Si votre Mac ne s’allume pas ou ne démarre pas

Si votre Mac ne s’allume pas, ou s’il s’allume mais ne démarre pas entièrement, essayez les solutions ci-dessous.

Appuyez sur le bouton d’alimentation  du Mac, puis recherchez des signes d’alimentation tels que :

Si votre Mac ne présente aucun signe d’alimentation, commencez par vous assurer qu’il est alimenté en électricité :

• Vérifiez que le câble d’alimentation n’est pas endommagé et qu’il est correctement branché sur votre Mac et sur une prise électrique en état de fonctionnement. Si vous n’êtes pas sûr de la prise, testez-la avec une lampe ou un autre appareil.
  • Si vous utilisez un ordinateur portable Mac, assurez-vous que vous utilisez le câble et l’adaptateur appropriés, et laissez-les brancher assez longtemps pour que la batterie soit suffisamment chargée. Découvrez comment résoudre les problèmes liés aux adaptateurs MagSafe et aux adaptateurs secteur USB-C.

Essayez les solutions ci-dessous, que votre Mac présente ou non des signes d’alimentation :

• Appuyez sur le bouton d’alimentation et maintenez-le enfoncé pendant 10 secondes, puis appuyez à nouveau dessus. Si le problème persiste, recommencez après avoir débranché les accessoires de votre Mac, notamment les imprimantes, lecteurs, concentrateurs USB et périphériques mobiles. (Le problème peut se poser au niveau d’un ou de plusieurs de ces appareils ou de leur câble.)
  • Si rien n’apparaît sur l’écran, assurez-vous que sa luminosité n’est pas définie sur zéro. Les ordinateurs portables Mac possèdent une touche Augmenter la luminosité  sur le clavier intégré. Si vous utilisez un écran externe, assurez-vous qu’il est allumé et qu’il ne rencontre pas d’autres problèmes.
  • Réinitialisez le contrôleur de gestion du système (SMC).

Si votre Mac s’allume, mais ne démarre pas entièrement, l’une des solutions suivantes pourrait vous aider. Si vous devez d’abord éteindre votre Mac, appuyez sur le bouton d’alimentation et maintenez-le enfoncé pendant 10 secondes.

Si votre Mac ne s’allume ou ne démarre toujours pas, ou si vous ne parvenez pas à réinstaller macOS ou à effectuer une restauration à partir d’une sauvegarde, contactez l’assistance Apple, un magasin Apple Store ou un centre de services agréé Apple. En attendant, si votre Mac ne démarre pas et que vous possédez un autre disque de démarrage, vous pouvez peut-être le connecter à votre Mac et démarrer à partir de ce disque au lieu de votre disque de démarrage actuel.