Notifications de santé cardiovasculaire sur votre Apple Watch

Vous pouvez activer les notifications de l’app Fréquence cardiaque sur votre Apple Watch pour vous alerter en cas de fréquence cardiaque élevée, faible ou irrégulière.

Apple Watch présentant une notification de fréquence cardiaque élevée

Notifications de fréquence cardiaque élevée et faible

Si votre fréquence cardiaque reste au-dessus ou en dessous d’un nombre de battements par minute (BPM) donné, une notification peut s’afficher sur votre Apple Watch. Ces notifications ne sont disponibles que sur l’Apple Watch Series 1 ou modèle ultérieur pour les utilisateurs âgés de 13 ans et plus.

Vous pouvez activer les notifications liées à la fréquence cardiaque la première fois que vous ouvrez l’app Fréquence cardiaque sur votre Apple Watch, ou à tout moment sur votre iPhone :

1. Sur votre iPhone, ouvrez l’app Apple Watch.
  2. Touchez l’onglet Ma montre, puis Cœur.
  3. Touchez Fréquence cardiaque élevée, puis sélectionnez un BPM.
  4. Touchez Fréquence cardiaque faible, puis sélectionnez un BPM.

Notifications d’arythmie

La fonction de notifications d’arythmie de votre Apple Watch vérifie de temps en temps si vos pulsations cardiaques sont irrégulières, ce qui peut être le symptôme d’une fibrillation auriculaire (FA). Découvrez comment activer les notifications d’arythmie. À l’heure actuelle, les notifications d’arythmie sont disponibles uniquement dans certains pays et certaines régions. Vous pouvez également vérifier la version de la fonction de notifications d’arythmie dont vous disposez.

Opérations nécessaires pour activer les notifications d’arythmie

Réglages Cœur sur un iPhone.

Activation des notifications d’arythmie

1. Assurez-vous que les logiciels de votre iPhone et de votre Apple Watch sont à jour.
  2. Sur votre iPhone, ouvrez l’app Santé.
  3. Touchez l’onglet Parcourir, puis accédez à Cœur > Notifications d’arythmie.
  4. Une fois que la fonctionnalité a été activée, vous pouvez activer ou désactiver les notifications d’arythmie dans l’app Apple Watch de votre iPhone : ouvrez l’app Apple Watch, touchez l’onglet Ma montre, puis accédez à Cœur > Rythme irrégulier.

Que faire en cas d’alerte ?

L’affichage d’une notification signifie que la fonction de notifications d’arythmie de votre Apple Watch a détecté des pulsations cardiaques irrégulières, ce qui peut être le symptôme d’une FA, et que plusieurs mesures ont confirmé cette arythmie.

Si vous n’avez pas reçu de diagnostic de fibrillation auriculaire, nous vous conseillons d’en discuter avec votre médecin. Si vous avez reçu un diagnostic de fibrillation auriculaire par un médecin, découvrez comment vous pouvez suivre votre historique de FA sur l’Apple Watch.

Fonctionnement des notifications d’arythmie

La fonction de notifications d’arythmie de votre Apple Watch vérifie de temps en temps si vos pulsations cardiaques sont irrégulières, ce qui peut être le symptôme d’une FA. Cette vérification s’effectue en général lorsque vous êtes inactif afin d’obtenir des mesures plus précises. Le nombre de mesures collectées chaque jour et la fréquence de ces mesures varient en fonction de votre niveau d’activité.

À propos de la fibrillation auriculaire

Il s’agit d’un type d’arythmie cardiaque qui survient lorsque les cavités supérieures du cœur ne battent plus de façon synchronisée avec les cavités inférieures.

Selon le CDC (Centre de contrôle et de prévention des maladies aux États-Unis), environ 2 % des personnes de moins de 65 ans et 9 % des personnes de 65 ans et plus sont concernées. Les troubles du rythme cardiaque augmentent avec l’âge. Chez certaines personnes, la fibrillation auriculaire n’entraîne aucun symptôme. D’autres personnes peuvent ressentir des symptômes tels qu’une fréquence cardiaque rapide, des palpitations, de la fatigue ou un essoufflement.

La FA est un problème chronique, mais la durée passée en FA peut varier. Les personnes souffrant de FA ont souvent une vie saine et active. Le temps passé par votre cœur en FA peut potentiellement être réduit par un exercice régulier, une alimentation saine pour le cœur et le traitement d’autres problèmes médicaux qui risqueraient d’empirer la FA. Si elle n’est pas soignée, la FA risque d’entraîner une insuffisance cardiaque ou l’apparition de caillots sanguins pouvant provoquer un accident vasculaire cérébral. La FA peut être prise en charge par un traitement médicamenteux sous le contrôle d’un médecin. Un diagnostic et un traitement précoces permettront d’éviter ce type de complications.

Remarques importantes

• Si le mode Économie d’énergie est activé, vous ne recevrez aucune notification de fréquence cardiaque élevée ou faible, ni d’arythmie. En savoir plus sur le mode Économie d’énergie.
  • L’Apple Watch n’est pas en mesure de détecter les crises cardiaques. Si vous ressentez une douleur, une pression ou une oppression thoracique, ou tout autre symptôme de crise cardiaque, appelez immédiatement les services d’urgence.
  • La fonction de notifications d’arythmie de l’Apple Watch n’analyse pas votre rythme cardiaque en permanence à la recherche d’une FA. Par conséquent, elle ne peut pas détecter toutes les instances de FA et certaines personnes peuvent ne pas recevoir de notification au cours d’un épisode de FA.
  • Si vous ne vous sentez pas bien, contactez votre médecin, même si vous ne recevez pas de notification. Des pulsations cardiaques rapides, fortes ou faibles, des étourdissements ou des évanouissements sont des symptômes pouvant indiquer une pathologie grave.
  • Ne changez pas de traitement médical sans en parler à votre médecin.
  • Dans certains cas, la notification peut indiquer la présence d’une arythmie cardiaque autre qu’une FA.