Configuration d’une carte dans Wallet pour prendre les transports en commun avec Apple Pay

Choisissez une carte pour payer vos trajets avec Apple Pay et découvrez comment activer le mode Transport express.

Commençons par le commencement

Voici ce dont vous avez besoin pour configurer une carte dans Wallet afin de prendre les transports en commun avec Apple Pay1 :

Pour activer et utiliser le mode Transport express, vous devez disposer d’un iPhone SE, d’un iPhone 6s, d’un iPhone 6s Plus ou d’un modèle ultérieur3.

Si vous avez déjà configuré une carte dans Wallet pour prendre les transports en commun avec Apple Pay, découvrez comment activer le mode Transport express pour une carte de paiement. Apprenez également à ajouter de l’argent à votre carte de transport dans l’app de votre compagnie de transports en commun.

Si vous utilisez l’app de votre compagnie de transports en commun

Le téléchargement de l’app de votre compagnie de transports en commun peut vous permettre d’accéder à des services supplémentaires, tels que les suivants :

• Configurer une nouvelle carte de transport
  • Transférer le solde de votre carte virtuelle
  • Ajouter des fonds à votre carte de transport5

Configurer une carte dans Wallet pour le mode Transport express

Vous pouvez configurer une carte éligible dans Wallet afin d’utiliser le mode Transport express6. Il vous suffit pour cela de suivre la procédure de configuration d’une carte de paiement éligible ou d’une carte de transport dans Wallet :

Configurer une nouvelle carte de paiement

Pour configurer une carte de crédit, de débit ou prépayée afin d’utiliser le mode Transport express avec Apple Pay, procédez comme suit :

Sur votre iPhone

1. Ouvrez l’app Wallet sur votre iPhone et touchez bouton Ajouter.
  2. Suivez les étapes indiquées pour ajouter une nouvelle carte.
  3. Touchez Suivant.
  4. Activez le mode Transport express pour votre nouvelle carte.

Sur votre Apple Watch

1. Ouvrez l’app Apple Watch sur votre iPhone, puis touchez l’onglet Ma montre.
  2. Touchez Wallet et Apple Pay, puis Ajouter une carte.
  3. Suivez les étapes indiquées pour ajouter une nouvelle carte, puis touchez Suivant.
  4. Activez le mode Transport express pour votre nouvelle carte.

Configurer une nouvelle carte de transport dans Wallet

Vous pouvez configurer une nouvelle carte de transport afin d’utiliser le mode Transport express avec Apple Pay dans Wallet7 :

1. Assurez-vous que la région définie sur votre appareil est correcte.
    • Sur votre iPhone, accédez à Réglages > Général > Langue et région, puis faites défiler l’écran vers le bas jusqu’à Région.
    • Pour votre Apple Watch, ouvrez l’app Watch sur votre iPhone et touchez l’onglet Ma Montre. Ensuite, touchez Général > Langue et région et vérifiez la région configurée.
  2. Ouvrez l’app Wallet sur votre iPhone.
  3. Touchez bouton Ajouter, puis Continuer.
  4. Touchez la carte de transport de votre agglomération, choisissez un montant à créditer sur la carte, puis touchez Ajouter8.
  5. Suivez les étapes de création d’une carte de transport sur votre iPhone.
  6. Activez le mode Transport express pour votre nouvelle carte de transport.

La première carte de transport que vous ajoutez à Wallet devient automatiquement votre carte de transport express. Vous pouvez changer de carte de transport express dans Wallet à tout moment.

Une fois la nouvelle carte de paiement ou de transport configurée dans Wallet, découvrez comment ajouter de l’argent à votre carte.

Transférer le solde de votre carte de transport physique vers Wallet

Dans un premier temps, assurez-vous que la région définie sur votre appareil est correcte :

• Sur votre iPhone, accédez à Réglages > Général > Langue et région, puis faites défiler l’écran vers le bas jusqu’à Région.
  • Pour votre Apple Watch, ouvrez l’app Watch sur votre iPhone et touchez l’onglet Ma Montre. Ensuite, touchez Général > Langue et région et vérifiez la région configurée.

