À propos des correctifs de sécurité d’iOS 12.1

Ce document décrit les correctifs de sécurité d’iOS 12.1.

À propos des mises à jour de sécurité Apple

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’interdit de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête n’a pas été effectuée et que des correctifs ou mises à jour ne sont pas disponibles. Les mises à jour récentes sont répertoriées sur la page Mises à jour de sécurité Apple.

Pour obtenir plus d’informations en matière de sécurité, consultez la page consacrée à la sécurité des produits Apple. Vous pouvez chiffrer les communications avec Apple à l’aide de la clé PGP du groupe de sécurité produit d’Apple.

Les documents de sécurité Apple répertorient les vulnérabilités par référence CVE dans la mesure du possible.

iOS 12.1

Publié le 30 octobre 2018

AppleAVD

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : le traitement d’une vidéo malveillante via FaceTime peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2018-4384 : Natalie Silvanovich de Google Project Zero

Contacts

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : le traitement d’un fichier .vcf malveillant peut conduire à un déni de service.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2018-4365 : un chercheur anonyme

CoreCrypto

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : un attaquant peut exploiter une faiblesse du test de primalité de Miller-Rabin afin que les nombres premiers ne soient pas correctement identifiés.

Description : la méthode permettant de déterminer les nombres premiers présentait un problème. Ce problème a été résolu par l’utilisation de bases pseudo-aléatoires en vue de tester les nombres premiers.

CVE-2018-4398 : Martin Albrecht, Jake Massimo et Kenny Paterson de Royal Holloway, Université de Londres, et Juraj Somorovsky de l’Université de la Ruhr à Bochum

FaceTime

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : un attaquant distant peut divulguer le contenu de la mémoire.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2018-4366 : Natalie Silvanovich de Google Project Zero

FaceTime

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : un attaquant distant peut démarrer un appel FaceTime entraînant l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2018-4367 : Natalie Silvanovich de Google Project Zero

Gestionnaire de graphique

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : un attaquant distant peut démarrer un appel FaceTime entraînant l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2018-4384 : Natalie Silvanovich de Google Project Zero

ICU

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : le traitement d’une chaîne malveillante peut entraîner une corruption de tas.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2018-4394 : un chercheur anonyme

IOHIDFamily

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : une application peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2018-4427 : l’équipe Pangu

IPSec

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : il est possible qu’une application profite de privilèges élevés.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu grâce à une meilleure validation des entrées.

CVE-2018-4371 : Tim Michaud (@TimGMichaud) de Leviathan Security Group

Noyau

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : une application peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par la suppression du code vulnérable.

CVE-2018-4420 : Mohamed Ghannam (@_simo36)

Noyau

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : une application peut être en mesure de lire la mémoire restreinte.

Description : un problème d’initialisation de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2018-4413 : Juwei Lin (@panicaII) de la TrendMicro Mobile Security Team

Noyau

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : une application peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2018-4419 : Mohamed Ghannam (@_simo36)

Messages

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : le traitement d’un message texte malveillant peut entraîner une utilisation détournée de l’interface utilisateur.

Description : un problème d’incohérence de l’interface utilisateur a été résolu grâce à une meilleure gestion des états.

CVE-2018-4390 : Rayyan Bijoora (@Bijoora) de The City School, PAF Chapter

CVE-2018-4391 : Rayyan Bijoora (@Bijoora) de The City School, PAF Chapter

NetworkExtension

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : la connexion à un serveur VPN peut entraîner la fuite de requêtes DNS vers un proxy DNS.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2018-4369 : un chercheur anonyme

Notes

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : un attaquant local peut être en mesure de partager du contenu à partir de l’écran de verrouillage.

Description : un problème lié à l’écran de verrouillage permettait d’accéder à la fonction de partage sur un appareil verrouillé. Il a été résolu par la limitation des options proposées sur un appareil verrouillé.

CVE-2018-4388 : videosdebarraquito

Lecteur Safari

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : l’activation de la fonctionnalité Lecteur Safari sur une page web malveillante peut provoquer un scriptage intersites universel.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2018-4374 : Ryan Pickren (ryanpickren.com)

Lecteur Safari

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : l’activation de la fonctionnalité Lecteur Safari sur une page web malveillante peut provoquer un scriptage intersite universel.

Description : Safari présentait un problème de scriptage intersites. Ce problème a été résolu par une meilleure validation des URL.

CVE-2018-4377 : Ryan Pickren (ryanpickren.com)

Sécurité

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : le traitement d’un message S/MIME malveillant peut entraîner un déni de service.

Description : un problème de validation a été résolu par une meilleure logique.

CVE-2018-4400 : Yukinobu Nagayasu de LAC Co., Ltd.

VoiceOver

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : un attaquant local peut être en mesure d’afficher des photos à partir de l’écran de verrouillage.

Description : un problème lié à l’écran de verrouillage permettait d’accéder aux photos via la fonction Répondre par message sur un appareil verrouillé. Ce problème a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2018-4387 : videosdebarraquito

WebKit

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : la consultation d’un site web malveillant peut entraîner une utilisation détournée de la barre d’adresse.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2018-4385 : un chercheur anonyme

WebKit

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : plusieurs problèmes de corruption de la mémoire ont été résolus par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2018-4372 : HyungSeok Han, DongHyeon Oh et Sang Kil Cha du Softsec Lab au KAIST, Corée

CVE-2018-4373 : ngg, alippai, DirtYiCE et KT de Tresorit en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

CVE-2018-4375 : Yu Haiwan et Wu Hongjun de l’Université de technologie de Nanyang en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

CVE-2018-4376 : 010 en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

CVE-2018-4382 : lokihardt de Google Project Zero

CVE-2018-4386 : lokihardt de Google Project Zero

CVE-2018-4392 : zhunki de l’équipe 360 ESG Codesafe

CVE-2018-4416 : lokihardt de Google Project Zero

WebKit

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : un site web malveillant peut être en mesure de provoquer un déni de service.

Description : un problème d’épuisement des ressources a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2018-4409 : Sabri Haddouche (@pwnsdx) de Wire Swiss GmbH

WebKit

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner l’exécution de code.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2018-4378 : un chercheur anonyme, zhunki de l’équipe 360 ESG Codesafe

Wi-Fi

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : un attaquant bénéficiant d’une position privilégiée peut provoquer un déni de service.

Description : un problème de déni de service a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2018-4368 : Milan Stute et Alex Mariotto du Secure Mobile Networking Lab, Technische Universität Darmstadt

Remerciements supplémentaires

Signature de certificat

Nous tenons à remercier Yiğit Can YILMAZ (@yilmazcanyigit) pour son aide.

CommonCrypto

Nous tenons à remercier un chercheur anonyme pour son aide.

iBooks

Nous tenons à remercier Sem Voigtländer de la Fontys Hogeschool ICT pour son aide.

Sécurité

Nous tenons à remercier Marinos Bernitsas, créateur de Parachute, pour son aide.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.