Utilisation de Siri sur votre Mac

macOS Sierra ou version ultérieure intègre Siri à votre Mac, ainsi que de nouvelles capacités conçues spécialement pour votre ordinateur de bureau.

Icône Siri

Tout comme Siri sur vos autres appareils Apple, Siri sur votre Mac fait office d’assistant personnel intelligent et vous accompagne dans la gestion simultanée de toutes les tâches du quotidien. Lorsque vous travaillez sur un document, par exemple, vous pouvez demander à Siri d’envoyer un message à un collègue pour l’informer que le document est en cours de préparation, et ce sans devoir arrêter ce que vous êtes en train de faire.

Voici quelques-unes des nombreuses tâches que vous pouvez demander à Siri d’accomplir. Vous pouvez également demander à Siri « Que peux-tu faire pour moi ? »

• « Montre-moi les PDF qui sont dans mon dossier Téléchargements. »
  • « Combien d’espace libre reste-t-il sur mon Mac ? »
  • « Joue les 40 meilleurs morceaux de jazz. »
  • « Quel temps fait-il au lac Tahoe ? »
  • « Trouve-moi des tweets de José Bautista. »
  • « Recherche des photos de la tour Eiffel sur le Web. »
  • « Montre-moi tous les fichiers que j’ai échangés avec Cecilia la semaine dernière. »
  • « FaceTime avec Victoria »
  • « Ajoute Laura à ma réunion de 10 h. »
  • « Montre-moi mes photos d’hier. »
  • « Quelle heure est-il à Monterrey, au Mexique ? »
  • « Trouve-moi du café pas loin d’ici. »
  • À partir de macOS Mojave, vous pouvez demander à Siri d’émettre un son sur un appareil afin de vous aider à le retrouver. Par exemple, si vous activez la fonctionnalité Localiser mon iPhone sur vos appareils, vous pouvez demander « Où est mon iPhone ? », ou encore, « Où est mon Apple Watch ? »

Utiliser Siri

Pour utiliser Siri, effectuez l’une des opérations suivantes, puis dites simplement ce dont vous avez besoin :

• Cliquez sur icône de Siri dans la barre des menus, le Dock ou la Touch Bar.
  • Si Siri est déjà ouvert, cliquez sur icône de Siri ou icône du microphone dans la fenêtre Siri.
  • Appuyez sur la touche Commande (⌘) et sur la barre d’espace et maintenez-les enfoncées jusqu’à ce que Siri réponde.
  • Dites « Dis Siri » sur un Mac compatible avec « Dis Siri ». Sur les ordinateurs portables compatibles avec cette fonctionnalité, le couvercle doit être ouvert.

Si Siri ne se ferme pas automatiquement, cliquez sur Bouton x ou effectuez un balayage vers la droite pour fermer l’app.

Si Siri ne vous entend pas ou ne vous comprend pas

• Assurez-vous d’utiliser macOS Sierra ou une version ultérieure
  • Sélectionnez le menu Pomme  > Préférences Système, puis vérifiez que vous avez choisi le bon microphone dans les préférences Sons ou les préférences Siri. Ou bien, faites un test avec un autre micro, par exemple avec celui de vos AirPods ou de vos écouteurs Apple. Si vous disposez d’un Mac mini ou d’un Mac Pro, branchez un micro afin que Siri puisse vous entendre.
  • Si Siri semble vous entendre, mais ne vous comprend pas, vérifiez que la langue et le dialecte appropriés sont sélectionnés dans les préférences de Siri.
  • Si Siri ne parvient pas à se connecter au réseau ou vous demande de réessayer plus tard, vérifiez votre connexion Internet.

Demander à Siri de rechercher des fichiers sur votre Mac

Siri simplifie la recherche de fichiers sur votre Mac, en fonction de divers critères. Vous pouvez par exemple demander à Siri de « rechercher tous les documents que vous avez ouverts cette semaine. » Vous pouvez ensuite lui demander de vous montrer « seulement ceux dont le titre contient leçon ».

Conserver les résultats de Siri à proximité

Vous pouvez conserver les informations importantes fournies par Siri directement dans le Centre de notifications . Ainsi, vous pouvez accéder facilement aux calendriers sportifs, aux fils Twitter, aux fichiers d’un projet important et bien plus encore.

Cliquez simplement sur signe plus en haut de la liste des résultats de Siri. Les informations sont constamment actualisées pour vous permettre d’accéder à tout moment aux horaires des matchs, aux sujets dont tout le monde parle ou à vos documents importants.

Déplacer les résultats de Siri

Vous pouvez faire glisser certains types d’informations fournies par Siri dans une fenêtre ou une application de votre bureau. Après avoir demandé à Siri de trouver une image sur le Web, par exemple, vous pouvez la faire glisser de la fenêtre des résultats vers un document Pages :

Modifier une requête envoyée à Siri

Pour modifier une requête plutôt que d’en formuler une nouvelle, double-cliquez sur les mots affichés dans la fenêtre de Siri, puis saisissez les modifications souhaitées à l’aide de votre clavier, puis appuyez sur Retour.

Modifier les préférences de Siri

Accédez au menu Pomme () > Préférences Système, puis cliquez sur Siri. Vous pouvez aussi simplement demander à Siri d’ouvrir les préférences Siri. Vous pouvez ajuster des réglages tels que le raccourci clavier de Siri, sélectionner une voix de femme ou d’homme et modifier la langue parlée par Siri, ou encore activer ou désactiver le retour vocal. Si vous utilisez macOS Catalina ou une version ultérieure, vous pouvez décider de supprimer votre historique de Siri et de Dictée.

En savoir plus sur les préférences de Siri.

En savoir plus