Résoudre les problèmes liés au mot de passe d’un réseau Wi-Fi

Découvrez comment identifier les réseaux Wi-Fi nécessitant la saisie d’un mot de passe, ainsi que la procédure à suivre si vous ne connaissez pas ou avez oublié le mot de passe.

Comment identifier les réseaux nécessitant la saisie d’un mot de passe

Si un cadenas  apparaît en regard du nom d’un réseau Wi-Fi, ce dernier est protégé par mot de passe.

Si vous ne connaissez pas le mot de passe Wi-Fi

Si la configuration de votre routeur Wi-Fi a été réalisée par votre fournisseur d’accès à Internet, procédez comme suit :

• Recherchez la présence d’une étiquette au-dessous ou sur le côté du routeur. Vous devriez y trouver le nom et le mot de passe par défaut du réseau.
    Nom du réseau (SSID) : XXXXXXXXXX
    Clé réseau (mot de passe) : XXXXXXXX
  • Si votre fournisseur vous a remis une fiche d’instructions pour la configuration du routeur, il est possible que le nom et le mot de passe par défaut du réseau y soient indiqués.
  • Contactez votre fournisseur afin qu'il vous aide à récupérer ou réinitialiser votre mot de passe Wi-Fi.

Si vous disposez d’un routeur Wi-Fi personnel, procédez comme suit :

• Si une autre personne a configuré votre réseau, adressez-vous à celle-ci.
  • Si vous n’avez jamais personnalisé le mot de passe de votre routeur, accédez au site web de la marque afin d’identifier le mot de passe par défaut.
  • Pour réinitialiser le mot de passe, contactez le fabricant du routeur, rendez-vous sur son site web ou consultez le guide d’utilisation du routeur.

Dans le cas d’un réseau Wi-Fi public (proposé par une bibliothèque, un hôtel, une entreprise ou tout autre espace partagé), procédez comme suit :

Si vous connaissez le mot de passe Wi-Fi, mais qu’il ne fonctionne pas

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch :

1. Accédez à Réglages > Wi‑Fi.
  2. Touchez  en regard du réseau auquel vous tentez de vous connecter.
  3. Touchez Oublier ce réseau, puis confirmez en touchant Oublier.
    Si l’option Se connecter à ce réseau remplace l’option Oublier ce réseau, passez à la section suivante.
  4. Essayez de vous reconnecter au réseau.

Sur votre Mac :

1. Choisissez le menu Pomme  > Préférences Système, puis cliquez sur Réseau.
  2. Sélectionnez Wi-Fi dans la barre latérale.
  3. Cliquez sur le bouton Avancé.
  4. Dans la liste des réseaux préférés, sélectionnez le réseau Wi-Fi auquel vous tentez de vous connecter, puis cliquez sur le bouton de suppression (–) et confirmez l’action lorsque cela vous est demandé.
    Si votre réseau ne figure pas dans la liste, passez à la section suivante.
  5. Cliquez sur OK.
  6. Cliquez sur Appliquer.
  7. Essayez de rejoindre le réseau à nouveau.

Si votre mot de passe n’est toujours pas accepté

• Vérifiez que le réseau auquel vous tentez de vous connecter est bien le vôtre et qu’il ne s’agit pas d’un réseau à proximité portant un nom similaire.
  • Veillez à entrer le mot de passe correctement et à respecter la casse.
  • Si vous n’êtes pas la personne ayant configuré votre réseau, suivez ces étapes afin de vous assurer que le mot de passe utilisé est correct.