Aide à l’utilisation de la bibliothèque musicale iCloud

Remédiez aux problèmes courants, comme des morceaux ou des illustrations manquants et des playlists en double.

La bibliothèque musicale iCloud est une fonctionnalité d’Apple Music et d’iTunes Match qui vous permet d’accéder à la totalité de votre contenu sur tous vos appareils. Il suffit pour cela d’être connecté sur ces appareils avec le même identifiant Apple et d’avoir activé la bibliothèque musicale iCloud.

Avant d’appliquer les procédures de cet article, assurez-vous que votre bibliothèque musicale iCloud est correctement configurée et que vous disposez des dernières versions d’iOS, de macOS et d’iTunes. Si vous n’êtes pas abonné à Apple Music ou à iTunes Match, découvrez comment procéder pour accéder à votre collection musicale sur tous vos appareils.

La bibliothèque musicale iCloud n’est pas un service de sauvegarde. Par conséquent, veillez à toujours conserver une sauvegarde de votre collection musicale avant d’effectuer des modifications.

Si la bibliothèque musicale iCloud ne répond pas ou expire

Dans ce cas, procédez comme suit :

Désactivez la bibliothèque musicale iCloud, puis réactivez-la

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch :

1. Accédez à Réglages > Musique, puis touchez Bibliothèque musicale iCloud pour la désactiver.
  2. Fermez les Réglages.
  3. Accédez à Réglages > Musique, puis touchez Bibliothèque musicale iCloud pour l’activer.

Sur votre Mac ou PC :

1. Ouvrez iTunes.
  2. Mac : dans la barre de menus située en haut de l’écran de votre ordinateur, choisissez iTunes > Préférences, puis désactivez l’option Bibliothèque musicale iCloud.
    Windows : dans la barre de menus située en haut de la fenêtre iTunes, choisissez Édition > Préférences, puis désactivez l’option Bibliothèque musicale iCloud.
  3. Fermez les préférences.
  4. Mac : dans la barre de menus située en haut de l’écran de votre ordinateur, choisissez iTunes > Préférences, puis activez l’option Bibliothèque musicale iCloud.
    Windows : dans la barre de menus située en haut de la fenêtre iTunes, choisissez Édition > Préférences, puis activez l’option Bibliothèque musicale iCloud.

Si vous avez téléchargé du contenu sur votre appareil pour l’écouter hors ligne, la désactivation de la bibliothèque musicale iCloud supprimera ce contenu de votre appareil. Une fois la bibliothèque musicale iCloud réactivée, vous pouvez télécharger à nouveau le contenu.

Recherchez, dans votre bibliothèque iTunes, des morceaux ne pouvant être chargés

1. Sur votre Mac ou votre PC, ouvrez iTunes et activez la colonne Téléchargement iCloud pour afficher les icônes de la bibliothèque musicale iCloud.
  2. Si une icône de nuage barré ( ) s’affiche en regard d’un morceau de votre bibliothèque musicale iCloud, cela signifie que celui-ci ne peut pas être chargé.
  3. Déplacez cet élément dans un dossier séparé ou sur votre bureau. Si vous n’en avez plus l’utilité, supprimez-le.
  4. Désactivez la bibliothèque musicale iCloud, puis réactivez-la.
  5. Une fois la mise en correspondance effectuée, vous pouvez replacer les morceaux qui ne pouvaient être chargés dans votre bibliothèque iTunes.

Vérifiez si la version explicite d’un morceau est mise en correspondance avec la version censurée

1. Dans iTunes sur un Mac ou un PC, recherchez les morceaux au contenu explicite. Supprimez-les de votre ordinateur et de votre bibliothèque musicale iCloud.
  2. Réimportez les morceaux à partir de leur source d’origine, en haute qualité.
  3. Depuis la barre de menus située en haut de l’écran de votre ordinateur ou de la fenêtre iTunes, choisissez Fichier > Bibliothèque > Mettre à jour la bibliothèque musicale iCloud.

Si votre bibliothèque musicale iCloud ne s’affiche pas sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Commencez par redémarrer votre appareil iOS

Si cela ne permet pas de résoudre le problème :

1. Désactivez la bibliothèque musicale iCloud, puis réactivez-la.
  2. Déconnectez-vous de l’iTunes Store, puis reconnectez-vous.

