Si vous ne parvenez pas à recevoir d’e-mails sur votre Mac

Vérifiez la présence de messages d’état qui peuvent vous donner davantage de détails sur le problème et vous indiquer comment le corriger.

Si votre Mac est connecté à Internet mais que la réception des e-mails cesse soudainement de fonctionner, il est généralement recommandé de réessayer ultérieurement. Si nécessaire, vous pouvez contacter votre fournisseur de messagerie afin que celui-ci vous aide à résoudre le problème. Découvrez comment résoudre les problèmes liés à Mail iCloud si vous utilisez ce service de messagerie d’Apple.

Vérifier la présence de messages d’état

Une icône d’état représentant un éclair ou un avertissement peut apparaître en regard du nom de la boîte de réception du compte dans la barre latérale de Mail ou dans l’angle supérieur droit de la fenêtre Mail. Cliquez sur l’icône pour en savoir plus.

• Si le message d’état indique « Réseau hors ligne », assurez-vous que votre Mac est connecté à Internet, puis réessayez.
  • Si le message d’état est « Échec de connexion », vérifiez auprès de votre fournisseur de messagerie que votre compte est configuré correctement sur votre Mac.
  • Si Mail vous demande votre mot de passe, mais que la saisie de ce dernier ne résout pas le problème, découvrez pourquoi votre mot de passe est refusé par votre fournisseur de messagerie.
  • Si votre service de messagerie est temporairement indisponible, un message d’état peut être présent sur le site web de votre fournisseur de messagerie. La page État du système d’Apple, par exemple, affiche l’état du service Mail iCloud. Des pages d’état sont également disponibles pour d’autres services de messagerie, tels que Gmail et Outlook. Il est possible que certaines interruptions de service brèves n’apparaissent pas sur les pages d’état du système. Le cas échéant, patientez quelques heures, puis réessayez.

Effectuer un test via la messagerie web

De nombreux fournisseurs de messagerie proposent un service de messagerie web. Ce type de service vous permet d’utiliser votre messagerie à l’aide d’un navigateur web comme Safari, au lieu d’une app de messagerie telle que Mail. Par exemple, si vous possédez un compte Mail iCloud, vous pouvez envoyer et recevoir des e-mails depuis le site iCloud.com.

La messagerie web constitue un moyen efficace de vous assurer que votre compte est fonctionnel et que vous pouvez vous y connecter à partir du Web. En revanche, cela ne signifie pas que le compte est configuré correctement dans votre app de messagerie. Votre fournisseur de messagerie peut vous aider à vérifier les réglages de votre compte et à détecter d’autres problèmes pouvant affecter l’envoi ou la réception des e-mails.