Utilisation des écrans 4K et 5K et des téléviseurs Ultra HD avec votre ordinateur Mac

Découvrez en plus sur la prise en charge des écrans 4K et 5K et des téléviseurs Ultra HD par votre ordinateur Mac. Découvrez également la configuration requise et comment configurer l’écran ou le téléviseur concerné.

Vous pouvez utiliser des écrans 4K et des téléviseurs Ultra HD avec les ordinateurs Mac suivants :

• MacBook Pro (Retina, fin 2013, et modèles ultérieurs)
  • Mac Pro (fin 2013)
  • iMac (27 pouces, fin 2013, et modèles ultérieurs)
  • Mac mini (fin 2014)
  • MacBook Air (début 2015 et modèles ultérieurs)
  • MacBook (Retina, 12 pouces, début 2015) et modèles ultérieurs

Moniteurs HDMI

Les résolutions et taux de rafraîchissement suivants sont pris en charge lorsque le port HDMI intégré de votre Mac est utilisé pour connecter des écrans 4K ou des téléviseurs Ultra HD :

• 3 840 x 2 160 à 30 Hz
  • 4 096 x 2 160 à 24 Hz (la recopie vidéo n’est pas prise en charge à cette résolution)

Le MacBook (2015 et modèles ultérieurs), MacBook Pro (2016 et modèles ultérieurs) et iMac (2017 et modèles ultérieurs) prennent en charge les résolutions et taux de rafraîchissement via HDMI 1.4b lorsqu’ils utilisent l’adaptateur multiport AV numérique USB-C avec macOS Sierra 10.12 ou version ultérieure :

• Allant jusqu’à 1080p à 60 Hz
  • Résolution de 3 840 x 2 160 à 30 Hz
    Ces ordinateurs prennent également en charge des taux de rafraîchissement de 60 Hz via HDMI lorsqu’ils sont utilisés avec un écran HDMI 2.0 pris en charge, un câble certifié HDMI Premium et un adaptateur compatible tiers USB-C vers HDMI 2.0.

Écrans SST (Single Stream Transport)

La plupart des écrans 4K Single-Stream sont pris en charge à un taux de rafraîchissement de 30 Hz.

Sous OS X Yosemite 10.10.3 et version ultérieure, la plupart des moniteurs 4K Single-Stream (3 840 x 2 160) sont pris en charge à 60 Hz sur ces ordinateurs Mac :

• MacBook Pro (Retina, 13 pouces, début 2015, et modèles ultérieurs)
  • MacBook Pro (Retina, 15 pouces, mi-2014, et modèles ultérieurs)
  • Mac Pro (fin 2013)
  • iMac (27 pouces, fin 2013, et modèles ultérieurs)
  • MacBook Air (début 2015)

Sous OS X Yosemite 10.10.3 et version ultérieure, la plupart des moniteurs 4K Single-Stream (4 096 x 2 160) sont pris en charge à 60 Hz sur ces ordinateurs Mac :

• MacBook Pro (2016 et modèles ultérieurs)
  • Mac Pro (fin 2013)
  • iMac (Retina 5K, 27 pouces, fin 2014, et modèles ultérieurs)

Avec macOS Sierra, le MacBook (2015 et modèles ultérieurs) prend en charge les écrans 4K (3 840 x 2 160) avec un taux de rafraîchissement de 60 Hz via DisplayPort.

Moniteurs Multi-Stream Transport (MST)

Ces ordinateurs Mac suivants prennent également en charge les écrans (MST) à 60 Hz :

• MacBook Pro (Retina, 15 pouces, fin 2013, et modèles ultérieurs)
  • MacBook Pro (Retina, 13 pouces, début 2015, et modèles ultérieurs)
  • Mac Pro (fin 2013)
  • iMac (Retina 5K, 27 pouces, fin 2014, et modèles ultérieurs)

Si vous utilisez un écran MST à 60 Hz avec un MacBook Pro (Retina, 15 pouces, mi-2015) doté d’une carte graphique AMD Radeon R9 M370X ou avec un iMac (Retina 5K, 27 pouces, fin 2014), un seul écran Thunderbolt supplémentaire est pris en charge. En savoir plus sur les ports et les moniteurs Thunderbolt.

