À propos des instantanés locaux de Time Machine

Time Machine vous permet de restaurer des fichiers à partir d’instantanés locaux des fichiers de votre Mac, même lorsque votre disque de sauvegarde Time Machine n’est pas disponible.

Il peut arriver que votre disque de sauvegarde Time Machine ne soit pas disponible. De ce fait, Time Machine stocke également certaines sauvegardes sur votre Mac. Ces copies sont appelées « instantanés locaux ».

Utilisation des instantanés locaux

Lorsque votre disque de sauvegarde n’est pas disponible, Time Machine utilise automatiquement des instantanés locaux pour vous aider à restaurer vos fichiers. Reconnectez votre disque de sauvegarde pour accéder à davantage de sauvegardes.

Découvrez comment restaurer des fichiers à partir de Time Machine.

Fenêtre Time Machine

Utilisation de l’espace de stockage par les instantanés

Il n’est pas nécessaire de se préoccuper de l’espace de stockage utilisé par les instantanés locaux. En effet, ceux-ci n’empiètent pas sur l’espace alloué aux tâches telles que le téléchargement de fichiers, la copie de fichiers ou l’installation de nouveaux logiciels.

Votre Mac comptabilise l’espace utilisé par les instantanés comme de l’espace de stockage disponible. Toutefois, Time Machine stocke les instantanés uniquement sur des disques disposant d’une quantité importante d’espace libre, et les supprime automatiquement s’ils sont trop anciens, ou lorsque de l’espace est nécessaire pour d’autres tâches.

Si vous souhaitez supprimer manuellement des instantanés locaux, désactivez Time Machine temporairement :

1. Ouvrez les préférences Time Machine à partir du menu Time Machine  de la barre des menus. Vous pouvez également choisir le menu Pomme  > Préférences Système, puis cliquer sur Time Machine.
  2. Désélectionnez l’option « Sauvegarder automatiquement » ou cliquez sur le commutateur permettant de désactiver la fonctionnalité, selon le contenu de la sous-fenêtre de préférences Time Machine.
  3. Patientez quelques minutes, pendant la suppression des instantanés locaux. Ensuite, réactivez Time Machine. La fonctionnalité conserve en mémoire le chemin d’accès aux disques de sauvegarde.

Fréquence d’enregistrement des instantanés locaux

Time Machine enregistre un instantané de votre disque de démarrage environ toutes les heures et le conserve pendant 24 heures. Un instantané supplémentaire de la dernière sauvegarde Time Machine réussie est conservé, jusqu’à ce que de l’espace soit nécessaire. Et sous macOS High Sierra ou version ultérieure, un autre instantané est sauvegardé avant l’installation d’une mise à jour de macOS.