Résolution des problèmes affectant les souris, claviers et trackpads sans fil Apple

Lisez cet article si vous rencontrez des problèmes avec votre souris, clavier ou trackpad sans fil Apple.

Le périphérique n’est pas reconnu par votre Mac

Procédez comme suit si votre souris, trackpad ou clavier n’est pas reconnu par votre Mac.

Assurez-vous que la souris, le clavier ou le trackpad sans fil est activé

Les souris Magic Mouse et Magic Mouse 2 sont dotées d’un interrupteur d’alimentation, situé sous le périphérique. Faites-le glisser afin d’activer la souris. Le voyant LED vert de la souris Magic Mouse s’éclaire alors brièvement. Sur la souris Magic Mouse 2, ce voyant vert se trouve sous le commutateur.

Les claviers Magic Keyboard et Magic Keyboard avec pavé numérique, ainsi que le trackpad Magic Trackpad 2, comportent eux aussi un interrupteur, situé à l’arrière du périphérique. Faites glisser cet interrupteur pour activer le clavier ; un voyant vert s’allume. Les modèles de claviers sans fil Apple antérieurs sont dotés d’un bouton d’alimentation, situé sur la partie latérale droite. Lorsque vous appuyez sur ce bouton, un voyant LED vert s’allume sur le dessus de l’appareil, à proximité du bouton.

Lorsque vous allumez ces appareils, ils apparaissent dans la section Bluetooth des Préférences système avec la mention Connecté, ainsi que dans le menu Bluetooth de votre barre de menus. Si un périphérique ne s’affiche pas dans cette section, assurez-vous qu’il est correctement chargé ou remplacez les piles. Vérifiez également qu’il a été jumelé avec votre Mac.

Assurez-vous que votre périphérique a été configuré de manière à fonctionner avec votre Mac

Découvrez comment jumeler votre Magic Mouse 2, Magic Keyboard, Magic Keyboard avec pavé numérique et Magic Trackpad 2, ainsi que les modèles antérieurs de périphériques sans fil Apple, avec votre Mac.

Vérifiez que le Bluetooth est activé

Avec le trackpad intégré de votre ordinateur portable Mac ou une souris USB, choisissez le menu Pomme () > Préférences Système. Sélectionnez ensuite Bluetooth et vérifiez que le Bluetooth est activé.

Reportez-vous au tableau ci-dessous pour en savoir plus sur les icônes d’état du Bluetooth. Si l’icône du Bluetooth ne s’affiche pas, ou s’il est toujours indiqué que cette technologie est désactivée dans la barre des menus, redémarrez votre ordinateur, puis tentez à nouveau d’activer le Bluetooth.

Icône du menu Bluetooth État Bluetooth
Icône du Bluetooth Le Bluetooth est activé, mais aucun périphérique n’est connecté au Mac. Consultez la section Assurez-vous que la souris, le clavier ou le trackpad sans fil est activé de cet article.
Icône du Bluetooth Le Bluetooth est activé et au moins un périphérique sans fil est connecté.
 Lorsque cette icône clignote, les piles ou la batterie d’au moins un des périphériques sans fil sont presque vides. Cliquez sur l’icône du Bluetooth pour identifier le périphérique concerné, puis rechargez sa batterie ou remplacez les piles.
Icône du Bluetooth Le Bluetooth est désactivé. Cliquez sur l’icône du Bluetooth à l’aide d’une souris USB ou du trackpad intégré, puis sélectionnez Activer Bluetooth.
Icône du Bluetooth Le Bluetooth est hors ligne ou non disponible. Redémarrez votre Mac. Si l’état du Bluetooth ne change pas, déconnectez tous les périphériques USB et redémarrez une nouvelle fois votre Mac.

Vérifiez que vos appareils sont chargés

La souris Magic Mouse 2, le clavier Magic Keyboard, le clavier Magic Keyboard avec pavé numérique et le trackpad Magic Trackpad 2 sont dotés d’une batterie rechargeable. en connectant le périphérique à votre Mac ou à un adaptateur secteur USB, via un câble Lightning vers USB. Afin d’optimiser la vitesse de charge, veillez à ce que le périphérique soit allumé lorsque vous connectez le câble Lightning vers USB.

Pour connaître le niveau de charge de la batterie de votre périphérique, cliquez sur l’icône du Bluetooth dans la barre des menus de votre Mac, puis sélectionnez le nom du périphérique. Rechargez la batterie si celle-ci est faible. Si le périphérique ne s’affiche pas, assurez-vous qu’il est activé en suivant les étapes décrites plus haut.