Votre Mac détecte automatiquement les moniteurs MST. Il est toutefois possible qu’il soit nécessaire d’installer une mise à jour du programme interne au préalable pour profiter d’un taux de rafraîchissement de 60 Hz. Contactez le fabricant de votre moniteur pour en savoir plus.

Il est nécessaire de configurer manuellement les écrans 4K pour utiliser le mode MST. Suivez les étapes ci-dessous pour utiliser les commandes intégrées de l’écran afin d’activer cette fonctionnalité :

• Sharp PN-K321 : choisissez Menu > Setup > DisplayPort STREAM > MST > SET (Menu > Configuration > Diffusion via DisplayPort > MST > Définir).
  • ASUS PQ321Q : choisissez OSD menu > Setup > DisplayPort Stream (Menu OSD > Configuration > Diffusion via DisplayPort)
  • Dell UP2414Q et UP3214Q : choisissez Menu > Display Setting > DisplayPort 1.2 > Enable (Menu > Réglage d’écran > DisplayPort 1.2 > Activer).
  • Panasonic TC-L65WT600 : choisissez Menu > Display Port Settings > Stream Setting > Auto (Menu > Réglages DisplayPort > Réglage de la diffusion > Automatique).
  • Autres moniteurs DisplayPort : contactez le fabricant de l’écran pour en savoir plus sur sa compatibilité.

Moniteurs à deux câbles

Certains écrans, dont la résolution est supérieure à 4K, nécessitent l’utilisation de deux câbles DisplayPort pour bénéficier d’un rendu optimal :

• L’écran 5K Dell UP2715K de 27 pouces est pris en charge par les iMac (Retina 5K, 27 pouces, fin 2014) et modèles ultérieurs et par les Mac Pro (fin 2013) exécutant OS X Yosemite 10.10.3 et versions ultérieures.
  • L’écran 5K HP Z27q est pris en charge par les iMac (Retina 5K, 27 pouces, fin 2014, et modèles ultérieurs) et par les Mac Pro (fin 2013) exécutant macOS Sierra.

Écrans UltraFine de LG

L’écran 4K UltraFine de LG est pris en charge sur les ordinateurs Mac suivants avec mode alternatif DisplayPort via USB-C :

• MacBook Pro (2016 et modèles ultérieurs)
  • MacBook (2015 et modèles ultérieurs)
  • iMac (21,5 pouces, 2017)
  • iMac (Retina 4K, 21,5 pouces, 2017)
  • iMac (Retina 5K, 27 pouces, 2017)

L’écran 5K UltraFine de LG est pris en charge sur les ordinateurs Mac suivants équipés de ports Thunderbolt 3 (USB-C) :

• MacBook Pro (2016 et modèles ultérieurs)
  • iMac (21,5 pouces, 2017)
  • iMac (Retina 4K, 21,5 pouces, 2017)
  • iMac (Retina 5K, 27 pouces, 2017)

Ajustement de la résolution de votre écran

Choisissez le menu Pomme () > Préférences Système, puis cliquez sur Moniteurs pour ajuster la résolution de votre écran. Ceci peut notamment vous permettre de bénéficier de plus d’espace à l’écran, ou d’afficher des éléments avec une taille plus grande. Si votre Mac ne reconnaît pas un moniteur que vous avez connecté, maintenez la touche Option enfoncée afin de faire apparaître le bouton Détecter les moniteurs, puis cliquez dessus.

Informations supplémentaires

• Les écrans 4K et les téléviseurs Ultra HD utilisant Windows 7, 8 et 8.1 avec Boot Camp suivent les mêmes règles que macOS. Si vous effectuez la mise à jour de Windows 8 vers 8.1, vous devez réparer les gestionnaires Boot Camp
  • Découvrez comment utiliser plusieurs écrans avec le Mac Pro (fin 2013).
  • Pour obtenir les performances graphiques optimales de votre écran 4K, connectez-le ou son adaptateur directement à votre Mac, plutôt que par l’intermédiaire d’un autre périphérique ou appareil.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Date de publication :