Comment effacer un disque pour Mac

Effacez (formatez) un disque dur, une clé USB ou tout autre périphérique de stockage pour Mac à l’aide d’Utilitaire de disque.

Pourquoi effacer un disque

Vous pouvez effacer un disque (ou un volume de celui-ci) à tout moment, y compris dans les cas suivants :

• Vous souhaitez effacer rapidement et définitivement tout le contenu de votre Mac et restaurer ses réglages par défaut, par exemple lorsque vous vendez ou cédez votre Mac.
  • Vous souhaitez changer le format d’un disque, par exemple d’un format PC (FAT, ExFAT ou NTFS) à un format Mac (APFS ou Mac OS étendu).
  • Vous avez reçu un message vous indiquant que cet ordinateur ne parvient pas à lire votre disque.
  • Vous essayez de résoudre un problème de disque qu’Utilitaire de disque ne parvient pas à réparer.
  • Le programme d’installation de macOS ne détecte pas votre disque ou toute installation est impossible dessus. Par exemple, il peut indiquer que votre disque n’est pas correctement formaté, n’utilise pas de table de partition GUID, contient déjà une version plus récente du système d’exploitation ou ne peut être utilisé pour le démarrage de votre ordinateur.
  • Le programme d’installation de macOS indique que toute installation sur ce volume risque d’être impossible, car il fait partie d’une matrice RAID Apple.

Comment effacer un disque

Votre Mac dispose d’Utilitaire de disque, une app vous permettant d’effacer des disques, d’ajouter des volumes, d’identifier les éventuelles erreurs de disque, etc.

Si vous effacez un disque ou un volume, tous les fichiers qu’il contient sont définitivement supprimés. Avant de procéder, vérifiez que vous disposez d’une sauvegarde des fichiers que vous souhaitez conserver.

1. Si vous effacez le disque depuis lequel votre Mac a démarré, effectuez un démarrage à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS avant de continuer. Vous pouvez aussi sélectionner un autre disque de démarrage.
  2. Ouvrez Utilitaire de disque dans la fenêtre Utilitaires de macOS. Vous pouvez également y accéder dans le dossier Utilitaires de votre dossier Applications.
  3. Sélectionnez Présentation > Afficher tous les appareils dans la barre de menus.
  4. Dans la barre latérale d’Utilitaire de disque, sélectionnez le disque ou le volume à effacer.
    Dans la plupart des cas, il est conseillé d’effacer le disque, ce qui efface également tous ses volumes.
  5. Cliquez sur le bouton ou l’onglet Effacer, puis remplissez les champs suivants :
    • Nom : saisissez un nom pour votre disque ou volume, comme « Macintosh HD ».
    • Format : choisissez le format APFS ou Mac OS étendu (journalisé) pour effectuer un formatage en tant que volume Mac. Utilitaire de disque affiche un format compatible par défaut.
    • Schéma (si affiché) : sélectionnez Table de partition GUID.
  6. Cliquez sur Effacer pour démarrer l’opération.
  7. Quittez Utilitaire de disque lorsque vous avez terminé. Vous pouvez désormais installer macOS sur le disque ou le volume, si vous souhaitez que votre Mac démarre depuis celui-ci.

Dans l’exemple suivant, APPLE SSD désigne le disque, Container disk1 un conteneur sur celui-ci et Macintosh HD un volume de ce conteneur. (Seuls les disques au format APFS affichent les conteneurs.)

Si votre disque n’apparaît pas dans Utilitaire de disque, déconnectez tous les appareils superflus de votre Mac. S’il s’agit d’un disque externe, laissez-le connecté. Assurez-vous cependant qu’il est allumé et connecté directement à votre Mac à l’aide d’un câble fiable. Redémarrez ensuite votre Mac, puis réessayez. S’il n’apparaît toujours pas, il est possible que votre disque ou votre Mac ait besoin d’être réparé.

Quel format utiliser : APFS ou Mac OS étendu ?

Utilitaire de disque sous macOS High Sierra ou version ultérieure peut effacer la plupart des disques et volumes à l’aide du nouveau format APFS (Apple File System) ou de l’ancien format Mac OS étendu. Il sélectionne automatiquement un format compatible pour vous. Si vous souhaitez changer de format, répondez aux questions suivantes :

Formatez-vous le disque fourni avec votre Mac ?
Si le disque intégré est au format APFS, ne le reformatez pas au format Mac OS étendu.

Souhaitez-vous installer macOS High Sierra ou version ultérieure sur le disque ?
Si vous avez besoin d’effacer votre disque avant d’installer pour la première fois macOS High Sierra ou version ultérieure sur ce disque, sélectionnez Mac OS étendu (journalisé). Pendant l’installation, le programme d’installation de macOS détermine s’il convient de procéder automatiquement à la conversion en APFS, sans effacer vos fichiers :

• macOS Mojave : le programme d’installation convertit le format Mac OS étendu en APFS.
  • macOS High Sierra : le programme d’installation convertit le format Mac OS étendu en APFS seulement s’il s’agit du volume d’un lecteur SSD ou d’un autre périphérique de stockage 100 % flash. Les disques Fusion Drive et les disques durs traditionnels ne sont pas convertis.

Préparez-vous un disque de sauvegarde Time Machine ou un programme d’installation amorçable ?
Sélectionnez Mac OS étendu (journalisé) pour tout disque que vous prévoyez d’utiliser avec Time Machine ou en tant que programme d’installation amorçable.

Prévoyez-vous d’utiliser le disque avec un autre Mac ?
Si l’autre Mac ne dispose pas de macOS High Sierra ou version ultérieure, sélectionnez Mac OS étendu (journalisé). Les versions antérieures de macOS ne montent pas les volumes au format APFS.

Utilitaire de disque essaie de détecter le type de stockage et d’indiquer le format approprié dans le menu Format. S’il n’y parvient pas, il le définit sur le format Mac OS étendu, qui fonctionne avec toutes les versions de macOS.

Pour déterminer le format actuellement utilisé, procédez de l’une des façons suivantes :

• Sélectionnez le volume dans la barre latérale d’Utilitaire de disque, puis consultez les informations qui s’affichent à droite. Pour en savoir plus, sélectionnez Fichier > Lire les informations dans la barre de menus d’Utilitaire de disque.
  • Ouvrez Informations système, puis sélectionnez Stockage dans la barre latérale. La colonne Système de fichiers à droite affiche le format de chaque volume.
  • Sélectionnez le volume dans le Finder, puis cliquez sur Fichier > Lire les informations dans la barre de menus. La fenêtre Lire les informations affiche le format du volume sélectionné.