Si des morceaux ne peuvent pas être téléchargés ou lus, ou ne sont pas accessibles

Commencez par vérifier dans iTunes si les morceaux ne peuvent pas être chargés. De plus, si vous avez ajouté les morceaux à votre bibliothèque à partir du catalogue Apple Music, il se peut que ceux-ci ne soient plus disponibles sur Apple Music.

Vérifiez votre connexion Internet

Ouvrez Safari sur votre iPhone, iPad, iPod touch ou Mac, ou un navigateur Web sur votre PC, puis rendez-vous sur un site Web de votre choix afin de vous assurer que vous disposez d’une connexion Wi-Fi ou Internet fiable.

Si vous ne pouvez pas vous connecter à un réseau Wi-Fi sur votre appareil iOS, vous pouvez essayer d’utiliser les données mobiles :

1. Rendez-vous dans Réglages > App Store et iTunes Store.
  2. Activez les données mobiles.

Des frais de téléchargement peuvent vous être facturés. Contactez votre opérateur mobile pour en savoir plus, et obtenez plus d’informations sur les réglages et l’utilisation des données mobiles.

Si certains morceaux sont manquants ou si les titres sont grisés

Si des morceaux que vous avez achetés n’apparaissent pas, ou si leur titre est grisé, ils sont probablement soumis à la gestion des droits numériques (DRM). Vous devez autoriser votre ordinateur avant de pouvoir les lire.

Une fois votre ordinateur autorisé, choisissez Fichier > Bibliothèque > Mettre à jour la bibliothèque musicale iCloud dans la barre de menus située en haut de l’écran de votre ordinateur ou de la fenêtre iTunes.

Si vous avez synchronisé les morceaux dont le titre apparaît grisé sur votre appareil iOS à partir d’un Mac ou d’un PC, activez la bibliothèque musicale iCloud sur cet ordinateur. Celle-ci devrait alors se mettre à jour.

L’illustration de certains albums ou morceaux est manquante

1. Ouvrez iTunes sur votre Mac ou votre PC.
  2. Dans le coin supérieur gauche, cliquez sur  Musique.
  3. Dans la barre latérale gauche, cliquez sur Albums.
  4. Trouvez l’album dont l’illustration est manquante, puis cliquez dessus avec le bouton droit, ou cliquez en maintenant la touche Contrôle enfoncée.
  5. Cliquez sur Obtenir les illustrations d’album. Pour sélectionner plusieurs albums, maintenez la touche Commande enfoncée pendant que vous cliquez dessus.
  6. iTunes ajoute l’illustration de l’album.
  7. Dans la barre de menus située en haut de l’écran de votre ordinateur ou de la fenêtre iTunes, choisissez Fichier > Bibliothèque > Mettre à jour la bibliothèque musicale iCloud.
  8. Une fois la bibliothèque musicale iCloud mise à jour, ouvrez l’app Musique sur votre appareil iOS.
  9. Localisez les morceaux dont l’illustration est manquante, puis supprimez les téléchargements de votre appareil.
  10. Touchez l’icône de téléchargement  située à droite du morceau pour télécharger à nouveau celui-ci à partir de la bibliothèque musicale iCloud.

Si des playlists s’affichent en double sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Supprimez les playlists en double :

1. Ouvrez iTunes sur votre Mac ou votre PC.
  2. Dans la barre latérale gauche, localisez la playlist que vous souhaitez supprimer.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris ou cliquez en appuyant sur la touche Contrôle sur le titre de la playlist, puis choisissez Supprimer.
  4. Ouvrez l’application Musique sur votre appareil iOS. Le temps de prise en compte des modifications peut varier en fonction de la vitesse de votre connexion Internet.

Si vous avez besoin d’aide à propos de la facturation

Si votre abonnement Apple Music ou iTunes Match a été résilié en raison d’un problème de facturation, vous pouvez mettre à jour vos informations de paiement.

La bibliothèque musicale iCloud est uniquement disponible pour les abonnés à Apple Music et à iTunes Match. Si vous ne souhaitez pas conserver cette fonctionnalité ou les autres fonctionnalités de ces services, vous pouvez annuler ou modifier votre abonnement à tout moment.

Assistance supplémentaire

Si vous rencontrez toujours des problèmes liés à la bibliothèque musicale iCloud, contactez l’assistance Apple.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.