Une fois la région définie, procédez comme suit7 :

Sur votre iPhone

1. Ouvrez l’app Wallet et touchez bouton Ajouter, puis Continuer.
  2. Touchez le nom de la carte de transport que vous souhaitez ajouter8.
  3. Touchez Transférer le solde de la carte.
  4. Saisissez les 4 chiffres du numéro de la carte que vous êtes invité à fournir.
  5. Posez le haut de votre iPhone au milieu de la carte de transport jusqu’à ce que le message « Carte ajoutée » s’affiche. L’opération peut prendre quelques minutes.

Sur votre Apple Watch

1. Lancez l’app Apple Watch sur votre iPhone.
  2. Au bas de la page, touchez Wallet et Apple Pay.
  3. Touchez Ajouter une carte, puis Continuer.
  4. Touchez le nom de la carte de transport que vous souhaitez ajouter8.
  5. Touchez Transférer le solde de la carte.
  6. Suivez les étapes de transfert du solde.

Activer le mode Transport express

L’activation du mode Transport express pour une carte vous permet de payer rapidement vos trajets sans utiliser Face ID, Touch ID ou un code d’accès. Voici la marche à suivre afin d’activer le mode Transport express pour une carte de paiement ou de transport :

Sur votre iPhone

1. Ouvrez l’app Réglages sur votre iPhone.
  2. Touchez Wallet et Apple Pay, puis Carte de transport express.
  3. Sélectionnez une carte, puis authentifiez-vous à l’aide de Face ID, de Touch ID ou de votre code d’accès.

Sur votre Apple Watch

1. Ouvrez l’app Watch sur votre iPhone et sélectionnez l’onglet Ma montre.
  2. Touchez Wallet et Apple Pay, puis Carte de transport express.
  3. Sélectionnez une carte, puis authentifiez-vous à l’aide du code d’accès de votre Apple Watch.

Déplacer une carte de transport de votre iPhone vers votre Apple Watch

Procédez comme suit pour déplacer une carte de transport de votre iPhone vers votre Apple Watch :

1. Ouvrez l’app Watch sur votre iPhone, puis touchez l’onglet Ma montre. Si vous possédez plusieurs montres, sélectionnez-en une.
  2. Au bas de la page, touchez Wallet et Apple Pay.
  3. Faites défiler l’écran jusqu’à la carte de transport à déplacer vers votre Apple Watch.
  4. Ensuite, touchez le bouton Ajouter situé en regard de la carte.

Vous pouvez déplacer à nouveau votre carte de transport vers votre iPhone à l’aide de l’app Watch10.

Contrairement aux cartes de crédit et de débit dans Wallet, les cartes de transport ne peuvent exister que sur un appareil à la fois.

1. Apple Pay n’est pas disponible pour les enfants âgés de moins de 13 ans. L’âge limite varie selon le pays ou la région.
  2. Si vous n’êtes pas sûr que les cartes de transport avec Apple Pay sont prises en charge dans votre région, contactez votre compagnie de transports en commun.
  3. À Pékin et à Shanghai, l’iPhone 6 et l’iPhone 6 Plus prennent en charge le mode Transport express.
  4. Si Ajouter à Apple Wallet n’apparaît pas, il est possible que la carte de transport ne puisse pas être ajoutée à Wallet.
  5. Vous devrez peut-être contacter votre compagnie de transports en commun pour savoir si vous pouvez ajouter des fonds à votre carte de transport dans leur app.
  6. Découvrez les endroits dans lesquels vous pouvez payer vos trajets avec Apple Pay à l’aide du mode Transport express.
  7. Vous devrez peut-être contacter votre compagnie de transports en commun pour connaître la méthode prise en charge. L’utilisation des cartes de transport en commun peut être limitée en fonction de la disponibilité spécifique à chaque région.
  8. Si la carte de transport que vous recherchez n’apparaît pas, il se peut qu’elle ne soit pas disponible dans votre région.
  9. Si vous vous déconnectez d’iCloud ou désactivez Face ID, Touch ID ou le code d’accès sur votre iPhone ou Apple Watch, toutes les cartes de crédit, de débit et de transport sont supprimées de l’appareil. Lorsque vous supprimez une carte de transport d’un appareil, le solde restant est conservé et disponible pour être transféré vers ce même appareil ou un autre iPhone ou une autre Apple Watch connecté(e) à un réseau ainsi qu’à iCloud à l’aide du même identifiant Apple.
  10. Vous ne pouvez pas déplacer une carte de transport en commun pendant un trajet.