Éteignez votre appareil, puis rallumez-le

Si, après avoir suivi les conseils ci-dessus, votre Mac ne reconnaît toujours pas votre souris, clavier ou trackpad sans fil Apple, éteignez le périphérique, patientez quelques secondes, puis rallumez-le.

Le périphérique fonctionne de manière intermittente

Procédez comme suit si votre souris ou clavier fonctionne de manière intermittente.

Effectuez un clic ou appuyez sur une touche

• Effectuez un clic à l’aide de la souris ou du trackpad, ou appuyez sur une touche du clavier afin de reconnecter le périphérique à l’ordinateur. Il peut être nécessaire de patienter quelques instants avant que le périphérique ne réponde.

Identifiez des interférences réseau potentielles

• Les réseaux sans fil utilisant la bande 2,4 GHz peuvent provoquer des interférences. Éloignez de votre Mac les stations de téléphones sans fil, les fours à micro-ondes et tout autre appareil électrique fonctionnant sur la bande 2,4 GHz, si vous pensez qu’une interférence quelconque peut se produire.
  • Maintenez les périphériques sans fil à portée (dans un rayon de 10 mètres) du Mac.
  • Évitez de placer des objets métalliques entre le périphérique sans fil et le Mac.

La souris ne permet pas le défilement vers le haut, le bas ou les côtés

Si vous ne parvenez pas à utiliser votre souris pour faire défiler une page Web ou un document, consultez l’article Mac : utilisation des gestes Multi-Touch pour vous assurer que vos gestes sont correctement configurés. Réglez également la vitesse de défilement.

Le curseur de la souris ou du trackpad ne se déplace pas comme à l’accoutumée

Les souris sans fil Apple, Magic Mouse et Magic Mouse 2 peuvent être utilisées sur la plupart des surfaces lisses. En cas de problème de déplacement du curseur, procédez comme suit :

• Accédez au menu Pomme > Préférences système, puis sélectionnez Souris. Réglez le curseur Déplacement pour ajuster la vitesse du pointeur.
  • Essayez de placer votre souris sur une autre surface pour vérifier si le déplacement s’effectue normalement.
  • Retournez la souris et examinez l’emplacement du capteur. Utilisez de l’air comprimé pour nettoyer délicatement l’emplacement du capteur, si de la poussière ou des corps étrangers s’y trouvent.
  • Si plusieurs périphériques sans fil Bluetooth sont utilisés à proximité, désactivez-les un par un pour vérifier si la situation s’améliore. Les périphériques qui utilisent la bande passante de manière intensive peuvent avoir une incidence sur le déplacement du curseur.

Découvrez la marche à suivre si le curseur de votre trackpad fonctionne de manière inattendue.

Certaines touches du clavier ne répondent pas

Utilisez le visualiseur de clavier pour vérifier si les touches du clavier fonctionnent correctement lorsque vous appuyez dessus.

1. Accédez au menu Pomme > Préférences système, puis sélectionnez Langue et région.
  2. Cliquez sur le bouton Préférences clavier.
  3. Cliquez sur l’onglet Méthodes de saisie.
  4. Vérifiez que la langue de clavier que vous utilisez est répertoriée dans la partie gauche. Dans le cas contraire, cliquez sur  et faites votre sélection parmi les langues affichées.
  5. Cochez la case en regard de l’option Afficher le menu de saisie dans la barre des menus.
  6. Cliquez sur l’onglet Clavier, puis cochez la case en regard de l’option Afficher les visualiseurs de clavier et d’Emoji dans la barre des menus.
  7. Choisissez Afficher Visualiseur de clavier à partir du menu Saisie  de la barre des menus. Le visualiseur de clavier affiche la disposition du clavier.
  8. Appuyez sur la touche de clavier qui ne répond pas et vérifiez si la touche correspondante s’illumine sur le visualiseur de clavier. Si tel est le cas, cette touche fonctionne correctement.

Si vous activez la fonctionnalité Touches de souris, de nombreuses touches peuvent ne pas réagir comme prévu. Pour désactiver la fonctionnalité Touches de souris, procédez comme suit :

• Sous OS X 10.8 ou version ultérieure, sélectionnez le menu Pomme > Préférences Système. Cliquez sur Accessibilité, puis choisissez Souris et trackpad dans la liste qui s’affiche à gauche. Désélectionnez ensuite l’option Activer les Touches de souris.
  • Sous OS X 10.7.5 ou version antérieure, sélectionnez le menu Pomme > Préférences Système. Cliquez sur Accès universel, puis sélectionnez l’onglet Souris et Trackpad. Sélectionnez ensuite le bouton Désactivé en regard de Touches de souris.

Si le problème persiste, essayez de démarrer votre Mac en mode Utilisateur unique pour déterminer si un problème d’ordre logiciel est à l’origine du dysfonctionnement.