Apple Fitness+ et non lié à votre identifiant Apple. Si vous parcourez l’onglet Fitness+ avant de vous inscrire, les informations concernant votre navigation sont collectées par Apple et liées à votre identifiant Apple. Obtenez des informations supplémentaires sur Apple Fitness+ et la confidentialité.

Quelles données sont collectées par l’app Cartes ?

Grâce à l’app Wallet, vous pouvez conserver vos cartes de crédit et de débit (si Apple Pay est disponible dans votre pays ou région), vos cartes de transport, vos billets d’avion ou d’accès à des événements, votre carte d’étudiant et plus encore à un seul endroit sur votre iPhone ou votre Apple Watch. Des données financières sont collectées si vous utilisez Apple Pay (dans les pays et régions où cette fonctionnalité est proposée). Recueillies en quantité limitée, elles permettent d’améliorer l’expérience utilisateur avec Apple Pay. Par exemple, Apple peut s’appuyer sur des informations de paiement, comme la liste des cartes de paiement ajoutées à Apple Pay, pour permettre aux clients de supprimer à distance ces dernières. En outre, lorsque vous ajoutez une carte à Apple Pay, les informations liées à celle-ci, ainsi qu’aux paramètres, à l’emplacement approximatif et à l’emploi de votre appareil peuvent être transmises afin de déterminer l’éligibilité de votre carte à Apple Pay et empêcher, ainsi, les tentatives de fraude. Le numéro de la carte de crédit ou de débit d’origine n’est pas stocké par Apple Pay. Par ailleurs, lorsque vous utilisez Apple Pay avec des cartes de crédit, des cartes de débit ou des cartes prépayées, Apple ne conserve aucune information relative aux transactions associées et pouvant permettre de vous identifier. Obtenez des informations supplémentaires sur Apple Pay et la confidentialité.

Pourquoi Apple Music collecte-t-il des données établissant un lien avec vous ?

Afin que les fonctionnalités d’Apple Music (comme Écouter, Mix personnels, Stations, Lecture automatique et l’envoi de notifications portant sur le nouveau contenu) soient davantage conformes à vos goûts musicaux, Apple collecte des informations au sujet de votre emploi de l’app. Les données associées aux morceaux que vous écoutez ne sont pas utilisées par un quelconque autre service afin de vous adresser des publicités. Si vous ne souhaitez pas que votre bibliothèque musicale soit conservée sur nos serveurs, vous pouvez désactiver l’option « Synchroniser la bibliothèque ». Apple est néanmoins tenu de partager certaines données avec des partenaires, comme des maisons de disques, afin d’assurer le paiement de royalties aux artistes. Cette opération est uniquement effectuée conformément aux dispositifs de protection en vigueur dans le secteur. Les informations non personnelles, par exemple, sont partagées avec les maisons de disque à l’aide d’un identifiant aléatoire modifié chaque mois. Seules les données agrégées sont partagées avec d’autres partenaires, comme les artistes. Obtenez des informations supplémentaires sur Apple Music et la confidentialité.

Pourquoi l’app Téléphone collecte-t-elle des données établissant un lien avec vous ?

Si vous souffrez de difficultés d’audition ou d’élocution, vous pouvez communiquer par téléphone en passant des appels RTT (Real-Time Text, ou « Texte en temps réel ») ou TTY (Text Telephone, ou « Télétype »). Grâce à ces technologies, vous pouvez transmettre votre message au fur et à mesure de votre saisie au destinataire, pour que celui-ci puisse immédiatement le consulter. Afin que vous puissiez bénéficier de ces services et que les messages soient envoyés à la personne que vous contactez (et inversement), Apple doit établir un lien entre les données concernées et vous-même. Obtenez des informations supplémentaires sur les protocoles RTT et TTY.

Quelles données sont collectées par les apps Pages, Numbers et Keynote ?

Lorsque vous activez le partage iCloud avec Pages, Numbers et Keynote afin d’inviter des personnes à collaborer sur un document, une feuille de calcul ou une présentation, votre nom, votre adresse e-mail et votre numéro de téléphone sont collectés et mis en relation avec vous pour permettre la réalisation de cette opération. Par ailleurs, les données sont collectées pour améliorer les apps, en particulier afin d’évaluer l’efficacité d’une fonctionnalité existante, de déterminer si le développement de nouvelles options est nécessaire et d’étudier l’emploi que vous en faites. Lorsque vous activez la synchronisation iCloud pour accéder à un document, une feuille de calcul ou une présentation sur plusieurs appareils, votre identifiant Apple est recueilli afin de permettre la réalisation de cette opération. Des données d’analyse connexes sont également collectées et associées à l’identifiant de votre appareil. Enfin, si vous avez accepté de participer automatiquement à l’amélioration des produits et services Apple, les données d’utilisation, notamment relatives au lancement des apps, peuvent également être collectées.

Pourquoi Shazam collecte-t-il d’autres types de données ?

Lorsque vous utilisez Shazam pour identifier un morceau, le contenu audio concerné est converti en empreinte numérique sur votre appareil, puis envoyé au serveur ad hoc afin de déterminer si une correspondance existe dans le catalogue musical de Shazam. Le contenu audio est toujours conservé sur l’appareil et l’empreinte numérique a pour vocation d’empêcher la reconstruction du contenu d’origine. Shazam stocke les empreintes dans certaines circonstances. Par exemple, si la signature numérique d’un titre ne correspond pas immédiatement, l’empreinte en question est stockée et vérifiée à nouveau périodiquement, pendant quelques jours, afin d’identifier de possibles correspondances avec de nouveaux morceaux ajoutés au catalogue. Obtenez des informations supplémentaires sur Shazam et la confidentialité.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.