Si votre Mac démarre sur le logo Apple ou une barre de progression

Votre Mac affiche un logo Apple lorsqu’il trouve votre disque de démarrage local, puis affiche une barre de progression à mesure que le processus de démarrage ou d’installation de macOS avance.

Logo Apple avec barre de progression

Votre Mac affiche un logo Apple lorsqu’il trouve un disque de démarrage local, qui est un disque de démarrage intégré à votre Mac ou directement connecté à celui-ci. Tandis que le démarrage se poursuit, vous devez voir une barre de progression, avec ou sans le logo Apple. Cet écran peut alterner plusieurs fois avec un écran vierge.

Si vous installez macOS, le logo Apple ou la barre de progression peut rester à l’écran beaucoup plus longtemps que d’habitude après le redémarrage de votre Mac. Lors de l’installation, la barre de progression peut avancer lentement et s’arrêter pendant de longues périodes. C’est pourquoi Apple recommande de lancer l’installation de macOS dans la soirée afin qu’elle se termine dans la nuit, si besoin est.

Si vous pensez avoir attendu suffisamment longtemps pour savoir que votre Mac est bloqué sur cet écran, procédez comme suit.

Les étapes suivantes s’appliquent uniquement aux ordinateurs Mac équipés d’un processeur Intel. Si votre Mac avec Apple Silicon est bloqué sur cet écran, veuillez contacter l’assistance Apple.

1. Appuyez de façon prolongée sur le bouton d’alimentation pendant 10 secondes, jusqu’à ce que votre Mac s’éteigne.
  2. Essayez d’utiliser le mode sans échec pour identifier le problème.
  3. Si le problème persiste, débranchez tous les accessoires de votre Mac, notamment les imprimantes, disques externes, concentrateurs USB et autres périphériques non essentiels. (Le problème peut se poser au niveau d’un ou de plusieurs de ces appareils ou de leur câble.) Appuyez à nouveau sur le bouton d’alimentation pendant 10 secondes, puis appuyez une nouvelle fois dessus pour rallumer votre Mac.
  4. Si le problème persiste, éteignez à nouveau votre Mac, puis rallumez-le et appuyez immédiatement sur les touches Commande (⌘) et R de façon prolongée afin de démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS.
  5. En mode de récupération de macOS, utilisez Utilitaire de disque pour réparer votre disque de démarrage.
    • Si Utilitaire de disque ne trouve aucune erreur, réinstallez macOS.
    • Si Utilitaire de disque a détecté des erreurs et les a réparées, redémarrez votre Mac. Si le problème persiste après le redémarrage, réinstallez macOS.
  6. Si vous avez encore besoin d’aide, veuillez contacter l’assistance Apple.